独乐千秋

搜索
楼主: 桃子

【剑三之问鼎中原】第七天:问鼎中原

追上惊马,拉住缰绳,安抚着让赤兔安静下来,敷了伤药,勉勉强强哄这傻马儿回头,牵回到曲云跟前。
赤兔见到主人,委屈地把脸凑过去,在曲云身上蹭来蹭去。

……傻马儿!
累得往树根上一坐,懒洋洋树上靠着,仰头看这二位。就也挺精彩的。
温姝仪 发表于 2022-8-11 23:47
“温柏欢,你住手!”
勉强站起身,苍白的薄唇上绽出一丝苦笑,望着那个寡言的明教右使,开口道:“我爱 ...

身形一滞,腕间力道卸了几分,刀势已老,一泓弧光与方宇轩擦肩而过,未伤分毫,他已拂袖而去,再欲取血却是不能,回首见温姝仪玉白颈间一抹殷红倾注而下,痛惜之际,眼底浮过迷惘。

“我与温姑娘相识不过几日,但我所知,她是万花谷少谷主,不会有什么狼狈模样。”取出金疮药撒在她颈间,小心为她包扎,“谎言说来并不轻巧,温姑娘再清楚不过,骗得了旁人,骗不过自己,又何苦自殇?”

迷惘之色更甚,垂眼凝视,见她面色苍白,额上一层薄汗,轻轻拨开她鬓边碎发,温声笑道:“但姑娘既然说出口,纵然是个谎言,我也做了姑娘一夜情郎,又何妨多做几日?”刀尖薄韧,刺破肌理时只觉寒凉,鲜血顺臂而下,缓缓注入瓶中。

“沈丫头,”将装了人血的瓷瓶丢给她,“照顾好你家少谷主。”

“温姑娘于我,是意动情动,若再多些时日,或许能言心爱,但眼下……”无奈摇头,眼中已有清明之色。

将她托付给沈画帘,足尖点地几个起纵离开万花。

“我自逍遥去,良宵苦短,温姑娘,望你此后,百事从欢。”
陆烟儿 发表于 2022-8-12 00:25
顾曦什么都没有说,只是轻轻将自己拥入怀中。

抬头望着他,觉得自己喜欢的人是那么睿智而温柔,更重要的 ...

哨声若响,明教精锐将会尽出。

老李头听风院中或许又将多一块木牌——英雄宴之危。

试探中原武林实力,纵横捭阖,合纵连横,趁着英雄宴众人比武损耗之际围攻长安英雄宴。

原本的计划是这样的。

然而或许是因为和谢长风的比武落败,让陆烟儿觉得此刻时机未到,又或是长安的夜市太热闹,万花谷的花谷太美,马奶酒的味道太烈…

陆烟儿手中的哨子从灼人慢慢变冷,她蜷起手掌,顺势将哨子收入囊中。

罢了,七月流萤,是个好时节。

光明圣火,终会东归!

系统提示:
陆烟儿选择:蛰伏结局。
曲云 发表于 2022-8-12 01:21
见他无端伤马,冷眼一瞥:“你在教训我?你有什么资格教训我?你是觉得现在对我还不够?还要让我知道五仙 ...

“若我只是你的徒弟,我现在只需要安安静静地陪着你。”
“但我不仅是你的徒弟,还是五仙教的风蜈使,我自然有资格。难道曲教主人为,在大势将颓之前,不闻、不问,闭目、塞耳,就是做好分内事吗?”
望着她许久,深深地叹息一声,垂头低声道:
“师父,你真是够无情也够残忍。”

“你真的被一个来自苗疆的蛊毒斗败了吗?我现在倒情愿你还爱着叶晖,不必被这蛊毒所困、所扰。”
“如果形势果真到了最坏的地步,你有没有想过,我可以是你,我就是你。你要中兴五仙,我就是你的意志;你要宣扬教义,我就是你的嘴;你要杀伐清肃,我就是你的手;你要征讨查探,我就是你的腿。如果你觉得我资质愚钝,我们苗疆还有那么多的好孩子,他们未必不能如你的意。”
“更何况,毒经博大精深,至今尚未有人能够将其研究透彻,纵然你会因蛊毒散尽功力,只要我教对毒经加以专研,再遍寻神州大地,一定会找到帮助你恢复功力的方法。”

“师父,为何不给予你自己一个希望,而是选择将所有一切彻底抛下。”
有藏剑弟子前来寻曲云,递上剑冢拜帖,拱手道:“曲教主武功卓绝,今年长安英雄宴一举夺魁,实至名归,此乃我藏剑山庄剑冢拜帖,随时欢迎曲教主前去认领自己的神兵利器。”

谢渊坐在阁中上凝视众人百态,许久之后,轻叹一声,阖眼微笑。

此次夺魁的门派,虽出乎他的意料,但观曲云行事,虽有乖张,但不失侠气。中原正统武林纯阳、藏剑、天策的后起之秀亦当得起一声龙驹凤雏的赞誉。

捋须喟叹:“九天风云天下乱,儿女英雄定江湖。”
阿识 发表于 2022-8-12 09:29
“但我不仅是你的徒弟,还是五仙教的风蜈使,我 ...

年少时也曾为了逃离勾栏之地费尽心思,十五岁那年新来一个看门小厮,比自己还小上两岁,长的黝黑瘦小,听楼里姐姐说他原本是个乡下孩子,逃荒全家死的就剩他还活着,刚进城就被妈妈一碗饭骗来签了卖身契。

从那以后我便留了心,时时会在他身边走过,对他笑一笑,瞧着他呆愣愣的样子,什么也不说就离开。
如此过去几个月,我看的出,他的眼里已经有了我,每每与我对视都慌乱的不成样子。

我很耐心,绝不会在有人的注视下和他说什么话,直到有一次前面来了贵客,出手十分阔绰,点名要花魁姐姐相陪,妈妈也陪在那里不敢离开。

我知道这是我的机会,所以偷偷收拾几块银子去找了他,扑在他怀里哭的情真意切,央求他带我离开。
他没有丝毫犹豫就答应了,我们趁着守卫松懈,悄悄开了后门,打算就这么离开。

然而迎面而来的并不是向往的自由,而是妈妈和七八个龟奴打手。
那孩子在我面前被打的血肉模糊,几乎不成样子,致死也只是说自己想带我离开,与我无关。而我只能漠然的望着这一切,然后被扔进柴房,天天与老鼠为伴。

我的自私害死了他,我活该在这暗无天日的地方等死。
……
……

“你真是天下最大的大傻瓜。”
取过小画帘手里的蛊虫丢进去一只,待它饮饱鲜血再取出丢进嘴中吞下,又伸手点了身上几处穴道,苍白的脸上终于恢复些许红润。

“是姝仪太过执着门户之见,让大家替我操心,小女子在此谢过了。”
对着在场声援帮助的江湖朋友、药圣前辈、远处的曲云分别施礼,最后对着东方宇轩离开的地方跪下,磕了三下。

“小画帘,我要去追温公子,然后我们要去昆仑山看雪,少则半年,多则一年,我不在时你不可以偷懒。”

笑着在她额上轻点一下,起身追去温柏欢离开的方向。
阿识 发表于 2022-8-12 09:29
“但我不仅是你的徒弟,还是五仙教的风蜈使,我 ...

长风吹过,只觉得心中悲怆,难以言说,只得闭目无言,咬牙定神。

随后睁开双目,接过藏剑拜帖。

“风蜈使,你先回总坛吧,蛊毒一事,我会处理。”
曲云 发表于 2022-8-12 01:49
正训斥阿识,见沈画帘礼貌上前,收敛怒容,应她道:“有劳小侄女记挂,我心里有数。”随即取出两只装有情 ...

“是,多谢曲教主。”小心翼翼地收过竹筒,捧在胸前。

回身走向温姝仪与温柏欢处,才走了两步,又回了回头。

与温姝仪一般说着自己心里有数的话,总让人心中揪起,远远的,向着曲云喊了句,“曲教主,一教之主可不兴言而无信的!”

说完,怕自己此举过于无礼,便扭过头快跑着冲向温姝仪处,递出了竹筒,并将使用之法一一告知两人。
温姝仪 发表于 2022-8-12 09:51
年少时也曾为了逃离勾栏之地费尽心思,十五岁那年新来一个看门小厮,比自己还小上两岁,长的黝黑瘦小,听 ...

“姐姐……”

看着温姝仪远去的身影,觉得她像是脱下了一层束缚般轻松畅快。微微一笑,心头彻底放松了下来。

如此便好。
李羁人 发表于 2022-8-12 07:02
题完诗,心头仍是郁郁,师兄夺得第二也无心贺喜。远远看着曲云将情蛊交与沈画帘,想来此事不会再横生枝节。 ...

寻了好久,终于找到了李羁人,只见她独自一人立于树下,因着背对着的关系,看不到她的神色表情,但总觉得有些黯然的感觉。

“羁人,你在想什么?”

走上前,轻轻问道。
沈画帘 发表于 2022-8-12 13:10
寻了好久,终于找到了李羁人,只见她独自一人立于树下,因着背对着的关系,看不到她的神色表情,但总觉得 ...

微风吹着树叶沙沙响,阳光透过树叶,在肩膀投下摇曳的斑驳。单调的蝉鸣,伴着风中香樟的气息。

沈画帘的脚步由远及近,她的脚步很轻,踩在心上却很重,重到喘不过气。她问我在想什么。

没有回头,如若回头看到她的脸,全世界都会被她牵引着,而我只能微笑着说,没在想什么。

“我在想……”只说出三个字,已经想要逃跑……深吸一口气,操纵着嘴唇翕合,勉力说,“也许我们不合适。”

“这些日子和你在一起,我过得很快乐,但也,很寂寞……在你的身边,却像隔着万丈的沟壑。你的目光停在我的脸上,却总是不看进我的心里。”

“在我心里,有一头贪婪的猛兽在疯长着,我几乎要被吞噬,它想要独占你的一切。但是,你想要的是个安定踏实过日子的人,和你一起过那田园牧歌的生活……”

“若我不能杀死这头猛兽,它终将踏毁你的田园……”

“直到姐姐放弃运功抵抗的那一刻,我突然醒悟了。如果一直靠着隐藏真实的自己,靠着温顺的面具,去换取想要的幸福,最后的结局只有毁灭……自我毁灭。”

颤抖着,长长地吐出一口气,吐尽胸腔里的寒意。转过身来看向沈画帘,胸口阵阵刺痛,“如果我能变成你期望的样子就好了……”

可我做不到。

李羁人 发表于 2022-8-12 14:30
微风吹着树叶沙沙响,阳光透过树叶,在肩膀投下摇曳的斑驳。单调的蝉鸣,伴着风中香樟的气息。

沈画帘的 ...

“我不明白。可我知道,没有人是天生就合适的啊,总是一点点磨合的啊。”皱着眉,不理解李羁人的话,“你喜欢在江湖上闯荡,现在姐姐和温大哥走了,我也安心了,我可以陪你啊!正好我也有想要出谷去看看的想法,这不就是一拍即合么。”

想想以后可以一同行走江湖,见到行行色色的人事物,也觉得充满希望和快乐。

“之前我就说过,羁人不要改,羁人这样就很好,我期望的羁人是可以在我身边完全袒露出真实自己全然放松的羁人,同样的,我也有很多的不好的地方,我希望你可以把我看成一个普通的恋人,所有喜欢和讨厌的地方都说出来,我们一起携手往前走。”

“我也知道,你想要我只看着你,把你视为第一位。我得说,这个可能我真的做不到。虽然一般情况下我肯定会全依着你,但是总会有突发的事情,会让你暂时从第一位上移开的。你也不可能只把我当成永远的第一位的吧。”环视了一番山谷中的景色,“人的心里,总是会有许许多多的东西,可能在此时不重要,但在彼时就会冲上第一位的,这不是我们自己可以确定掌握的啊。”绕到李羁人的面前,正视着她问道,“只是一小会儿,也不行么?”
沈画帘 发表于 2022-8-12 14:44
“我不明白。可我知道,没有人是天生就合适的啊,总是一点点磨合的啊。”皱着眉,不理解李羁人的话,“你 ...

听沈画帘一口气说了很多很多,心中酸楚,眼泪流了下来。“嗯,你说的都是对的,只是你不明白我。也许,你永远不会明白我……”

哭到肺喘不上气,捂着胸口蹲了下来。
李羁人 发表于 2022-8-12 15:04
听沈画帘一口气说了很多很多,心中酸楚,眼泪流了下来。“嗯,你说的都是对的,只是你不明白我。也许,你 ...

“你,你别哭啊!你没事吧!快放松!放松!”忙上去轻轻拍她的背,“深呼吸,来,吸气,呼气,吸气,呼气。好,慢慢缓下来。”

见她似乎稍稍舒缓了下来,这才松了口气。但见她仍是哭个不停,却不知道该怎么才能让她停下来别这么伤心。想了想,最终看着她,郑重地说:“我不问缘由了,我们……分开吧。”

这是自己两度送出花环的人,但现在,似乎也只能这样了。
曲云 发表于 2022-8-12 12:33
长风吹过,只觉得心中悲怆,难以言说,只得闭目无言,咬牙定神。

随后睁开双目,接过藏剑拜帖。

缓慢却坚定地摇了摇头。

“我不会回去。”

“因为,我不仅是五仙教的风蜈使,我也是你徒弟。”

“比起五仙教的风蜈使,我更愿意做你的徒弟。”

其余的话到嘴边,语气软了又软,又轻又柔:

“我对你说这些话,只是不想让你过早就灰心。”

“师父,没有你的五仙教,对我而言,什么都不是,甚至该何去何从,我都不知道。”

“在此期间我会一直跟着你,我会陪你一起试尽各种办法,如果到最后真的是个无解的死局,那个时候,我会乖乖听你的话,你要赶我走,要我做什么,我都答应你,好吗?”

目光扫过藏剑的拜帖:

“还有,你在武林大会夺冠之事已传彻江湖,中毒之事,想来也瞒不住,我已飞书教内,你有要事要办,暂缓回教。同时也放出了其它消息,让中毒之事虚虚实实,教内还有你母亲最忠诚的部下在,一定会加以引导,稳定人心,暂时不用太过忧心。”
最后,将李羁人环在怀里,抱着她,头倚在她的肩上,在她的耳边道:“李道兄,不要哭了,我不想以后你想起来今天,是怀着悲伤的心情的,想想一开始我们的遇见,多好,有这样的开始,也让结束轻松愉快些吧。就像你说的,我们……只是不合适而已。”

一边拍着她的背,一边轻轻地说道:“别心软也别后退,别为自己找理由,也别为我找理由,我傻乎乎的,很多事都不懂不明白,你比我懂的多,看事情也一定比我清楚明白,你选择的路,一定是最好最适合我们两个的。我相信你。”

“别喝酒发泄,你胃不好,酒量也不好,喝了酒我不在,谁给你擦脸谁来照顾你呢,小心连床都回不去睡在桌子上着了凉。也不要觉得对不起谁,我们之间没有谁对不起谁,只是从一开始就搞错了而已,是我不明所以给错了花环,让你和我都走了一场弯路。不过这也很好,我们不都在这一过程中看到了不一样的风景么,也算是一种阅历吧。以后,你是纯阳弟子李羁人,我是万花弟子沈画帘,是认识的过客。”

说到最后,站起身,向仍蹲在地上的李羁人伸出了手:“以后记得,女孩子对你表示喜欢的时候,如果你不确定的话,一定要当面说明理由,不要就那么跑了。还有,守护好你的心,等下一个足够好,足够合适的人住进去。”

将有些痴痴的李羁人拉起来,继续道:“不要难过,可以难过几天,但不要长时间难过,我们在一起的时候,还是很开心的,不是么?你还没有决定或者已经决定的那条道路,不管是走下去还是回头还是停伫,都不要担心害怕,正像我以前说的那样,我们的时间还有很多,随时可以调转头重新开始。不要害怕质疑,这个世界异见者本来就是少数派,别因为别人而放弃自己的决定,即使因此而孤独,你也有足够的勇气战胜它。”

“不要老想着别人怎么样,要多看看自己的想法,如果你不喜欢,一定要说出来,不要为了别人勉强自己,你做得到的。按时吃饭这些我就不说了,你自己胃不好要多照顾自己一些。碰到下一个喜欢的人,就不用告诉我了,要努力做到,可以让我在江湖上听到你和某个人一起仗剑江湖行侠仗义的传闻啊。要对那个人好一点,告诉他或者她,你是真的非常、非常、非常、喜欢他或者她,这是你经过比较后的确信,让对方不要因此而有任何担忧。”

最后,退后一步,抱拳向李羁人行了一礼:“李道兄,在下万花谷沈画帘,见到你,认识你,我很高兴。”
沈画帘 发表于 2022-8-12 15:51
最后,将李羁人环在怀里,抱着她,头倚在她的肩上,在她的耳边道:“李道兄,不要哭了,我不想以后你想起来 ...

听到分开两个字,尚未缓过神来,沈画帘已经说了一番十分体面万分有善的分手宣言。

淡淡地点点头,想要微笑,却实在没有力气牵动唇角,“所以在你心里,这就是个错误,我明白了……”

“沈画帘,若我不说清楚,只怕你到死都会以为我和你是相同的想法。”

“虽然花环是你错送的,但你招惹了我,我爱上了你。我明知你喜欢的是男子,但我仍不甘心,费尽心机,想让你爱上我。你给了我花环,我好高兴,但你只是给了我花环而已,以及你身边的位置……你对我好,将我视作密友,亲人,但你终究不爱我。一切都是我一厢情愿,我早该明白的……”

“你听着,你说的那些温暖阳光的祝福,我一样都做不到。但你可以放心,我的心再痛,也不会展露给你看。七彩花环,我也不会还给你。”

不想因爱生恨的,但还是好恨,止不住地恨。

转过身去,郁气上涌,吐出一口鲜血。但并未多做停留,以轻功离开。

逍遥酿激发的真气在体内乱窜,刺激比武消耗殆尽的气血在缓慢恢复,酒意蒸腾在脑间,从未尝过醉酒滋味,一时间觉得天地摇晃,一时又觉得意识从未有过的清醒纯粹,只是脚步不可阻得有些虚浮踉跄。

眼前掠过一道纯阳身法的身影,想也不想地足尖轻点,挟裹冷风直掠过去,一个折身挡在她面前阻住去路,瞳仁乌黑,目光扫李羁人满脸泪痕的脸。

“气血浮躁,哭了,还吐过血。”语气淡淡陈述师妹的现状,

“如此郁结于心,还跑什么。”
谢长风 发表于 2022-8-12 19:07
逍遥酿激发的真气在体内乱窜,刺激比武消耗殆尽的气血在缓慢恢复,酒意蒸腾在脑间,从未尝过醉酒滋味,一时 ...

“师兄……”终于看到亲人了,忍不住涕泪横流……

“沈姑娘她,她不要我了……”

“她自己说有不满可以和她说,可我刚开始说,她就要和我分开。她还不让我讲话,还管我叫李道兄了,要退回到刚认识的时候。我好不容易把花环弄到手,好不容易把姐姐熬走了,她不要我了,呜呜呜呜……”
……脑袋晕乎乎的,被师妹叽里咕噜一绕更晕了,好在自我感觉非常清明,似乎可以抓住重点。
“你既然有话未尽,怎么跑来了这里。”

想起师弟来长安时见人就逃的模样,忍不住吐槽,“梯云纵就是给你这般用的?”

神色温和,眼里甚至带了几分笑意,说出来的话却凛然坚定,
“纯阳法门修心以化行,心有所往,行为怎可背道而驰。”

“你该走的路不是这边。”揉了揉眉心,“未尽全力之前不可轻言放弃。”