独乐千秋

搜索
楼主: 袁煌

【千秋赋】第三幕

关闭 [复制链接]
南宫驰 发表于 2022-7-22 19:34
“小时候,爹给我的。”
说到这里,不禁顿了一顿。
“他说,这是身份的象征,万不可丢失。”

若有所思。

又问嫣儿:“当年南宫老将军送你的玉镯,可有什么说法?”
顾漫修 发表于 2022-7-22 19:33
猛地睁大双眼,脱口道:“那手串,可是土黄色木雕手串?”

“大约便是这手串,漫修,你见过吗?”
突见阿霁写下和离书,下意识地向前一步,低声唤道:“阿霁...”
心中说不清是何滋味,嘴唇微张,还想说些什么,但终究还是后退,留给他二人属于他们的空间。
“墨安爱上了一个叫沉鱼的姑娘,那个受伤的姑娘只怕是沉鱼,那只浑身是血的小猫,我记得蓝儿有一只猫。”

“这个算命先生,南宫将军认识吗?”
谢无染 发表于 2022-7-22 19:40
“墨安爱上了一个叫沉鱼的姑娘,那个受伤的姑娘只怕是沉鱼,那只浑身是血的小猫,我记得蓝儿有一只猫。” ...

“并非如此,那个浑身是血的姑娘,是我。”
秦冰蓝 发表于 2022-7-22 19:40
“这个算命先生,南宫将军认识吗?”

摇头: “并未见过。”
秦冰蓝 发表于 2022-7-22 19:33
“我哪有什么糗事,不要乱讲!”

嘴上嫌弃,心中也不禁怅惘。

“冰清霜华至,蓝桥盼君归。你这辈子所有的才思大概就在这句即兴赋诗上了。哪有第一次见面就作情诗的,我差点笑死过去。还是你那句——朝朝暮暮寄此情,年年岁岁共春风。更含蓄点,说的是给我们四个人写的曲子,结果……”瞥着蓝儿的表情,“原来还是夹带私货。”
听闻她曾经受伤,敲了一下她的头,“这件事我怎么不知道,快说,你还瞒了我多少?”
高世澈 发表于 2022-7-22 19:28
“当年是墨安救了你吗?”

“你不是在找一个小孩子,那个小孩子有什么特征,他生在南苍?” ...

“太子殿下说的是哪一次被救?”记忆像泉水,细无声地浸润入脑,每一个至暗时刻都伴随着一丝微弱的光亮,没想到自己的命竟然如此之硬,也不知道该高兴还是该痛苦。
能活着,自是高兴,然而命硬克旁人,每一份温暖好像都无法存留。

“我只是在市井之人口中听说有个小孩一直给顾漫修的石像打伞,其他的细节便无从得知了。”
秦冰蓝 发表于 2022-7-22 19:42
“并非如此,那个浑身是血的姑娘,是我。”

“当年,发生了什么事?你为什么会受伤?”
顾漫修 发表于 2022-7-22 19:45
“太子殿下说的是哪一次被救?”记忆像泉水,细无声地浸润入脑,每一个至暗时刻都伴随着一丝微弱的光亮, ...

“不是……墨安在你之前就去了。你那时乱箭穿心,绝无活命可能,只有相思花可解,蓝儿说她拿着花去救阿霁,中间少了一瓣,想必那一瓣便应该落在你身上。”
秦冰蓝 发表于 2022-7-22 19:37
“大约便是这手串,漫修,你见过吗?”

失神道:“见过。”

“六岁那年,我生了一场大病,无人救治,被扔进乱葬岗。当天惊雷阵阵,暴雨如注...”回忆道:“等到我好不容易从尸堆里爬出来回到城里,被一个衣着华丽的女人带回一座明亮艳丽的楼阁。当时我年纪尚小,不知道那里便是青楼,只隐约觉得不安。当天夜里,另一个浓妆艳抹的女人将我带出楼阁,给了我布料和银子,叫我有多远跑多远,说楼里有老虎,还说我这样的女娃娃,在外面浪迹太过危险,让我去裁缝铺做一身男装。”

“当时我很害怕,跑到城外的庙里躲了一夜,第二天再回来的时候,我偷偷跑到那座富丽堂皇的楼阁附近张望,就看见有人抬着一具尸体出来了,尸体的手臂缓缓垂落,上面戴着的,正是一串土黄色木雕手串。”
顾漫修 发表于 2022-7-22 19:39
突见阿霁写下和离书,下意识地向前一步,低声唤道:“阿霁...”
心中说不清是何滋味,嘴唇微张,还想说些什 ...

“漫修,我记得当年顾乔一直陪着你的,后来他去哪儿了?”
高世澈 发表于 2022-7-22 19:50
“不是……墨安在你之前就去了。你那时乱箭穿心,绝无活命可能,只有相思花可解,蓝儿说她拿着花去救阿霁 ...

“那三公子...墨安到底是怎么死的?真的是因为疫病吗?”
高世澈 发表于 2022-7-22 19:50
“不是……墨安在你之前就去了。你那时乱箭穿心,绝无活命可能,只有相思花可解,蓝儿说她拿着花去救阿霁 ...

“这么说当年我与漫修能够活下来,全靠了蓝儿的相思花。想来失忆就这是相思花的副作用。”看一眼南宫驰,“我还以为他失忆是因为换血,原来是因为吃了花。”
顾漫修 发表于 2022-7-22 19:56
“那三公子...墨安到底是怎么死的?真的是因为疫病吗?”

“墨安的死我们都是听说,好像还没有确切的证据证实他已经死了,死因瘟疫也极为可疑。可是如果墨安没有死,他又去了哪?”
谢无染 发表于 2022-7-22 19:56
“漫修,我记得当年顾乔一直陪着你的,后来他去哪儿了?”

摇摇头,“这些记忆还未恢复。”
“顾乔,应该就是潇湘之王陆子怀的儿子。当年我十五岁,顾乔三十多岁的样子,腰间插着一支竹笛。我进入丹心境的时候,他已经在了,正是师尊救了他的家人,他便死心塌地地效忠丹心境了。”
谢无染 发表于 2022-7-22 19:59
“这么说当年我与漫修能够活下来,全靠了蓝儿的相思花。想来失忆就这是相思花的副作用。”看一眼南宫驰, ...

“南宫驰也吃了花?可相思花瓣不是只有五瓣吗?”
谢无染 发表于 2022-7-22 19:59
“这么说当年我与漫修能够活下来,全靠了蓝儿的相思花。想来失忆就这是相思花的副作用。”看一眼南宫驰, ...

“花是谁摘给我的?”
顾漫修 发表于 2022-7-22 20:04
“南宫驰也吃了花?可相思花瓣不是只有五瓣吗?”

“他吃的是我给他摘的。”

你真是我异父异母的亲熊弟啊!  发表于 2022-7-22 20:11