独乐千秋

搜索
楼主: 袁煌

【千秋赋】第二幕

关闭 [复制链接]
谢无染 发表于 2022-7-22 10:18
“顾漫修并非清凌涧之人,他既是我挚友,身上定然有我相赠的清凌涧之物,我曾见姑娘身上有一方刻有清凌涧 ...

“嗯。”拿出那块白色手帕,上面的水波纹图案,正是来自于清凌涧。

“刚才苏姑娘提到“望归亭”的题字出自顾苍林的手笔,当时我看见这三个字的笔锋,也感觉非常熟悉。”
花缘君 发表于 2022-7-22 10:36
“不是来见我,你忘了他的密令了吗?他最后召见的也是南宫驰,并且要嫣儿一起去见,他有事要托付给他们。 ...

“这就更奇怪了,召见南宫驰和嫣儿姑娘何故要在嫣城?”
忍不住问道:“太子殿下,恕小女僭越,您和皇上的父子关系如何?为何离宫这么多年呢?”
秋画 发表于 2022-7-22 10:41
“嗯。”拿出那块白色手帕,上面的水波纹图案,正是来自于清凌涧。

“刚才苏姑娘提到“望归亭”的题字出 ...

“若是如此,秋画姑娘难道真的……”推论实在匪夷所思,令人瞠目,凝了凝神,又转向谢无染,“阿染,你那位名唤习安的挚友,便是顾清修吗?那这位挚友,他是男是女?”
苏蒹葭 发表于 2022-7-22 10:24
点头,“的确吃了南苍米!”忍不住伸手撕扯他手中折扇,好看看这幅懒散模样下面究竟藏的是哪一个他,“没 ...

“别在我面前提南宫这两个字了!”把折扇重重的敲在桌上:“父王要杀南宫珏,偏偏要我去杀,一看见我,南宫珏毫无反抗之意。他既然视南苍为大患,又偏偏去父留子,对南宫驰百般看重。我在嫣城五年,他从未过问,却密令宣召南宫驰来京,他明明知道我只有嫣儿了,却在最后一同召见嫣儿和南宫驰。这是为什么?我也不明白为什么?墨安不在了,阿霁失忆了,就连你……”手指颤抖指着苏蒹葭:“你也向着他们是吗?”
“秋画姑娘应该就是顾苍林的孩子,顾漫修,也是他们口中的习安,也许姑娘从小女扮男装,失忆后,才恢复女儿身。”
谢无染 发表于 2022-7-22 10:51
“秋画姑娘应该就是顾苍林的孩子,顾漫修,也是他们口中的习安,也许姑娘从小女扮男装,失忆后,才恢复女儿 ...

“这...”一时哽住,讪讪道:“倒是比换了性别合理许多。”
花缘君 发表于 2022-7-22 10:51
“别在我面前提南宫这两个字了!”把折扇重重的敲在桌上:“父王要杀南宫珏,偏偏要我去杀,一看见我,南 ...

“我该向着谁?”移目看他,语气淡了几分,“我三位兄长同我一样,都流着高家的血,为高家征战于沙场,高家下手杀他们的时候也不见留情,哦,倒也不是毫不留情,高家留了我额娘的命,让她亲眼看着自己的兄长杀了她的丈夫、她的儿子,灭她夫家九族。”

往事寻音而来,定了定神,继续道:“蓝儿不向着谁,太子哥哥,鸟尽弓藏,这道理,我懂。”
苏蒹葭 发表于 2022-7-22 11:00
“我该向着谁?”移目看他,语气淡了几分,“我三位兄长同我一样,都流着高家的血,为高家征战于沙场,高 ...

“秦相九族伏诛,又哪里来的秦冰蓝。苏姑娘,既然你要为死人讨一个公道,就应该等人还在的时候去说,现在里间躺着的也是死人,你这些话说给你仇人的儿子听,又有什么用呢?”

对着苏蒹葭,敛容漠然。
花缘君 发表于 2022-7-22 10:51
“别在我面前提南宫这两个字了!”把折扇重重的敲在桌上:“父王要杀南宫珏,偏偏要我去杀,一看见我,南 ...

“多年来,我一直有个疑问,本想借着这次机会,问个明白,却不曾想皇帝陛下居然遇刺身亡。”
“那么,我或许只能问你了,太子殿下。”
“当年,皇帝他究竟为何逼我父帅自尽!”
花缘君 发表于 2022-7-22 11:10
“秦相九族伏诛,又哪里来的秦冰蓝。苏姑娘,既然你要为死人讨一个公道,就应该等人还在的时候去说,现在 ...

“公道讨得来吗?”扬唇惨淡一笑,“太子哥哥这样说,自己信不信?”

失忆的确是件好事,若是事事入心,如何负重前行,他眼下这般逃避,未尝不是因为有个上佳的理由。

“都到了这般田地,顾苍林定为乱臣贼子,顾清修受万人唾骂,秦家灭族无人争辩,南宫叔叔身死南宫家依然尽忠职守,太子哥哥,你说这是为什么?”
苏蒹葭 发表于 2022-7-22 11:00
“我该向着谁?”移目看他,语气淡了几分,“我三位兄长同我一样,都流着高家的血,为高家征战于沙场,高 ...

握住蓝儿的手,紧了紧。

望向高世澈:“若要论起仇恨,在场之人怕是都与高家有仇,南宫家忠肝义胆,被高家去父留子,顾家一片丹心,被构陷叛国贼子,就连潇湘怕也是高家的眼中之钉,反倒是心怀异心的苏离阙扶摇直上,最终犯下这造反祸端。”

“如今太子殿下还能堵一人之口,若真到了天下揭竿而起之时,天子殿下又将如何堵众人之口,又有何人再为这高家王朝筑起血肉之城。”
南宫驰 发表于 2022-7-22 11:14
“多年来,我一直有个疑问,本想借着这次机会,问个明白,却不曾想皇帝陛下居然遇刺身亡。”
“那么,我或 ...

又是这个问题。

这个问题自己又何尝不是在深夜辗转难眠,自己从未出过邺城,为什么一直和南苍脱不了干系。

“不知道,我怎么会知道,他从来没想过让我知道,他最后召见你,本来应该要告诉你这件事的真相,可惜有人不想让他说出来。”

还有一句话盘桓在心头:父王驾崩,自己便是顺位登基,这个凶手真是寻仇而来吗?或许,他其实是为了我?
花缘君 发表于 2022-7-22 11:23
又是这个问题。

这个问题自己又何尝不是在深夜辗转难眠,自己从未出过邺城,为什么一直和南苍脱不了干系 ...

闻言若有所思,隐隐觉得想到了什么。
又是这个问题。

这个问题自己又何尝不是在深夜辗转难眠,自己从未出过邺城,为什么一直和南苍脱不了干系 ...

听闻此言,突然有些思绪纷乱,眸光渐沉。
秦府被屠那日,顺着火光看过去的,不是眼前的苏离阙,而是另一个狰狞地狱的苏离阙。
同样的场景,于大越的疆土上不断上演,满目疮痍,血流成河。
手指蜷了又蜷,复仇的信念在自己心中从未停止燃烧过。
此刻,也很想质问屏风后面的人,为什么。
如果无人回答,那...未来的君主是否可以给自己一个答案?

心中思绪万分,终是化成一声叹息,走上前去轻轻拍了拍苏蒹葭纤瘦的肩头。
都说邺都华灯璀璨,车马络绎不绝,百姓人流不息,人人安居乐业,欣欣向荣。可谁曾想到,这样的繁华安稳背后,究竟埋葬了多少铮铮铁骨。

“也许皇上不敢赌。”突然开口说道:“但他们...不想赌。”
为了大越的太平,为了百姓的安稳,他们甘愿奉上所有手中的筹码。
秋画 发表于 2022-7-22 10:47
“这就更奇怪了,召见南宫驰和嫣儿姑娘何故要在嫣城?”
忍不住问道:“太子殿下,恕小女僭越,您和皇上 ...

呆立高世澈旁,内心一片酸楚,摇头道:“按理说,陛下并不知道我会在嫣城出现。我自六年前去了南苍,便与宫内断了联系,一路走走停停,前几日才来到多暮归,昨日与阿澈相见,方得知陛下将临嫣城。”

昨夜的皇上对太子十分冷淡,身上的锦衣大裘不见踪影,一国太子竟只着一身灰色长衫,几欲与夜色融为一体,关系如何,一目了然。
谢无染 发表于 2022-7-22 11:23
握住蓝儿的手,紧了紧。

望向高世澈:“若要论起仇恨,在场之人怕是都与高家有仇,南宫家忠肝义胆,被高 ...

指尖动了动,由阿染的温度漫入心底,抬眼盈盈望他,很多事,他都不记得了,但他从未变过。

“太子哥哥,”缓了声唤他,他愿做个浪荡子,成日混迹于脂粉堆,但若非皇帝舅舅如此行事,他又怎会如此?“有些事不说,它就不在。”

嫣儿 发表于 2022-7-22 11:36
呆立高世澈旁,内心一片酸楚,摇头道:“按理说,陛下并不知道我会在嫣城出现。我自六年前去了南苍,便与 ...

“嫣儿姑娘与宫内有联系?我想请问嫣儿姑娘可知皇上与太子二人之间的关系如何?”
见众人气氛凝重,低下头,轻叹道:“罢了,如今迷雾重重,也许有人做局将我们几个带入其中,不如静待些时候,真相总能水落石出。”
又是这个问题。

“刚才那些话是对太子高世澈说的,下面的话,是对我的好朋友阿澈说的。”
“阿澈,我觉得,现在你的处境很危险,但是我还没有多少头绪,不知该如何帮你。”