独乐千秋

搜索
楼主: 宁夜

【西夏招亲】第三天·问君三语

关闭 [复制链接]
格桑德吉 发表于 2018-8-24 15:51
听了公主的话十分震惊,又听到宗赞的话,俨然是替自己答应了这门亲事。
未及细想,直接跪了下来。
“公主, ...

见势不对,在后面锤了德吉两下,“我勒个擦你该不会说你真爱是我你要反对,别浪了,男儿志在四方这是多好的机会……”

真爱泥煤  发表于 2018-8-24 17:17
听了公主的话十分震惊,又听到宗赞的话,俨然是替自己答应了这门亲事。
“公主, ...

德吉这钢铁直男想干啥。

见德吉满头大汗,马上抄起一块湿布给德吉擦擦脸,一边擦一边说:“宗赞是很支持你的,放心去追逐自己的幸福吧。”

老湿,我虚……  发表于 2018-8-24 17:17
全冠清 发表于 2018-8-24 15:31
全冠清听了公主的两个疑问,不由得哑然失笑,道:

想必公主听多了周围人称赞萧峰侠义无双的故事,一直以 ...

此番明确心意,正在等格桑答复,缱绻之余也难免有些紧张,全冠清之言听在耳中,随口答道:“史书过往,不过留与后人参考,若以前人事断今人非,恕我难以苟同。更何况,食君之禄,忠君之事,萧大侠身为辽人,受辽主礼遇有加,为何要手刃辽主,让辽境陷入不复之地?此乃立场不同,不应苛责。

至于长老说的第二件事,我承认和平需兵戈相护,所以西夏军甲操练,无一日懈怠。兵者无常胜者,大宋虽积弱已久,却地广财多,若君臣一心,西夏未必就如全长老所说般摧枯拉朽。
银川只是一国公主,不掌兵权,而且今日是为择一良人,此等国家大事,长老不妨与我父王分说。”
“公主, ...

格桑终于回话了,一颗心砰砰跳,点头示意他说下去。
……原来她已嫁人。
骤闻噩耗,脑海之中瞬间一片空白。

像是做梦似得,那抹倩影,冰室中仅存的温暖,就这么慢慢的隐没下去,不复存在。如死一般的寂静冰冷,像记忆中的彻骨寒气,就这么涌了过来,将自己完全吞没。

“梦姑,保重。”
阖目轻叹,只说给自己听那一句未了之愿。

再睁眼,仍是拱手道:“承蒙公主告知,在下深感厚恩,他日若有需要,可修书一封送往缥缈峰灵鹫宫,在下若能办到,定然尽力而为。”

见虚竹失魂落魄,心中几分不忍,几分怅然,但往事难追,既说放下,便不再多言。往后天高地迥,祝愿各自安好,对他欠身一福,谢过这份情谊。  发表于 2018-8-24 17:42
回头瞪了宗赞一眼,小声说:“你忘了自己来干什么的,我可没忘。”

行礼,对银川公主说:“能入公主法眼,德吉万分荣幸,阿妈在天上得知,也会觉得很荣耀。但是……”

话锋一转,“这次德吉来西夏,任务是帮助吐蕃王子宗赞迎娶公主。宗赞王子是个大度的人,最在乎我们兄弟情义。之前开玩笑还说,如果公主看上我怎么办?宗赞回答那他就把带来的金银珠宝都给我,让我风光的办婚事。刚才宗赞悄悄跟我说,他会奏请大王给我加官进爵,试问哪个王子会像宗赞这样慷慨大度呢?”说到此处看了宗赞一眼。

“公主说格桑是吉祥之花,完全没错。但格桑花也是开在雪山的花,没有雪山的冰雪,也开不出明艳的花朵。德吉从小在高原长大,喝的是羊奶,吃的是糌粑。惭愧地讲,这是德吉第一次离开吐蕃。德吉没什么见识,也从未想过会离开家乡,离开兄弟们。从小父亲就指着宗赞对我说,那是吐蕃的王子,将来的王,我要保护他,帮助他。我一直想着,如果宗赞能娶到公主,那我一定高兴死了,比自己成婚都要高兴。我真的没有想过公主会看上我。”

“这件事情很突然。我在想,公主为什么会看上我。前面三关,德吉表现一般,第一关全靠宗赞勇于脱衣,第二关踩了雷,害小王子输了一局,第三关更是被慕容兴打败……所以我想公主选我选的其实不是我,而是向往我所描述的在吐蕃的生活。有一群好兄弟的自由自在的生活。可是现在让我后半生在西夏王宫中渡过,我实在想象不出来那是什么样的日子。也许很快公主就会发现我只是一个脾气暴躁的粗鲁莽夫,后悔了今日的选择。”

“我听说过一个故事,古代时候燕太子丹为了拉拢荆轲,看荆轲夸歌女的手灵巧好看,就把歌女的手砍了下来送给荆轲。可砍下来的手怎么能动呢?失了灵气,也不再好看了。”

“我今天能被公主看上,是因为我生活在吐蕃,是因为我的好朋友是宗赞王子。如果我离开了这些,我会连喘气都不知道该用哪个鼻孔。如果公主真的觉得我描述的生活好,不如嫁给我们吐蕃王子,来吐蕃生活,我们都会尊敬你,保护你,把好的东西都给你。”

说完抬眼看向银川公主:“请公主再考虑一下。”
一直盯着虚竹的脸,看到他那茫然若失的表情,心中猛然升腾起一阵愤怒。
脑海中还回响着那天他与段世子喝酒的时候,轻声说的那些话,从那时起,自己便知道,想要的人得不到,因为他心里已经装下了另一个人。就像师父说的,好不容易你找到了一个喜欢的人,他却偏偏不喜欢你。
可是没关系,我只要看着他开心就好,我要他想要的东西都能得到,所有的快乐都不漏掉,那样我就能看着他的笑容,像阳光一样暖的笑容……
是谁?凭什么?我连看他皱一下眉都舍不得,那人竟然让他如此伤心?我,我!

左手用力按住握着刀柄的右手,死命压抑住想拔刀砍人的冲动。这里是商议大事的地方,不能冲动,不能失态。
然而却是一刻也待不下去了,转身离开,疾奔到外面。
退场
格桑德吉 发表于 2018-8-24 16:48
回头瞪了宗赞一眼,小声说:“你忘了自己来干什么的,我可没忘。”

行礼,对银川公主说:“能入公主法眼, ...

认真地听完格桑的话,渐渐收敛了脸上的笑容,沉默了良久,说道:“宗赞再好,但是不曾走进我的心。让我感到诚意的是格桑,让我感到温暖的也是格桑。
你所描绘的生活再好再美,若这一切与你无关,我也不会觉得开心的。”

“你无需管我父王亦或是其他人的想法,”看到格桑始终跪在身前,低垂着自己的头,微微俯身,皓腕轻抬,让他看着自己,语气郑重又温柔:“我只问你,愿不愿意和我在一起?”

见公主看上了那位口若悬河的吐蕃勇士,本是为他们开心,但勇士似乎无意娶公主,倒是对吐蕃王子忠心不二,令钟灵深受感动,对吐蕃勇士便多了几分好感。但公主既然对他一见钟情,他又怎好辜负公主的美意?

听了公主的话,便道:“公主所言甚是,记得一个朋友跟我说过,让人感到浪漫的并不是什么美丽的景色,真正让他觉得浪漫的眼前的那个人,如果伊人不在身边,纵然风景再好也是徒然。而住在心里的那个人,才是最美的风景。格桑勇士,公主既然中意的是你,你就莫要推辞了,难道你忍心让公主伤心不成?感情的事情不是儿戏,怎能让来让去呢?”

回归段誉身边,却没瞧见符敏仪身影,听的几人解释,自道是她觉得自己刚刚某些行为不妥生了闷气,还是赶过去解释一番的好。

“大哥、三弟,缥缈峰那里怕是一时半会儿不能忙完,估摸着闲下来怎么也得明年春末,我到那时再去寻你们……嘿,先去找大哥切磋武艺,然后咱们再同去大理找三弟喝酒,到时一定不醉不归。”

抱拳作别,走出门去寻符敏仪返回灵鹫宫。
(退场)

哎!等等我啊虚竹先生!紧追其后……  发表于 2018-8-24 19:30
江湖再见抱拳~  发表于 2018-8-24 18:42
江湖再见抱拳~  发表于 2018-8-24 18:35
江湖再见抱拳~  发表于 2018-8-24 18:13
抬头看向银川公主,离得如此之近,方才看清公主的容貌。女子的美貌在自己眼中从来都大同小异,分不出高下。只觉得银川公主除了好看之外,比其他女子,甚至是男子,多了一份庄严。像高原的雪山,平日看起来端庄沉静,雪崩时却能叫天地失色。回想起自己几次差点死在雪山里,心中对雪山的敬畏感,此刻面对着银川公主,心中竟生出了同样的感觉——银川公主不是位娇弱的女子,她的内在是位强者。看着银川公主的眼睛,好像看到了无边的天空和原野,一瞬间觉得过去自己所在的世界是那么狭小,而她眼中的世界是那么广袤。钦慕之情在心底油然而生。

在银川公主面前站起来,郑重地行了一个礼。

“我愿意。”

“我愿意从此追随你,保护你。”

想了想觉得哪里不对,好像男女之间好像不是这么个词……于是用求助的眼神看向宗赞:这个时候该说什么?
格桑德吉 发表于 2018-8-24 18:32
抬头看向银川公主,离得如此之近,方才看清公主的容貌。女子的美貌在自己眼中从来都大同小异,分不出高下。 ...

闻言忍俊不禁,十分欢快地笑了,看到他投向宗赞的求助目光,伸出手,将他的头扳过来,
眉眼弯弯,满是笑意:“我接受你的效忠,我的勇士。从今往后,我要你不离御前,不违誓约,永远爱我一人。”
格桑德吉 发表于 2018-8-24 18:32
抬头看向银川公主,离得如此之近,方才看清公主的容貌。女子的美貌在自己眼中从来都大同小异,分不出高下。 ...

“傻!”对着德吉嫌弃的做了个口型,“抱她!亲她!上啊。”
吐蕃众人都为公主和格桑德吉欢呼,公主也望着德吉,娇媚无限。正在此时,西夏国王面目肃然,踏步走入,斥道:“清露,不要任性,此人并未通过三道考验,何以中选驸马?你要父王如何向在场的诸位交代!”宗赞忙奔上前去一番许诺,言此乃西夏吐蕃邦交盛事,回去必然劝说吐蕃国王册封德吉为吐蕃异姓王,不至与银川公主身份悬殊。西夏国王见宗赞王子情真意切,并无勉强,而银川公主一向心志坚毅,不轻易毁诺,拈须思忖,与宗赞约定,格桑德吉以吐蕃使节身份留驻西夏,宗赞王子带人赶回吐蕃,封王之日,便是与公主成婚之时。

——西夏招亲·完——