独乐千秋

搜索
楼主: 袁煌

【千秋赋】第三幕

关闭 [复制链接]
谢无染 发表于 2022-7-22 21:50
凝视着她,面色如冰:
“若非是我的那一摔,你也不会落下病根。”
“若非是我的固执,也许你师尊就不会死。 ...

回忆如山崩海啸,一下将自己卷入那些无法愈合的撕裂和阵痛中。
看着面前的人,很想趴在他的肩头痛哭一场,可是任牙齿几乎咬烂嘴唇,也生生忍住几欲冲破胸腔的撕心裂肺。
在回忆的漩涡中,空气和时间都停滞下来,只有他低沉的声音在诉说着。
微微仰起脸,注视着那张熟悉的脸,任泪水一滴一滴地落下来,直至迷了眼眶。

听到他说完,嘴角艰难地牵起一个弧度,笑容的角度有些怪异,重重地点头,轻声道:“阿霁,好。”

高世澈 发表于 2022-7-22 22:08
“沉鱼走了,不知道她去了哪里。”

想到秦墨安,心中绞痛,“你不是喜欢听我说以前的事情吗?墨安死了, ...

“墨,墨安竟是这样过世的。”
一时之间,亦笑亦哭,似醒似醉。
直到喉间发出一声嘶哑长啸,才突然惊醒,任凭眼泪零落如雨。
谢无染 发表于 2022-7-22 22:21
“你若愿意,我们回潇湘,那里有大哥,那里的雨,从来都温润缠绵。”

看着谢无染热泪滚落,想起蓝儿弹的那首朝暮辞。

“秦老三死之前要我保护你,他说,来日看到阿霁,替我说一声,我先走一步,来世我们还做兄弟。”

他还要自己照顾好沉鱼,守护好天下苍生,可是千千万万个念想,拗不过人力有限,天意如此。

看着双目泛红的顾清修,苦涩地说:“你是墨安拼命要救的人,我怎能让他白死;你是阿霁爱的人,我怎能眼睁睁看你被皇帝诛杀。”
高世澈 发表于 2022-7-22 22:35
看着谢无染,想起蓝儿弹的那首朝暮辞。

“秦老三死之前要我保护你,他说,来日看到阿霁,替我说一声,我 ...

伤极反笑,“太子殿下,说话要算话的。”

好累,从六岁开始就一直在鬼门关打转,可是每一次总有人硬生生地将我拉回来。
很想很想告诉阿霁,这是我的命,不关他的事,不要将责任揽到自己身上,可是想一想,那是阿霁啊!
那是对我说乱贼也好,奸佞也罢,成双成对,共承万事唾骂的阿霁,
那是和我一起,试图携手冲破枷锁与镣铐的阿霁,
那是危急之中为我策马回头,挡在万箭前面的阿霁,
......

我这条草芥之命,欠了那么多人的恩情,才勉强活到今天,我惭愧,我内疚,我深恩负尽顾家...
可惟有阿霁,我不愿再与他在这些事情上拉扯,到底是他对不起我,还是我对不起他...
不重要了,他就是我的骨血之命。
高世澈 发表于 2022-7-22 21:53
“是,我知道你是游溟初的女儿,知道你恨透了皇家,可是我怕我一旦说破身份,我就再也见不到你了。”

只 ...

庆康十八年,初春,第一眼见到高世澈,一身富贵打扮,偏要排队领取救济粥,日日被冷脸相待,偏又要日日来。

一个牵驴的怪人,还会给驴取名字,叫睡仙。那人又像纨绔子弟,又热血心肠,遇见有妇人待产,抬手就将人送去了产婆那,风流潇洒,难以捉摸,明明心系苍生,却又宛如脚不沾地的世外仙,终日赤橙黄绿青蓝紫,醉于琴棋书画诗酒茶。

但是渐渐地,便将他当成了朋友,连最是秘密的姓名也托盘而出,无论是失忆前,还是失忆后,他待自己,统统是极好的。

嫣儿,今天感觉怎么样?头还晕吗?
嫣儿,我今天让御膳房给你做了好吃的。
嫣儿,我的蒲桃酒你想喝吗?不过你只能喝一杯,你从小酒量就不好....
嫣儿,我的好东西全都给你!
……

阿澈,我不值得你为我如此。你看亭姐姐,看她弟弟,没有一个有好下场的。

“阿澈,我已经有心上人了,我已经嫁人了。”
顾漫修 发表于 2022-7-22 22:31
回忆如山崩海啸,一下将自己卷入那些无法愈合的撕裂和阵痛中。
看着面前的人,很想趴在他的肩头痛哭一场 ...

“不要哭了。”
想要替她擦去脸上的眼泪,却怎么也擦不干净,泪水流到自己的掌心,一片灼热直烧到心底。
张开双臂,轻轻将她揽进怀里。

对不起漫修,现在的我很乱,还需要一点时间,去面对过往种种,去肯定自己还能给你带来幸福。
我不敢祈求让你等待,这样漫长的时间里,也许你会遇到更好的人,如果你遇到了,我祝福你,没有人比我更愿意看到你得到幸福。
如果你没有遇到,当我鼓足勇气之时,我会向你渴求一个机会,无论结果如何,我都甘之如饴。

顾漫修 发表于 2022-7-22 22:48
伤极反笑,“太子殿下,说话要算话的。”

好累,从六岁开始就一直在鬼门关打转,可是每一次总有人硬生生 ...

想回应一个笑,用了力却也笑不出来:“你看,你还活着,也终于见到了阿霁,你们一定要好,我下去见秦老三的时候也能……”忽然心口一阵绞痛,捂嘴也忍不住一阵剧烈的咳嗽,踉跄后退几步,指缝里渗出鲜血。

也能向他赎一点点罪了。
谢无染 发表于 2022-7-22 22:55
“不要哭了。”
想要替她擦去脸上的眼泪,却怎么也擦不干净,泪水流到自己的掌心,一片灼热直烧到心底。
...

“嗯,我不哭了,以后都不哭了。”柔顺地靠在他怀中,眼泪却愈发决堤起来。

直到把他胸前的布料都浸湿,才止住眼泪慢慢说道:“阿霁,我特别喜欢习安这个名字。小时候你第一次见我的时候,是不是觉得我是个爱哭鬼?不过是身上沾了泥巴,就哭得稀里哗啦的,还是个男孩子呢,怎么会这么娇气呢?你快说,是不是这么想的?”

不等他回答,又兀自说道:“我才不是爱哭鬼呢,小时候经常被养父母毒打,生了病就把我丢进尸堆里,从青楼逃出来后我一直混迹于市井,被那些地痞流氓打了不知道多少次,可我一次都没哭过!”

“哎,可是你,那么一个洁净出尘的人儿,从沼泽地里把我拉出来,还给我一块那么洁白贵重的帕子擦拭泥土。你的手那么温暖,你的声音那么好听,你的样子那么好看,就像是冬日照在我头顶的一缕阳光,帮我赶走湿冷下的腐朽,让我觉得...原来活着是那么好。”

仰起头,挤出一个难看的笑容,“其实,那次我压根就不想活了,沼泽地那么软那么深,我没有力气爬出来了。”

“可是你来了,我就不想死了。”呵呵笑着,将那些回忆掰开来一点一滴再揉进心里。此刻和他说起这些,无非是想告诉他,不要对自己愧疚,不要把责任揽到自己身上。习安,从来都没有真正怪过阿霁。
高世澈 发表于 2022-7-22 22:57
想回应一个笑,用了力却也笑不出来:“你看,你还活着,也终于见到了阿霁,你们一定要好,我下去见秦老三 ...

见高世澈面色不对,忙从谢清霁怀中起身,一手拉着阿霁,一手扶住高世澈。

“阿霁,快来看看太子殿下的伤势。”
末了,佯装咬牙切齿道:“还有惊雷之战和秦家灭门的真相需要你带着我们一起查明,现在还不准死!”
南宫驰 发表于 2022-7-22 22:04
“是啊,这混小子,整天没个正形,有了心上人也不说。”
“平日让他多练练,就一副要死要活的鬼样子,想不 ...

“我竟想着要带他去亭姐姐坟前叩头,原来他们已经先我一步团聚了呀。”伸手摸了摸兰幽的白发,唇角微微动了动,眸色温柔,却什么都说不出口。

你会死的……
我,南宫兰幽,愿倾尽此生护你周全,纵使万劫不复,也定所向披靡……

“我差点就要去和亭姐姐她们团聚了,多谢你救了我呀,兰幽。”
“可我好怕,怕最后只剩我一人了,你们都不带上我,如果你不在了,你让嫣儿怎么办?”
委屈地眼泪直直落下,“我对余平安凶得要命,他为什么还要救我,他是亭姐姐唯一的弟弟了啊,他为什么……”

“不对,”在他胳膊上用力擦了擦脸上的泪珠,拿过发簪,去寻秦姑娘,泪眼巴巴地将发簪递给她:“你……你记得曾经有个算命先生吗?他算了个卦,他说……”

没忍住一声哽咽,用袖子胡乱将眼泪擦干,“他说,他给你算了一卦,说这支发簪可以祝你平平安安,算命先生他叫余平安,愿你余生平安的余平安,这是他亲手雕的,是你要的,独一无二的一朵。”

“你可以不可以收下它?”
游静好 发表于 2022-7-22 22:52
庆康十八年,初春,第一眼见到高世澈,一身富贵打扮,偏要排队领取救济粥,日日被冷脸相待,偏又要日日来 ...

“我知道。”擦去唇边血,“我知道你从来没有爱过我。”

看过她看南宫驰的眼神,眸中三千星辰,那是自己从未得到过的,所以只能在背后默默注视,即便是那边山匪遭劫,也只能假手于人救她脱险。

“你们很般配,确实是天生一对,我会祝福你的。我对你好,是希望你好,不是让你愧疚,不是让你想到我就伤心叹气的。”
最好的东西,我都会给你,如果在你心中南宫驰才是最好的,我自然会让位。
游静好 发表于 2022-7-22 23:18
“我竟想着要带他去亭姐姐坟前叩头,原来他们已经先我一步团聚了呀。”伸手摸了摸兰幽的白发,唇角微微动 ...

“傻丫头,你我之间,哪还谈的上一个谢字。”
“平安他虽然看上去怕你躲你,其实我知道,他一向很在乎你,关心你。或许在他心里,早已把你当成了自己的姐姐。”
“往日父亲念及上一代的感情,一直对他溺爱放纵,所以我一直以为平安和我不一样,以为他性子偏软,安于享乐,只能游戏人间。”
“可如今我才知道,他只是把勇气藏在心里,只在最需要的时刻展示出来。”
“余平安,男子汉。我南苍男儿,当如此。”

有些古怪的看了高世澈一眼。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
南宫驰 发表于 2022-7-22 23:51
有些古怪的看了高世澈一眼。

接收到南宫驰的眼神,哭笑不得:“苏皇后待我如亲母,弥留之际神志不清,把我认成别人,拉着我的手说什么,欠我那场杏花雨,来生终不负……大概是把我认成她的少年郎吧。”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
顾漫修 发表于 2022-7-22 23:13
“嗯,我不哭了,以后都不哭了。”柔顺地靠在他怀中,眼泪却愈发决堤起来。

直到把他胸前的布料都浸湿, ...

听她说起小时候初见之事,想起那天她如洪水决堤般的泪水,没想到这么多年后,她哭起来还如当时那般让自己手足无措。
看着她好不容易止住的眼泪,一本正经地回忆着:“除了一张大花脸,我好像什么都不记得了。”
说完笑了起来:“人伤心了会哭,委屈了会哭,疼了会哭,高兴了也会哭,哭是一件很正常的事,会哭更是一件本事,和是不是爱哭鬼没有关系。”
“你会对我哭,是因为你信赖我,我很幸运,能够你让你学会了这种宣泄情绪的方式,但是我不让你哭,是不想你太过伤心,明白吗。”
看到她难看的笑脸,禁不住揉了揉那扬起的脑袋:
“我们的相遇是命中注定的救赎,你说我是冬日里照在你头顶的一缕阳光,你赠予我的漫天流萤,又何尝不是我质于国都之时,对家乡的那一点念想。”
高世澈 发表于 2022-7-22 23:22
“我知道。”擦去唇边血,“我知道你从来没有爱过我。”

看过她看南宫驰的眼神,眸中三千星辰,那是自己 ...

哑声道:“我不是故意对你唉声叹气的,你瞧,你待我的好,嫣儿都记得,从南苍到邺都,我走了六年,就是想回来找你。”

见他低头咳血,知道他中毒难受,忍不住替他端去一盏清茶,轻声问道:“喝么?不是蒲桃酒了。”
游静好 发表于 2022-7-23 00:10
哑声道:“我不是故意对你唉声叹气的,你瞧,你待我的好,嫣儿都记得,从南苍到邺都,我走了六年,就是 ...

接过嫣儿递来的清茶,浅啜一口,不忍一下子喝完。

她知道,沉鱼走后,自己再也喝不下蒲涛酒了。

“我等了六年,只希望在最后能看你一眼。秦老三太苦了,他最后也没能多看沉鱼一眼,我比他,总归是幸运很多的。”
谢无染 发表于 2022-7-23 00:10
听她说起小时候初见之事,想起那天她如洪水决堤般的泪水,没想到这么多年后,她哭起来还如当时那般让自己 ...

他温和的声音缓缓诉说着,恢复记忆后那些被席卷而至的回忆漩涡撕裂的剧痛神奇地、一点一点地被平复了。他就像闪闪萤火,握在手中时,是一束自己能抓能握还不会灼人的光。挥手散开时,是漫天的璀璨星辰,是心之所安。

听到他说互相救赎,了然一笑,抬头深深凝视面前的人:“既然如此,就别再计较到底谁亏欠了谁,纷纷扰扰、恩恩怨怨,我说不清,就不说了,以后你也不许说。”

“腐草为萤,一种生命的凋零会幻化成另一种生命的新生,那些对我们很重要的人,他们一定,一直都在我们身边。”那晚他说的话,一直都是经年岁月中自己努力活下去的力量。

“阿霁,你看。”拉着他来到窗边,指着夜空中分外明亮的皎月繁星,“师尊,师父,小巴…还有相爷、夫人、大哥、二哥…还有…墨安…他们一定都在天上守护着我们呢!”

“按照潇湘的传说,如果我想念他们了,看着天上的月亮,他们一定能感受到的对吗?”

高世澈 发表于 2022-7-22 22:08
“沉鱼走了,不知道她去了哪里。”

想到秦墨安,心中绞痛,“你不是喜欢听我说以前的事情吗?墨安死了, ...

原来竟是如此?!面上血色尽褪,足下踉跄,低声轻唤着。

“三哥……”只道他那疫症来的凶猛蹊跷,还心存侥幸他或许还活着,原来竟是如此?可笑与三哥共处这样多时日,当时却不曾想,城楼箭雨,挂念阿染的又何止一人?然而心心念念只有阿染,哪里顾得了三哥?若离府前能去看他一眼,若见到他已用相思泪救了漫修,若知晓他已身染疫症……那朵相思泪,原本也可以救救他啊!

轻率,任性,鲁莽,是谁说过?

世上哪有后悔药?

“算了算了,抢不过你,谁爱吃这破烂核桃酥!”

“小矮子,你拿不到!”

“洗耳恭听!”

“傻蓝儿。”

三哥,蓝儿,救不回你。