独乐千秋

搜索
楼主: 桃子

【剑三之问鼎中原】第一天支线:听风院

江濛 发表于 2022-8-3 20:15
心中思忖小月所说的往事,拉了温柏欢,来到听风院,看看是否能探知一二。
见到说书人面前的牌子,径直翻了 ...

“这光明寺啊...”

见面前姑娘是明教的,很怕她像刚才那个五毒姑娘一样也对自己下毒,这些歪门邪道...

赶紧离她远一点,慢慢说道:

“续枫华谷之战后,明教在中土如日中天,正处在盛头上的明教教众被胜利冲昏了头脑,变得更加激进,后于长安光明寺被天策、纯阳、藏剑等三大门派高手围剿,折损大部分精英。”

“据说!”这件事明教姑娘不可能不知道,只得说说她可能不知道的,万一话说的慢了,又被欺负了,那今天可就太丢脸了。

“据说是因为明教的一名卧底,才导致明教惨败光明寺。”
老李头 发表于 2022-8-3 20:25
“这光明寺啊...”

见面前姑娘是明教的,很怕她像刚才那个五毒姑娘一样也对自己下毒,这些歪门邪道...

“卧底?我怎么不知道,莫非是我在教中职务不够高…”见他离自己那么远,不解地眨了眨眼,“先生您跑那么远作甚,好好讲。”

“不了,不了,你们这些妹子,我惹不起。”

坐的更远了。

“据说那卧底啊,出卖明教后就从江湖上消失了,不过...”一个转折,非常得意,“我听说那卧底最厉害的一招,叫长风万里。”
老李头 发表于 2022-8-3 20:39

坐的更远了。

“不可能!”长风万里四字一入耳,心中惊涛骇浪,当即一掌拍在案上,眼眸发红,瞪视说书人:“你胡编乱造!他怎么可能是卧底,我不信!”
老李头 发表于 2022-8-3 20:39

坐的更远了。

“长风万里,是姓卫吗?”
宋拂砚 发表于 2022-8-3 20:49
“长风万里,是姓卫吗?”

闻言偏头一看,是顾曦身边的小姑娘,察觉到有些失态,稍稍收敛情绪,出言相询:“姑娘知道这个人吗?”
江濛 发表于 2022-8-3 20:51
闻言偏头一看,是顾曦身边的小姑娘,察觉到有些失态,稍稍收敛情绪,出言相询:“姑娘知道这个人吗?” ...

点点头:“有所耳闻。”
宋拂砚 发表于 2022-8-3 20:54
点点头:“有所耳闻。”

对她一礼,“可否请姑娘告知?”
江濛 发表于 2022-8-3 20:58
对她一礼,“可否请姑娘告知?”

“我所知的都是道听途说,只晓得他出身侠盗世家,其他不得而知了。”
满怀歉意,“抱歉,姑娘,我知道的就这么多了。”
回复 支持 1 反对 0

宋拂砚 发表于 2022-8-3 21:08
“我所知的都是道听途说,只晓得他出身侠盗世家,其他不得而知了。”
满怀歉意,“抱歉,姑娘,我知道的 ...

“原来是侠盗吗,所以轻功卓绝…”听到宋拂砚抱歉之语,忙止住她:“不,我对此人所知甚少,多谢姑娘相告。”

回过头,见那说书人躲得远远的,身形一闪,已掠至他身前,腰间弯刀出鞘,寒芒寸闪:“既然知道我是魔教妖女,那该知道我的钱没那么好赚,你还知道什么,全部告诉我。”
江濛 发表于 2022-8-3 21:38
“原来是侠盗吗,所以轻功卓绝…”听到宋拂砚抱歉之语,忙止住她:“不,我对此人所知甚少,多谢姑娘相告 ...

哐当,扇子掉在地上。

“今天这怎么回事,进来的怎么都是些妖女...啊不,是美女姐姐。”今天真是触霉头。

“我知道的已经全说了啊...其他的我也不知道啊!我只知道那人当年深得陆教主的赏识,不然也不可能知道光明寺计划啊!”
老李头 发表于 2022-8-3 21:44
哐当,扇子掉在地上。

“今天这怎么回事,进来的怎么都是些妖女...啊不,是美女姐姐。”今天真是触霉头 ...

“那光明寺计划又是什么?”
江濛 发表于 2022-8-3 21:46
“那光明寺计划又是什么?”

“光明寺计划你不知道?”狐疑看着她,“你是明教的吗?”

习惯性揶揄出口,又弱弱看了看她手中的刀。

“当年,明教在中原如野火焚烧,越烧越旺,明教趁势做了光明寺计划,打算狠狠打击中原势力。谁知那卧底将计划全数通知中原三大门派,藏剑、纯阳、天策,提前将明教围堵在了光明寺。”

“那是一场血腥的剿杀...”
老李头 发表于 2022-8-3 22:11
“光明寺计划你不知道?”狐疑看着她,“你是明教的吗?”

习惯性揶揄出口,又弱弱看了看她手中的刀。

冷冷回道:“我不是,我是魔教。”

听他语焉不详,神色更是不耐:“我是问光明寺计划具体是何内容!若明教早有计划,就算被围剿,也不至于全无还手之力,这其中到底有何内幕?”

心中诸多不明,倒也没指望这位说书人能解开疑惑,但总归要再吓吓他,吐露更多线索,想到此处,刀锋倏地一划,寒光如水,又逼近了几分:

“你再想想,真的没有什么要告诉我了吗?”
“哎呀哎呀,我想起来了。”

今儿个能活下来就不错了,谁还管赚多少钱哪。

“刚才姑娘给了我2两银子,我可以告诉姑娘两条消息。”赶紧翻了翻身后的《武林外传》,满头冷汗直冒。

“这个,这个...啊找到了。”

“这件事,还得从枫华谷之战说起。”

“当年明教鼎盛时期,行事霸道,采取猛攻政策,向各大门派屡下战书,引起武林人士的不忿,唐门与藏剑两大门派便约了明教于枫华谷谈判,然而当时的唐门门主唐傲天行事诡谲,试图挑拨引起藏剑与明教的争斗,为的是削弱藏剑的势力,后三方陷入混战,导致唐门、藏剑损失数名精英,唐傲天甚至失去双腿,反而让明教在中原武林更加如日中天。”

“枫华谷之战后,明教在中原武林的至强地位形成,皇帝在长安为明教修建了一座宏伟的大光明寺。这个...姑娘你应该懂,朝廷嘛,也是要控制武林的,当然需要和最强的门派合作,但也需要掣肘。”

“没想到明教将手伸进了朝廷,但是,据说不是当时的教主陆危楼的授意,是明教内部的一些在中原活动的精英教众,想要获得更大的权力,竟然昏了头脑,和朝中势力勾结...这样的情况皇上肯定不想看到啊,于是就暗中授意各大门派打压明教。”

“但明教岂是那么好打压的,几个中原门派苦寻对策未果,竟采用了名门正派原本最不屑的卧底之计。可见当时的明教有多强,那时,真是日月都比不上明教的光芒啊。”叹气,“结果姑娘您也知道了,明教大肆扩张,某一年,明教集结了数十分坛、分舵首脑秘密聚集于光明寺,准备开展一次出其不意的中原门派,甚至是朝廷敌对势力的清扫活动,被称为【圣火】行动。”

“这次行动是绝密的,为了保密,首脑们都没有带大量教众,准备快速完成部署后返回自己的领地同一时间发动进攻,谁知...被那个卧底告了密,几大门派高手云集,将这些首脑围剿在了大光明寺,还一把火烧了那个为明教而建造的宏伟寺庙。”

“姑娘,我,我真的就知道这么多了...你看看...我没骗人。”
老李头 发表于 2022-8-3 23:07
“哎呀哎呀,我想起来了。”

今儿个能活下来就不错了,谁还管赚多少钱哪。

听到这些武林往事,思绪似乎被拉回到当时的波谲云诡中,一时无言。

见这说书人吐露实情,也不想再强人所难,收刀回鞘,默然落座。
想了想,复又问道:“那你说的叛徒,长风万里,是否是天策宋姑娘口中的卫姓侠盗?”
江濛 发表于 2022-8-3 23:14
听到这些武林往事,思绪似乎被拉回到当时的波谲云诡中,一时无言。

见这说书人吐露实情,也不想再强人所 ...

头摇得像拨浪鼓,“这我就不知道了,我这《武林外传》上也没有卫姓大侠啊。不过...”略一沉吟,“也许改名了也未必,这个长风万里自从明教退守昆仑山后也消失了。”
老李头 发表于 2022-8-3 23:23
头摇得像拨浪鼓,“这我就不知道了,我这《武林外传》上也没有卫姓大侠啊。不过...”略一沉吟,“也许改 ...

神色黯然,长长地叹了一口气,站起来朝这位先生行了一礼:“多谢您告知我诸多江湖旧闻,方才多有得罪,先生海涵。”
江濛 发表于 2022-8-3 23:38
长长地叹了一口气,站起来朝这位先生行了一礼:“多谢您告知我诸多江湖旧闻,方才多有得罪,先生海涵。” ...

忙忙回礼。
“姑娘客气了,小生也只是一点口舌之劳,只是...以后不要拿刀相对就好。”

说完立刻送这位凶狠的美女出门,然后关上了听风院的门,今天这小心脏,着实吓的不轻,得关门歇业几天才行。