独乐千秋

搜索
楼主: 一蓑烟雨

【乱武】主线第N天-----龙兴之地

对两人点了点头,往道观方向走。

【宝刹佛院•六和塔】

满脑门儿黑线,这天和教抢生意抢得也太狠了,也不知若他们教徒仆了街,那位法力无边的祖师有没本事跟西天佛祖抢人,保得住他们不给扔下十八层地狱去。

一面胡思乱想,一面努力瞪大了眼睛查看壁画和诗词是否还有可以辨认的部分。
燕逐羽找了许久,找到了四句还算完整的句子。

杨柳青青著地垂,杨花漫漫搅天飞。
东边日出西边雨,道是无晴却有晴。
南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。
天和圣教广纳教众,听风客栈二楼!

【道观】
一行人顺着山脊,望山跑死马,走了许久,才到了那道观面前。

便见道观牌楼上写着三个字琼山院。

在牌楼的左边,还有一块高大的巨石,上面用红色的字体写着一行字。

方外之地,后世子孙当得十分恭敬。

字本就奇怪,而署名的四字更是吓人。

青教方仁!

牌楼旁边,只有一个十四五岁的小道士在扫地。

阵中还少人?最近不是有很多江湖人进入定襄城?战事一起?这阵法启动莫非是可控?神武将军?天上的神仙?有趣。

礼貌辞别了说书人与听书人,来到浩然峰顶。居高临下俯瞰整座定襄城。铺下了笔墨纸砚,根据城墙布置与建筑物走势转变为点与线,勾勒在白纸上。
获得定襄城建筑粗略草图

【浩然峰】
凌七虽桀骜不驯,但对建青教,平天下,驱鞑虏的高祖皇帝心中亦是佩服得五体投地。见方仁立字于此,对这道观虽心有疑虑但也不敢不尊。
先对琼楼观与巨石深深地鞠了一躬,然后用尽可能恭敬的语气对那名小道士问道:“机缘巧合之下路过此地,无心冒犯。小道长,请问此处是哪位方外高人隐居之地?与高祖皇帝是何关系?”
神态语气中略显生硬,显然是少有用这种语气与人交流

那小道士看到人来,嘟囔了一句道:“平日里不见一个人,今天怎得又来人了?“听得凌七所问,应声道:”这里是琼山院啊,什么高祖皇帝?你在说什么?“

【浩然峰】
乍然见到本朝太祖真迹,雪中行心中讶异,口中也多了几分恭敬。虽然极为看不上如今这昏君奸臣当道的世道,但读过几本书的雪中行对于本朝太祖是极为钦佩的,既然能得太祖推崇,想来这道观的创始者必是不同凡响之辈。只是这道观传到如今,便如这武朝一般,剩下几分却倒是难说了。
“小道长,不知贵道观可接受香客上香?”
小道士应道:“我师父吩咐过,这里不迎俗客,不过各位若是路过此间,缺粮少水,倒是可以进观之中取用,而后离开。“
【宝刹佛院•六和塔】

跟着来到了六和塔,一路上去分辨那些诗句,看到最后一句,忍不住眼皮跳了跳,这天河教的前身,该不会是
船校组织吧。

那个,我读书少,别说让人听不懂的话啊。
“哎,说书人,你说的神武将军的心肝脾肺肾一应俱全什么的,有具体说法吗?”
说书人:“当然有,所谓五脏者,便是定襄城内城,心属火,烽火望楼为心。肝属木,兵粮局为肝,脾属土,中央无极,自是点将台为之。肺属金,军器监为肺。肾属水,内城有一人工湖,人称玄武湖,此为肾。只是时过境迁,搬搬拆拆,五脏还剩下多少,便不知道了。这些也都是传说而已。当年的定襄城是极有讲究的,一草一木,都透着玄机。就好比现在炙手可热的六和塔,其实早年是叫六合塔的,只是因为犯了文皇帝的讳,所以才改成六和塔。
“那便有劳小道长带路了。”对小道士拱手道。
进入观中。
【浩然峰】
见小道士一问三不知便不再多言也是默认了雪中行借道取水之辞,跟着进入道观。
刘明 发表于 2018-3-30 09:03
【宝刹佛院•六和塔】

跟着来到了六和塔,一路上去分辨那些诗句,看到最后一句,忍不住眼皮跳了跳,这天河 ...

【宝刹佛院•六和塔】

嘴角抽了几抽,回头看见刘明,随口便道:“牛明啊,你书念得怎样?这几句我就只看懂最后那句,你懂几句?”又转过头去看,想要分辨最后一句与其它几句字迹是否一样。
前几句笔力苍劲有力,一看就是个懂武功的人,而后面的那一句则是胡乱涂写的。

【浩然峰】
随着二人走进道观,又问道:那么敢问小道长,如何才能得以拜见此间主人呢?
小道士闻言一怔,想了想,道:“你说此间主人?是问这里的观主吧?今天课业刚完,我师父长风真人应该还在真武大殿之中。“

【道观】和俗世的道观不同,这里没有青烟缭绕,也没有那么多的奢华配置。看上去甚至有些寒酸。道观之内一尘不染,冷冷清清。

可前往区域

真武大殿、厢房、后园

【宝刹佛院•六和塔】

天和教连这里都不放过,看着古迹被乱涂乱画,我很痛心啊。
【真武大殿】
进入真武大殿,内心对此也不由生出敬意,连脚步也放得轻了些,生怕扰了此间清静。
【道观】
【真武大殿】

在山上站了这么久,不免觉得口渴。想着既然打算过来讨口水喝,总该先向主人家打声招呼。先前往真武大殿拜会一下。

刘明 发表于 2018-4-1 21:45
【宝刹佛院•六和塔】

天和教连这里都不放过,看着古迹被乱涂乱画,我很痛心啊。 ...

【宝刹佛院•六和塔】

……你这话我怎么就听不出一点儿真诚呢。算了,你说是在这儿再找找看呢,还是去听风客栈会会那个抢生意抢到佛祖头上的天和教呢?
【真武大殿】
白落宸等人进入真武大殿以后,发现迎面正好走过来两个小道士,看到陌生人进来,互相看了一眼,而后问道:“你们要找的人在后园呢。不在这里,别扰了我师父清修。”

【真武大殿】
闻言先是一愣,随后微笑道:“二位小道长知道我们要找的是谁么?”
那两个道士听到这话,纳闷问道:“之前有俗世之人到了山门,此时人正在后园,你们不是和他一起的么?”
燕逐羽 发表于 2018-4-1 21:56
【宝刹佛院•六和塔】

……你这话我怎么就听不出一点儿真诚呢。算了,你说是在这儿再找找看呢,还是去听 ...

【宝刹佛院•六和塔】

来都来了,看完再走吧,先去塔顶瞅瞅。