独乐千秋

搜索
楼主: 蠹米虫

《天山落雪》第一幕

关闭 [复制链接]
宋满 发表于 2022-7-12 10:23
在旁附和:“是啊是啊,那后人一个人住,独来独往,平日里只有一个老婆婆煮饭洗衣,父母亲人都不在身边, ...

眼中闪过一丝怒意:“你跟踪我?”
叶天山 发表于 2022-7-12 00:42
尽力回忆:“只记得在天山西南角,门前有条小溪。”

“我也想去看看,不过山里有很多毒蛇,不是还有妖怪 ...

疑惑道:“天山除了终年不雪,并没有叶兄所说的那些风险。”
自己去得次数挺多,是没踏足过叶天山所说的地方还是山里情况跟他去的时候不一样了。
长平安 发表于 2022-7-12 07:19
“大抵有缓解之用吧。”感激地对阿雪笑了笑,忙忙摆手,“听说这味药很是昂贵,天山采药想必也不是什么容 ...

“长期熏闻重楼药香,可以缓解咳疾。”想了想,“若你之症确与瘟疫有关,以重楼入药调制的药方可以缓解。”
不免有些遗憾,“只是不知能不能根治。”
顾知理 发表于 2022-7-12 10:55
“长期熏闻重楼药香,可以缓解咳疾。”想了想,“若你之症确与瘟疫有关,以重楼入药调制的药方可以缓解。 ...

“无妨,能缓解已是极好。”捏了捏袖中香囊,抬眸浅浅一笑,秀目扫过众人,“大家都很为我着想,又知晓这许多奇闻异录,这一趟定能寻到根治的神丹妙药。”
阿雪 发表于 2022-7-12 08:49
点点头,认真道,“嗯,我会小心的。”
听到平安意有所指地说都来,回过头一脸希冀地看向顾知理。 ...

听她们讨论采重楼信誓旦旦保证会小心,不免想起第一次遇见阿雪姑娘之时,对比现在似乎有些大言不惭,正颇觉无奈,眸中流露出几分笑意。突然见她看向自己,神色微敛,“一起去吧。”

走至她身边低声道,“采重楼都地方对你来说还是太危险了,你想送人不如我采了给你。”
反正最后不也是到长平安手里。

慕容杏 发表于 2022-7-12 10:43
眼中闪过一丝怒意:“你跟踪我?”

“是,我跟过你。”把心一横,上前朝慕容杏深深一揖,“先是凑巧,再是好奇,之后一发不可收拾。我自祖父故去,时常想念,见你也无亲人,才起了很多在你看来大可不必的怜惜之意。”
“先前的事,你既然不喜,那的确是我对不住你。之后大路朝天,我不会来惹你了。”说完这话,一揖到底,站起身长舒一口气,只觉得心头放下一块大石,却又空落落,没个着处。
顾知理 发表于 2022-7-12 11:08
听她们讨论采重楼信誓旦旦保证会小心,不免想起第一次遇见阿雪姑娘之时,对比现在似乎有些大言不惭,正颇 ...

欣然点头,正想邀他陪同去给平安挑份礼物,听到后面的话,才反应过来他说的一起去是去采药,忆起初见时的窘迫,不由红了脸。

“可是……顾大哥是要靠这个维持生计的吧,我怎么能把顾大哥冒着危险采来的药直接要了去送人?不好不好。”一边说一边用力摇头。

“我和顾大哥一起去,一起采,顾大哥采的时候我帮顾大哥拽绳子,我采的时候顾大哥帮我拽绳子,这样万一我没抓稳,顾大哥也可以拉住我!”
阿雪 发表于 2022-7-12 12:32
欣然点头,正想邀他陪同去给平安挑份礼物,听到后面的话,才反应过来他说的一起去是去采药,忆起初见时的 ...

“维持生计啊……那好办,平安需的药,我给她包圆了!”
又看了顾知理一眼,“放心,都按市价,不会给你占了便宜去。”
宋满 发表于 2022-7-12 12:12
“是,我跟过你。”把心一横,上前朝慕容杏深深一揖,“先是凑巧,再是好奇,之后一发不可收拾。我自祖父 ...

心下诧异,怜惜……
之前让人厌烦的行为,竟从未与怜惜联系到一起。一时心里如炸毛一般, 又觉得荒诞之极。

敛了眉退开数步,侧身避过他的行礼,收了乱七八糟的心情,语气轻浅:“我哪有这么好,值得你去喜欢,我本就薄情,无须浪费你的心意。”

“如此也好,也省得以后麻烦。”一场妄念罢了。
欣然点头,正想邀他陪同去给平安挑份礼物,听到后面的话,才反应过来他说的一起去是去采药,忆起初见时的 ...

听到顾知理和阿雪说起天山采重楼危险重重,又提及顾知理以此维持生计,袖中香囊顿时有些扎手。

“谢谢你,顾哥哥。”有些手忙脚乱地道谢,第一次觉得自己这病也不全是坏处,至少还收获了这么多朋友呢。

见到宋满和慕容杏的气氛很是怪异,踌躇着想要上前,直到慕容杏说出“喜欢”二字,心中那种莫名滋味突然有些清晰,但一时之间也分辨不得,只得停在原地,偷偷看着他们。

又听到宋满说以后包了重楼,对他的财大气粗自是见怪不怪,但恐觉叫旁人多想,忙小心翼翼接口道:“大家都为我的病费心了,抱歉。”
宋满 发表于 2022-7-12 12:39
又看了顾知理一眼,“放心,都按市价,不会给你 ...

“宋大哥,你这样顾大哥是不会接受的吧……”一本正经道,“生计是生计,朋友是朋友。”
长平安 发表于 2022-7-12 13:39
听到顾知理和阿雪说起天山采重楼危险重重,又提及顾知理以此维持生计,袖中香囊顿时有些扎手。

“谢谢你 ...

皱起眉头疑惑看她,“你的病是因为瘟疫得的,这又不是你的错,你为什么要抱歉?”
阿雪 发表于 2022-7-12 14:12
皱起眉头疑惑看她,“你的病是因为瘟疫得的,这又不是你的错,你为什么要抱歉?” ...

“因为…”脱口而出了个开头,却顷刻语塞。
大抵是因为宋家无非是爷爷的好友,却不得不费心照顾自己这个病秧子。又或是因为有些奢望成了真,总是惶恐自己不够配吧。

不过觉得这位阿雪姑娘一派直率可爱,自己这些别扭的小性子何必说出来扫了大家的兴,便没有再说下去,赧然笑了笑,“阿雪姑娘说得有理。”
慕容杏 发表于 2022-7-12 09:13
听他道明缘由,开口相劝,说的极是诚恳。“公子还是找寻其他办法吧,万一慕容登天的后人少时离家,从未修 ...

见慕容杏说的诚恳,也透露道:“慕容登天告诉过我,他们家门口有一条神水河,所有草药被浸泡之后药效都会增倍,我是想着我们去喝上几口,或者沐浴一番,说不定自有一番新气象,姑娘家说不定还能美容呢。”
叶天山 发表于 2022-7-12 15:00
见慕容杏说的诚恳,也透露道:“慕容登天告诉过我,他们家门口有一条神水河,所有草药被浸泡之后药效都会 ...

眉头越皱越紧,这又是何时传出的谣言。为防他白白送命,只得全盘托出。“那条河是条毒溪,但周边草木虽药性极强。此河也是初元前二年长安瘟疫横行的原因,祖父医者出身,为救生灵。举全族之力封堵毒溪,长安城才得幸免。”
“水能治病,更是无稽之谈。若说能解天下之毒……”
“祖父让你寻我,大概是因为,我族之人血液,可解天下之毒。”
阿雪 发表于 2022-7-12 14:09
“宋大哥,你这样顾大哥是不会接受的吧……”一本正经道,“生计是生计,朋友是朋友。” ...

“朋友还有通财之义呢,再说他采药我买药,银货两讫童叟无欺,男子汉大丈夫有什么好扭扭捏捏的。”

慕容杏 发表于 2022-7-12 15:40
眉头越皱越紧,这又是何时传出的谣言。为防他白白送命,只得全盘托出。“那条河是条毒溪,但周边草木虽药 ...

眉毛一挑,这是可以说的吗!
哈哈大笑起来,“天底下哪有这种事情!你别胡吹大气了,接不下的事情就别夸海口……”说着岔开话题,“来来来,家里的席面估计已经整治好了,先前已经耽搁了许多时候,再不去菜就凉了。”

“倒也没有...”自己平日也不采重楼卖,只是这小姑娘弱质纤纤想自己去采重楼岂非胡闹。
见她邀自己同去,心想自己看着总不至于让她遇险,点了点头,“那你届时记得告诉我,不要一个人去。”
宋满 发表于 2022-7-12 12:39
又看了顾知理一眼,“放心,都按市价,不会给你 ...

这马大哈,“阿雪姑娘似乎是想赠药。”乃是一番好意,
“重楼药店里也有,宋兄不必从这边买。”
长平安 发表于 2022-7-12 13:39

“谢谢你 ...

见她神色惴惴,微觉歉意,“举手之劳,倒是累你心中负担。”
旁人乐意关心,又与她有什么干系。大概因为处境和身体,心思敏感,看她这样也替她觉得累。
柔声安慰,“大家都是真心希望你早日康复,不用负疚啊。”