独乐千秋

搜索

【破晓】沈星何&周然私聊贴

关闭 [复制链接]
某个没鱼腥气的地方。

不知道该怎么问,就直接问了,“你和任远,有什么关联吗?”

上风口处,凛冽的晚风吹散了腥气,令人精神一振。

愣了愣,“怎么突然这么问?是五年前的事查出什么进展了么?”

听到这话眼神黯了黯,“抱歉……”

“我躺在病床上的时候,你对我说我喝不了白咖啡了,问我和白水行不行……因为在以前,只有任远在乎我喜欢喝的是白咖啡,所以那一刻我突然就觉得,也许你们有什么关联……”

“可能因为那时候我受重伤,所以有些神经过敏吧,抱歉……”说着说着,胸口酸痛起来,也不知是因为肺部的旧伤,还是心里的旧伤。

“是这样么……你不说我都没什么印象。”

“好像是以前你们哪次来STELLA,我煮咖啡的时候有人提过一嘴,就记住了……”
“……抱歉啊勾起了你的伤心事。”

笑了笑,转移话题:
“你现在身体这个状况,普通熬夜都是不好的吧?怎么还叫你出外勤?”

“我只是有点想任远了……还有谢谢你帮我喂金鱼,那也是任远非要让我养的金鱼。鱼都能平平安安地活这么多年,相比之下,人的生命还真是脆弱……”

“我的身体不好,平常都坐办公室,这次是因为唐警官失踪了,我收到神秘短信,貌似是个线索,就鲁莽地来了。你是因为什么来这偏僻的地方呢?”

“唐警官失踪了?”

眉头紧锁,“怎么到这里来的,说实话我也不记得了。脑子和喝酒断片了一样……”

“看来是有人‘请’你过来的。那你昏迷之前是在做什么呢?”

“之前?好像就是随便逛逛……最近想搞一组都市夜景,所以经常晚上出来采风取景。”

“说来真的很奇怪,我们其他人都是警校的同学,为什么只有周画家你,总是被卷到这些事情里来呢?”

【破晓】-沈星何 发表于 2022-9-15 10:13
**** 本内容被作者隐藏 ****

“我也很奇怪……因为引生么?”笑了笑,“也可能这就是我和你们的羁绊吧。”

“你不会害怕吗?江宴,李平川,任远的父母,任远,被虐杀的警员……有名有姓的已经死了很多人,没名没姓的也许更多……都说君子不立于危墙之下,你为什么要站在离深渊这么近的地方?”

“可是你们也依然选择了战斗不是么……”

“这座城市一直在你们的保护之中。可能绝大多数人都在阳光下岁月安好,但我既然到了你们的身边,既然看到了这一切,又怎么可能完全无动于衷呢?”
“作为被你们保护着的人,可以力所能及地,为你们做一些事情,即便只是留一盏灯,烧一桌菜,煮一壶咖啡……我也会觉得很满足。”

笑了笑,“沈警官不会连这些事都不让我做吧?”

“在濒死的时候,我看到了深渊,它在嘲笑我,说我会和其他人一样死在这里,它伸出漆黑的触手将我往下拽。但它拽不动我,因为我还不能死。”

说到这,肺部不适,咳嗽连连。

“谢谢你那天来看我,虽然没有见到想见的人,但是你来了。那天看你在削苹果,我就想,这世界上,除了生与死,信任与背叛,还有平平淡淡的柴米油盐,还有阳光下的普通生活。”

轻拍背部替沈星何顺气。
“都凌晨两点了。”扶他坐到角落的台阶上,“你撑不住的话稍稍眯一会儿吧,先不要想太多了。”

被扶着坐到台阶上,听着温柔的关怀话语,心里委屈阵阵。“周然哥,我很难过。我从来没有做成过一件事,每前进一步都会被打回原点。飞来横祸却是接踵不断,面对这些,我也没有足够的能力应对,很狼狈。任远曾经对我说,这是因为我做事向来不尽全力,总给自己留有余地。可我真的,没有他那么坚强……”

“怎么会呢……你已经做得很好了。任远他看到了,也一定会替你高兴的。”

“初中的时候,我有个同学,他被毒贩打死了。当时我就躲在旁边,他被打的时候,我什么都没有做。面对他的尸体,我转身就跑。后来警察来调查,我也什么都没有说。他本该安眠在阳光下,却因为我的怯懦,他不明不白地躺在黑暗里。我常常觉得,也许他就在深渊中,日夜凝望着我……”

“可也因为你的坚强,很多毒贩被绳之以法……你没能救下那个孩子,但有无数其他孩子,因此平安长大。”

“每个人的能力都是有限的,我们能做的,无非是尽自己的全力,走在正确的路上。”