独乐千秋

搜索

【三体之面壁计划】第三章:破壁人3号——午夜的星光

关闭 [复制链接]

南非弗雷泽堡。

那里是一片平摊而空旷的荒漠,举目望去,只有低矮的草团,连一棵树都没有,更别提人了。那里曾经有全球最大的平方公里阵列射电望远镜,而如今这里成为了张三新星计划的算控中心之一。

在满墙屏幕的控制室里,张三坐在椅子上,脚搁在桌子上,捧着手机,打游戏。

这时,有人推门进来。

手拿两碗热气腾腾的方便面,用脚顶开控制室虚掩的门,冲那颗椅子后露出的圆脑袋吼一声:“吃宵夜了。”
把面放桌子上,一碗康师傅红烧牛肉面,一碗统一老坛酸菜,都加了青菜和鸡蛋。
见哥出现在这种地方,很是诧异,但没有表现出来,反而喜笑颜开。
“我去,你哪儿弄的,我想老坛酸菜想了好久了!”

不晚  发表于 2019-6-23 22:25
你可以突然出现来一段言情,杨紫  发表于 2019-6-23 21:28
哦豁,我还是晚了,GG思密达  发表于 2019-6-23 21:25
把老坛酸菜和筷子推了过去,拉开椅子坐下开始吃面,“你哥好歹是农业部门,弄一口吃的还是有的。”
吃两口面垫了肚子,抬头盯着对面的人,“小三啊,我问你个问题……”
顿了顿,“如果我,就你哥和叶苏只能二选一,你会选择谁。”
筷子惊掉地,“哥……之前叶苏也这么问过我……”
惊异地打量眼前的哥哥,虽然头还是那么大,却总觉得哪里不一样了。
咽了口吐沫,神情紧张地说:“哥,你跟我说实话,你这单身27年该不会是……不会是……有什么……”
吞吞吐吐半天也没说出来,“……要不给你挂号个德国骨科看看?”
“瞎扯蛋,我是你哥,再说了你打小光屁股什么样我还没见过?还能有啥幻想。筷子捡起来擦擦。”
埋头吃面,“人总是很矛盾,亲情和爱情难以抉择,冲击理想和屈从现实也一样。”
“但最终我还是做了选择,小三,你知道我的选择是什么吗?”
“哎呦我去……吓死我了。”
一颗心放回肚子里,感觉哥再说什么都不会比刚才的脑洞更劲爆了。
擦好筷子,继续吃面,嘴里含糊着说:“年纪越大越爱吊人胃口,有话快说,有屁快放!”
“小三,我是你的破壁人。”
听到这句话,停住了手中的筷子。
“那也就是说你要阻止我了?”
“为什么?你不相信我能打赢这场仗?”
“小三,在你和理想之间,我选择了理想。”
“你说说你的理想,我听着。”
“这个你不必知道,如果我破壁失败了,它虽然会成为遗憾,却不会再让我疯狂。如果我成功了,我相信,有一天你会看到它的。”

“让我们开始吧。”

“逃亡主义和同归于尽的计划不会是一个年轻科学家的首选,相较于保守主义循旧,也许会更愿意做出一些富有冒险精神的事。”
“你说的没错,叶苏说过,盲目乐观是我最大的缺点。因此我是不会选择逃跑或自杀的。”

“不过,冒险的道路千千万,你能看出我走的是哪条吗?”
冒险的道路有很多条,也一度让我犹豫不定。
我最后的选择基于你不会对人类做出太大伤害的冒险,毕竟改变地球磁场会造成的后果很难预估,即使经过计算机无数次的计算,所造成的情况应该也不仅仅是你所说的暂时的停电,信号无法接通或一些天气改变,人类要准备的也许是时刻的救援与避难。
所以,我选择第一项。
听了向前进的话不置可否,自己套了一件军大衣,也给他扔了一件军大衣,示意他和自己走。
攀爬过很长的螺旋楼梯,来到屋顶的平台。
南非的沙漠白天热得要命,晚上又冻得要死。裹紧军大衣,双手揣在袖子里。用胳膊肘指旁边的十几米口径的白色巨锅,那是台射电望远镜。
“这东西在这儿有一堆,它们现在都对着三体飞船,张青就是用它们在观测三体飞船的位置。三体飞船离我们很远,又很小,所以光靠它们是看不到的。澳大利亚的沙漠里还有一堆,这两堆一起看,就能确定三体飞船的位置。他们能一起看的原理,就是干涉。”
“这个家伙,它做干涉的频率和手机信号差不多,所以我现在不能用手机。如果我用了手机,它接收到的三体飞船的射电信号,在拿去和澳大利亚接收的信号做干涉之前,就会先跟我的手机信号干涉,那么,张青今天的观测就报废了。她会杀了我。”
“二战期间军队频繁的使用雷达,就发现了电磁信号很容易被干扰这件事。所以到20世纪60年代,电子对抗就被各国军队提上了日程。”
看向大头哥,等着他消化这些信息。

夜空陡然出现在眼前,无穷无尽,尽管潜藏很多未知的危险,但是可能会出现的一丝希望,就引起仰望的人去追寻,“你想说的是,这种技术早就被三体人研究或者突破了?”
“我想说,但凡是通讯都要有媒介,比如电磁波。不管是智子观察我们,还是他们之间的交流,都需要波做载体。只要是波,就有干涉效应。干涉既可以用在好的方面,比如增强信号、比如精准测位,又可以用在坏的方面,比如破坏信号,修改信号。所以电子对抗的概念,应该也可以用到三体人身上,破坏他们对地球的监控,甚至破坏他们之间的脑电波交流。”
“如果我的情报没错的话,这就是你所选择的第一项。”
“你可以继续。”

坐在武装直升机上面色冷漠的看着远处那轮清月,晚上的沙漠果然格外的清冷。
掐灭手中的烟头,用手扶了扶墨镜。
别在腿上的沙漠之鹰泛着阴森的寒光:“呵,终于还是安耐不住动手了么?”
此时从机舱内传来AI不带丝毫情感的机械女音:还有三分钟即将到达弗雷泽堡。
....

远处的弗雷泽堡逐渐显现出轮廓,在一望无垠的沙漠中显得异常雄伟。
打开军事望远镜的夜间呈像功能,一眼就锁定到了张三和向前进的位置——顶层平台。
电光火石之间直升机已来到平台上方盘旋。
起身用左手将黑色夜行风衣衣摆撩平,右手握住战术绳梯纵身一跃而下:“向前进,你敢动我的人?”

可没料到更深露重,战术绳梯上竟不知什么时候积满了露水。
想象中完美华丽的落地并没有发生。由于绳梯过滑,落地时冲击过大,一时没能稳住重心,竟一个踉跄跌入了向前进的怀中,被他一只手环抱住,就连别在腿上的手枪也一起滑落了出来,落在了他脚边。
不禁大惊失色:“向前进,你这个混蛋。就算你用枪指着我的头,借此来威胁张三也是没用的!他不会屈服的,有种你开枪啊!”

《家有儿女第五部·三体》开机仪式,正式启动。  发表于 2019-6-24 00:15
来,让我们开启情景喜剧吧!  发表于 2019-6-24 00:12
感觉向前进此刻是黑人问号脸  发表于 2019-6-24 00:11
你哥被你吊着打,你需要我么!  发表于 2019-6-24 00:07
你为什么不跌我怀里!!!!  发表于 2019-6-24 00:04
见到深更半夜身穿皮衣眼戴墨镜的叶苏从天而降,赶紧往后退了一步,她正好掉进我哥怀里。
赶紧把脚下的枪捡起来,“哎呀,这个玩意儿真危险,怎么玩的呢这是?”
“碰”地一声,一颗子弹飞出来,打到望远镜上。
“哎呦喂,吓死宝宝了!”