独乐千秋

搜索
楼主: 风吹木

【灵王复苏】【第二章】缚灵大阵

沈百惠 发表于 2020-6-7 23:57
原本焦急无助的情绪,在被谢冰城扶住后,感觉得到了支撑,稍稍安定下来。
而沈焕抱过来,让人一下心软起来 ...

“你刚刚说没有时间了……姐你在吐血!你在骗我……我们现在就回家,立刻,马上!”

“你知道的,我的成绩不好,不知道什么大道理,也不想知道什么大道理!”

一边流泪,一边摇头阻止她继续说下去,抱着她往离开的方向移动。
爬上教授的皮划艇,“教授大叔,借个前排的位置坐坐,有毛巾吗?”
示意风之积让让,把姐姐抱到皮划艇上,让她坐着休息。
“小焕啊……谢谢你。”

拍了一下小焕的额头,他定住了。

看向众人,“我刚才太着急了,说错了话。这个阵,不是只有杨资可以解。而是,只有杨资可以在不伤害杨澧的情况下解。”

“并不存在选择牺牲一千人,还是牺牲几万人。”眼神落到金柏奕身上,“你要选的,是让你祖父平安离开这个阵,还是让他在强解的过程中,被撕成碎片。”

风之积 发表于 2020-6-8 00:39
爬上教授的皮划艇,“教授大叔,借个前排的位置坐坐,有毛巾吗?”

………给风之积和沈百惠开启了皮划艇暖风烘干功能。打开冰箱,给沈百惠喂了一点灵力食物。
沈百惠 发表于 2020-6-8 00:46
“小焕啊……谢谢你。”

拍了一下小焕的额头,他定住了。

“我早就说过……如果你决定那么做,就让我和这个阵一起魂飞魄散。”

“你这么着急,是因为小焕吗?”
吃了谢冰城给的灵力食物,感觉又有力气撕逼了。

抱臂看着杨澧说:“小鬼头,你一直拿着我,无非就是靠手里的那一张牌。这张牌就是,一旦不和你心意,你就要魂飞魄散。你除了这个还会什么?从1960年开始算,你就是一直用这个要挟我,屡试不爽吧。”

“你当我很在乎你会不会魂飞魄散吗?好吧,也许我以前确实很在乎,但现在我想清楚了,你算什么,哪有我安心睡美容觉重要?”

“你在这里假装云淡风轻,好像多么潇洒一样。不要忘记了,这个阵是我们一起做的,你站在阵眼里,每天都在承受着什么,我是一清二楚的。无限回环当中的灵力网,每一根都连着你的神经,上面一千个人每天在你的神经上踩来踩去,拿锄头又凿又挖。好吧,你觉得这些都是挠痒痒,很舒服。可是这些人一旦打架斗殴呢,他们灵体损伤、死亡的苦痛,全都会传导在你的身上。”

“我在外面,每天每天,细微的察觉着阵中的感受。便算是你的1%吧,然后我就会忍不住的想,100%究竟是有多痛。明明没有痛在自己身上,却痛得我无法集中精神做任何事情,晚上整夜整夜的睡不着,只有靠酒精麻痹痛苦。”

“而你呢?你心里只惦记你的孙子,惦记你的水文局,惦记你的常德百姓。”

“你现在问我是不是因为小焕,当然是因为小焕。难道还会是因为你吗?因为你站在这天天被凌迟吗?”
看了一眼谢冰城,欲言又止。“杏姐,你这样讲,很容易让人误会啊……”

“这个事情吧,疼痛是可以习惯的,刚开始确实疼得撕心裂肺,可我现在已经习惯了,没事了。”

“你睡不着是不是更年期了?……买点太太口服液啥的?”
看着沈百惠苍白的脸因生气红润了一些,才笑笑说:“刚才是开玩笑的……”

难得地摆出了一张严肃脸,“事情在98年就已经发生,我花了22年也没能找到更好的办法,没能让小焕和其他孩子离开束缚,去正常的轮回,也让杏姐你困在美甲店这么多年,这都是我的无能。明知自己阳寿将近,也没能在死前安排好事情,导致死后是这样让你放心不下的状态,这也是我的过错。”

“你说的对,我是仗着你的善良,仗着你对我的回护之情,让你做了那么多你本来可以不用做的事情。没有你,我一个人不可能造出一千人的无限重置装置,而我守护的土地也早该走向被淹没的命运。今日,你想结束这一切,我毫无怨怼,你也无需有任何压力。”

“哎想想,我活着的时候,一直在给你找麻烦,死了还害你失眠,待我魂飞魄散以后,你气我的时候,该找谁发泄呢……我这人生加鬼生,也是挺失败的。”

看了看谢冰城,又看看沈百惠。“好在,你的朋友来了,你们都是神通广大之人,应该不再需要我了。”

杨澧 发表于 2020-6-8 09:24
看着沈百惠苍白的脸因生气红润了一些,才笑笑说:“刚才是开玩笑的……”

难得地摆出了一张严肃脸,“事情 ...

沉默了半天,想了想还是忍不住开口 :"你就没什么话想对我说了吗?"
又转向沈百惠,问道:“沈焕背后的女神像是什么,可以告诉我吗?”
居心宸 发表于 2020-6-8 10:15
沉默了半天,想了想还是忍不住开口 :"你就没什么话想对我说了吗?"
又转向沈百惠,问道:“沈焕背后的女 ...

“小居你也来了啊,谢谢你帮我看房子,还有在医院的时候,多谢你的照顾。能最后见你一面,我挺开心的。”
摇了摇头,目光清澈,“神通广大的并不是我。”

“杨澧,你是那个时代的人。”
“身为凡人,你的时间有限。身为镇魂,又容易局限于异能之力。”

拿出了ipad调取了存在本地的新闻,递给杨澧。

“沅水已经做好了准备。”
“这片土地的命运将会在她的人民手里。”

“他们都是凡人。他们和你们一样,在这片土地上出生,成长,学习,工作。他们同样热爱这片土地并且愿意付出一切。”
“他们会吸取经验,会推动进步,会发展水利,会制定预案。他们组织,动员,付出,奉献,牺牲,乃是坦然迎接自己的死亡。”

“这是人类成长的必经之路。”
“也是这片土地迎来新生的必经之路。”

“桃源不可能永远隔绝于世。”
“但你们为人间争取了二十二年。我想人间……并没有辜负你们。”

“以及。”
“常德市的沅水水利模型预测系统是武陵大学的科研项目。”
露出微笑。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
杨澧 发表于 2020-6-8 10:25
“小居你也来了啊,谢谢你帮我看房子,还有在医院的时候,多谢你的照顾。能最后见你一面,我挺开心的。” ...

本来觉着有诸多不甘、诸多抱怨,只是听到他一声“小居”之后,却觉得什么都没关系了,似乎他只是那天欠自己一个早安没说就走了。

轻轻摇了摇头,笑道:“哪有,明明是这么多年一直蹭你的房子,是受你照顾了!我……也很开心……”
谢冰城 发表于 2020-6-8 10:42
摇了摇头,目光清澈,“神通广大的并不是我。”

“杨澧,你是那个时代的人。”

“谢教授……每次见到你,我都有种自己被时代抛弃的感觉……”

“其实给你办身份的时候,我心情还挺复杂的,但杏姐交代的不能不办。后来你搞出各种系统,又是大数据,又是区块链,还有什么神经网络,机器学习……我一直是懵逼的。年轻时候时代动荡,就念到初中,真是一步没赶上趟,步步赶不上趟啊……”

“你们每次聊那些我听不懂的,我杵在旁边都很尴尬的啊!”

“我有句话,压抑在心底很久了……就是你能不能给我点面子,让我在杏姐面前帅一把?”
居心宸 发表于 2020-6-8 10:43
本来觉着有诸多不甘、诸多抱怨,只是听到他一声“小居”之后,却觉得什么都没关系了,似乎他只是那天欠自 ...

“小居,我一直知道你是斩魂使,一直为我们常德市的太平,流血流汗,任劳任怨。我作为一个被你们保护的普通市民,除了不乱拨打投诉电话外,也就剩免费提供住宿,支持你的工作了。”
杨澧 发表于 2020-6-8 11:08
“谢教授……每次见到你,我都有种自己被时代抛弃的感觉……”

“其实给你办身份的时候,我心情还挺复杂 ...

摸摸鼻子,伸了个手,比了个您请的手势。

走到祖父身边,冲他耸了耸肩,有些无奈地笑了笑,陪在了他身边。

情绪一下子释然了,从见到他以后,一直对他话里话外的麻将、扑克、拉大车之类的颇为在意,虽然知道不可能一直陪着祖父,该来的人一定会来,但是终究没忍住顺着他的话絮絮叨叨了些不可能的未来。用来掩饰自己没能在他身上感受到亲情的失落。

但在听到他那太太口服液什么的,突然就懂了眼前这位老人,他感情藏的很深,很内敛,一双爱笑的桃花眼遮住了他内心的真情实感。每天凌迟,必然会被疼到麻木崩溃,但想到还在这块土地上平安活着的居民们,他一定也无怨无悔。

他就是这么一个人,他要是愿意听了谢冰城的话,我可能还有一位魂飘着的祖父;他要是不愿意这样做,那我一定会笑着睁大眼睛,好好地在心里记清楚祖父最后一幕的样子。

不论是哪个选择,我都会为他哭,也会为他笑,更为他这二十二年、或者为他身为镇魂的这几十年里所作所为而骄傲。

“祖父,你也很帅的啊。”

如果换在往日,看见理应死了很久的杨澧出现在这里,应该会十分震惊,但经过这几天都经历早已见怪不怪。
见其他跟杨澧相熟的人好像都已经各自聊完,才上前去拿出笔记本和中性笔问道:“杨老先生,你好,我叫戴莉雅,是一名来自英国的学生。我在进行关于1998年洪灾事件的研究,想问问您关于这个阵法的问题。当年你们就是用这个阵法解决了沅水的灾害吗?我听谢教授说,这个阵法要用的活人献祭,被献祭的人永远不能回到应去之地,一直受到折磨,请问是这样的吗?有没有可以帮助这些人的方法呢?”
杨澧 发表于 2020-6-8 11:16
“小居,我一直知道你是斩魂使,一直为我们常德市的太平,流血流汗,任劳任怨。我作为一个被你们保护的普 ...

就知道会是这样,叹了口气,无奈地摊了摊手道:“所以说我,就我什么都不知道……不过还是很感谢你给我的平淡生活!”不看直播,不追星,大概我也是提前步入老年人的生活。

“可您知道的,我一向只是随心而动,称赞的话就别说啦,比不上您所做的事情!”突然用了敬语,并向他鞠了一躬。正因为有您这样的人前赴后继,所以才有这众多人的生活安宁。
戴莉雅 发表于 2020-6-8 11:25
如果换在往日,看见理应死了很久的杨澧出现在这里,应该会十分震惊,但经过这几天都经历早已见怪不怪。
见 ...

“外国友人你好,感谢你不远万里来关心我们这种小城市的白求恩精神。如你所见桃源村的人们在死后被献祭于这份抗洪事业,而他们本人对此毫无察觉。帮助这些人的方式就是解开此阵,让洪水带走更多混无所知的活人,破坏更多家庭的财产,和大家辛辛苦苦建设的美丽城市。”

“我是个软弱的人。我无法承受,由我主动选择释放这场迟到的天灾,我想把选择权给杏姐。并且在她决定那么做的时候,我随之魂飞魄散,付出我应付的代价。虽然这偿还不上罪业的万一,也比我就这么没事人一样去地府强点……”

看向金柏奕,叹道:“你爷爷我一点不帅,是个自私且伪善的人,你可不要学爷爷才好。”