独乐千秋

搜索

【成化十四年】翎嫣云崖子密谈帖

关闭 [复制链接]
"郑大人莫不是以为改名换姓,当年手上沾染的鲜血,制造的冤屈,就可以翻篇了?”
对着这张面孔,丝毫不假辞色,
“倒请郑大人指教,残害忠良的万党走狗,是怎么个问心无愧法?好让小女子涨涨见识。”

“若我没做过那些事呢。“直视翎嫣,想要从这张脸上找到些熟悉的面貌:“你爹昔日被栽赃的证据我已找到,此来本就是为了昔日冤案。”
疑惑,“郑大人的意思是,只要不是你下的令,即便与万党同流合污,你也清清白白,果然精彩。”

冷笑,“你这是把我认成什么人了?一介孤女,曾受夏家大恩而已。”

摇了摇头,“怎么,你怕夏小姐成为漏网之鱼,宁可错杀,不能错放?
这试探来的莫名其妙,我可未曾听说夏府与锦衣卫有什么来往。”

定定地看着翎嫣:“我没做过。若你觉得我要为此负责,最后你想要什么交代,我给你。”

实在对眼前人今日的态度不明所以,一声叹息,
“你说你有夏府被栽赃的证据?当年之事,锦衣卫一手包办,这证据想必在郑大人手中许久了,如今万党权倾朝野,大人有何把握翻案吗。”

“没有十足把握,但是会尽力一试。”

“将离摆下此局,应该还有后招,断不至于白白送命。”
看着他这换了个人一般的态度,有些惘然。“你想说你是逼不得已吗?可是有时候,人明明可以有自己的选择。”
“万党勾结东厂,与锦衣卫狼狈为奸,如今独霸朝政,千户大人也不再是千户,如此错综庞大的势力勾结,也许真的如文少侠所说,是蜉蝣撼树。如果是郑大人与万党同归于尽,我只会拍手称快。”
说出这句话也并不觉得有几分快意,幽幽叹息,
“即便你死了,也赔不了夏府满门所受的冤屈苦痛,夏府也已经没有人可以活转过来。”

凝了凝神,“翻案的证据是什么,你为什么化名云涯子,连你也不知道将离的身份?那你因何来此。”

"还有一事,你可否为我解惑,长平侯铁骨铮铮,当年在诏狱中为何会画押认罪?”

“嗯,你说的,我懂。”

“翻案的证据是昔日伪造的通敌书信,还有元凶的自陈。”

苦笑:“若我全知全能,现在就不会在这里和你一起查案了,我曾怀疑过将离是子衿,但是看她态度不像作伪,那柴房中的焦尸,八成有一具是那白衣公子的。”
闻言震惊,"负责长平侯案子的是你,严刑逼供的是你,你为什么会不知道?”
细细打量着眼前的郑骐,“你对将离的事也甚感陌生,今日的言行也万般奇怪,你究竟是不是郑骐?”

柳眉微轩,“将离公子死于柴房,那么柴房里另一具尸体是谁?你方才在大堂不是说是死者是你旧知?”
想到一些可能,指尖微微颤抖,“你的旧知是谁?你知道些什么?”

对她的问题置若罔闻,只是抬眸看向翎嫣,“人都死了,姑娘知道又有何用呢?往者不可谏,既然做了选择,就别回头了。”
选择,自己何曾有机会做过任何选择,怔愣了片刻,忽而轻笑,
“你想暗示我,柴房的另一具焦尸是隋州?”
冷冷地凝视着面前人,似乎想要把他看透,“你诸多隐瞒,避而不答,越是这么说,我越觉得你别有他图。”

“你们都供职于锦衣卫,看来便是旧知了,”倔强地偏过头,“我不会信他死了。”

“难道夏姑娘就对我坦诚如实了吗?”

摆摆手:“罢了,他不重要,重要的是我和姑娘并非敌人,而是可以携手,若是姑娘需要臂助,在下永远是姑娘的盟友。”
“我想不出我要对郑骐坦诚的理由,”
摇了摇头,
“我也不觉得能和郑骐成为盟友。”

“即便你想改过自新,你做过的事就能轻易一笔勾销了?”冷目相对,“郑大人还是跟当年来夏府办案时一般纵横跋扈。”

“你若真能为夏家翻案,你的人头我可以暂时寄下,但我看到你时,只有满目血色,是夏家满门忠烈的鲜血,也包括杨家,还有被你残暴手段屡兴发狱对付的无辜之人。”

“怎么,终于觉得承受不起了?……可惜逝去的性命,永远回不来了,他们所受的苦痛屈辱也永远烙印在悲怆的生命里,这一切都是出自你手。”

“如果可以,我不想要你的臂助。”

闻言只能默然:“前途漫漫,还望夏姑娘珍重。”
闻言只余叹息,这话由郑骐说出口真是讽刺,世间还有谁需要我珍重。
想起一事,
“你和隋州关系好似极亲密,为什么会说他不重要?”

“他现在究竟在哪里?”