独乐千秋

搜索
楼主: 阿大

【洪荒】小树林一

蔚旲见过陛下老爷子,老爷子身体可好啊,吃了没。

关山月前脚刚走,蔚旲后脚就被侍女带了进来。
虽然常年居于灵隐峰,灵微巳对这个孩子也有点印象,偶尔听蔚家之人说过,有这么个让人头疼的人。不过对于蔚家之人,灵微巳倒无偏颇之处。
对于蔚旲这称呼,他没有特别的反应,等着他说明来意。

哎呦,老爷子,别介啊,每次一看你这云淡风轻讳莫如深的样子,我就汗下三升,舌头都打结了。
咳,关于这个亚圣女护卫的问题,老爷子,你们当初真的没选错人么?

灵微巳看他一眼,道:“亚圣女平安到达昆仑,目前看来,他们没有选错。”

哈……哈……哈,容我苦笑三声先。
说实话,咱族的亚圣女平时大门不出二门不入的,天天待在保护区内,加上有时非那个很厉害的小白脸跟着,所以才一路平安无事。
说来有点汗颜,我这个护卫三天两头都不在身边,不太称职呢。
接下来的事儿我听说了,这水族大军也真是够狠的,出动那么多人,一人一口水估计也能灌死不少。这姑娘虽然看着文静,骨子里却有股倔脾气,现在她这脾气已经上来了,非要去找玄冥老色,嗯,我是说老前辈那儿说情,这可不是开玩笑呢。
老爷子,说实在的,你也知道我是木族最没出息的一个,练功也是三天打鱼两天晒网的,这种情况下还要护她周全,我可有点虚啊←_←

灵微巳道:“如此说来,鸣蛇真神的弟子倒不曾失了他师父的脸面。你们此番前去是应西王母之请,水伯玄冥不会为难于你们……你说了这么多,意思是想要辞去护卫一职?”

当然!不是啦……
内心:想到是经常想,但说出来就是作死咧-_-
只是想听听老爷子的意思,我看亚圣女和关关,啊就是另一个女护卫,似乎意见不太一致啊,不知道老爷子你觉得应该选哪一边比较好呢。
顺便,为了确保一路顺利,能教我两手功夫那也行啊,临阵磨刀,不亮也光吗=-=

“此事既然是亚圣女的试炼,便由你们自己选择吧。”
灵微巳从刚才听他说了一通,就知道这孩子怕是想来混点好,故意以旁话带开,现下见他直言,便也不为难于他。
灵微巳盯着蔚旲,似在思考,而后他手掌张开,一只青色的火焰,状似精灵窜出他的掌心。
他道:“这是木族的信灵,如果你们护送亚圣女此番遇到危险,可将此信灵放出,如果有木族之人在附近,会通传信息,前去救助。”

蔚旲参见玄冥尊者,托尊者之福,小人已经准备完毕了。

玄冥发了好一通脾气,蔚旲正撞枪口,但闻他说起之前的事,玄冥暗想此未必不是一个报仇的办法,便道:“还不快说。”
他看蛊雕一眼,道:“连个人都拦不住,下去。"
蛊雕倒也不生气,两个脑袋齐齐道:“是,玄冥长老。”便退了出去。

小人已经设法收拢了一批丹水镇的难民,过会儿便装作护送这批难民去绝苍城,言明是为了避祸而来,绝苍城最好面子,丹水镇又在左近,自然绝无不让难民进入之理。
之后我只需在城内故意制造些混乱,人性多疑,姜靳等人自会认为是有奸细混在乱民中潜入,为保不失,应会对这些难民采取行动,而城内那些满口正义的三族亚圣女护卫等人必然会慈悲泛滥,予以反对,届时我只要稍加挑拨,就可从内部分化绝苍,尊者大可不费一兵一卒,就能看这群菜鸡互啄,何其快哉啊。

玄冥微眯双目,怀疑道:“你先前献计,说能将那个凶手诱骗出来,又是何计?怎么不说?再者区区几个难民,如何能在绝苍城引起风波?”

哎呀尊者果然英明,一眼就看出问题所在了,佩服佩服。
其实计划是这样的,绝苍城本就离丹水镇不远,所以镇内的居民多与城内往来,民与民之间,大多彼此相识,如今因战乱而避祸其中,其遭遇本就容易被不明真相的平民同情,若是平时或许这算不上什么,但战乱期间,一点风吹草动都容易引起各种怀疑猜忌,所以底层若是见到这群来避难的人被高层处理了,必然心生疑惑,只需稍加引导,便可引起民众骚动,民心一乱,则守备必乱,守备一乱,姜靳还能坐得住么?
到时候绝苍城上上下下乱成一锅粥,姜靳必然变成没头苍蝇,尊者还记得顶撞你的木族亚圣女吧,他被尊者所伤,身体虚弱,届时我就可献计,假意说送亚圣女回昆仑疗伤,并建议姜靳把凶手混在我木族队伍中,偷偷送出城外,然后我将路线提前告知,之后只要在半途予以埋伏,凭尊者的绝世神功,凶手还不手到擒来?而且一旦出了绝苍城外,姜靳便再无借口包庇犯人,尊者大可名正言顺的处置凶手。
这条计策的关键就在于,他们绝不会怀疑我是奸细!

玄冥听到前面,暗想那绝苍城里的本就是些不要命的流犯,此计当真可行?后又听到蔚旲假借回昆仑之计将那凶手诱骗出来,提前告知路线的话,未必不能成功。“不会怀疑你是奸细?你就不怕老夫怀疑你是奸细?”玄冥好整以暇,突然问道。

尊者慧眼如炬,莫说蔚旲真心实意为您效劳,就算我真是奸细,又岂能逃得过尊者法眼呢。
至于他们不会怀疑我的原因么,因为木族蔚旲为了护送难民入城,已被水族玄冥尊者打成了重伤!
说完,大大方方的将手伸出,任由玄冥把脉。

“区区几个难民,老夫还未放在眼里,老夫成全你的侠义之名倒也不是不行,不过……”见他言之凿凿,玄冥也未去把脉,他盯着蔚旲道:“若是你欺骗本尊,那本尊就如你先前所言,将你的肉一片片割下来,再当着你的面喂了本尊的雪狼。”
“本尊本打算让你们前往北极天柜请本尊的兄长共工提前出来帮助本尊攻打绝苍城,看来只得叫栀儿与另外之人前去了。”

尊者英明,小人这是蚂蚁搬米,一口就饱。
唔,那名凶手能将公子杀死,虽然我觉得很有可能是偷袭的,但为防万一,不知尊者这边可有能让人失去功力的药物,予我一些便于擒拿凶手。
咳咳咳咳,那个,小人为了逼真,昨夜故意把自己弄伤,以蒙蔽敌人耳目,但入了城后受伤之躯则行事诸多不便,不知尊者可否赐下伤药?

“你自将人带出,擒拿之事不必多管。”玄冥冷冷道:“不若老夫真的当众将你打伤更有令人相信,你若当真取得姜靳那小儿的信任他定会给你治疗,好好为老夫办事,此事事成之后,老夫重重有赏。”
玄冥长袖一挥,佯装将蔚旲一掌打出营帐。
“滚出去。”

姜夏栀跟随信灵在附近的山下的民居中寻到了涉觖哀。
涉觖哀有伤在身,面色苍白,浅念正衣不解带地照顾他。

“圣女姐姐,陛下的伤怎么样了?要多久才会恢复啊?” 将玄冥计划请出共工一事告诉二人:“此事事关重大,夏栀不敢擅自做主,请陛下和圣女姐姐示下该怎么做?”