独乐千秋

搜索
楼主: 宁夜

【西夏招亲】第二天·三方博弈

关闭 [复制链接]
洛桑云顿 发表于 2018-8-22 00:33
平日见这紫衣姑娘总是带着凌厉气势,一副生人勿进的冷淡模样。如今看见她黯然销魂的神态,才知她坚强外表 ...

听闻此言,心头一热,摇摇头道:“不是的,他只是我亲生哥哥,以前我喜欢过他,那时我还不知道他是兄长,如今我与他已注定无缘了,只是哥哥自从有了喜欢的人便很少注意我了,我气不过加入丐帮想气他让他注意到我的存在,现在一想我行事太冲动了点,没有为他认真考虑过,感觉有点对不起哥哥,他现在一定很怪我吧。”
看着旁边的全冠清和钟灵,叹了口气:“我想清楚了,刚才我没帮上全长老反倒给了哥哥一大助力也不错,现在只能希望哥哥能如愿吧。”
今日这棋局应付的颇为吃力,因对段誉道:我曾听师父她老人家说过,无崖子师叔才情过人,琴棋书画无一不精,尤其棋艺一道,已臻化境;而我家尊主不懂棋道,却破了师叔的珍珑棋局,可见这世间事,实力固然重要,机缘二字却也不可小觑。若是有缘,世子必然可以抱得美人归的,何须丧气。
此前就被吓的不轻,如今又要开始新的考验,棋艺。若我助力表哥赢了比赛,岂不离他取西夏公主更近一步,但我又不愿看着他在人前输,内心纠结。不若这场便在一旁看着好,是赢是输,听天由命。
王语嫣 发表于 2018-8-22 08:38
此前就被吓的不轻,如今又要开始新的考验,棋艺。若我助力表哥赢了比赛,岂不离他取西夏公主更近一步,但我 ...

王姑娘,二哥这里有些心底话想和姑娘谈谈,希望姑娘别嫌二哥冒昧……王姑娘你也知道,慕容家这次参与西夏招亲志在必得,希望透过这个机会与西夏王室结亲。

但二哥是看着你和公子爷长大的,你们的感情与羁绊,我都看在眼里,我也明白这事情让你为难,我也相信如果公子爷有选择他一定更重视你。只是这话他不好自己说出口,就只能我冒昧替他来说。

其实结亲之人不必是公子爷本人,只要亲事能成,无论是小公子、石联桂甚至是二哥我若能蒙公主错爱,都算不枉来西夏一场。只是公子爷人品武功在慕容家堪称第一,他亲自出手比我们其余几人都更有把握而已……

明天擂台比武,我们若有其它人能和公子爷一起进入清风阁,公子爷面前或许就会出现不同的选择。二哥话就说到这里,王姑娘还有心事,就多和公子爷谈谈。
木婉清 发表于 2018-8-22 01:17
听闻此言,心头一热,摇摇头道:“不是的,他只是我亲生哥哥,以前我喜欢过他,那时我还不知道他是兄长, ...

听她诉说她对段誉的情意,话语中欲求而不得的幽怨,令自己想起了自身经历。木婉清忍受不了段誉全心全意痴迷于王语嫣一人,自己看见王语嫣待慕容复时那番柔情似水,心中又何尝不是一般的酸楚?她背叛大理是她家的家世,自己身为外人本不该插手,但此时怀着同病相怜的感觉,只想向她伸出援助之手。
“糊涂。”摇摇头,道:“无论如何,段公子仍是你亲生哥哥。你因一时之气离他而去,他即使未曾表露,想必内心也是十分痛苦。难道你要一辈子都躲着他吗?即使不能再做他的伴侣,为何要连兄妹之谊也一并斩断?在你心里,你还是没把他放在哥哥的位置上,所以当他像哥哥而不是像爱侣一样对待你时,你才会如此痛苦,才会在一时冲动之下犯下大错。对不对?”
洛桑云顿 发表于 2018-8-22 09:06
听她诉说她对段誉的情意,话语中欲求而不得的幽怨,令自己想起了自身经历。木婉清忍受不了段誉全心全意痴 ...

句句听在耳中,心中的痛更增一分,一想到刚才的冲动可能会让哥哥心寒,懊悔不已,觉得自己不够冷静,低下头:“我已经不知道该怎么面对哥哥了,当年我不能接受他是我的兄长,现在依然如此,我……我不该对他存有这样的心思,我已经大错特错,我辜负了哥哥让他失望,事已至此,如果他仍然想娶西夏公主我也认了,我会尽自己所能帮他解决阻挠他的问题,只当给他赔罪吧。”
惊魂,心未定,观战。
棋局复盘

吐蕃vs大理
吐蕃:小王子,空尘,德吉,湿布
大理:阿紫,符敏仪,钟灵

第一回合
小王子:无边X2
吐蕃:清风,明月
阿紫:人体器官X2
大理:眼眸,肺腑

第二回合
小王子:断X2
吐蕃:段誉,绝情
阿紫:江北*2
大理:黄河,西夏(乌龙)

第三回合
小王子:私钥*2
吐蕃:思念,约定
阿紫:落尘释*2
大理:世界,宿命,皓雪(空)

第四回合
小王子:扁鹊*2
吐蕃:麻雀,蝙蝠

吐蕃胜利

丐帮vs慕容第一回合
全冠清出词 柳永*2
钟灵猜 奏乐,弹琴,朝朝暮暮
奏乐是慕容家的词,一开场就是个乌龙。
慕容复乐极生悲,出词 飞红巾*3 爆字跳过回合

第二回合
全冠清不信邪再次出了柳永*2,木婉清被十连跪误导猜了朝露和洋河大曲,又送一分。
慕容复放出哈玛雅*2,其实就是上一轮的飞红巾,想要推塞外和面纱。
十连跪谨慎地只猜了塞外。

第三回合
全冠清出词王昭君*3,两位妹子一看又是人名,差点立马跪了,头脑一片混乱,虽然猜中了弹琴,但还是被生死相许卡卡住。
慕容公子十分求稳,出词师妃暄*1直指上一轮漏了的面纱。十连跪与其他慕容家侍女商量后,猜了面纱和大雁(发挥脑洞)。

至此,裁判认为全长老有给慕容公子故意送分的嫌疑,取消了他的参赛资格

大理vs慕容
大理方(红):小王子(外援)符敏仪,阿紫
慕容方(绿):公治乾,阿碧阿黛一干人等

第一回合
大理出词:趾*3
大理猜词:凝血神爪,拈花指,鹰爪手(正确)
慕容出词:质数*2
慕容猜词:两仪剑法,碧海潮生(正确)

第二回合
大理出词:绿帽*3
大理猜词:斗笠,青衫男子,鹤顶红(错,为绿队词)
慕容出词:带酒城头别旧游*3
慕容猜词:独孤九剑,万花剑法(空白词),塞外奇侠

第三回合
大理出词:诱*2
大理猜词:媚眼如丝,空明拳,活色生香(正确)
慕容出词:母猩猩*2
慕容猜词:大力金刚掌,白衣女子,吐气如兰(正确)

第四回合
大理出词:问君能有几多愁*1
大理猜词:牵机药(正确)

大理胜利

木婉清 发表于 2018-8-22 09:36
句句听在耳中,心中的痛更增一分,一想到刚才的冲动可能会让哥哥心寒,懊悔不已,觉得自己不够冷静,低下 ...

“段公子对那慕容家的姑娘一往情深,又怎会想娶西夏公主为妻?我看他这两天通过试验时都十分消极,想来不过是奉了父母之命,不得不应付应付。”又闻她说要为段誉解决阻挠他的问题,不以为然:“从刚才全冠清那盘棋,已能看出他并无胜出这次招亲的能力。只是你这样假意投诚,以后被全冠清发现,那与你叛出大理之举有何分别?你可不能一错再错!”
洛桑云顿 发表于 2018-8-22 10:27
“段公子对那慕容家的姑娘一往情深,又怎会想娶西夏公主为妻?我看他这两天通过试验时都十分消极,想来不 ...

“哥哥对王姑娘的情深不寿我看得出来,我知道他心里不愿,但哥哥的性子我了解,无论他愿不愿意,在国家大义他是绝不含糊的,正因为如此,我对他是非常敬服。”听到假意投诚会被全冠清发现,心里不由紧张,思忖片刻,道:“那……我应该如何做才能帮上哥哥?”
木婉清 发表于 2018-8-22 10:55
“哥哥对王姑娘的情深不寿我看得出来,我知道他心里不愿,但哥哥的性子我了解,无论他愿不愿意,在国家大 ...

“如果你已经能直面你对段公子的感情,不如直接找他认错。全冠清与慕容复私交甚密,你若不想和段公子为敌,就不能在丐帮待下去了。”
洛桑云顿 发表于 2018-8-22 11:49
“如果你已经能直面你对段公子的感情,不如直接找他认错。全冠清与慕容复私交甚密,你若不想和段公子为敌 ...

听到全冠清与慕容复私交甚密,不由一惊,哥哥与慕容复的私怨一向很深自己再清楚不过了,若是呆在丐帮岂不是对哥哥更加不利,心想绝不能让哥哥受到任何分毫伤害,道:“你说的没错,我不能让哥哥受到伤害,我这就跟哥哥认错。”说到此,眼中一黯:“我已经犯错让哥哥寒心,不知哥哥会不会愿意原谅我?”

复盘猜字

第一轮   我写的是   柳永X3

因为想起柳永,能想起的关键词大概就是那几个     宋词  妓院  柳三变

如果从宋词方面猜:最出名的就是三个  秦少游的岂在朝朝暮暮  李煜的春花秋月何时了 和元好问的生死相许。  生死相许是白词  即使猜错了,问题也不太大。 而且还有一些深层次的考虑,比如柳永处处留情,外号又叫柳三变,跟生死相许应该有些冲突。被点名的概率不大。

妓院呢,对应的是弹琴这个事。听琴这基本是古代逛妓院的第一个程序。

在这个游戏中,导演会出很多近义词,比如洋河大曲,飞天茅台一类的,这样两个近义词基本不会给同一个队的人,因为那样难度就太低了,所以说这个游戏有个诀窍,就是如果有两个同义词的话,那么其中一个肯定是不对的。

奏乐这个词太正式了,而且从人数上来说基本上需要一组人的协作才能完成的曲艺项目。在古代妓院中基本都是一个人进行弹奏,所以说问题不大。

而事实结果其实与我料想的不差,朝朝暮暮,弹琴,奏乐,春花。大概最后确定了这四个词组。 四个词中有三个是正确的   这其实已经相当的准确了   如果能从同义词中剔除一个的话,这轮就是完胜。

然而在最后的时刻,很遗憾的把奏乐放在了第一位,于是输了第一局。

第二轮     我写的是柳永 X2

第一轮猜了三个词,第一个就错了,可是后面的两个词没有判定,那么柳永X2    跟第一轮的柳永X3有着明显的改变   也就是说剩下的两个词是没问题的。如果再加深一些脑洞,前面既然说柳永X3 那么一定跟柳永相关的词语是三个   第一轮钟,木二位姑娘有四个选项,当时只判定了一个就错了,如果坚持之前的判断,把后面的三个词坚持一下。那在第二轮就会完胜。

可惜的是第一轮第一个词就失败了,给信心很大伤害,所以第二轮没有再坚持第一轮的判断,改换了选择,又再次折戟沉沙。

这时候其实最大的问题就是默契的原因,因为临时组队,不熟悉彼此的性格,而性格又会决定选择。

比如在下是百折不挠,死不悔改的性格,那么无论如何,只要肯定了自己的选择,基本会一条道走到黑,即便是黄河也会一头扎进去。 所以认为别人也会这样坚持

然而事实上用自己的想法去揣测别人的选择,这是不对的。

两轮皆负,信心进一步打击。

第三轮    我写的是 王昭君X3

王昭君一辈子就做过一件事,就是出塞。  因为当时出塞已经被对方选完了,没有了顾忌,所以我毫不犹豫的写了这个。

对于出塞来说,天龙八部中最著名的回目就是塞外牛羊空许愿。乔峰和阿朱雁门关的一段情形。所以大雁,愿望,朝朝暮暮,白云这个词觉得都有些贴边。

而且弹琴这个词一直在选择的高危榜上,而昭君最著名的就是琵琶奏胡语,所以这个词应该也会选。

二位姑娘选择生死相许是我出乎意料的,当时想的是王昭君出塞是迫不得已,而且连续嫁了单于几代祖孙,跟生死相许是不挨边的。所以并没有惧怕

总之,还是经验欠缺,默契不够。脑洞太大队员跟不上。。。。若有机会换一下角色,比如我来当队员,可能又是一番格局了罢。

嗯嗯  丐帮尚未成功    全长老还在努力

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

词组的颜色应该是按照预设程序,由电脑自动填充的。所以,近义词也可能给同一队。  发表于 2018-8-22 14:52
有时候和真相只是一步之遥…  发表于 2018-8-22 14:41
木婉清 发表于 2018-8-22 12:05
听到全冠清与慕容复私交甚密,不由一惊,哥哥与慕容复的私怨一向很深自己再清楚不过了,若是呆在丐帮岂不 ...

“无论如何,你始终是他妹妹,犯错也是因为你对他的感情。只要你诚心认错,我相信段公子会原谅你的。”遥望比武场中大理与慕容家对弈已即将开始,而大理一方许久未能决定出战人选。“现在就去吧,我正好可以顺便卖一个人情。”
洛桑云顿 发表于 2018-8-22 12:12
“无论如何,你始终是他妹妹,犯错也是因为你对他的感情。只要你诚心认错,我相信段公子会原谅你的。”遥 ...

“好。”正要找段誉认错,只见大理与慕容家的对弈即将开始,一时未能选出适合的出战人选,不禁忧心,若是不能赢上一回,哥哥便不能进清风阁了。听到洛桑云顿准备卖人情,忽然想起大理与吐蕃对弈战中他的棋技精湛,思索片刻,道:“我有件事想请求你不知你能不能答应?若是大理不能选出适合人选,可不可以帮他们一下?我知道这条件有点过分,若你觉得勉强可以不答应。”
公冶乾 发表于 2018-8-22 09:01
王姑娘,二哥这里有些心底话想和姑娘谈谈,希望姑娘别嫌二哥冒昧……王姑娘你也知道,慕容家这次参与西夏 ...

“多谢二哥指点,语嫣明白了,但如若表哥是真心对西夏公主有意,我也......也会祝福表哥。二哥近几日辛苦了,还要为语嫣的事操心,心里有愧,语嫣自当好生捋一捋思绪,与表哥谈一谈。”说完便告辞,独自一人先行离开。
木婉清 发表于 2018-8-22 12:26
“好。”正要找段誉认错,只见大理与慕容家的对弈即将开始,一时未能选出适合的出战人选,不禁忧心,若是 ...

“早有此意,我想与大理结盟,自然还需表示点诚意。”
让木婉清在远处稍候,与段誉商谈后代他出战,在棋盘上与慕容家公治乾博弈,堪堪取胜。事后与段誉相约于一处亭中相会有要事要谈,接着却是把木婉清带了去与他见面。
【某凉亭】
远远看到凉亭中已有人影等候,自己显是来迟了,段誉疾步上前,边走边问:“不知王子相约所为何事?”
段誉 发表于 2018-8-22 17:12
【某凉亭】
远远看到凉亭中已有人影等候,自己显是来迟了,段誉疾步上前,边走边问:“不知王子相约所为何 ...

【某凉亭】
“有人想见你,嗯……我有点事去去就回。”将段誉引进凉亭之后借机遁走。
洛桑云顿 发表于 2018-8-22 17:21
【某凉亭】
“有人想见你,嗯……我有点事去去就回。”将段誉引进凉亭之后借机遁走。 ...

【某凉亭】
“哎?”诧异看着洛桑云顿明显地找借口离开,不由诧异地住了脚。
这……要不回去了?