独乐千秋

搜索
楼主: 叶䣅

【灵王复苏】金柏奕叶䣅密谈帖(其他人请勿回复)

“有,就是你怀疑的谢冰城,我排查了所有人,就他是考功判官的嫌疑最大,而且他对黑市具体情况很是了解。”
“还有,沈百惠也有问题,谢冰城说黑市那位的就是她。阴司没有她相关的档案,她不是你祖母,她是阎王级别的人物,我不知道她是哪位。”

猛然意识到了什么,“如果谢冰城真有问题的话,他给的玉佩你最好别用。”
——————————————————————————————————
“我一个人无法与他们二人抗衡,我需要两位斩魂使的协助。”
“他叛逃的目的我不清楚,我无法查询到。”
“另外,我觉得红衣人可能是好人,但不敢确定,我想去探探他的口风。”

(换个匿名,在群里发哎,提醒你我回复了)
——————————————————————————————————
“我就怕红衣人有问题,所以需要试探一下。”

“没事,沈焕这条信息不是很重要,你别把全部信息告诉他们就行,其他人也不要告诉,我怕他们相信沈百惠和谢冰城。”

“可以试试,如果他们还相信沈百惠和谢冰城的话,那就没必要谈下去了。”

(导演给了我投诉权,如果两位斩魂使不配合的话就会受罚)

“沈焕不一定是她的弟弟,他在阴间有记录说明他没问题,我反而怀疑沈焕变成这样也是她的手笔。”

“她让沈焕去目的是为了什么我是不懂,她对沈焕这条信息反应这么大,可是这条信息阴间人人都能查到,难道她不是阴间的人?”

“另外,我怀疑你祖父魂魄被沈百惠禁锢了。”

传书:
查询杏花,陶仲炆,卜伯琚,卜算子

反馈:
杏花:没有记录

陶仲炆1475-1561,但在1560忽然成为高阶魂修,一直很令阴司头疼,1864被阴司十三位斩魂使组成的行动队联合捉拿,而后被判下地狱。

卜伯琚,1973年生于湖北十堰。

卜算子,1952-1998,生于湖北十堰,死后没有到地府报到。

传书:
调查到沈百惠和谢冰城有问题,谢冰城疑是考功判官,我与他们二人无法抗衡,常德的两位斩魂使已被他们二人蒙蔽,恐不协助,望派一两位斩魂使来协助。

反馈:
秦广王:来信知悉,已做安排,如情况允许,卿尽力进一步取得确证,务必避免正面冲突。

“我已经写信上报阴司派一两位斩魂使了,我想过了,还是不能指望常德的两位斩魂使,万一他们不配合的话,我一个人没法保护得了你。”
“肉体买卖?斩魂使在她那定制的难道是受害学生的肉体?不会是跟器官买卖差不多吧?”

“你祖父知道不代表谢冰城没有问题,刚刚红衣人告诉我,你祖父和沈百惠夺取他杀的1000个魂魄并藏匿在只有镇魂令打开的地方,我觉得很奇怪的是,你祖父和沈百惠为什么没有超度而是藏匿起来?”

“我忽然想到,名字可以编,沈焕会不会有可能是假的?真沈焕在世上还活着?”

(不用编辑了,我直接发新帖,今天回复你一帖,然后你也回复我一帖,然后继续在里面编辑)

心里有些失落,不是家祖母啊原来……

“假设谢是有问题的,那玉佩……先祖为在下丢掉了玉佩,说明玉佩确实有问题,起码她保下了在下一条命?”

想起居先生和白先生:“白先生和谢先生,居先生和谢先生都有深厚的感情,怕是,这些信息怕是不好与他二人明说?”

“他叛逃的目的是为了什么?您知道吗?可以查询得到吗?”  

(密谈信息太多,希望编辑回复)(收到。)

————————————————

“但在下觉得,如果沈和红都不是好人,那么他们都想要阵法下的东西,开阵法的人是我,是敌,不一定就是友啊……”

“叶大哥你在密谈里也需要小心,有什么信息,及时哎一声。”

“对了,沈焕弟弟的信息被我透露给了沈老板,可能会暴露你我二人之事,毕竟她又找了谢教授密谈,甚至我连续密谈了两个人。这点……对不住您。”

“居先生和白先生,好像与谢教授有很深的羁绊,在下去试试……”

“不,沈焕弟弟这条信息很重要,要是早知如此,在下绝对不会和她说,沈焕是真的她的弟弟吗?他的记忆有没有问题,她是好人是坏人。”

“方才沈在得知这条信息后,十分暴怒,甚至施压强迫威胁在下,这条信息很危险,沈焕也许也很危险。”

“另外,在下怀疑,这次阵法开启,也有沈焕的份,否则不会让他跟去。是要把我的身子给他?还是,要他的魂魄呢?”

“既然如此,在下是真心觉得,沈焕不是她的弟弟,不然给他一个躯体,想必也是有可能?1963年的春天 那年的杏花很美,当时她起码18岁,算她20岁,那么1980沈焕出生,她已经37左右了,不可能是弟弟。”  

‘给你这封信的杏姑娘,她本不是区区杨氏应该高攀的人物,爷爷曾蒙她照拂,算是三生有幸。但此恩已报,此缘已尽。你对她须敬,而远之,莫要深究,莫要亲近。爷爷所托之事,仅此信一件而已。’——爷爷的信

“但是,为什么沈老板没有记录,说明沈老板名字是假的。那要查杏花,陶仲炆,卜伯琚,卜算子这4个人的记录有吗?

“在下觉得祖父的魂魄不在她手中,她现在的线索和红衣人应该是一样的,都在等祖父的布局。要不是她无法出来,所以她才让谢保护我,带到她那边,但是红衣人比她快一步,所以此时红衣人比她多一个令牌,她比红衣人多一个沈焕吧(也许),还有,大学里的魂魄消失,在下怀疑和沈老板有关,她是做黑市肉体买卖?”

“我现在也怀疑,祖父是知道谢的身份的,他想护着谢,所以给他安排了工作,2008年认识,1987出生,2008年,21岁发表论文,两人相识,祖父给他安排了工作……

杨资吾孙:

你见到写封信的时候,爷爷大概已经死了。因为爷爷的过错,让你从出生起,就夹在我和你父母的恩怨中,使你一天也没能享受到本应享受的祖辈爱护,我实愧悔难安。

你看到写封信,证明你愿意来,爷爷很高兴,也很感激你。我们杨家是个古老的大家族,因为拥有异能,因为家训严苛,所以一直有所传承。直到太爷爷这辈,时代变了,太爷爷的成分不好,被革了命。这些祖上的东西,也被当成四旧,一砸到底。爷爷是在很艰难的情况下,接过了家族重任,多亏杏姑娘相助,才度过了最难的时光。在爷爷的时代,只有一个声音,能坚持杨氏不灭,真的很难,很难。

爷爷一路走来,经过诸多坎坷,难免自负,却没想到在自己家里,栽了个大跟头。我自认是个开明的人,开明的父亲,对我的儿子咸少管教,认为只要多多磨砺,社会会教他做人。但,这也酿成了后来的恶果。我相信你的母亲从头到尾都是无辜的受害者,但他父亲死在我手上,是无法更改的事实。距离,或许是唯一的解决办法。

爷爷不期望你可以全部理解,这些陈年往事,都是特殊的时代造化弄人。成长在新时代的你,一定有更多选择,更自由的人生。是否要踏入异能世界,是否要传承杨家的术法,都由你自己决定。

我将一柄油纸伞放在老宅的仓库里,如果你拿了起来,就代表着你一脚踏进这个异能的世界。你会发现藏在你身体里的秘密,你会了解到这个世界,真正的模样。也许真正的模样不如假象那般美好,但是它却很真实。

如果你半途后悔了,就像你父母那样,放下一切,隐姓埋名。如果你想接受传承,那么就去水文局,找组织报到吧。你究竟会怎样选择呢?可惜爷爷看不到了。

给你这封信的杏姑娘,她本不是区区杨氏应该高攀的人物,爷爷曾蒙她照拂,算是三生有幸。但此恩已报,此缘已尽。你对她须敬,而远之,莫要深究,莫要亲近。爷爷所托之事,仅此信一件而已。

憾终不得谋面,却心系于吾孙资儿的爷爷。

杨澧
2020年3月20日
“在下家祖父并没有让她保护在下!她应该也不知道镇魂令?原来只有交待一封信,没有让她护着我,更别说阵法,镇魂令了”
(收到,请回帖)

“红衣人说他布下的缚魂阵至今尚存,魂魄也在,被你祖父又施加了一层封印锁住,只有镇魂令才能打开一窥究竟。”
“杨家是以封印术闻名的家族,在明代昌盛,清末衰落,到杨灃才又有起色。”

“你说二者会不会有联系?”
“你祖父没有交代沈百惠保护你,让你对她敬而远之,难道你祖父知道沈百惠有问题?”

“会不会是你祖父拿走了沈百惠的东西背约,沈百惠为了拿回东西才故意接近你打算利用你?”

“我猜沈百惠拿1000个魂魄会不会是用来给沈焕解决记忆缺失问题或者给他找肉身?”

“是有可能,还有个猜测,你祖父可能拿1000个魂魄用来给家族转运的,你家族到你祖父这一代有起色,很有可能跟缚魂阵有关。”
“红衣人提到三人有问题,说最好把你祖父一并纳入怀疑范围。”

“谢冰城找我密谈开始问我怎么看他身份特意强调了犯人,那时候大概是猜到我身份了。他的每一句话都不要信,别说太多被他套取出信息。”
“还有,他给你的玉佩最好扔了,我担心对你不利。”

“我汇报给秦广王了,白草折有问题,不可信。”

传书:
谢冰城查实是考功判官,居白站队沈百惠和谢冰城,疑有叛变倾向,该当如何?

反馈:
秦广王:来信知悉,缉拿考功的具体行动正在商议中,尔静候指示。叛变者,居不可妄动,白可杀之。

(收到,我会注意的)
“我只知道我是斩魂使,别的没有探究过,居心宸的身份在阴司是绝密的,无法查询。”
“杨澧能把镇魂令放入孙子体内,想必也不会顾惜金柏奕,若是这些人所谋者大,最后要劳烦斩魂使看护金柏奕。”
“红衣人的原话,你祖父可能有问题。”

(导演说陶典真和陶仲炆一样的,不用重复查)
杨勤修1474-1550
杨柔1861-1875,2020.5.22来地府报到,已投胎
李文城、洪秀泉
(导演说自行百度,李文成、洪秀全,是架空改的)

“沈百惠帮沈焕修魂,她说的愿望是这个吧。”
“我觉着你父亲带你去韩国是为了保护你,你父亲可能是发现了你祖父有问题才远走他乡。”

(我换匿名了,斑马)
“我与红衣人已达成合作,他要用镇魂令解封缚魂阵,你问问他不是杨家的人想怎么用?”
“我查了,1560年没什么特别的。”

查询2008年发生过的大事件
2008年,阴间建筑工事发生不明原因的大规模垮塌。秦广王为追责豆腐渣工程,发动全阴司系统的审计调查。

查询八殿都市王
都市王,钟葵。1878年,人间饥荒,大量鬼魂涌入阴间,造成巨大混乱。钟葵处事不利,判处囚刑四百一十八年,判决下达后,其畏罪潜逃。

“没有,也没兴趣知道,我对人间没有留恋的感情。”
“魂魄失踪是在大学发生的,谢冰城在大学做教授,他参与不是没有可能的。还有,白草折经常给沈百惠送快递,其实是在快递魂魄吧。”
“未必,如果是助沈焕修炼成高级魂修呢,比如像陶仲炆那样突然成为高级魂修。”

杨澧1947-2020,没有来地府报到

“小金子,我帮不上忙了,我被关闭查资料功能了。”
秦广王:既然考功身份已清,为了避免横生枝节,此后尔静待行动指示,勿再传信滋扰公务

“家祖父如果与沈老板有联系,那最后两人肯定有问题,家祖父发现了沈老板的心思,为了保住我,给我留了一封信,里面的这句话给我留下了信息量,那么沈焕有可能就是她儿子了,如果按照这个年龄推测,1000个魂魄,是她设计想拿到的,被家祖父发现,藏起来?而后告诉她,镇魂令不见了,是为了让家父带走我和镇魂令,阻止她,她现在要我们打开阵法,特地带沈焕弟弟过去,还说,他的愿望会实现,是什么愿望?那么,沈焕弟弟有问题,她也有问题。”

“二者联系?有没有可能有人(沈老板)哄骗家祖父解开了祖先在清末时候的封印,所以到了家祖父这代,有起色,之前的封印术镇压了些东西,直到家祖父醒悟,又加了一层封印,接着把镇魂令和我送走。”

“谢教授,和我承认了他是叛逃的判官,以退为进,并不觉得谢教授在交心,反倒是像在套我的话,稍微冲动一点,就会把叶大哥,沈老板的事情,全部卖给他了。但是,有个前提是,家祖父的死,他身边的人我都怀疑,包括谢居沈,都让我很在意……”

“居先生觉得沈老板不会害我,我不敢卖信息给他,白老板没有回复在下。在下找了陈大叔,想通过他的名义点醒人,但是他也没回复我。——白回复了,在套我话,不选谢教授,也不做选择。(加上白先生那幅画判定)”(另外,叶大哥你哎的次数有点多,改成斜眼笑或者吨吨吨吧,我可能还是哎或者吨吨吨,你多关注点——叶大哥你随便说什么吧,在下关注你的匿名,你出现我就知道是回复了)

“现在有一点是,叶大哥,你沉睡几十年,你的身份是什么;居先生的身份是什么,为何不可杀。”

“请搜一下,陶典真、杨勤修、杨柔、李文城、洪秀泉这几个人。在下晚点也会与红衣人密谈。”      ““无限修魂”,将魂魄锁死在某个循环的时空里,魂魄在循环时空中的随机行为只产生因,而循环重置会切断这些因的果,继而实现在循环时空中累加能量,达到修魂的效果。”——沈焕。

龙气不是陶在修炼,而是给少爷修炼的,少爷生病,修炼得道者,甚至可以通过自杀,直接成为高级魂修。
他自己用的是净血修魂,以活人之血洗纯净血血脉;但为何1560年,他却突然成为高级魂修呢……另外,白见到杨柔就要打要杀,所以他的记忆没清洗干净,而现在他见到了自己的画,感觉知道了自己的身份,怀疑他记忆恢复;

沈老板说镇魂令只有杨家的人可以用,红衣人拿走没用,必须我在场,到时候是加封印还是揭开封印就不一定了。

叶大哥,1560年有发生过什么自然灾害、大规模死亡之类的事情吗?
首先,谢先生肯定知道自己的身份已经败露了,所以密谈干脆和我直说了。
他记忆恢复,所以才叛逃;所以帮助他的,要么是祖父,要么是沈拜托祖父的。更或者祖父家里收集的他的资料,是因为发现他不是那个普通人谢冰城。
所以我去找了居先生,透露了沈老板有问题,但居先生认为她要死了,还觉得她会护我,于是我又透露了她想杀我,以及居和沈老板曾经是同伴。
斩魂使,必须罪恶极大,叶大哥在阴间经常一睡就是几十年,每次醒来都是为秦广王完成任务。您想知道过去吗?
斩魂使·居:2008年那年有发生过什么大事件吗?不,居为了放走谢,被罚入斩魂使,这是我能想到的他的过。

谢教授给我透露了,沈老板的身份是八殿都市王,那居的身份也差不多了;
孤魂可以通过吞噬魂魄修炼,修炼到高阶不仅可以恢复理智还能重塑肉身,称为魂修。沈老板每天的盒饭,是给沈焕喂的魂魄,而魂魄提供者,是陈舅舅?(大学魂魄失踪)高阶魂修靠吞一两个普通魂魄已用处不大,需吞食斩魂使、异能者或其他魂修的魂魄,或一口气吞食成百上千普通魂魄。
那么沈焕弟弟,那1000个魂魄会给他,到时候可能会剧情杀沈焕弟弟吧。魂修会遭到斩魂使的追杀,因而无法进入阴间,若拥有空间穿梭能力,则魂修可以进断界居住躲避。
“无限修魂”,将魂魄锁死在某个循环的时空里,魂魄在循环时空中的随机行为只产生因,而循环重置会切断这些因的果,继而实现在循环时空中累加能量,达到修魂的效果。——所以沈焕弟弟在每天循环。

“叶大哥,你对人间没有留念,不代表别人也是这么想的。”我会想办法调查的。

战乱中因救助平等王在阳间的分身丧命,怀疑谢救了居=平等王,而谢想起了记忆,秦想要谢为他所用,谢不肯,居帮他逃跑;

1474年杨勤修出生
1475年白-陶仲炆出生
嘉靖八年(1529年)杨勤修成为镇魂令主
1530年杨勤修书信骂人
嘉靖十六年(1537年)陶典真易名陶仲炆
嘉靖十八年(1539年)陶仲炆为“神霄保国宣教高士”的圣旨
1550年杨勤修去世
1560年白-陶仲炆-高阶魂修
1561年白-陶仲炆死亡(肉体)
1603年白-陶仲炆画公子
1632年谢-朱出生救了居=平等王
1645年谢-朱死亡
1796年和各地白菱教领袖之间的往来信件
1813年田理教 李文城的名字反复出现。
1851年太平洪秀泉的名字反复出现
1861年杨柔出生
1864年白-陶仲被13位
捉拿判地狱
太平最后一封信是1864年。白草折入职
1873年杨柔授镇魂令
1875年杨柔去世
1878年都市王钟葵叛逃全国大饥荒
1947年杨澧出生
1952年卜算子出生
1957年镇魂常德办事处成立
1960年杨澧遇见杏子
(相识60年)
1963年杏花很美
1973年卜伯琚出生
1980年沈焕1980-2060
1987年谢冰城出生
1995年父母因准备镇魂考试而相识
1996年杨沅的镇魂全国考试报考记录三妹在镇魂考试中遭遇黑幕,从晋级中除名,沅哥哥一怒之下退出考试,并因此与父亲大吵一架。沅哥哥坦言因父亲从不透露生母信息,他和父亲一直不和,他认为自己只是父亲生来做家族传承的工具。三妹则表示,她在家排行最末,大哥和二姐经常欺负她,父亲有什么事只告诉哥哥姐姐,而把她排除在外。他们二人都对落后腐朽的父权家长制失望透顶,向往着发达资本主义国家的平等与自由。
1997年浓情蜜意-急转直下
1998年金柏奕出生卜算子去世
死后没有到地府报到
卜伯琚1998年至今的行踪,都很详尽。
花千面和卜算子企图盗取沅水水下的定水珠。我和杨澧联手干掉了卜算子,陈和花千面逃跑了。杨澧用杨家的封印术把定水珠封在水底。1998阳间发生特大洪水,大量生魂涌入阴间,而阴间冥河水位出奇的低,局部断流导致摆渡困难。7月21日监测到常德附近灵场剧烈震动,而镇魂方回馈因忙于救灾,也不明情况。1998年底,阴司派人去常德调查,并未发现任何异常。有1998年的水文研究资料,地质资料,和各种天象推演资料,涉及紫微数术,你并无法看懂。但大部分资料都为署名“卜算子”的人所写。
1999年水利部常德观测站更名为常德市水文局
2000年陆秋 出生 疑似有净血教血统
2008年居豆腐渣工程,放走谢居被貶为斩魂使谢遇祖父汶川地震
2015年叶䣅最近一次醒来
2017年叶䣅,2017年于全国镇魂考试中获得冠军赫连雪阳的调职记录
2020年杨澧去世
没有来地府报到
阮碧落、陆秋的镇魂全国考试报考记录

“叶大哥,阵法封印你会来吗?”附地址。(重新回复我帖子吧?)

“会,你在哪我就在哪。”

点头,“叶大哥,沈百惠当时与在下说,卜算子与红衣人偷取定水珠,但红衣人一口否定,甚至不知定水珠;1996年家母镇魂考试遇到黑幕落败,家父弃考与祖父大吵一架;1997年二人感情急转而下,家父要分手,家母说她冤枉不知此事,直到1998年家母发现怀孕,二人出国。其中缘由在下弄不明白。”

“祖父信中说,家母此事不知情,外公确实因祖父而死。”

“以及,二者话在下认为皆不可全信之……还有,在下与秦广王谁更重要……”

声音越说越小,低头看资料,又逐渐恢复正常。

“叶大哥,您是斩魂使,斩魂使的资料在下也了解了一些……重大罪孽,抹去生前记忆。”

“但您什么都不做,沉睡几十年却可以排在第三。像白先生,他还有个业绩盼头,您呢?整数的绩点,没有增减,抓孤魂越多的人排名越靠前,离自由越近。对您来说,什么是自由?”

“又或者,所谓的自由,是转世投胎,或魂飞魄散下地狱,也许只凭您背后秦广王的一念之间。”

“您这次回去,又会睡上几十年,再睁眼,在下已经白骨一具,魂魄早已不知所踪了吧。”

(另,叶大哥,我觉得他们沉迷三角恋,我们正常回复吧)

“红衣人我会提防的,沈百惠你也小心点。”

听闻此问略微愣神,垂眸开口:“我是个没有七情六欲的人,做什么事情都是随心所欲的,直至遇到了你,我知道了什么叫担忧,什么叫关心,什么叫害怕……”

“于我而言,你是非常特别的,也是比谁都重要的人。”

“我从来没想过自由是什么,自有记忆起来只知道任务对其他从未探究过。”

默然片刻,“我知道你不希望我回去,即便我不回去,秦广王未必会放过我,到时候反而会牵累到你自己,我不会让这事发生的。”

可是你不知道什么叫喜欢,不知道什么叫陪伴,只知道非常特别,只知道比什么都重要,但是却义无反顾的说着诀别的话语,仿佛在说,你很特别,但我们不合适。

他站着,我坐着,床上还堆放着一堆各人信息的资料。我的目光愣愣地落到了他那修剪整洁的拇指上,念头是一个又一个不断在心绪里蔓延翻腾着,最终动了动唇瓣,没有开口反驳他。

因为慢半拍的我最终意识到,这事恐怕比当年父母亲的阻碍还要大。

逃跑吗,怕不是忘了,两人的相遇,便是因为追捕逃犯才遇上的,追捕人反变成了被追捕者,可笑。

那么,放他回去吗?

此时的窗外忽然下起了骤雨,落叶夹杂着雨水,撞开窗户,一同被风拍在了木质窗沿上:“……我去关窗户。”

不待他反应,便急急地光脚跳下了床,踩着湿漉的水渍,将窗户关好。

才深吸了一口气,背对着他,整个人靠在了玻璃上。一呼一吸间玻璃便泛起了一点薄雾,凑上去轻叹了一下,薄雾渐渐扩大了范围,让人看不清里外。我却没有再像小时候一样,伸出手在上面画一张笑脸。

“和花千面斗,和如今的沈百惠斗,哪怕和未知的谢冰城斗,我们多少都有些许胜算,但……”

但怎么可能去和他的上级,秦广王斗呢,怎么斗……不好再让他去操心这个事情,我的命只有几十年,而他的命……目光微凝,只能悄悄地转移了话题。

“叶大哥,你知道吗,沈百惠和我说,在下的祖父,就守在阵法下,等着我去找他呢。”

“我听到这个消息,其实是很开心的,嗯,是开心。”

看着他站在窗前寂寥的背影,突然有种想把他揽入怀中的冲动,但还是硬生生忍住了。

排名第三,整数的绩点,没有增减……这些意味着什么,已经不言而喻了。

一个没有自由、一言一行密切受监视掌控的斩魂使,怎敢妄想像普通人一样有着正常的生活、有着情感的权利呢。

而自己是不能再打扰他了,他有着家人、朋友,会有人疼有人爱,这才是他该过的生活。

只觉得胸口一阵闷疼,可是为什么会疼呢……

静默不语听着他说完最后一句话,勉强扯出一个笑容,“是吗?真是太好了,见到你祖父你会更开心吧。”

按捺住心中的不舍,缓步走到他身侧,朝他伸出手,“小金子,把手交给我。”

不等对方有所反应,握住他的手,周身水流随着意念缓缓而动,沿着交握的手慢慢流到他的身上覆盖起来,形成一层透明性水膜。

“这水膜能保你不会受任何物理性的伤害,记住,遇到危险能躲就躲,不要硬拼。”

“一切小心。”

“是啊,很开心……”两眼望着窗外发呆,顺着他的话喃喃自语。

下一刻就听到脚步声靠近,一只手便被他抓住了,心头一跳,怎么了?

侧过头,却见两人双手交握处渐渐出现细密水珠,相互融合形成一层透明水膜,逐渐延伸贴合流走于周身每一处,最后渗入皮肤,消失不见。

他说,一切小心。

而就在感受到他准备松手时,没忍住一个用力回握住了他,愣愣地与之对视。在他的目光注视下,心脏反而跳动地更快了,另一只手不由自主地按住了胸膛。

“我不想……一个人被丢下。”发热的大脑就这么磕磕巴巴地将心里话说了出来。

五指收紧,不肯松手,思绪飞速运转,“你不要回去,好不好?”

“叶䣅,我们逃吧?”

“你要抓的谢冰城,我们去找他合作。镇魂平台与斩魂使绩效数据库都是他设计的,后来因为暗中利用数据库权限支持百惠这边黑市的运转,叛出了阴司逃到人间。我去找他问清楚你的绩点,问清楚斩魂使的下场。我去找他啊。”

怕他不愿意,另一只手也贴上了他的胸膛,离他更近了一些,急切又小声地继续道:“我去找他,告诉他,秦广王要派人抓捕他,而你愿意帮他吗?你要是愿意,我们就和他一起合作,我想看看,他是如何逃出秦广王之手。他可以,那你也可以。”

“真的逃吧,不要丢下我,好不好?”

手突然被他紧握住,身子顿住,侧过来看向对方,却听到了他亲口说出的话。

我不想……一个人被丢下。

只觉苦涩无比,萦绕在心头的话,仍是无法开口回应。

我这种没有未来可言的人,怎可以再连累他……

叶䣅,我们逃吧?

逃?我们能逃到哪里去……

但接下来让自己出乎意料的是,他突然提出要找谢冰城合作。

愣愣看着对方,神色略为复杂,似在犹疑。

忽觉胸膛传来手掌的温热,眼前他的面容近在咫尺,呼吸间全是他的气息,心中莫名悸动。

对上他满是祈求的目光,微微怔住,话到口边给咽回去了,无言半晌,终是说了出来。

“并非是不想合作,而是不太可能了,因为我把他们那边的斩魂使白草折打残了。”并将当晚情形如实告知。

顿了顿,续道:“这是我送给他们的礼物。”

“…………”

窗外天色昏暗,风急雨骤,窗内面面相觑,一片寂静。

半晌,有些艰难地开口道:“一报还一报,很合理,你别怕……”

话,有些接不下去了,皱着眉,开始思考问题。

要与谢冰城合作,却又打伤了他的人。如果是叶大哥下的手,对方不一定会猜不到是谁,既然对方能猜得到,那就抢先一步,主动告诉对方。

“既然已经是事实了,那就把这个事情摊开来讲。”

“一、我告诉谢冰城,他的下落秦广王已经知道了;“
“二、再把你要叛逃秦广王这件事也告诉他,寻求合作;”
“三、我会与他说,是秦广王下了命令让白草折死,但你此时已经抱了合作的心态,所以当时你只对肉体下了重手,而他身上的法器却留在那边,直到看到有人来救,你才离去。”
“四、再与他说,此去封印阵法如此危险,他身边的斩魂使已经废了,你要跟在我身边保护我,这样你们见面不会再打起来。”

“如果合作了,就要开始让他给你想办法了……弄清楚绩点,弄清楚可不可以给你一个身份,还有你的真实身份,不一定他会知道,。”

“至于秦广王那边,他会让你抓谢冰城吗?你这边不要让秦广王知道你的心思。我在想是不是要告诉他,秦广王到时候派人来抓他的时候,你可以保护他?”

静静听着他提出的方案,微微点头。

“也行,他们早晚会知道的,告诉也无妨。”

“现在还不知道,秦广王让我等他的指示,那边已经在商议缉拿行动了,不日就会来人了。如果谢冰城不站队沈百惠,倒是可以考虑保护,沈百惠我放心不下。”

望着他眨了眨眼,想起这些天的境遇,颇有些无奈,与他打趣道:“叶䣅,在水文局遇上你之后,我发现周身的时间线仿佛也错乱了。说好的酿皮子、常德酱板鸭、原汁武陵水鱼、珍珠烧卖、还有那个火锅,统统没吃上。只是幸好啊,那晚你亲手做的炸鸡,很好吃……”
  然后用一本正经地语气加了一句小批评:“不过你下次孜然要少放一点才行,叶同志你还需要多多努力哦。”
       因为这样,我们就能有下次了。 

点评完美食,顺便翻着笔记本开始给他讲正经事情:
  “我的表弟是陆秋,他是净血教的人,他自称身上有灵王血脉,也就是灵王血脉最纯粹的人,就是陶仲炆,他可能是灵王吗?”
  “戴莉雅一直追问我是否知道阴司的事情,她和导师在找灵王与净血教的资料,这部分资料是萧湛给的,她的身份是什么,萧湛有可能是阴司的人吧。”
  “谢教授答应合作了,并表示沈是沈,他是他;他想要的是所有斩魂使的尊严和自由。他说他当初是想与你合作,不是想试探你的身份。他想知道你是怎么看我,又是怎么看他的。”
  想了想,有点不赞同地耸耸肩:“不过,我不太想问你是怎么看我的,这个我自己心里清楚得很呢。但是……”
  “但是谢教授的话其实说了很多,总归来说,都是为了别人,他可以为了别人,为了所有的斩魂使的尊严和自由心甘情愿地赴死。他太无私了,和我完全是另一个面。我可能自私了一点,因为我只想要你……” 

倚着窗沿幽幽地叹口气,牵着他的手,歪着头打量了他这具身体之后,忍不住道:“这是你本来的样子吗?长得真帅。还是说,你换一个身体,就会有另一个样子?那如果可以挑,你一定要记得尽量挑帅一点的,有六块腹肌的那种。”
  伸出手指揪着他衣服下摆,本来是想掀开他的衣服看一眼这具身体有没有六块腹肌。下一刻却只是将他拉近自己身边一点。
       耳朵贴在了他的脖子上,试图感受他的脉搏跳动。静静靠着他,不知过了多久,可能过了半个永恒的时间,才默默小声开口对他说:“……其实丑一点的我也不介意的。”
  叶䣅,我是真的很想看看你原来样子,是美是丑,是你便好。

被发现了……
顿时有种小孩子犯了错误被发现的心情,那日在杨家老宅厨房里,一时兴起手一抖不小心撒了一大把孜然粒,尽管已经做了补救措施,但见人鬼们吃得心满意足以为不会被发现,却不想他已经尝出来了。

有些心虚地看了他一眼,只见他若无其事地翻着笔记本,被嫌弃了吗?果然下次给他做饭还是记得不要手抖放多了。

听到谢冰城为斩魂使的尊严和自由要做改变,一时有些愣神,有记忆以来常被使役早已对不闻不问习以为常,从未想过会有人真愿意为改变斩魂使所受的不公待遇做出牺牲。

如果真的能改变的话……

恍惚间,手被他牵住,突然被拉近到他身边,随后被他紧紧贴靠着,错愕间听到他的低声耳语,心中微动,伸出手臂,绕到他背后,将他轻轻环住:“不,我不想换,我怕换了你就找不到我了,我想和你在一起,想给你做你喜欢吃的。答应过给你做的酿皮子、常德酱板鸭、原汁武陵水鱼、珍珠烧卖,还有火锅,我都没做给你吃。”

停顿了片刻,又道:“我本来面目就是我现在的样子。”

过了良久才松开手,目不转睛地注视着他,将他的眉眼、他的轮廓一一记在心里,如果这份记忆还能保留的话……

轻吁一口气,缓声道:“走吧,去找他们。”
“我随后就到。”
“别担心。”

这份合作,真的真实吗?短短的接触,便将底牌全盘托出,假如,这步棋走错了呢?

不舍得他,心中反复念着这句别担心,可离别的愁绪总是这么地令人焦躁不安。斩魂使三个字,与其说是赎罪,反倒更像是个诅咒,一个不得善终的诅咒。

谢冰城是如何言之凿凿地一口答应,肯定可以将他带出来,还他自由的?

他明明连自己的行踪都无法藏匿。

双眉微蹙,两脚换着重心十分不安,企图逃避离别的这个话题,喃喃道:“我不想找……”

“谢冰城太自信了,我们也太自信了,以为交换了信息给他,他便会将你从阴司捞出。反而,我们忽略了另一面,那便是他的自信从何而来。”

“镇魂平台与斩魂绩效数据库是他最初设定的,他想毁掉的也是这个平台。但,假如他不想毁掉这个平台呢?”

“我们想解决问题,却忘记了,问题的源头,就是谢冰城啊。”

“他是想要拿回斩魂使的尊严和自由,还是说,他真正的目的是设法操纵轮回,想将整个阴司踩在脚下呢?”

“他说阳界之广,常德只是个小地方,而你却能准确来到了此处,他早有心理准备。那么……”

“谢冰城的所处位置,到底是被人无意间发现的,还是说谢冰城主动露出马脚,引人上钩……”

思绪纷飞一句话接着一句话不经大脑脱口而出,直到最后一句甚至惊骇住了自己时,思绪方才截然而止。眼皮跳了跳,望着他勉强笑笑,试图转移话题:“你不能和我一起来,可能都没人为我买票了,我不能被包养了,想想很吃亏啊。”

被他推出的一大堆分析给震撼住了,有瞬间觉得三观被颠覆了。

待到把听到的话消化得差不多了的时候,沉吟片刻,告诉他:“我和谢冰城谈过了。”

“他知道沈百惠的计划,我不清楚他是知道一部分还是全部。”

“他隐瞒了居心宸的身份。”

“我告诉了他红衣人计划的一部分。”

“他在赌,我也在赌。”

说到此处,目光充满坚定。

“赌能不能争取到所求的东西。”

看出他心中不安,对他报以安抚微笑,帮他整了整衣领:“走吧,别让他们等太久。”

“我说过会来,就一定会来的。”

“我一心只求你找回你的记忆,但我却忘了一件事。”皱着眉想想便觉得不开心,抛出心中一个问题,“万一你的记忆里有其他旧人,那我该何去何从。”

不管他哪个回答,自己都好像有点不爽,如果选择了新人,但是新人命只有几十年,旧人万一是老油条,几百几千年,自己人走茶凉,旧人紧追不放,愚公移山总有通路的一天,好气。

“那真有这么一个人,在下便去找红衣人,求他帮我洗身上的血脉,然后吃很多魂魄,接着自杀成为高级魂修,这样我便可以安心开始作了!”

“哦说起红衣人。叶大哥。”

“祖父死时不肯让我回来,一是想给我自由,二可能是怕沈百惠对我下手,那封遗产信怕也是沈百惠寄的,不过如果祖父拜托居先生看钥匙的事情是真的话,那么这个猜想可能不算数。——这是我给谢冰城的原话,但……”

“但假如这一切都是祖父布的局呢?他知晓他死后沈百惠一定会为了沈焕找我回来,提前将钥匙也给了居心宸,以防万一。另外红衣人无意中露出要保护我的意思,他是花千面的话,当年祖父对他下了手,他不可能会救我,除非花千面的所作所为也会是祖父预判的计划之一?”

“不过这些,等到了景区一切谜团都揭开了吧。你放心,我会平安等到你来找我的。”抛出了一个又一个心里话,没等他回答,轻轻在他脸上啄了一口,回房整理背包与红伞出发前往景区。

景区门口,蹲角落发微信:“我已经到了(~o ̄▽ ̄)~o 。。。滚来滚去……o~(_△_o~) ~。。。 有事的话微信我!”

“我在高举阁这里看到了祖父画的六幅画,还有被打乱的名签……分别是:陈。、陶仲炆、谢冰城、杨澧、叶䣅、还有一个名签被刮花了不造本来是啥。你当年和祖父认识?所以你是谁呢,你不会是我先祖吧,这就……”

大脑仿佛在刹那间停止了思考,时间好像随之静止了,整个人如同木偶般呆呆站立着,就连他离开的时候竟丝毫未觉。

不自觉伸手抚上刚刚被他吻过的地方,仿佛触感还停留在那里,脸颊微微发烫。

忽觉不对,旋即回过神来,刚才好像听到了他说什么要找红衣人修炼成高级魂修……
真是让人不省心。

无奈叹了口气,出门。

美甲店内一层。

解开锁屏,看到最后一条微信,眼皮不自觉地抽动了下,回复过去:“不会吧?惊悚脸.jpg”
“我不记得有和你祖父认识过,名签确定是你祖父写的吗?”

看了眼手上一堆搜来的东西,又发了一条。
“小金子,我刚刚找到了有趣的东西。”

拍下礼品卡片和小熊玩偶,发了过去,“这是在美甲店废品处找到的,时间是28日。”

“还有在暗室找到的一些。”对着账簿、黑市用户名单、《灵循环永动机》、《阴阳水经注》分别拍好发了过去。

“我差不多要走了,很快就来找你。不过,如果你看到我身后跟着奇奇怪怪的可别被吓到哦。”

在传送阵法前,避开众人来到阴凉处,打开手机,默默读完了叶大哥发来的微信。望着这张惊悚脸.jpg忍不住噗地笑出声,而后才皱起眉头,将‘叶䣅是先祖杨勤修’的这个念头在心中转了转。

许久才慢悠悠地叹了口气,想起第一次见到他的时候,一个箭步便就冲到了他的面前,结果被他轻飘飘的‘我不认路’四个字打发了。又想起第一次在祖宅门口,想要与他要个手机联系方式时,他的婉言拒绝。第一次在井下空间中,身陷险境被他牵住手腕救出的那一幕。以及第一次一同出门逛街买菜,第一次许诺了却来不及吃的火锅,第一次在美甲店被人丢下,甚至连个回望的眼神都没有。

还有第一次问他,可不可以一起逃的时候,他犹豫的神色。

一路走来看似很多的接触,很多的第一次,但实际上我们相处的时间太短了。这颗心是什么时候心动的呢?也许是第一次见面的那一瞬间,也许是第一盘炸鸡端到眼前的那一刻,再或者是被他救出的那一幕中,这颗心动了怕是不止一次了吧。可这条路上的险阻这么多,看似两厢情愿的情感,实则是怕不是只有自己在不停地试探与靠近……

有微风吹过,吹散了一团乱七八糟的思绪。盯着手机的目光闪烁不定,手指却率先点了点屏幕,给他回了个‘一键顺毛.jpg’过去,附言:“你放心啦,我们弄清楚了,其实是花千面捣的乱。你不是我的先祖,是不是很可惜呢!”

看着这张顺毛的表情包,其实刚刚的不安也渐渐放下了。回头看了眼身后的阵法,此去也不知道危不危险,想了想,没有将刚才发生的水牢雷电事情和他说。

敲敲脑袋,开始看他发来的一堆资料,一页页翻,直到翻到了《灵循环永动机》、《阴阳水经注》,皱着眉担忧着沈焕。屏幕继续往下划拉,他的最后一句,身后跟着的……不由好奇地回了句:“什么奇奇怪怪的?疑问小猫.jpg”

本来想等他回复,余光却见到秋表弟进了阵法,想了想也迅速地将这边得到的信息简略发了过去,并留言道:“我们也要进入阵法了,叶大哥你自己一个人多加小心,我这边多了秋表弟和阮小师妹,武力值倒是不怕了。先不聊了哦。抱抱.gif”

发出表情包后,愣愣地看着他的微信头像,抿了抿嘴,最后露出一抹笑意,暗了屏幕,进入阵法。

叶䣅,记得来寻我啊。