独乐千秋

搜索
楼主: 宁夜

【西夏招亲】第三天·问君三语

关闭 [复制链接]
空尘 发表于 2018-8-24 01:09
合十稽首,“此乃和尚一家之言,万般皆为法,公主有公主的机缘。至于公主三问,相信公主已知大半,第一问 ...

闻言轻轻摇摇头,说道:“大师之言,有一点我不赞同。大师未入魔道定不是因为魔道难而佛道易,只是因为大师心有准则,不愿背弃正道。这世间的路,往往是走正道比走邪路难,大师能持身守正,极为难得。”

桑德侯杰 发表于 2018-8-24 05:42

倒水,吞药丸,喘息:“多谢公主殿下着西夏太医诊治,在下伤势已略有好转。咳咳,在下先行表态,此行为陪同 ...

“桑德御医言语真挚,想来那位故人若能看见,也会感激这份情意。”

虚竹 发表于 2018-8-24 09:07
跟随大哥三弟入围,本也没什么紧张不适之感,求娶公主本就不在自己考量之中,但在此节却着实心慌不已。

那 ...

清风阁中惊闻虚竹之言,心神俱震,其梦耶?是真耶?若是我的大梦一场,他为何能入我梦中;若为真实,当初为何不露面目,不具姓名,不告而别?
多少次午夜梦回,我或是宵漏夜奔,遍寻不获,或是独立在寒冷的冰窖中,期望有一天重逢故人,我以为这终究只是我的一个幻想。如果不是,在我迷茫无措,啜泣难抑之时,为什么从来不曾出现呢?
我的爱曾经毫无保留的给过你,可是这么久了,为什么你没有任何音讯?
是你只当我是一朵匆匆流云,还是随水飘去的落花,还是你出了什么意外,让我们阴阳两隔,永不再见?我设想过一千次一万次,但是始终不能知道答案,只留下一个人苦苦支撑,又难以出口的事实。当时间慢慢地消蚀起这份无望的感情,我才决定真正放下,接受父王提议的招亲,可是当我心如镜的时候,老天又开了一个巨大的玩笑,让你站在我面前,波澜再起。
心绪难平,垂眸掩去深思,一时无言。

公冶乾 发表于 2018-8-24 11:00
纯作闲聊,关于公主第二个问题'一生中最彷徨不堪之时,是在何时',这个问题……在下以前知道,但现在却不确 ...
沉默中听到公冶乾所言,似乎意有所指,但此刻心情激荡之下,无暇细思,是以并未开口说话。

慕容复 发表于 2018-8-24 12:21
“心心念念,难以忘怀之人...”喃喃重复着这句话,回首过去一时间心思起伏,陷入深思。
良久,终于开口道: ...

一晃神,又恢复了钟灵的灵魂,只是方才答了什么已经全无印象。

听了慕容公子一席话,亦为他与王姑娘的真挚感情所动容。难怪王姑娘对哥哥不理不睬,原来皆因慕容公子,想来他们二人青梅竹马,王姑娘对慕容公子早已情根深种。
而慕容公子,并没有为了光复大燕而弃王姑娘于不顾,能够如此坦然地在西夏公主面前流露对王姑娘的爱恋,如此潇洒地放弃争夺驸马,让钟灵由衷敬佩。

对慕容公子道:“慕容公子不爱江山爱美人,真令钟灵敬佩,钟灵也在此祝愿慕容公子早日和王姑娘喜结连理,白头偕老!”
全冠清 发表于 2018-8-24 12:04
全冠清略微思考了一下,缓缓答道:既然公主这三问一起提出,那么在下不妨从后往前,细细说来。
一 我 ...

被全长老的回答拉回思绪,但听完却微微蹙眉:
“全长老胸有沟壑,慷慨激昂,想来丐帮众人是极为敬服的。只是银川是西夏人,无法代入,却有些困惑于先生所言。
据我所知,贵帮前帮主萧峰虽然如今是辽国南院大王,却在竭力制止宋辽两国纷争。我以为,出身无法更改,却并不代表所作所为与侠义相违。
其二,依全长老所言,彷徨之事是担心萧峰与辽国里应外合,挑起战乱纷争,让百姓流离失所。既是如此,你答第一问的提议岂不是与此初衷有悖?
我曾有幸听人转述萧大侠所言,尽忠报国,在于保土安民,银川深以为然。纷争一起,战局难料,未必就能如全长老所谋。我身为西夏皇族,为百姓所奉养,若因为我招选驸马为他们带来战事之祸,非吾所愿。”

先前见公主尚且有问有答,只在自己与那公冶乾话音落下不复回应,一时之间颇有些不知所措,只把眼神望向两位兄弟求解。

犹自费神间,忽然一惊,难不成是自己和那公冶乾的话语让公主不快?!还是、还是说公主知道梦姑究竟是何人?!

这一惊却是了不得,情知心中所念所思正在宫中,如今全凭公主殿下一念断之,上前一步拱手道:“好叫公主知晓,那日我不辞而别事关生死,且冰窖之中应当留有当初争斗的血迹,寻常之时窖内漆黑一片自然看不真切,若有火折验看必能知晓,只是其中具体缘由涉及我派辛密不能公诸于众,梦姑却身在其中,我是能告知她的。公主娘娘,在下字字情真意切,今日前来也绝非求娶公主,此生只盼能与梦姑携手百年,绝无他念,还请公主看在刚刚那副画像的份上,让我和梦姑见上一见,在下感恩不尽!”
钟灵 发表于 2018-8-24 13:08
一晃神,又恢复了钟灵的灵魂,只是方才答了什么已经全无印象。

听了慕容公子一席话,亦为他与王姑娘的真 ...

“钟姑娘谬赞,我慕容复此时虽敢坦然面对自己的内心,却并非如姑娘而言是不爱江山爱美人。只是在公主面前,不敢再营役造次,求得一片坦诚罢了,当不起姑娘如此评价。”
点点头:“慕容公子的坦诚令我尤其佩服,那也恭祝慕容公子早日实现复国理想,只是他日公子做了大燕皇帝,但愿公子记得今日之言,莫要辜负王姑娘一片痴心。”

见慕容公子和王姑娘情深义重,心中不免为哥哥担心,于是对慕容复抱拳离开。

走到段誉身边:“好哥哥,这,天涯何处无芳草,对了,依我看,西夏公主的容貌人品俱佳,和哥哥也算是佳偶天成,不如你就争这个驸马当当?”
银川公主 发表于 2018-8-24 12:49
闻言轻轻摇摇头,说道:“大师之言,有一点我不赞同。大师未入魔道定不是因为魔道难而佛道易,只是因为大 ...

强起,致谢意,言道:“草民多谢公主吉言,为祝公主找到属于自己的那一份情意,草民斗胆进言........
古有明训——‘门当户对’,公主乃金枝玉叶,身份尊贵,自然不可下嫁等闲之人,而我家宗赞王子身份相当,年龄,相貌,品行均是上上之选,此其一。
再者,自古美人配英雄,公主姿容绝色,自当选一英雄夫婿。我家宗赞王子日前顺利通过了大智,大仁,大勇的考验,这个自不必说,更难得的是在比武场中轻松胜出,毫发无伤,这一点,在座诸位无一能够做到,足可称为英雄,此其二。
最后,易求无价宝,难得有情郎。我家宗赞王子视钱财如粪土,却对公主深情眷恋,一往情深。于公于私,于国于民,我家王子都是与公主最为般配之人,请公主慎重考虑。“
慕容复 发表于 2018-8-24 12:21
“心心念念,难以忘怀之人...”喃喃重复着这句话,回首过去一时间心思起伏,陷入深思。
良久,终于开口道: ...

听慕容公子一席话,再联想方才王语嫣所言,还有什么不明白的。许是因为梦中人突然现身心绪难宁,又或是因为全长老所言让心情莫名沉重,当下直言道:“公子心中既然有难以忘怀之人,为何又来我西夏提亲?既是决议提亲,又为何优柔寡断,让他人心生希望?"
一边说着,心中所想也一点一点明晰起来,轻柔的嗓音愈发坚定:“我要嫁之人,不论身份,无关妍媸,却必须对我忠贞不二,今生今世只爱我一人。我若择他为婿,也必一心一意对他,心中再无旁人。”
听到其他人回答的第三问才明白,原来那位故人不是死了,而是要挥剑斩断的意思。

“公主,刚才我没有理解清楚第三问。现在我想重新作答,不知道可不可以?”

“我想再跟公主讲一个故事。小时候,我喜欢狗,郡主也喜欢狗。有一次她来我家玩,和我的一只藏獒玩得很欢,临走的时候她要把狗也带走。我养藏獒十分用心,每只都心疼得紧,自然是不愿意给她。所以我们就打了起来。说来惭愧,虽然德吉比郡主还大几岁,可郡主机灵得很,跟她打架我半分没有占到便宜。最后我俩都挂了彩。父亲知道后十分生气,说要把狗陪给郡主,而且让我以后都不许再养狗了。我自然是不同意,和父亲大吵一架。父亲说我玩物丧志,为了一条狗不顾两家情分,要杀了我的狗。”

“后来宗赞来了,他说他想要那只狗。既然是王子开口,父亲当然不能杀,郡主也不能再开口要。于是我便可以每天去宗赞那儿看我的狗。我对宗赞说我很委屈,按照父亲的意思,要做个合格的王子护卫,我就不能喜欢狗,如果把心思放在狗身上,我就做不好王子护卫。宗赞和我说,不是那样的,人怎么能把喜欢的东西强说是不喜欢呢?每个人都有一两样自己喜欢的,重视的东西,那样才算是个人。所以如果我阿爸不让我养狗,他就会帮我养,因为那是我喜欢的,所以很重要。”

“我不知道公主想要赠剑斩断的是什么,但是还请不要这么做。人与人的缘分是很重要的,真正在乎你的人不会逼你斩断缘分,而会帮你把它保护起来,放在心里。”

喜欢你回答的第三个问题  发表于 2018-8-24 18:18
桑德侯杰 发表于 2018-8-24 14:04
强起,致谢意,言道:“草民多谢公主吉言,为祝公主找到属于自己的那一份情意,草民斗胆进言........
古有 ...

看到侯杰这么忠心,也对公主补充道:“要看一个人怎样,还得看他周围的人,宗赞王子本人一片风光霁月,了无机心,必然能与公主真心相待,自不必说。其弟洛桑云顿,怜香惜玉,亦是一风流人物;其姊江央郡主,飒爽英雌,巾帼不让须眉;空尘大师武艺高超,为人却低调谦和;德吉跟宗赞一块长大,是耿直简单、顶天立地的男子汉;侯杰的忠厚老实,在场诸位有目共睹,即便之前被众人围殴,也无一丝记恨;就连我这块湿布,终日思觉失调,精神错乱,宗赞也不以为意,把我当好兄弟。我们诸位都品性各异,然能融洽在一起,足以说明我们吐蕃乃上下一心。”

这波商业互吹不错!  发表于 2018-8-24 14:43
银川公主 发表于 2018-8-24 14:13
听慕容公子一席话,再联想方才王语嫣所言,还有什么不明白的。许是因为梦中人突然现身心绪难宁,又或是因 ...

“公主所问正是慕容羞愧之处。如刚才所言,西夏之前,对她轻视,也并未审视和珍惜她的付出,甚至气恼她与段誉的失仪,在我虎落平阳之时对我的怜惜都成了旁人眼中的笑话,因此此行更多是想利用她的痴情为自己再增加一分胜算罢了。”苦笑,抬眼直视公主:“慕容复曾经以为,为了祖愿做任何事都是情有可原。直到这几日,惊险困顿历经良多,慕容复确已心生纠结。痴痴懵懵中见到公主,又见公主聪慧,不为他人能言善语所迷惑,又能一一坦诚交心,此时的慕容复才真正是如梦初醒。”
空尘 发表于 2018-8-24 09:10
捉了她捏向鼻尖的手放下,长长叹息,“和尚参禅,为达菩提彼岸,愿透一切法空,诸事为空,那么以法参禅又 ...

“当然不同,空尘以法参我,我快乐,空尘若是以情参我,想必我会更快乐,既然情与法于空尘而言并无不同,空尘又何妨以情参我呢?”反握住被他捉了的手,笑嘻嘻看他。
银川公主 发表于 2018-8-24 12:49
闻言轻轻摇摇头,说道:“大师之言,有一点我不赞同。大师未入魔道定不是因为魔道难而佛道易,只是因为大 ...

闻公主之言但笑不语,忽见其黯然垂眸仍难掩起伏心绪,沉声道:“公主慧根灵透,却不见锋锐,世事沉浮,若公主难见本心,不妨与宗赞王子相约一叙,也许王子之豁达能为公主开解一二。”
看德吉和湿布说的热火朝天,也连连点头:“原来公主是要和朋友绝交,我不是公主,也不知道到底发生了什么事,不过我看公主对全长老的一番反驳很有见地,所以觉得公主对自己的事情应该能够处理妥当,公主需要的可能不是具体的建议,而是相信和支持吧。唉,我父王也老是不相信我,老觉得我不靠谱,其实我大事不都安排的明明白白。”
虚竹 发表于 2018-8-24 13:35
先前见公主尚且有问有答,只在自己与那公冶乾话音落下不复回应,一时之间颇有些不知所措,只把眼神望向两位 ...

见虚竹情急下上前一步,心一提,随即又释然,既然早已放手,又何必自增烦恼?他告知当日之情,也算对当时有个交代,只是这答案来得太晚。
在虚竹期盼的眼神中,缓缓开口道:“我的确知道梦姑是谁,也知道你们之间的情谊,但她已远嫁他方,你来迟了。”

RE: 【西夏招亲】第三天·问君三语 [修改]  
格桑德吉 发表于 2018-8-24 14:15
听到其他人回答的第三问才明白,原来那位故人不是死了,而是要挥剑斩断的意思。

“公主,刚才我没有理解清 ...

听到格桑的话,展颜一笑,如初雪消融,光彩照人。
“格桑的话,总是让我感到惊喜。”说着轻提裙摆走向格桑,目光清澈见底,一眨不眨地看着他:
“我知道格桑是藏族的吉祥之花,不知能否长留我国,庇我安康?”

全冠清听了公主的两个疑问,不由得哑然失笑,道:

想必公主听多了周围人称赞萧峰侠义无双的故事,一直以来对萧大侠的印象就是:尽忠报国,保土安民,所以才感慨赞叹吧。
而今天又听我说了许多萧峰的坏话,这与最初自己印象中的萧大侠完全相悖,所以产生了许多困惑吧?

在当初汉朝的时候,有个人叫王莽,为人宽厚和蔼。可以说上到九十九,下到刚会走,提起王莽,每个人都挑大拇指称赞。然而结果呢?若不是有后来的光武中兴,恐怕汉家的几百年江山就败在了这个人人称颂的大好人王莽手里,所以可见。风评一类的东西,都是不做准的。无论别人说萧峰的好,还是我说萧峰的坏,公主都不要信。因为那都会带有个人主观的想法在里面。

那么如何判断一个人是忠是奸呢?其实答案也很简单,就是论迹不论心!我们看他做了什么,以结果为导向来逆推过程,这就是比较准确的了。
其实历史总是惊人重复的,在过去有两个人的经历和萧峰很像很像,我们不妨拿来和萧峰比较一下。

汉武帝时期的大将军李陵,论身世可比萧峰好了许多,正正经经的名门之后,当时兵败被俘,也曾说过终李陵之生,不施一刀一矢与大汉。
这和萧峰当初说不用汉人的武功,伤一个汉人何等相似?
李陵后来被单于封为右校王,而萧峰被封为南院大王。
结果呢?李广利将军的7万大军尽丧匈奴右校王李陵之手。竟无一人归家。整整七万人啊!一个都没回来,这其中若是没有坑杀降卒一类的事情,是打死我都不信的。而自此以后,大汉也再无可用之兵,为他日的王莽篡汉打下了伏笔。
萧峰呢?口口声声不伤一个汉人,可是聚贤庄中,汉人英雄的尸骨早已数之不尽了吧?

如今辽国耶律洪基秣兵厉马,就差马踏汴梁了,说这后面没有南院大王的影子?我是不大信的。。。所谓竭力制止宋辽两国纷争,不过是为了麻痹大宋军民,以待雷霆一击罢了。

还是那句话,君子论迹不论心,既然已经受封南院大王,自然为辽国效力,这是没什么好说的,若说身为辽国南院大王,还在为大宋忧国忧民,这未免是把天下人当成傻子了!

与其对比的是苏武,和李陵一起做过侍郎的人。也是同样惊才绝绝,论才华能力也绝不下于李陵。同样被困匈奴,同样被单于许以高官厚禄,但他可不像李陵同样做什么左校王,。而是独自坚守汉节,至死不渝。而这样的人,才是全某心中的大英雄大豪杰。

所以说,论迹不论心。若南院大王真的如外面传言的那样忠君爱国,他时时就在耶律洪基的身边,手起掌落,大宋早就无辽国之忧了,而现在呢?耶律洪基恐怕还在校军场上精炼士卒吧?
南院大王忠君爱国是真,但爱的哪国,忠的什么君可就不好说了罢。

再说 第二件事。

公主可能认为推翻大宋这与和平的初衷相悖,其实不然!

南唐后主李煜当初偏安金陵,后来如何?还不是国破身死?西夏国原来也爱好和平,从来没有什么人去主动招惹祸患。但是你不去招惹战祸,不代表别人也是这么想。大夏国以和为贵,但还不是最终被大宋国五路伐夏,让人打到了灵州的眼皮子底下。生灵涂炭。
其实无论国家也好,人与人之间也罢,都是一个道理,这几日的过往种种想必公主也看到了,我全某人爱好和平,平日里别人舞刀弄枪,锐意切磋,而我索性游山玩水,完全抛弃了武功。可是结果如何呢? 被一个瞎眼的姑娘连扎了两个毒针,若不是阿黛阿碧舍命相救,现在恐怕早已是一杯黄土了。

大宋国能第一次五路伐夏,等过几年兵精粮足了,谁会确保他不能二次五路伐夏?
所以这和平不是偏安来的,而是需要自己争取。
大汉国为什么和匈奴后来有几百年的和平?那是靠当年卫青霍去病等大将军一刀一枪打回来的。李唐王朝与铁勒和平百年,那是因为大将军薛仁贵三箭定天山,打出了赫赫威名。

这世界上只有刀剑之下的和平,却没有偏安一隅的和平。

如今大宋内忧外患,说是千古良机并不为过。俗话说机不可失失不再来。皇族为百姓供养,自然要在关键时刻下定军心,吊民伐罪。

若是错过了此次良机,待到大宋缓过来这口气,二次兴兵,进行第二次五路伐夏的时候,到那时再说什么不惹战祸,可也没什么用处了。

所以对于国家而言,为了黎民百姓的生存空间,有些战争是逃避不了的。与其被人欺上门来,不如自己找最好的时机,主动了结了这场战祸。

既然战争避无可避,那么自己主动了结,至少还能选择战争开始的时间与地点,让百姓少受些苦吧
吐蕃王子 发表于 2018-8-24 15:10
看德吉和湿布说的热火朝天,也连连点头:“原来公主是要和朋友绝交,我不是公主,也不知道到底发生了什么事 ...

恍然大悟,原来如此,公主是想要相信和支持啊!
“宗赞说的有理,其实公主心里早就想好了。这第三问就是想看看咱们的态度。大王虽然总是当面批评你,在外人面前却没少夸你。他信你所以派你来,支持你所以派我们来。不知道公主想要的相信和支持,是不是大王对你的这种。”
听得银川公主所提三问的问题,本不欲回答,沉吟半晌还是打算答了,也算是对自己这半生的一个总结。喝了口酒答道:“萧某此生念念不忘的是有一个人,那是萧某心中认为世上最好的女人……”念及阿朱沉吟半晌,慢慢喝了几大口酒,继续道:“某一生最彷徨的时刻就是所有人皆认为某是契丹人,而某却不自知那段时刻”念及过往的一幕幕洒然一笑,继续道:“契丹也罢,汉人也罢,男儿生于天地间当求的问心无愧就好,第三问某会留一慎字”,想及雷雨夜阿朱装扮段王爷那一幕,若再谨慎些不被仇恨彻底冲昏头脑……默默退到一旁不再言语。

很好很原著  发表于 2018-8-24 15:57
银川公主 发表于 2018-8-24 15:30
见虚竹情急下上前一步,心一提,随即又释然,既然早已放手,又何必自增烦恼?他告知当日之情,也算对当时 ...

猛然听到公主对德吉说的话,把正在喝的酒一口喷了出来,咳嗽半天,拉着德吉的手举起来:“此为西夏国公主选定的新任驸马,也是我宗赞的兄弟,如果有人反对,就是跟我吐蕃和西夏过不去!”说罢和德吉挥拳相抵,“便宜你小子了。”又在他耳边小声说:“放心吧,我回去之后,就奏请父王给你封王,到时候不会有人反对的。”
听了公主的话十分震惊,又听到宗赞的话,俨然是替自己答应了这门亲事。
未及细想,直接跪了下来。
“公主,能否听德吉说句真心话?”

微笑,立一旁,观看。  发表于 2018-8-24 16:14