独乐千秋

搜索

【剑三之问鼎中原】第三天:东边日出西边雨,道是无晴...

关闭 [复制链接]

是不是什么……最后那几个字,她没有说,我也没有问,仿佛彼此心照不宣。

因为去的是家小店,所以在半路上就卸了盔甲,露出内中一身玄色劲服。

长安城很大,长安的月色很美,长安的夜市也很热闹。

胡饼摊外人头涌动,这个点居然还挤满了客人,好不容易找到一个位置,赶紧拉着陆烟儿坐下。

不多时,十几串热气腾腾的招牌炙肉便上桌了,旁边配着几张胡麻饼。

给自己和她各倒了碗新鲜的马奶酒,顿时酒香混着肉香得劲往鼻子里钻,让人食指大动。

“能喝多少?”

随他穿街走巷,步履轻快。长安不愧为繁华帝都,此时夜色已深,仍有不少游人驻足流连。

胡饼摊不大,却分外热闹。风灯照映下,刚出炉的食物热气腾腾,显得格外有烟火气。

在西域很少能见到这样的喧嚣夜市,黑白分明的眼睛里,满是好奇的神采,左右张望,直到吃食上桌才收回了目光。

看到是常喝的马奶酒,心想,中原的马奶酒能比得上西域醇厚浓郁么,于是颇有几分得意,故作矜持地答道:

“未尝一醉。”
陆烟儿 发表于 2022-8-9 10:43
随他穿街走巷,步履轻快。长安不愧为繁华帝都,此时夜色已深,仍有不少游人驻足流连。

胡饼摊不大,却分外 ...

见她面上虽无表情,目光隐隐带着几分雀跃,猜到了她的心思,微微一笑:

“这家的马奶酒做的很是地道,而且还稍有不同,喝起来未必不如西域原产。”
顾曦 发表于 2022-8-9 11:01
见她面上虽无表情,目光隐隐带着几分雀跃,猜到了她的心思,微微一笑:

“这家的马奶酒做的很是地道,而 ...

一挑眉,“是吗?”

端起来喝了一口,眼中一亮,“甘甜香醇,的确很是地道,怎么喝起来似乎比西域的纯度还更高一些?”
陆烟儿 发表于 2022-8-9 11:15
一挑眉,“是吗?”

端起来喝了一口,眼中一亮,“甘甜香醇,的确很是地道,怎么喝起来似乎比西域的纯度 ...

“多了几道工艺,纯度自然会上升一些。”

说着,自己也仰头喝了一碗,辛辣的酒水从喉间灌入,跌落腹中。

“痛快!”
顾曦 发表于 2022-8-9 11:39
“多了几道工艺,纯度自然会上升一些。”

说着,自己也仰头喝了一碗,辛辣的酒水从喉间灌入,跌落腹中。 ...

见他喝的爽快,也是兴致盎然,此刻灯火灿烂,凉风轻拂,芬芳酒香,于周遭萦绕。

不必他说些什么,很自然地满斟琼浆,推杯换盏。

直到双眸有些迷离,感觉脸颊有些发烫,方才怀疑自己是不是喝多了?未尝一醉的大话犹在耳中,再看顾曦,只是脸色微绯,心说,这可不行。

乌溜溜的眼睛转了一下,“这样干喝有什么意思,不如,来玩个花样?”
陆烟儿 发表于 2022-8-9 11:59
见他喝的爽快,也是兴致盎然,此刻灯火灿烂,凉风轻拂,芬芳酒香,于周遭萦绕。

不必他说些什么,很自然 ...

酒水入腹即燃,仿佛灼烧着身体的每一处脉络。

三个月?半年?一年?还是三年前?

已记不得上一次这般畅饮是何时,只知道今日何妨一醉。

听到她说换个花样喝,不由来了兴趣,问道:

“哦?说说看。”
顾曦 发表于 2022-8-9 12:09
酒水入腹即燃,仿佛灼烧着身体的每一处脉络。

三个月?半年?一年?还是三年前?

托腮看着他,眼神斜斜往旁桌一瞟,几个年轻人,掷骰拼酒,正玩的不亦乐乎。

“掷骰子,不许用内力巧劲,但凭天意,大者为胜。”

“惩罚是输的人自罚一杯,并且,”狡黠一笑,“还要听赢家安排做一件事或者回答一个问题,做不到的话,便罚喝双倍的酒。”

眸光潋滟看着他,“顾统领,敢不敢啊?”
陆烟儿 发表于 2022-8-9 12:22
托腮看着他,眼神斜斜往旁桌一瞟,几个年轻人,掷骰拼酒,正玩的不亦乐乎。

“掷骰子,不许用内力巧劲, ...

鼻中闻到的,是她身上的阵阵幽香。

眼中瞧见的,是她红晕如火的双颊。

心中只想凑上前去一…………

但随即压下绮念,迎上她的目光,回应道:

“好啊,圣女划下道来呗。”
顾曦 发表于 2022-8-9 12:28
鼻中闻到的,是她身上阵阵幽香。

眼中瞧见的,是她晕红的双颊。

一扬下巴,理所当然地指使顾曦去店家那借骰子。
一抬手,一起身,大摇大摆的走到卖胡饼的大胡子面前,叽哩哇啦说了一顿。

随后带着几个碗回到了座位上,随后将骰子往里一丢。

“你先。”
饶是耍赖重来,仍是输给了他。

气鼓鼓端起一碗酒,一饮而尽:“顾统帅高招,好吧,你提要求便是。”

陆烟儿 发表于 2022-8-9 12:44
饶是耍赖重来,仍是输给了他。

气鼓鼓端起一碗酒,一饮而尽:“顾统帅高招,好吧,你提要求便是。”

“要求便是。”

故意拖长了语调,随后抬起碗来,又是一仰头,喝得涓滴不剩。

“陪我干了这碗。”
顾曦 发表于 2022-8-9 12:46
“要求便是。”

故意拖长了语调,随后抬起碗来,又是一仰头,喝得涓滴不剩。

“咦,这么简单,”狐疑地看着他,愿赌服输,也倒了一碗酒陪他喝完。

此刻真觉酒意上头,熏熏然欲醉,但第一轮就惨败,怎能甘心。

“再来一轮!”
陆烟儿 发表于 2022-8-9 12:51
“咦,这么简单,”狐疑地看着他,愿赌服输,也倒了一碗酒陪他喝完。

此刻真觉酒意上头,熏熏然欲醉,但 ...

“来!”

说完把骰子一丢,只见它轱辘轱辘转着,最后停在了“二点”上,脸上顿时一副“痛心疾首”的表情:

“真是风水轮流转啊。”

顾曦 发表于 2022-8-9 12:55
“来!”

说完把骰子一丢,只见它轱辘轱辘转着,最后停在了“二点”上,脸上顿时一副“痛心疾首”的表情 ...

颇为得意地掩唇偷笑,看他平时谦谦君子,端正肃直,就想要怎么好好捉弄他。

突然灵机一动,“我想到了!”

“顾统帅别说我不怜惜你,我给你两个选择,”说着,笑眯眯伸出两根剥葱玉指,在他面前晃荡:

“第一个,长安城中波斯酒肆去过吧,久闻顾帅身姿轻盈,不知能否为我舞上一曲胡姬回旋舞?

第二个,是个小问题,”装模作样地咳嗽了一声,“顾统帅是否是童子之身?”

不待他反应,又飞快加上一句:“如果回答,不能说假话!”

陆烟儿 发表于 2022-8-9 13:04
颇为得意地掩唇偷笑,看他平时谦谦君子,端正肃直,就想要怎么好好捉弄他。

突然灵机一动,“我想到了! ...

嘴里的酒水差点脱口而出,不曾想这小妮子居然还有这刁钻古怪的一面,顿时一脸哭笑不得,只好咳嗽一声:

“顾某年过三十,尚未婚娶,也不曾探访过风月之地。”

回答虽然未有迟疑,声音终究比平时小了许多。
顾曦 发表于 2022-8-9 13:09
嘴里的酒水差点脱口而出,不曾想这小妮子居然还有这刁钻古怪的一面,顿时一脸哭笑不得,只好咳嗽一声:

...

“是吗?”闻言有几分不信地拿眼瞟他,一时也辨不出端倪,只得作罢。

慢悠悠说道:“别是有什么毛病吧,听我家右使说,若是有病,得治。”

饮了口酒,润润嗓子,抬眼笑着问道:“再来?”

陆烟儿 发表于 2022-8-9 13:14
“是吗?”闻言有几分不信地拿眼瞟他,一时也辨不出端倪,只得作罢。

慢悠悠说道:“别是有什么毛病吧, ...

这小丫头,有点过分了,简直就好像在说自己不行、不敢似的。

心底里突然就冒出很想给她点教训的念头。

“继续!”

说完又是一轮对掷,结果还是差了一点,“懊恼”的摇了摇头。

“愿赌服输,圣女请吧。”
顾曦 发表于 2022-8-9 13:21
这小丫头,有点过分了,简直就好像在说自己不行、不敢似的。

心底里突然就冒出很想给她点教训的念头。

“啊,我想想,”接连两把都赢了,看到顾曦垂头丧气的样子,浑不似平时进退得宜,心情十分舒爽,倒忘了要为难他什么了。

支颐托腮,冥思苦想了好一会,这才笑着说道:“那第一个选择为你保留哈,”

“第二个嘛就,问下你的轻功师承吧,上次你语焉不详的,我当时一肚子气,也没好意思追问。”