独乐千秋

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 白草折

【灵王复苏】白草折金柏奕密谈帖(其他人请勿回复)

见他如此如此,这般这般,忍不住沉默了片刻,轻声道:“白先生,在下其实,有些话想和您说。”

疑惑的看着金柏奕:“你说?”

“白先生,在下,知道了一些事情……”

“包括您的身份。但,您知道吗,有些时候的记忆,不一定是真的。”

“在下知道斩魂使的记忆会全部消失。但,为何您醒来后还有依稀的记忆呢?”

“这份记忆,您有没有想过,可能不是您的。您的身份,有没有可能被另一个人调换了。假设,假设是这个可能,您还会如此沉默下去吗?”

“那个人想要的,是你的身份,和你的那个人呢?”

“为了这个局,他甚至把自己的记忆也抹去了,这样的人,您怕吗?”

听到金柏奕的话,疑惑地摇摇头:“我其实没有前世的记忆。自己的过去也多半都是猜测所得,但这一路走来,证据确实不少。如果真是有幕后人故意操作,那他所图和付出不太成比例吧。”

顿了顿,看着金柏奕道:“方不方便告诉我,你知道了些什么事?”

看着对方疑惑的眼神,有些后悔脱口而出那番话,毕竟都没有切实的证据,犹豫了片刻从背包里翻出两个紫皮大洋葱,递给他一个。两个人坐在店门口一起看着夕阳,慢慢剥着洋葱。

整理了下思绪,想了想,开口道:“原来我以为,白先生已经恢复了一些记忆,不然怎么会追着我先祖杨柔打架。后来想想,是我想岔了,其实您只是为了保护当时房间里的我们。”

“在下不知道谢先生的身份,但是在下知道一些关于居先生的事情。加上和白先生的一些共同经历的危险,哦,这洋葱气味有些刺眼。”忍不住提起手肘擦了下眼睛,好辣。

脑海中却想起那天晚上,对方将一个肉体直接丢到自己前面,为自己挡伤害,这份情谊……毕竟斩魂使的肉体,对他们自己来说,应是很珍惜的。

为得这份情,想起方才自己说的那番话,思索再三,继续接了下去:

“在下知道沈百惠不好惹,也知道她是叛逃的都市王,而居先生……”顿了顿,有些紧张,也许对方早就知道了这些,毕竟他们相处时间很长了,同为斩魂使,“居先生,在下猜想他可能是十殿阎罗之一平等王。”

“当然,这只是有可能的事情,在下现在也拿不出什么证据。但是您知道小路里是谁对您下的手吗?别激动,肯定不是在下……在下也没有通天眼,其实是叶大哥告诉我的。对您下手的是叶大哥。”

“秦广王的命令是,居,万不可动;白,杀之。”

揉了揉手里的洋葱皮,眼眶有些微红:“但是他没下死手,留下了你的武器,隐在一旁等人来救你时,才离去。”

“很奇怪吧,不相信吧?”笑着看了白先生一眼,“因为我和他说,想让他和谢先生一样逃出来,想让他也找回他的记忆,而他明知道逃出来会死,他却也同意了。”

“叶大哥,他其实很好,真的很好。”

愣愣地看着手里的洋葱,任凭金柏奕的话把自己脑子里炸出一片废墟:我只是区区一个草民,为什么要让我经历这些??沈百惠是叛逃的都市王,小居是如果是平等王,多半也在积极的筹备叛逃or叛逃中。秦广王亲自下令要杀我,他的死忠粉叶䣅居然留了后手?
他动了手,却为自己留一条后路而留手,这道理好明白。但他留了手,为什么没有联系……哦,也许他已经联系了教授或者是小居,毕竟这样重要的事,少一个人知道就更安全一分。

“好像我周围的斩魂使都热衷于找回记忆。”本能地想起居心宸,之前也在纠结记忆的事,甚至专门携带记录本,“小居……居心宸,在我看来就和普通斩魂使没有什么两样。如果他是平等王,他可能为了伪装斩魂使,甚至抹去了自己的记忆。”

想着他提到过心里想要保护谢冰城:“那他这样做,大概是为了保护……”

“有一个说法,斩魂使积分榜首不定期奖励投胎资格,在投胎之前可以忆起前世过往。只不过在那之后就要饮孟婆汤,断今生念,说起来对我们来说,其实以前的记忆几乎就相当于没有了。我想叶䣅想要的不是回忆,是自由吧。”想到叶䣅的行为,“你是说叶䣅受命杀我、还要取走我的武器吗?这个留下武器,是指折叠空间,还是我随身的配枪和刀?”

空气弥漫着辛辣的味道,叶䣅想要的是什么呢?努力回忆起两人相聚的点滴,好像,没有问过他吧……一直都是我在说,他在听。我说想和他在一起,他说好,我说想让他逃,他说好,我说想让他不要再和那日的美甲店那样丢下我一个人离开……这句话好像,还没来得及听他的答案。

他好像说,秦广王不会放过他的……那他有说,不会丢下我一个人吗?记不得了……

有些难过地望着白先生的脚,“白先生,你是不是也很难过,你看,你的右腿不小心从肉身里飘出来了。”

“现在在下不用打开红伞,也可以看得见您的灵体了,我也有进步了呢。”

叹了口气,也不知道是在夸自己,还是在感叹世事无常,一个普通人,转眼就成了异能者。一边剥洋葱,一边被辣得眯着眼注视远方落日,轻声说:“白先生,日出日落尚有定时,而斩魂使的终点,会是哪里呢……”

“叶大哥的绩点有异,又时常一睡便是几十年,却还可以稳居第三。不知您没有没有想过,您有一天攒够了绩点,这碗孟婆汤,真的可以端到你手中吗?您又如何能确定,等来的不是无间炼狱,亦或者重新变成个记忆全失的斩魂使呢?”

无论是叶䣅最后会哪种结果,都是我所抵触、所害怕的。

想起那日与叶䣅的谈话,嘴角浮起一丝无奈的苦笑:“其实……当时的叶大哥,并没有立即答应离开秦广王。毕竟那位是十殿阎王之一,无论是权势还是手段……他亦怕我会因此遭遇不测。”

掰下一片洋葱瓣,越掐越紧,虽然不希望这样去想,但是还是会升起一丝苦涩与期待,如果那时他可以一口答应有多好,不是吗?自己还是太贪心了吧。

“不过无论如何,他总归愿意下定决心离开秦广王了,他同意我去找谢教授合作,也对您留了手。至于拿走武器,好像是没有特别要求,但如果真心想让你死,我想你身上的定位系统叶大哥是知道的。具体情景我也不太清楚了。”

“不过话题好像越来越远了,一开始,我来找您,就是想提醒您小心居先生的身份。还有想请问您知道谢先生的哪些身份……”

“难过?”剥洋葱的手揉了揉眼睛,很辣,却不会流泪,咧开嘴对金柏奕笑了笑,“已经很多年没有人问过我了,连我自己也忘了。应该不算难过,我只是……亏欠的太多,连偿命都嫌不够,恨自己的无能为力吧!”

跟着金柏奕的动作抬头去看夕阳:“我一直觉得这是段没有终点的旅途,无间地狱是未知、投胎转世也是未知,所以我不敢退、也不敢进,自有意识以来,就一直卡在这里。”

“我刚做斩魂使时,只觉得和在生的人没什么不同,甚至比他们要更自在。那时我曾经认识过几个投契的弟兄,后来……我见到了湮灭。”

“我觉得形神俱灭和地狱投胎也没什么不同,只是那个结束来得太过突然,他们没有准备,我也没有,但是他们不会痛,我却会。那段时间我常在想,如果我终于遇到了这样的一天,会有人为我痛吗?”

“我尽量乐观开朗,把每天都当作最后一天来过,我和很多人往来,不介意为他们两肋插刀,却不敢再付出真心,我害怕再承受分离的痛苦,却期待着能有一个人能够为我的离开落泪。很自私吧!”

“叶䣅……比我勇敢,你说的没错,他很好。”收回目光看向金柏奕,“其实我现在也不会了。我已经得到了那滴眼泪,也就甘愿为此付出所有。教授……我只知道他生时一世病痛缠身,是我的少爷,死后入阴司,曾作过判官,后来大概是和沈老板一起离开了,掌管黑市,为阴司追查。”

“小居……”温和笑笑,“我现在的抉择判断,一切以教授为要,我相信小居对教授只有保护之意,没有半点伤他的心思,就已经足够了。至于我……那都是末节的事情,不必太在意。”