独乐千秋

搜索

【灵王复苏】白草折谢冰城密谈帖(其他人请勿回复)

被喝茶。

“重新自我介绍一下。”
“在下姓谢,谢冰城。号白烛。”

“原来是你,失敬失敬!”想起论坛上白烛的犀利言语,倒是和平时谦和稳重的谢冰城判若两人。

“白草折,剩下的教授你都知道了。”偷瞄谢冰城的表情,解释道,“我真的不是贪杯才误了事的,那个姓陈的拾荒人,还没吃饭,我就顺手给他弄了点吃的……”

说到后来觉得再解释也是多余的,郑重地躬身道歉:“对不起,我会尽量把他救回来的。”

笑了笑。“对于池子,你知道多少?”

发现对方并不想继续这个话题,不知是不是还在生气,也不敢太过放肆,有问必答:“只是知道点行话,买过几次东西。”
白草折 发表于 2020-5-25 20:54
**** 本内容被作者隐藏 ****

低头喝茶。
“杏子沈百惠,鬼头杨澧,白烛谢冰城。”
“凉池可以说是我们三个人的。”

“杏子要接孩子回家,她和鬼头与我有恩。现在人丢了……说实话,责任在我。”

“怪我怪我,接任务的时候本来就不应该分心去管别的闲事。”看着谢冰城低垂的头顶,只觉得头一次见到这张脸时候那种心痛的感觉又回来了,“我知道万一金柏奕真有个三长两短,我也赔不了什么给你们……现在说什么也是晚了,但是尽我所能,我必尽力补救。”

不错眼珠地盯着谢冰城的头顶,等他抬头。

“杨澧已经死了。那只猫不能是他。”
“阿真一直陪我到最后,出现在老宅里的更不可能是真的。”

“可笑我一直以为一切都在掌握,想着给那个孩子一点磨砺也好。”

慢慢抬头。

“白先生……你有什么想要的吗?”

四目相对,平素的不着调鬼心眼全都用不出来,只能老老实实地回答问题。

有什么想要的?

遗……言吗?果然是食物链顶端的黑市老大。

不自觉吞了吞口水:“其实我……”想要个好评?还不想死?调侃的话哽在喉咙里说不出来。

原本自己一直没什么所求,只是既不想去无间地狱,也并不想转世投胎,就这么不上不下地在人间混迹,冷眼旁观各样悲欢离合,只做一个过客。

这时候突然被问起,努力动脑想了想,那亭中的小童,船上的木质人偶,房中的微雨双燕,还有面对这个人时,一直挥之不去的那种心痛……

“我想知道,我和客人你以前——认识吗?”

凝视着白草折,并没有直接回答。
“听个故事吧。”

“我的前世,是一个百无一用之人。唯幸生在朱紫之家,尚能苟且存身。整日病痛缠身,不能为文,不能为武。上不能报高堂,下愧对发妻。全部生活,都仰赖他人照拂。匆匆一生,累人良多。”

“朱典真,是自幼伴我左右的书童。”
“我死之后,留在地府,偷偷找他的生死簿,想知道他后来怎样,又到了哪里。”
“我没有找到。”
“他就像是没有存在过一样。”

“我一直在找。”
“便是假的,也好过没有。”

这故事……没来由让人心里痛得更厉害了些,那些自己从来不想追寻的过去,好像突然一下子涌到了眼前,只隔了一层薄薄的窗纱,就算是不想触碰,也依稀可见对面的景象。

想到那些房间中的东西,那个反复出现的“陶典真”,呼吸不自觉急促起来,说话的声音甚至有些干涩:“我……”

是我吗?

为善的是我,作恶的是我,护人一生的是我,遗害百世的……也是我?

突然手足无措了起来,甚至想要逃离面前人的眼神,踌躇良久,喏喏地开口,依然是道歉:“对不起……我不记得了。”

盯着他的脸,不敢错过一瞬,在他急促的呼吸中,在矇昧昏沉中几乎已经看到了那一线灵机。

但,不记得了。
他说他不记得了。

四百一十七年的漫漫时光,他离开了他,从此做了很多惊天动地的大事,再也没有来看过他一眼。然后,他说他不记得了。
四百一十七年的漫漫时光,他离开了他,从此茫然无措任人摆布驱策,只为自己留了一点念想而已。这样的每一天,他都记得清楚。
——清楚到现在,就像个笑话。

一瞬间心丧如灰,浑身的力气被狠狠抽去,只留下空壳,被风一吹,就能散去。

“好。”
“不记得了,就不要再记起来了。”

他一个字一个字地说道。还不等说完,就已经泪流满面。

“哎??你,你别哭啊!”手忙脚乱地站起来,凑到谢冰城身边跪坐着给他拭泪。

那泪是凉的,手指碰上去却烫的人生疼,那痛楚带着些微的酸胀,顺着指掌手臂一路蔓延到了心里。虽然毫无记忆,但一路的线索,再加上谢冰城的故事,也足以让他拼凑出一个清晰的认知。

他是他寻找的那个人。“便是假的,也好过没有。”的那个人。

原来……不是怯懦啊!

周围有的人在追寻,有的人在放逐,而他只是在逃避。他一直以为那是魂灵深处源自本性的怯懦,让他畏惧永坠黑暗,也畏惧重获新生,他带着从不敢与人言说的胆小,小心翼翼地维持着斩魂使的排名,假作肆意洒脱地行走在世间,百年之后再一个百年。

原来并不是这样,他是在等待。带着被抹去记忆的魂体,牵着与前世的最后一点联系,日复一日地等待一个未知。

现在这个未知出现了,是谢冰城。他的寻找可能比自己的等待更加漫长,他的心情也肯定比自己的更加煎熬,要多深的绝望,才会难捱到让一个这样冷静自持的人泪洒当场?

他不知所措,不知怎样才能安慰谢冰城,他试探着伸出手拥抱他,但他的身体没有温度,并不能给予温暖,这让他第一次开始嫌弃自己的身体,开始向往重生,也许,是时候了……

“我可以记起来的,你……你再给我一些时间,我可以全部都记起来,你相信我!”

即使在那之后,他可能不再是他,但那是他唯一能提供的补偿。

他是在做什么?是在给自己……拭泪?
那我呢?我是哭了吗?
真糟糕,这具身体什么时候还有这种功能……咬着嘴唇偏过头,想躲开这样的不堪,又忽然被小心地抱住。
一时愣神。

不同于那个“阿真”的怀抱。
没有温度,没有气味,安静的肌肤下面没有血脉在奔涌,没有心跳可以传达。
他却恍惚感受到了某个极远又极近的震颤。
那是他自己的心跳。却又好像是分出了一份,执迷不误地跳到了另一个胸膛里。

不由自主地回应这个拥抱,把距离一点点收紧,好把丢掉的心跳找回来。

记不起来,也没关系。
让我来告诉你,全部都告诉你。

“我叫俞照邻。”
“祖籍江西临川。家父讳承之,嘉靖三十九年二甲进士,官至礼部尚书。”

回以拥抱的是另一个拥抱。

有一瞬间,白草折觉得自己重新活过来了。曾经远离自己百余年的体温、心跳,在两个人逐渐收紧的距离里,慢慢共享。

白草折闭上眼睛,感受着谢冰城分享给他的,短暂却珍贵的生命,满足地叹了口气。

美好的东西大都短暂而脆弱,也因此更值得珍惜。绯樱白雪,虹霓云霞,他见过许多稍纵即逝、不能被人拥有的美景。驿寄梅花,鱼传尺素,他也听闻过无数值得称颂的感情。

而他蹉跎百年,所求不多,只是微小的一点美好。若是有腮边一点泪珠为他而落,就算是即刻赴死,也再无遗憾。

上天何其厚待他,那个为他流泪的人,从一开始,就一直在。

而这个人,愿意与他分享生命,以其能够给予的各种方式。

轻抚着谢冰城的背,等着他情绪渐渐和缓下来,接着,听他讲述他们曾经的旧事。

没有波谲云诡、惊心动魄,只是朝露星河、由早到晚,相伴相依、由生到死。那其中的隽永蕴藉,只有真正经历过的人,才能体会得到。而他从谢冰城的讲述里,感受到了。

他想起那间屋子里的那一幅挂画。画成的时候,俞照邻只怕已经不在了,那画上才能落下陶仲炆的名字。

还有题字……落花人独立,微雨燕双飞。当时明月在,曾照彩云归。

两人之间沉寂了片刻,白草折突然开口,解释似的说给谢冰城听:“我的武器,枪叫微雨,刀合称双燕。”他松开手臂,扶住谢冰城的肩膀,四目相对,充满了前所未有的认真与诚恳:“我虽然忘了,但是这里记得。”

他捂住胸口,那个位置,现在没有心脏,但它的跳动却似乎从来没有停止。

贪恋地停留在了怀抱中。

微雨……
双燕……

白草折武器的名字却忽然惊醒了他,那是他的武器。他是斩魂使。
不需要调取数据,他的资料已经在他的脑海里。
1864年入职,排名第七。
武器“微雨双燕”。

即使是地府,也没有人比他更清楚斩魂使是什么。过的是怎样的日子。

地府目前在职,为13,761位斩魂使。
当前每年的末尾淘汰率设定为3%……这个数字在百年前曾经是更为严酷的10%。
而任务死亡率。四百年来最高的一年,是37.2%。

——这里面的每一个阵亡者,都曾由他亲手销号。
——这里面的每一个淘汰者,都是他亲手打入的深渊。

嗓子忽然干涩不能言。谢冰城慢慢地脱离了那个让他难舍的怀抱。

“再重新介绍一下吧。”

“你好,斩魂使白草折。”
“我是俞照邻。前,地府考功判官,俞照邻。”

凝视着对方疑惑的眼神,一字一顿,熟极而流地往下解释……

“斩魂使绩效系统,是我负责设计、实施与维护的。充分利用了原本的镇魂令节点网络,开创了……斩魂使数据化管理的先河。得到了地府十殿的一致好评。”
“记功嘉奖,授考功判官。”

……每个字,都在喉头充血的嘶哑中翻滚,然后像一副獠牙,咬合在他自己心上。

谢冰城的情绪似乎已经平稳下来,松开双臂,与其对视,发现……这情绪是不是平稳的又有点过头了?为什么表情看起来这么的……沉痛?

“照邻……”跟着他重复着这个名字,相对于谢冰城,这个名字辗转于唇齿之间,本能的熟悉。

白草折回忆着那间小屋,直到死亡,陶典真一直住在那里,属于俞照邻的屋子也一直如旧,在那些日子,他是不是也一样等待着?这么想一想,似乎心里愧疚的情绪稍微好了一点。还不算太渣,默默给自己一个评价。

“前,考功判官?”并不在意他说的所谓设计、维护绩效系统,反正自从自己有记忆以来,阴司就都是这个样子,甚至近年来还轻松了不少,反倒是更关心这个“前”,“那是发生了什么事?你不在阴司,甚至成了黑市老板。”

“有人算计了你吗?”眼神中闪过一丝狠戾,所谓本性难移,他到底也并不是什么良善之辈,学不懂豁达大度,更何况关于俞照邻的事情,睚眦必报难道不是很正常的事吗?

睫毛轻颤,挣扎着抬眼,试图在他的眉眼中找到任何一丝恨意。
但是没有。
有的只是满不在乎,和对自己的焦虑。

听不懂我在说什么吗?
是了,他……就从来没有过过别的日子啊。
他不知道自己被剥夺了什么,不知道自己原本可以不必这样生活,不知道这个囚笼以外的世界……他也是可以拥有的。
所以,他甚至不知道,他应该恨他。

一瞬间只锥心刺骨,却偏偏郁郁难言。
他只能慢慢地把胸口那一腔戾气强行压下。至少在脸上,可以若无其事。

“我在阴司时,因为私查生死簿为都市王所察,受其邀请,加入黑市。随后一直在阴司为黑市提供各种支持,作为交换,都市王默许我用黑市渠道找寻朱典真。”
“十二年前,秦广王借故发动阴司审计,清除异己。我知道自己肯定在他的名单上。而数据库多年来都是我负责,里面漏洞太大,牵扯太广,一旦被查清,后果不堪设想。”
“所以我先一步逃到阳界,让他们把目光都聚焦在我身上。而忽略掉真正的问题。”

“那你岂不是很危险!”听完禁不住伸手抓住了谢冰城的胳膊,旋即反应过来,讪讪地松开了手,甚至给他抚了抚衣服上的褶皱。

垂下眼帘,看着谢冰城的衣服,好像那上面纵横交错的花纹突然生出花来,令人挪不开目光。睫毛遮住光亮,眼眸被黑暗笼罩,看不清其中的神色:“你为了找我,付出的太多了,但我甚至不记得你。”

“谢冰城,这不值得。”这是他第一次连名带姓地叫他的名字,也是他百来年第一次有了负面的情绪——愤怒,这愤怒的源头,却是他自己。

他气自己的遗忘,气自己的死亡,甚至为自己数百年前没有报出真名实姓而恼怒不已。那么多的变数,那么多的可能,只要哪怕有一个选择顾虑到了俞照邻,结局都不会这样。

如今,即使谢冰城告诉了自己当年的所有事,但听故事的感动和亲身经历的感受,是不一样的。

“我至不能回报你情感的百分之一,这不公平。”

“而且,这么危险的境地,你要怎么办?我……”白草折重新低下头看向自己的双手,也许这双手曾经具有纵横三界的能力,但他却深深清楚,现在的自己根本没有能力站在整个阴司对面,护身后的人安然无恙。

他茫然无措,彷徨无依,但有一点坚定却从无尽的绝望里冒了头:我会保护你的,尽我的全力。

这话他不想说,因为那并不是真的为了谢冰城,只是为了安慰自己的心,说到底,还是自私的想法罢了。

谢冰城,真是个可怜人。

白草折从阴影里抬起头,看着眼前的这个人。

“也没有什么危险……”
日常上课,讲学,发论文,研讨会,项目评审,参赛获奖……托沈百惠与杨澧的福,除了偶尔加班,他在人间的日子堪称安逸。

但其实他想说……
再怎么危险,都不可能有斩魂使危险。

“我不用每天接单刷单,不用动不动就去拼命,不用怕受伤了没有人管,不用伺候喜怒无常的客户,不用应对无来由的投诉……”

心头一窒。冲着他惨淡地笑了笑。

“很、很疼吧……”
他忍不住伸手,抚过他新换的脸颊。试图寻找他接受地府惩罚的痕迹。

他明明可以早一点想到的。
他明明可以早早把投诉消息完全屏蔽。

甚至当初……

他明明可以不做这个功能。
他明明可以有一百种方法拖延推脱,直到这个突发奇想的需求被十殿抛在脑后。

白草折。1864年入职。
入职156年中,收到投诉1839个。

“对不起……”
“对不起。”