独乐千秋

搜索

【千秋赋】第三幕

关闭 [复制链接]
城外忽然砸响战鼓,南宫驰的副将飞奔而入。
“将军!苏恒率五万大军兵临城下,正与我军对峙!卑职已命人将城门紧闭!”
南宫驰听罢,立刻大步流星朝城门走去,众人随之前往。冷风凄凄,遍地海棠。
众人登上城楼,城墙之下是燃烧着的大片火光,无数火把之间,苏氏父子立于其中,五千雪鹰军箭在弦上,一触即发。

“南宫驰!你这区区五千兵马已被我包围,交出太子,我保你不死,日后我更不会亏待南苍。”苏离阕一脸得意。
登上城墙,夜色被无数火把点燃,铠影刀光之间,无数朵飘落的海棠被践踏在马蹄之下,成泥成土。

该来的,还是来了。
“苏离阙,你这个狗贼。”声音羸弱,被淹没在呼呼的风声中,但还是学着男人朝地上啐了一口,“呸,每次见你这狗贼,都站在火里,是不是赶着被烧死去投胎啊?”
袁煌 发表于 2022-7-22 12:12
“南宫驰!你这区区五千兵马已被我包围,交出太子,我保你不死,日后我更不会亏待南苍。”苏离阕一脸得意。 ...

冷哼一声,对苏离阕这等小人行径根本懒得作答。
负手而立,双目扫视城外大军,一边观察对方的部署,一边思索该如何破敌。
嫣城燃起来了,火星和灰尘一起飘忽而上,四处都是噼里啪啦的声音。

城池之下,寻觅多年的仇人立于火后,杏眼微眯,寒光摄人,咬牙轻道:“苏离阙!”
护着蓝儿登上城墙,但见城下两军对峙。
火光在脸上跳跃,神色微沉。
过眼之处成片的海棠已碾落成泥,微风中却不减芬芳,听到身旁之人恨恨之声,抚上她的背,“今夜还很长,现在就开始生气,也不怕气坏了身子。”
嫣将军,我儿曾与你一起镇守楚阳啊!
皇上这些年杀伐不断,民不聊生,连太子也离开了皇宫!
你……你救救大越吧!只要圣上驾崩,太子便会回宫,顺利登基,天下太平!
此乃断脉散……嫣将军,你素来有胆识……
殿下,回宫吧,大越需要你……

一步步奔上城楼,嫣城的夜被火光搅得浑浊不堪,连声战鼓掀起滔天惊雷,待见到来人时,骤然浑身颤抖,怒火攻心:“苏离阕!你这个狗贼!你利用我!”

嫣儿 发表于 2022-7-22 12:44
嫣将军,我儿曾与你一起镇守楚阳啊!
皇上这些年杀伐不断,民不聊生,连太子也离开了皇宫!
你……你救救大 ...

苏离阕闻言笑道:“嫣将军何必动怒,如今你我已在同一条船上,今日我若败了,你便要背负弑君之罪,倒不如替我劝劝太子殿下和南宫将军,识时务者为俊杰啊!”
“我杀了你!”心火翻腾,无法面对高世澈,反手抽出背后长剑。

利刃出鞘,剑鞘直破苏离阕,手持剑柄,转身奔下城楼,他不死,我不灭!
嫣儿,是你……

抓住城墙上冰凉的土石,难以置信的转视嫣儿,却只能看见她暴怒的侧影。

你杀了父王……你和苏离阙一起……

你还是为了你心中的江山吗?还是为了南苍?还是……为了我?

一切一切的疑问很想抓住她问清楚,可只是朝着苏离阙喊道:“苏大人言重了,哪有什么弑君,父皇鞠躬尽瘁,自知沉疴难治,故而到此托孤,如今父皇尸骨未寒,苏大人就带兵围城,难道不怕天下人有什么误会吗?”
“住口!”
一声怒喝响起的同时,一把从身旁的军士手中抢过弓箭,猿臂一伸,正要对准苏离阕射出。
却见另一边的嫣儿已拔剑冲了下去,情急之下,只能将手中弓箭丢下,足下借力一蹬,顺着城墙连踏而下,总算在城门口截住了她。
“莫要冲动,外面危险。”
一字一顿,恨意凌然:“我要杀了苏离阕!挡我者死!”
反掌挥开南宫驰,一把将他甩开,纵身冲向城门。
花缘君 发表于 2022-7-22 12:58
嫣儿,是你……

抓住城墙上冰凉的土石,难以置信的转视嫣儿,却只能看见她暴怒的侧影。

苏离阙满脸不屑,“哼,殿下真是情深义重,对弑父弑君之人也袒护至斯!如此昏庸,怎配这天下至尊之位? 我看殿下还是束手就擒,免受皮肉之苦!”

见嫣将军奔下城来,冷笑一声,右手一挥,示意弓箭手准备。
嫣儿 发表于 2022-7-22 13:06
一字一顿,恨意凌然:“我要杀了苏离阕!挡我者死!”
反掌挥开南宫驰,一把将他甩开,纵身冲向城门。 ...

长臂一伸,拉住了她的手臂。
“回来!”
听得死老贼满口胡言乱语,再也按捺不住,大步走近城墙。
微微俯身,看向那张于海棠萧瑟中被火把照得十分清晰的脸。
一时间几处记忆交织在一起,脚下也是这样的火光烛天,隐约其中的正是那张狰狞无道的脸。

冷笑道:“苏离阙,你算什么狗东西?就凭你,就妄想取大越江山正主而代之?名不正,言不顺,不循正道,不依正理,不仁,不义,不忠。”

“你这样的狗贼,天下人人得而诛之。”
“我呸!”
南宫驰 发表于 2022-7-22 13:10
长臂一伸,拉住了她的手臂。
“回来!”

声染怒火:“南宫驰,让开!”剑锋在地面擦出“刺啦”的火星,一剑将二人隔开,深深看了他一眼,脚下开合,头也不回地朝着目的地奔去。
秋画 发表于 2022-7-22 13:12
听得死老贼满口胡言乱语,再也按捺不住,大步走近城墙。
微微俯身,看向那张于海棠萧瑟中被火把照得十分清 ...

苏离阕定睛一瞧,随即大喝:“是你!你竟然没死!怎么可能!当年你明明被万箭穿心!你究竟是何妖孽!”

心念急转,他一声令下:“放箭!给我杀了这个叛国贼!”话音刚落,无数箭矢,挟劲风疾射向城楼。

嫣儿 发表于 2022-7-22 13:15
声染怒火:“南宫驰,让开!”剑锋在地面擦出“刺啦”的火星,一剑将二人隔开,深深看了他一眼,脚下开合 ...

微微侧身,躲过剑锋,望着她远去的背影,脑中突然有个声音响起。
这一次,不能放手!
声音不断循环往复,叮嘱着自己,催促着自己,告诫着自己。
这一次,不能再让她离开!
足尖一点,整个人已如一张拉满了弦的弓箭一般,疾驰而出,同时,再一次伸出手来。
这一次,拉住的,是她握剑的那只手。
阿染的身影与前方的秋画姑娘前后而立,恍惚间飞快闪过的念头令人难以琢磨,而眼下显然不是深究的时候,快步上前将趴在城头的太子哥哥一把拉下,斥道:“哥哥就是他的靶子,还怕他看不清吗?站后些!”

而后看向城下苏离阙,厉声道:“狗贼!你不守臣道,构陷忠臣,祸乱朝纲,你才是弑君的乱臣贼子!”

对这种黄毛丫头,苏离阙更是不置一词,只有无数箭矢,疾射向城楼三人所在方向。  发表于 2022-7-22 13:30