独乐千秋

搜索

【一座城2】迎接黎明

虽然已是深夜,车里的四人却毫无困意。陆小明紧紧跟着前而的警车,两旁的路灯飞速向后闪过。尽管出现了一个小插曲,但能抓到嫌疑人,还是让大家感到欣喜。
    现在的感觉,仿佛就像站在真相门外,而打开真相之门的钥匙,就坐在眼前的警车里。
    车速渐渐慢下来,“德宁市公安局”六个大字出现在眼前,两辆车先后滑入。
    车刚停稳,几名警察就围了上来。审讯工作早已经准备好,能用O.3秒做完的事,就绝不拖过半秒。嫌疑人下车还没站稳,就被拖进了审讯室。
    四人分别接受询问后,被带进了一个办公室里。一名警员抱了四条毯子进来:“不好意思,麻烦你们再等一下杨警官,如果困了可以在沙发上先睡一会。”
    四人道谢后接过毯子,各自找了舒服的位置坐下,已然一副占领了整个办公室的样子。
    范曼一:“是他杀害陶老师的吗?”
    白薇薇:“突破的关键应该是为什么要留下你的名字,可现在我们还是毫无头绪。”
    陆小明:“他八成就是凶手,顺着他往下查就行了。”
    许有为:“杀谢志的人也是他吗?”
    时间在争论中流逝,谈话声越来越轻,不知是谁说出了最后一句话,四人都不再做声。疲惫肆意涌出,淹没众人的意识。这一刻,感觉就像漂在浩瀚无垠的大海里。门外不时传来的脚步和训话声,化作梦里施救者的呼声。希望犹如突然出现在头顶的一根绳,牵引着落水者抵抗摇晃的海浪,迎接黎明的生机。
    天空刚刚泛白的时候,杨辉拿着一叠文件推门进来:“不好意思,各位久等了。”
    所有人几乎同时惊醒,直挺挺地坐了起来。
    他坐下来对着白薇薇说道:“首先我必须道歉,为我之前忽视自来水的行为,我以为你那是为了转移我的注意力随口编的。”
    白薇薇回了一个委屈的表情。
    “许浩的线索很宝贵,感谢你们的协助。我也核实了一些信息。不过这个事非同小可,上报之前,我必须再确认一些其他事情。”
    杨辉的话,像一颗定心丸。四人虽没有回答,心里却是感激。
    白薇薇指着门外问道:“交代了吗?”
    杨辉摇头:“一个字都不肯说。先等尸检报告和指纹鉴定结果出来吧。”
    白薇薇像想起了什么:“咱们可能还是要和谢志那边联系起来。杨警官,你现在可以跟我们讲一讲谢志案的细节了吧?”
    杨辉把手上的文件递给四人,严肃道:“今天的对话,不能出这个门。”
    众人齐点头。
    杨辉:“谢志是在车祸后被人猛砸头部致死的,钱包和手机等物品都遗失了。那一片太偏僻,又是在后半夜,没有监控,也没有目击者。我们查到他买了当天,也就是23号上午10点45分从理万市飞往米国的机票。其他地方一直没有什么进展。”
    杨辉身体微微前倾:“直到我们今晚在鸣春山的山沟里找到肇事车辆,车里还发现了一把扳手,初步断定就是凶器。不过这辆车的车主一个月前就报案挂失了。他的车在德顺工业园旁边的招待所被盗。巧合的是,车祸就发生在晨鸣路距徳顺工业园半公里左右的地方,离那个招待所不足两公里。”
    许有为:“还真是就地取材。”
    陆小明:“提前一个月取材?”
    白薇薇忽然想起什么:“那些养老金,可以追踪去向吗?能不能锁定到敏江鲜和酒吧?”
    杨辉摇头:“没法追踪,都是现金取出,监控记录也没了。”
    白薇薇难以置信:“他们每个月都取这么多现金?我记得有……一千多万?”
    杨辉点头:“一千两百多万。养老金的发放时间是每个月的第三个周五。从银行的记录分析,他们会在发放后八天左右开始取款,大概七天的时间全部取完。”
    白薇薇:“这个月的第三个周五是……6月19日,正好是我和丹丹他们见面的那天。那么按照时间推算……”
    杨辉打断道:“你们的行动打乱了他们的计划,他们在6月22日晚上就开始取钱,一直持续到23日凌晨,一共取走了一百九十七万两千一百元。我们在23日晚上布置人员抓捕,可他们再也没有出现过。”
    白薇薇:“他们不可能在同一个地方取这么多现金,德宁有多少个汇米银行的点?”
    杨辉投来赞许的目光:“1个总行,3个支行,21个ATM机网点,每台ATM机大约有10-20W不等的现金,取走的钱会在每天早晨统一补齐。”
    众人陷入沉默。
    杨辉叹了口气:“你们看看这些案子,错综复杂,牵扯甚多。你们可以放手,交给我们才是明智的选择。”
  “……”
    杨辉苦笑:“我就知道劝你们也没用。不过你们一定要小心,在得到任何线索后,第一时间告诉我。你们不是自己在作战了,要相信政府的力量!”
    “好!”
    杨辉看了看窗外:“辛苦了一晚上,先回去休息吧!”
    白薇薇突然问道:“杨警官,你真的和邓安一起查过大案子吗?”
    杨辉笑道:“等我把邓安找回来,你直接问他吧!”

请回答:

1、说明陶江霞的死亡情况。
2、谢志的死亡前的行动情况。
3、说明谢志案凶手是否过失杀人。
拿出陆小明翻到的手机,让杨辉帮忙查一下短信号码主人的身份

杨辉:行,等消息吧  发表于 2023-12-29 11:08
同意  发表于 2023-12-29 11:07
同意  发表于 2023-12-29 11:06
前往德顺工业区寻找线索

你们考虑再三,觉得现在不该漫无目的的寻找  发表于 2023-12-29 12:12
同意  发表于 2023-12-29 11:33
同意  发表于 2023-12-29 11:29
去蓝玉茹家调查看看

同意  发表于 2024-1-2 17:01
同意  发表于 2024-1-2 16:59

你们来到蓝玉茹家
询问玉茹墙上的画作,画的是哪里?
蓝玉茹:“这是一家……福利院……”
“这家福利院叫什么?在哪个位置你清楚吗?”

“旧址?福利院还在啊。你们问这个干嘛?”蓝玉茹一脸怀疑。
“玉茹,我想去画作中的福利院看看,找寻一下老师的故事,你知道福利院的位置在哪里吗?”
蓝玉茹:“福利院就在这里。”她指着地图上的某个位置,“希望你们能弄清楚陶老师的死因。”
我们去小明的家看看吧

现在没时间去同伴家里串门了  发表于 2024-1-3 13:19
同意  发表于 2024-1-3 12:38
同意  发表于 2024-1-3 12:38
同意  发表于 2024-1-3 12:25
那去另一位报案人吴建刚的现住地:飞达货运

同意  发表于 2024-1-3 14:58
同意  发表于 2024-1-3 14:57
同意  发表于 2024-1-3 14:00

你们来到飞达货运

发现线索【货运登记清单】和【纸条】
去瑞南紫郡,吴玉刚的住址

同意  发表于 2024-1-3 15:30
同意  发表于 2024-1-3 15:13