独乐千秋

搜索

【天山落雪】叶天山顾知理私聊贴

关闭 [复制链接]
小心窥看顾知理的脸色,踌躇不敢靠近。

见他如此不免有些好笑,“我有这么吓人吗?连鬼都害怕。”
本是一句玩笑,突然怔住,眼神黯然,自己近来.....好像确实变得很可怕了。
没心情讲笑,“叶兄找我有事?”

低头搓手:“多谢你帮我隐瞒,只是那次平安落水,我也没料到……”
“之前一直没问你,是怎么恢复人身的。”
不过这些事好像不便多问,沉思片刻,“我心里知道这件事跟你没什么关系,只是阿信是你好友,不免迁怒,我早该听听你怎么说的。”
“阿信究竟为什么要拖平安下水呢?”

“唉,”长叹一声:“水鬼葬身水域,魂灵永世不得解脱,除非找人替死,以前我还可以陪陪他,可是我也走了,阿信难免寂寞,他大概是也想离开了。”

“不过你不用担心,”又急急说:“阿信最近有人陪他了,不会再害人了。”
听了这话不免心里咯噔一下,“是谁陪着他?”又死人了吗。

“所以当年拖平安入水是他想找替身?”

思虑片刻,问道:“叶兄你重入人世,是有何打算,有什么需要帮忙的吗?”
“嗯,阿信说是一个土匪冤魂,他寨子被火烧了,自己执念极深无法投胎,就来水里陪他了。”

“宋满最近在查这个案子,问我怎么知道的,我只能说我感应到了冤魂执念,但是很奇怪好像有两个凶手。看来这世道不太平,你最近要小心噢。”

叮嘱完顾知理,又点头回应:“是的,其实我当年也是落水后被阿信拖死,但因为我也有执念,所以无法替身阿信。”

“我想看看那副画,但是不该老想着让你帮我,所以干脆去书院读书自己做官吧,这样就可以去皇宫了!”再看看顾知理:“你是诚信君子,让你帮我隐瞒是很不对,给你也加了不少负担,但是我俩还能和以前一样吗,我很怀念当初在夜里水边,你给我讲故事的时候。”
   还没有从震惊中缓过神来,听叶天山夸自己不禁苦笑,“叶兄才华横溢,若能入仕自然是百姓的福气。”
找了块石头背靠着支撑身体,揉了揉眉心,“以我的资质,无法实现为民请命的梦想也说不定。”
沉默了半晌,“听你说土匪那有两个凶手是怎么回事?”

“可我当官只为了那幅画,造福百姓还得是你,当初我也是动过拉你替死的心,但我算过你以后会成为一个造福百姓的好官,我觉得你还是活着比较好。”

见顾知理无视自己复合的请求,用客套拉开了距离,心中失落,见他问自己,连忙掩饰一番答道:“我听到,慕容杏看到,是山寨大火;但是宋满说是屠杀惨案,所以他猜有两个凶手,先去的杀人,后来的放火。”

再次听他提起自己造福百姓的事,忍不住心中失落,眼神怅然,“叶兄……”
“我真的能做一个好官吗?”

长长叹息一声,“我近来发现自己资质愚钝,遇事不能静心,似乎离你嘴里所言的命格相差极远。”

忍不住靠近叶天山,看向他得眼眸,似乎想寻求一个答案,又像想抓住一根救命稻草,“我真的能造福百姓,不会误人误己?我总怕真有一日权力越大,行差踏错更会遗祸无穷。”

若不能仰不愧于天,俯不怍于人,如何保证在官场能将为民理念一以贯之呢。
“叶兄,你现在是凡人还是神仙?”

“若我有一天违背天道,你能不能在我做出更大的损害之前把我除掉?”

“啊?”被问得莫名其妙:“你当然可以呀。”

看见他眼中的迷惘,双手搭上他的肩膀,想给他一点信心:“做一个好官的标准是为社会做贡献,又不是追求道德无暇。唐太宗血溅玄武门,贞观之世不也是惠及万民?白衣染尘,难道我们就只盯着灰尘,否认整件衣服的颜色?权力在手,除了全知全能的神仙,谁又能保证让所有人受惠,你不要给自己那么大压力嘛,所谓造福百姓,只要让大部分百姓过得好,你就已经很了不起啦。”

“违背天道……”挠了挠头:“可是什么是天道,道法自然,顺其自然便是天道,你福泽深厚,命不该绝,天将降大任于斯人也,若是有人要阻拦你,要杀你,才是违背天道吧。”
惨然一笑,扶着额头,“……有时侯真不知道叶兄你是不是认错人。”

事已至此只有且待来日了,收拾收拾神色,“叶兄,你见多识广,可知道天山上都有什么?”

看顾知理这般模样,十分不忍,自己大概做鬼太久了,就连杀人也没觉得是多大不了的事情,只希望令他烦忧的事情能无痕而过。

“还记得阿信吗,他其实不是怨灵,他是源出天山的长鸣江孕育而成的水鬼,所以我也想知道天山里面有什么,能有如此充沛的灵气。啊还有,只是我的猜想,但我觉得天山里面还有可以控制毒蛇的妖人。”
疑惑道,“可我出入天山多次,从未遇到过什么凶险,这倒真是奇了。”

说到蛇的话……“我少时曾见天空闪现的金龙身后闪过一条大蛇,不知是不是意有所指。”

“听叶兄说来,天山似乎真能孕育出许多有灵之物……”眉目微微凝滞,总觉得内心萦绕着一股散不去的隐忧。

“叶兄,之前迁怒于你,实属在下荒唐,还望你不要介怀。今日多谢你鼓励安慰,我也不愿违背初心,他日若有机缘同朝为官,我有什么不妥之处还赖叶兄指正。”
叹息,复而凝眸,“这世间可虑者并非力所不及,而是自以为是的肆意妄为。”