独乐千秋

搜索
楼主: 袁煌

【千秋赋】第三幕

关闭 [复制链接]
“小巴是我与漫修遇到的一个4、5岁的孩子,见到他时是一个下雨天,他浑身脏兮兮的,习安将我们唯一的伞给了那个孩子,没想到他却跟了我们一路,在得知他没有家后,我们把他带回了丹心境。小巴这个名字还是漫修取的,而后顾乔一直在照顾他。”
顾漫修 发表于 2022-7-23 11:56
犹记得生死相离的那个夜晚,虽有漫天箭矢,亦有满天繁星。有一箭射开了头顶男儿发髻,乌黑的头发从头顶滑 ...

感受到漫修突然抓紧的手,轻轻拍了拍:“都已经过去了,于我而言,你还活着就够了。”
高世澈 发表于 2022-7-23 11:48
“他向来说一不二,如果我拒绝,他也一定会找别人去做。”说起这些话的时候,自己竟是出奇的平静:“但是 ...

又是这样,又是被逼迫,又是…情非得已。

总有人要做,可总是你去做,都说世间最脏最污的,莫过人杀人者的那把刀。

恍然摇头:“太子殿下!”

“飞鸟尽,良弓藏,狡兔死,良狗烹…这个道理,师尊懂,师父懂,南宫老将军也懂,所有为大越鞠躬尽瘁的,都懂。南宫将军痛快饮下毒酒,师尊虽有先皇所赐免死金牌,却也以耆老之躯,挑剑划喉…”

“可是,太子殿下…”声音渐渐平静下来,带着巨大的无奈与悲悯:“这么多年,你这样悲屈地活着,成了皇上手中那把最脏最污的刀,就算你做了君王,又何以为继啊,你…”

说到这里,戛然而止,脑中各种细节纷繁杂乱地闪过,“除非…”

红眼看向高世澈:“你,不是高家血脉。皇上要扶持的,必不会是一把洗不干净的刀。”
谢无染 发表于 2022-7-23 12:05
“小巴是我与漫修遇到的一个4、5岁的孩子,见到他时是一个下雨天,他浑身脏兮兮的,习安将我们唯一的伞给了 ...

“那顾乔是谁?”
顾漫修 发表于 2022-7-23 11:56
犹记得生死相离的那个夜晚,虽有漫天箭矢,亦有满天繁星。有一箭射开了头顶男儿发髻,乌黑的头发从头顶滑 ...

“就算没有你,秦相一家早成为皇帝心头大患,他一定会下手。”对着顾漫修苦笑:“怪只怪当时我能力微薄,不能扭转局势,只能做杀人的刀,不能做拔剑的人。”
听着众人言论,惊悉诸多秘闻的同时,心中那一丝猜想如阴云般不住扩大……
为什么爹知道我有对高氏取而代之的野心,却从不责骂我,明明他一生忠义,绝不允许有丝毫背叛朝廷的行为……
为什么他从小就教导我,一个帝王既要有野心,也要有仁心……
为什么那枚檀木香印,是这般沉重……
为什么他走的那天,如此从容……
为什么……
为什么…………
有个答案悄悄浮出水面,然而久经沙场的自己,此时竟然心怯,不敢去揭开……
游静好 发表于 2022-7-23 12:13
“那顾乔是谁?”

“顾乔应该是潇湘之王的儿子,当年我师尊救了他一家人的性命,自此他便誓死效忠丹心境了。”

“说起小巴…”垂下眼眸,“他只是个四、五岁的孩子,我在破庙外面捡到了他,他不会说话,我将他带回丹心境当弟弟一般养着,后来…谢家被构陷谋反,我倾尽全力助阿霁离开邺都,当晚…我是抱着必死之心前往应对,所以辞别了小巴和顾乔,留了银钱,还将那把伞留给了小巴…谁知他…”

“他就是我之前说为了给顾漫修的石像打伞而被活活打死的孩子。”
谢无染 发表于 2022-7-23 12:08
感受到漫修突然抓紧的手,轻轻拍了拍:“都已经过去了,于我而言,你还活着就够了。” ...

熟悉的温度顺着掌心处传来,心中苦楚消散了一些,岁月更迭,世事已然演变如此,可是只要还活着,就应该遵循己心不是吗?

念及此,回握住阿霁的手,朝他微微一笑。
顾漫修 发表于 2022-7-23 12:13
又是这样,又是被逼迫,又是…情非得已。

总有人要做,可总是你去做,都说世间最脏最污的,莫过人杀人者 ...

“是啊,虎毒不食子,利用殆尽便毒杀暗害,我怎么会是他的儿子。”重重地拍在阑干上,眼瞳燃起怒焰:“可我明知道他对我冷漠疏离,也不过全尽纯孝,想做一个令他满意的儿子。”

“真相令人痛苦,但无论如何只能面对。”
手握长剑,转向南宫驰:“南宫驰,你究竟是谁?我又究竟是谁?”

高世澈 发表于 2022-7-23 12:26
“是啊,虎毒不食子,利用殆尽便毒杀暗害,我怎么会是他的儿子。”重重地拍在阑干上,眼瞳燃起怒焰:“可 ...

“我是谁……我是谁……”
如此简单的一个问题,此刻竟带着莫名奇异的魔力,不住叩击自己的心房。
望着手中的檀木印章,久久不能做声。
南宫驰 发表于 2022-7-23 12:34
如此简单的一个问题,此刻竟带着莫名奇异的魔力,不住叩击自己的心房。
望着手 ...

“我的剑是你教的,你受伤了,我和天霸,就是你手中剑,天上眼,我是你的天下,我为你去上阵杀敌。”

信誓旦旦,掷地有声,他不知道,曾几何时,自己也有过与阿澈共点一盏天灯,许下愿护太子殿下,江山永固的心愿,但阿澈与他,唯有亏欠阿澈,无以偿还。

心中感到抱歉,耳畔却传来一句惊雷,一时有些怔怔,谁,不是高家血脉……怔怔朝着高世澈望去,看他那声色俱厉的神情,似是早已知晓一切,不会的。

一步,两步,慢慢后退,松开了身边人的手,骇然朝他看去,“不会的……你怎么会……”
杀父仇人的儿子……结发为夫妻……你是逆臣…我必为贼子……贼子……

“所……所以南宫伯伯才会说,对不起南宫夫人,所以你才是……”

一时又哭又可笑,泪水都无力落下,甚至感到无所遁形,狼狈不堪。
游静好 发表于 2022-7-23 12:44
“我的剑是你教的,你受伤了,我和天霸,就是你手中剑,天上眼,我是你的天下,我为你去上阵杀敌。”

信 ...

“嫣儿……”
闻声转头望去,见她梨花满面,一步一步远离自己,似是想到了同样的答案。
初见的她,眼神中带着坚定。
海誓山盟的她,眼神中有着温柔。
雪鸾再见时的她,眼神中藏着孤傲。
回忆起前程往事的她,眼神中有道不尽的深情。
然而此时此刻,猜到真相的她,看着自己的眼神为何是陌生……如此的陌生……
前所未有的陌生……
这一眼宛如之前破胸而入的那一剑,深深刻进了心头。
原本稍作处理的伤势顿时如洪水般迸发,喉间一甜,一抹鲜红不受控制而出。
喷洒的血,染红了檀木。
南宫驰 发表于 2022-7-23 12:34
望着手 ...

看着南宫驰刀削斧刻的脸,才发现他真的很像躺在床榻上的先皇,只是自己不愿意承认,不敢深想罢了。

电石火花之间,真相上那层轻薄的迷雾被吹散,以前的蛛丝马迹都清晰分明起来。

怪不得师父教的是如何保全自己,如何识别人心,却从未教过自己帝王之术。

怪不得秦相临死之前苦苦告诫自己,高氏江山不可易主。

怪不得皇帝就在身边,苏皇后却拉着自己的手,寻找到别人的影子。

命运无情,当自己终于认清回家之路的时候,所有亲人已经被屠杀殆尽了。

血脉至亲,只留下那声爽朗的“太子殿下你好啊”,临死之前未尽的抚顶礼,还有那句“高世澈,好男儿”。

热泪滚滚,恨悔交织,如今只能透过白发的南宫驰,去追寻父亲的一些影子,去畅想自己若是生在南苍,那该另有怎样的天地,怎样的命运。

“南宫驰,高家的一切,我都还给你。”
高世澈 发表于 2022-7-23 13:12
看着南宫驰刀削斧刻的脸,才发现他真的很像躺在床榻上的先皇,只是自己不愿意承认,不敢深想罢了。

电石 ...

“南宫驰?”
“南宫驰……”
“南宫驰!”
“对,南宫驰!”
双眼中的迷雾渐渐散去,眼角的泪花也随之而落。
看着眼前这个与自己互相看不顺眼的人,心中委实不知是何感受。
他就仿佛是自己的影子,不,自己何尝不是他的影子。
为何以前没有发现,这个纨绔子弟的眉宇间,那么像父亲。
为何以前没有发现,除了对自己之外,父亲还对他行过发顶礼。
为何以前没有发现,身边明明有这么多,这么多,这么多显而易见的不合理!
“错了。”
声音缓缓从口中发出,低沉,却有力。
“错了。”
垂下的头,再度抬起,眼中已没了适才的迷惘。
“我,是南宫家的南宫驰。”
“我,是雪鹰军的统帅,南宫兰幽。”
“我,是镇守边关,不教胡马度雪鸾山的南宫将军。”
“我不属于朝堂。”
“我只属于南苍。”
手上的檀木仍在滴血,血水淌在地上,混合着之前跌落的泪水,一时间分不清彼此。
“错了,高世澈。”
“不是你还给我,而是我还给你。”
“属于高家的一切,本该属于你的一切,我还给你。”
说完,将手中带血的檀木 抛了过去。

一个惊天的秘密呼之欲出,师尊五年倾心相授,不止有诗书礼仪,更有处世之道、辅君之道、弄权之道。心知为保皇位,权力斗争必是波谲云诡,但此番触摸到如此精心布局的棋盘,仍不免脊背发凉。

半晌,艰难开口道:“若皇上是为了磨炼下一任接班人而布下此局,那苏离阙也只是一块又破又残的遮羞布。既然如此,皇上又怎会如此轻易被人毒害?”

“难道皇上是假死?”城外,苏家军兵甲林立,怕是连一只蚊子也飞不出去。城里…倘若自己的猜测为真,恐怕这暗处,早已不知道布下多少机关陷阱,早已为我们铺好了一条血路……
南宫驰 发表于 2022-7-23 13:27
“南宫驰?”
“南宫驰……”
“南宫驰!”

拔出长剑,刀刃撞向染血印章。

悲笑道:“你还给我,你拿什么还?”

你拿什么还啊!父亲,妻子,这一切的一切,都已经是你的了,我已经永远错过了!

索性不给自己留任何一丝希望呢!索性就让自己知道只有一条道可以走到底呢!

看着他身边的静好,知道有些话,错过了时机就再也说不出口了。

为什么要让我知道,我的人生本来不是这样,我的命运本来不该如此!

高世澈 发表于 2022-7-23 13:47

木质印章应声而碎,漏出内藏之物,金光璀璨。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
高世澈 发表于 2022-7-23 13:47

大踏步而上,无视剑锋,猿臂一伸一拉,攥住了高世澈的衣襟。
“你记得吗,我刚来时就对你说的话吗。”
“你无需给我什么交代。”
“你只是欠你的子民一个交代。”
“最初的命运不是你我能选的,但我能选择自己的未来该走一条怎样的路!”
侧首向谢无染喊道:“老谢,想办法给他治好,不要让他拿什么夺魄散做借口,逃避他该有的责任。”
说完目光回到高世澈身上:
“你已经逃得够久了。”
“是时候定下来了。”

金龙现世,所有的猜测都得到了验证。
神色复杂地看着高世澈和南宫驰二人,樱唇微张,只发出一个音节,便又戛然止声。
“太…”

慢慢地,随着这一连番变故在脑海中重演,目光渐渐聚焦在南宫驰身上,从审视到警惕,右手按了按腰间的佩刀。
倘若南宫驰想独活,我们都将是他的祭品。倘若他不愿独活,或许我们…还有一线生机,或许顾家、游家、秦家、谢家的冤屈,还能看见平反的一天。
南宫驰 发表于 2022-7-23 13:55
大踏步而上,无视剑锋,猿臂一神一拉,攥住了高世澈的衣襟。
“你记得吗,我刚来时就对你说的话吗。”
“ ...

眼瞳赤红,发疯地挣脱南宫驰的禁锢。

“凭什么!凭什么!说换就换,说还就还!”所有的情绪冲破了闸门倾泻而出:“有谁问过我吗!去他妈的天下,去他妈的子民!我根本就不是,凭什么要担着责任,我都要死了还不肯放过我!”

恍惚中仿佛看到白发苍苍的先帝,紧紧抓住面前人的双臂,“你为什么要这么对我!你让我做的我都做了,你把父亲还给我啊!”

“还给我啊……”