独乐千秋

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 一蓑烟雨

【乱武】主线第N天-----龙兴之地

刘明 发表于 2018-4-1 22:33
【宝刹佛院•六和塔】

来都来了,看完再走吧,先去塔顶瞅瞅。

【宝刹佛院•六和塔】

那你先去塔顶,我去下面舍利塔看看有没什么线索。(打量了一下刘明的身板儿)那啥……那塔顶是在七层往上,你要是上不去就下来找我,甭待会儿你比我还先到下面啊。

【真武大殿】
心中一奇,莫非在我们之前还有别的人到来么,便开口问道:“两位小道长误会了,咱们只是恰巧途经此地,不想先我们之前还有访客,那位。。。额兄台是想要拜访观主么?一路走来感觉观主不喜被外人打扰,不知那位来所为何事啊?”
道士甲:“我们也不知道那人是来做什么的,那人现在在后园。”
【真武大殿】
“原本只是来寻此间主人略作感谢。既然打扰到了观主清修,那便作罢。”

【道观】
悄然退下,前往【后园】

凌七刚到后园,便听后园之中有人声。似是一个老人,一个年轻人的对话。
……
老人:武朝、青教、俱往矣。
年轻人:仙长当真不过问这个天下了么?
老人:天地不仁,无恒常,亦无恒久,天下的分分合合,兴衰起伏,不以个人意志而有丝毫的变化。
年轻人:仙长境界,晚辈难以企及,晚辈的道,还在这尘世之中。此番前来,也是希望能得仙长教诲。
老人:轻开杀戮。
年轻人(笑后叹息):如仙长所说,这些事情,未必便是以个人意志有所变化……嗯……似有人来拜访,晚辈先告辞了。若有……登高之日,晚辈自当还会再来。

……
(聆听判定成功)
凌七到了后园以后发现,远处的凉亭之中,只有一个老人坐在石桌旁,桌上还有一盘没有下完的棋,还有两杯尚温的茶。
那老者白发苍苍,身披青袍,看上去仙风道骨。
燕逐羽 发表于 2018-4-1 22:40
【宝刹佛院•六和塔】

那你先去塔顶,我去下面舍利塔看看有没什么线索。(打量了一下刘明的身板儿)那啥 ...

【宝刹佛院•六和塔】

哼,小看我,别以为就你会轻功啊!
试着前往塔顶。

塔顶没什么特别

【浩然峰】
“藏得真狠。”

收起地图,在浩然峰上观群山远景,听云浪松涛,观察有否特殊之处
看到远处前往道观的道路。
【后园】

向前深深作揖
“道长可是此间观主长风真人?晚辈冒昧打扰,还请前辈见谅。”
朝两个小道士略一抱拳,也不再多言,前往【后园】,见那老者风采,便也一同见礼。
【后园】
青衣道士:“长风真人当在前面,老道只是寻常道士而已,几位到此,不知又是什么缘法?“
【宝刹佛院•六和塔】

看来是没什么线索了,换地方吧,你说呢。

【后园】
挠挠头笑道:"道长勿怪,其实我们也只是恰巧途经这里,看到观前巨石上所书更是被吓了一跳,所以我本是俗人,却意外来了这方外之地,不知这算不算一种缘分呢?"
青衣道士:“入世出世,不过一念之间。请!“青衣道士示意来的几人可在亭中落座。

拾级而上,来到道观牌楼前。在巨石前驻足良久。

“方外之地?方家子孙?那昏君还有面目自比方家子孙吗?果然历朝历代都少不得老子英雄儿混蛋的败类。哈…”

一声苦笑,几许悲凉。也不再牌楼前停留,信步走入琼山观之中。

[前往厢房]

厢房是给外来的客人居住用的,此时并没有人。客舍之中一尘不染,很是干净。

有厢房没有外来住客?没有外来住客却打扫得一尘不染?有些意思。

推开大门走进厢房,检查是否有人居住。

【后园】
“晚辈无意中路过此地,能见到道长也是缘法,拜会了。在下有一事不解,不知道长可愿指点一二?若有一事,我做了会后悔,不做,日后更会后悔,那么这件事情,我当做不当做?”
青衣道士:“世间不是所有人都有后悔的时间和资格。你问出这个问题的时候,自己不是已经有答案了么。“
刘明 发表于 2018-4-2 14:48
【宝刹佛院•六和塔】

看来是没什么线索了,换地方吧,你说呢。

【宝刹佛院•六和塔】

哎,出来之前忘了问卢狩他是在六和塔第几层发现的宝藏,否则去看看或者会有什么线索。这前面几句诗和最后这句不像一个人写的,会否藏着什么玄机……喂,你认识什么读书人吗?

【后园】
也不推辞径自跟着青衣老者坐下,笑道:“晚辈在浩然峰观定襄城,虽然我没读过多少书,但多少也能感受到城池格局的不一般,便只是一时好奇这其中玄妙又恰巧来到这里,入世出世,对我来说都不如这一壶酒来的真实,我一向喜欢热闹,倒是有点怕扰了此间清静,哈哈,小子识浅,胡言还请长者勿怪。敢问长者如何称呼?”
听完雪中行的话,不由接口道:“若我是你,与其后悔不做,不如做了后悔。”

青衣道士(捻须):“老夫名为青石。定襄……“青石无故笑了两声。

嗯……?青石道长可是知道这其中缘由么?

【后园】
“这正是我犹豫不决的理由。在真正的结局到来之前,我不知道我的答案到底是正确还是错误。”对白落宸点了点头,微笑示意。
“感谢两位为在下解惑。在下王栩。不知能否有幸邀请两位共饮一壶?”
拿出酒壶。

燕逐羽 发表于 2018-4-2 18:38
【宝刹佛院•六和塔】

哎,出来之前忘了问卢狩他是在六和塔第几层发现的宝藏,否则去看看或者会有什么线 ...

【宝刹佛院•六和塔】

翻了翻眼,装作吟诗道:“卧梅又闻花。”
【后院】
“青石道长见多识广,能否帮在下鉴别一下此物?”
递上古怪玉佩