独乐千秋

搜索
楼主: 一蓑烟雨

【乱武】主线第一天-----卢府夜宴

【卢府】

事情变得有点微妙了,见卢老爷不吃饭改秀书,捧着碗筷的手也不禁停了下来,偷偷打量一下四周宾客的表情。
如果此刻不是在宴会上,如果不是在卢狩跟王休面前,如果不是在众多江湖同道面前,自己一定会忍不住大笑三声,甚至笑得捧腹也说不定。还真是祸福无门惟人自招,无论这财宝到底是不是真,这诱饵实在很有吸引力,又有多少冤大头自个选择飞蛾扑火?

拿过桌上放着的青典,翻阅起来。

青典字数很少,只有一千余字,和年表一样,只是记录每年青教的人做了什么大事之类的。而关于那宝藏,提及的关键之处,有两点。
一:财宝都埋藏在云州定襄郡境内,分为六十四份,藏在大大小小六十四个地方,至于具体藏在哪里,没有说明。
二:最后一次提及财宝的线索,只有五个字,定襄六和塔。
定襄六和塔:定襄城之中宝刹佛院的一座佛塔。

这是我吃过最讨厌的宴席,没有之一。
普通的宴席只是少有合胃口的菜,吃两口就感觉饱了罢了。
这宴席不仅不合胃口,还倒胃口,宴席嘛,吃吃喝喝,侃侃大山不好吗?说这些有的没的,扫兴。
财宝?啊呸,本小姐最不缺的就是钱。
唔,宴席使我淑女,继续有一筷没一筷地盯着那几个还能吃的菜夹着。

【卢府】

擦了擦手,翻看着自己面前那本青典,暗自盘算。昨日那签说是最近财运平平,但说的是动手竹篮打水一场空呢,还是束手束脚任财运平平溜走呢……想想终于还是忍不住,低头仔细看“定襄六和塔”五字记载是在哪一年,距今有多久。
记录定襄六和塔五字,大概距今一百多年左右。

在心中大笑过后,难耐的感觉冒上心头,明知是个坑,却要去踩坑。这感受让人十分难受

“定襄六和塔啊。这地方怎么去啊。路上会经过什么吗?”

旁边有人道:“定襄六和塔,那是和尚庙里的一座塔,在定襄很有名的。“

“在定襄很有名?现在云州不都是天和教信徒吗?居然没有拆了这座六和塔?它什么来头啊?”

周遭有人应声道:“谁知道是纪念哪个秃头和尚的,反正就是一座塔,只属于拆没拆,谁也没去过,谁知道呢。“

【卢府】

这就是有关宝藏的最后一条线索了,卢狩方才说的又是他按图索骥,要是都给他搬空了……不怕忙活,就怕白忙活,当下扬声道:“在下冒昧请问一句,卢员外的那笔财宝,便是从定襄六和塔所得么?”
卢狩闻言,道:“小兄弟倒是聪慧,这么快就看出端倪了,当初老夫也看出来这六和塔有古怪,可能和宝藏有关,所以就去六和塔寻找宝物的踪迹,可是六合塔那里老夫看了很久,也没看出什么所以然来,后来老夫想了个办法,便在六和塔那里守株待兔,最后等来了青教中人,似乎是来寻宝的,老夫就跟着他们,而后就 拿了宝藏,只是那些人嘴硬的很,至死也不肯说秘密是怎样的,老夫也只能把他们都杀了,而老夫也只拿了其中一处宝藏。可能六和塔的线索的宝藏已经被老夫拿了,当然也可能其他的线索,也在那里。”

便有人又问卢狩究竟是在哪里挖到的,卢狩只说当时跟踪了许久,又是雨夜,所以已经记不太清楚了。
【卢府】
卢狩喝了很多酒,很快就醉了,卢宏让人将卢狩扶回去,而卢宏继续主持现场的秩序,而王使君,也带着人离开了。

【卢府】
(又是定襄?这下看来冤大头绝对不止那些盲目的善男信女了……)
“既然如此,那么这批针对卢员外和王刺史的人目的可是在于夺回秘典?这秘典当年青教中人又有多少人知晓呢?可是既然当年青教中人知晓这宝藏秘密,那为何这些分裂出去的人不去找那些本就知道这秘密的青教中人而来跟卢员外为难呢?”

【卢府】

(这么大的事儿,这位王使君一声不吭,倒比我和那个抢鸡腿的还像来蹭饭……)心念一转,笑嘻嘻拍拍邻座:“内急,劳驾让让。”

溜出卢府,从怀中摸出一条黑巾系在脸上,施展轻功,悄悄蹑上刚离开的王休一行。

雁逐羽跟踪而上,发现和王休一起的人,武功高强,所以他也不敢太靠近。燕逐羽看着那群人和王休穿大街过小巷,一路潜行,险险就丢了目标。少时,便见他们停了下来,燕逐羽仔细聆听那些人在说什么。
(内容私M)
燕逐羽又跟了一会儿,不过一个转角,那些人就都不见了。

追踪判定成功
聆听判定成功
白落宸 发表于 2018-3-27 23:54
【卢府】
(又是定襄?这下看来冤大头绝对不止那些盲目的善男信女了……)
“既然如此,那么这批针对卢员外 ...

蒙地灌了一口酒,行为与一身温婉女装有些格格不入

“现在有人挖了坑,还指名道姓跟我说这是坑,还不得不跳是吧?这憋屈也只能兜着?”
【卢府】

定襄六和塔,宝藏,那就是有钱咯,突然感觉充满了力量!
只是我好像不认识路啊,惆怅。
卢狩说出的青教秘史让人震惊,其后亮出的宝藏线索让人更加震惊,大宴小宴,最怕的就是鸿门宴,偏偏怕什么来什么,哎呀呀这可怎生是好。

跟众人——特别是跟浅语的友好交流自然这突如其来的事件打断了,面向同席的浅语、柳凤梧、白落宸等人,道:“宝藏这个东西,我仅仅是好奇,你们谁要去寻宝,不妨带我一同去见识见识。也许以后把这件事编进戏本里,又是一出叫好叫座的好戏呢。”
【卢府】

解下黑巾揣回怀里,寻了个没人注意的时机,悄悄溜回座上,一面胡乱往嘴里塞着菜肴,一面想着刚刚听到的话,一时神游天外,直到当的一声,筷子终于在盘中戳了个空。

龇牙咧嘴地揉着手腕子,忍不住看向刘明,恰听到他的话,嘴角一咧:“老兄,你也对这宝藏有兴趣?”
【卢府】

警惕的看了燕逐羽一眼,寻思他突然跑来这是唱哪一出:等会儿,你刚才是不是抢了我的鸡腿!
刘明 发表于 2018-3-28 10:29
【卢府】

警惕的看了燕逐羽一眼,寻思他突然跑来这是唱哪一出:等会儿,你刚才是不是抢了我的鸡腿! ...

【卢府】

“喂喂喂,什么叫抢了你的鸡腿。鸡腿好好地在盘子里,又没写名字,大家各凭本事,有什么抢不抢的。”冲他的碗一努嘴:“像老兄你,大伙儿和和气气时也还罢了,若真遇上谁饿得狠了,只怕你这碗里的也保不住。”
【卢府】

闻言怪眼一翻,双孔朝天:“说人话。”
【卢府】

“简单,有财一起发。”笑嘻嘻看着刘明:“那么多鸡腿,一个人无论如何吞不下。与其时时担心提防,不如先找能抢的合伙,就算自己找不到,也可学学那位卢员外,守株待兔,以逸待劳。我看兄台骨骼清奇,手速惊人,是一等一能抢的好手,怎样,有兴趣合伙吗?”
【卢府】

摸了摸下巴:老兄,你这提议很对我胃口,但我们应该是第一次见吧,这么大的便宜送上门,我可有点不踏实啊。

【卢府】
听了柳凤梧的话,脸上笑容不减,好像这世上并没有什么值得让自己不愉快的事:"这就跟冤大头一个道理,明知投入大,回报或许还是个虚无缥缈的东西,但仍然有一票人前仆后继壮烈得如同含笑饮砒霜,而且应该没什么人想跟钱过不去,我虽然也喜欢钱,但我更喜欢我这条小命。"
说着那两个大人物中的其中一个终于还是被这个重磅消息炸得停止了她“亲切友好”的交流,便也顺势一并答道:“反正我一向浪迹江湖惯了,把我关在同一个地方比要了我的命还难受,有热闹为什么不看,我叫白落宸,请各位老哥老姐多多指教了。”
(反正这定襄本来也就要去走一遭的,且不说那邪教究竟要设伏什么人,光凭宝藏这一个诱饵都不知会死多少人,嘁,算了算了到时候随机应变吧)