独乐千秋

搜索

【灵王复苏】金柏奕叶䣅密谈帖(其他人请勿回复)

楼梯间

走到楼梯间,把谢冰城的档案袋递给金柏奕:“这是我从你祖父房间里找到的,你知道你祖父和谢教授是什么关系?”

接过档案仔细翻阅:“谢冰城的身份证、户口本、档案、驾照、本科毕业证书和直博生的录取证书的复印件。
“…………在下也不甚清楚,这些都在家祖父的房里出现……”心中有种诡异的猜测,难道家祖父暗恋谢教授?还是说谢教授是他的私生子?再或者其实是我亲生父亲?我是被抱养的?

一个比一个惊悚的想法,顿时整个人表情都变得十分复杂,忍不住低低呼了声:“爹?”

被对方突然喊出爹吓了一跳,否定道:“不,我不是……”
忽地反应过来,不禁好笑: “我瞧谢教授的年纪不太像,除非他保养相当好。”
“谢教授的全部档案在你家里保存的完完整整,没准他是你的家人呢,要不你来跟他认亲一下?”

寻思有哪里不对,冲着他小声喊了声:“儿子?”

立马咳嗽一下,翻了翻感觉有哪些许不对劲:“叶先生,此乃复印件……”

老宅中为何会有如此齐全的谢先生复印件,“可在下族谱中,只记载了家祖父,家父,在下……难道在下不是家祖父的亲孙子吗?”
假装没听出话中其意,奇道:“儿子?谢教授有这么小么?你是不是坐飞机太久昏头了?”

听到对方的话摇了摇头:“怎么可能?红伞对你有反应说明你是这个宅子的主人,这是毋庸置疑的事实。”

“即便是复印件,这么齐全很难让人不想到谢教授和你家有什么联系,也许是不在族谱的失散亲人呢。”

人坐到楼梯边,摸出从厨房里带来的两根黄瓜,递给叶先生一根,咔嚓吃了起来,有些沉思。

“叶先生,在下有点事情想不明白。一开始在下以为红伞的特效是3D投影仪,但大家一直让在下打开伞,开了伞之后便有一堆碎纸飞来……其实在下并不觉得在下有何特殊之处,但家祖父去世后却可以变猫,常伴在下身边。家祖父到底是何人……叶先生您是见多识广的大天朝里的领导之一,您一定知道的吧。”

“……还有为何有女孩子取景,便可直接跑到别人家里住下,此乃习俗?”

“也不是,女孩子不会借住在陌生人家里过夜,除非是熟人,当然前提是最信得过的人。”

接过黄瓜,“对你祖父的事情我还是知道一点,他是胃癌去世的,可听人们说是突然去世的,但我发现了一个不寻常的事情……”

“你听说过黑市吗?”说着啃下了一根吃了起来。

“突然去世,不寻常?叶大哥拜托拜托请务必告知在下。”双手合十,捧着咬过的黄瓜请求叶先生。

黑市……眼珠子转了转,没听说过啊,但事关家祖父,怎么也得强行骗一骗,套一套叶领导的话,“知,知道一点,但不多,是,是卖墨水的吧?”
“卖墨水吗……小金子你真会异想天开……”

深深折服于对方的脑洞,解释道:“黑市是未经政府批准非法形成的而进行秘密买卖的市场,你明白了吧?”
两个人排排坐,肩并肩,听到黑市的解释有些懵懂点头,咬了口黄瓜,期待他继续说下去:“家祖父之死,与黑市有关吗?”   
“之前怀疑过你祖父和黑市有关,直到在你祖父房间里发现了一样东西,更加确定了。”

说着取出财务报表给他看,“这是你祖父和黑市的交易记录,最近日期是比较频繁的,我猜你祖父的死可能与此有关。”
接过资料低头翻阅:“最近是比较频繁的财务报表,因为是用暗语写的,你不懂具体的货品条目和金额。”

眼睛变成蚊香眼,看不懂呐……面上却不断点头:“嗯,嗯……”到后面忍不住眼泪刷刷地掉了下来,“家祖父过的这么艰难,要去摆摊卖东西了吗?”  
看对方反应知道他也看不懂,转眼间见他刷刷掉眼泪,又吓一跳:“小金子,你怎么了,怎么好端端的突然哭了起来?”

手足无措间顺手从旁拿了一卷纸巾撕下给他擦擦眼泪,“你祖父生前好着呢,在局里混得风生水起。”
叹了口气,无奈解释道:“黑市不是你想象的随便摆摊那么简单,要参与交易必须有登记,还要懂暗语。”
伸着脖子将头递给对方,让他手忙脚乱地帮自己擦擦泪珠子,哽咽着问:“家祖父过的这么好,为何不来看在下?”

“这暗语您看得懂吗?在下,在下看不懂……呜呜呜”眼泪越掉越多打湿了纸巾,“您教教在下,在下也想去黑市里寻找调查祖父死因。拜托拜托呜……”

“你祖父不来大概有他的苦衷吧。”

深深看了一眼对方,道:“我也看不懂暗语,但我知道这是黑市专用的暗语。”

“黑市并非常人能进得了,它一贯行事神秘,踪迹不定,我甚至查不到它在哪。只是……我说了你别太害怕,参与黑市交易不仅有活人也有死人,你真的要去调查吗?”
有活人也有死人,见小哥哥与自己说了这么多,左右看了看,凑近以黄瓜遮面附耳道:

“其实在下今天晚上见过死人,哦不,死鬼了。”

“在下不怕。”怕他不信,用力点头企图说服二人,“真的。”

“那在下得去找谁,谁知道这暗语吗?”  
听他说起今晚遇到死鬼想到迷宫种种怪事,便道:“我也遇到过,我信。”

“MOMOE美甲店有特殊的结界,疑与黑市有关,我想那里的老板应该会懂点暗语。”
掏出笔记本,记下MOMOE美甲店这几个字,抬头问:“请问叶先生有具体地点吗?”  
一阵沉默。

轻咳一声,略尴尬道:“小金子,其实我是第一次来常德,对路况还不熟悉。如果要去的话,打个出租应该就能到了。”