独乐千秋

搜索

【破晓】江宴&李平川密谈贴

关闭 [复制链接]
小宴。

牢牢盯住他的眼睛:“你今天怎么会来这里?”
江宴就在自己眼前,近乎贪婪地看着她,有多久我们没有见面了,即使很清楚自己什么也不会告诉她,仍然忍不住为这难得的独处机会感到隐秘的欢欣。

用尽全身的力气,控制自己的声音一如往常:“我也没有问你为什么会来这里。”

“因为有人给我发了封邮件,说这里有我爸死亡的真相,所以我才在这里。”飞快回答,走近一步,“有人把我们引到了同一个地方,你猜他是好人还是坏人?”

“或者,你以为什么都不说,就能保护我吗?”

【破晓】-江宴 发表于 2022-9-15 11:58
**** 本内容被作者隐藏 ****

盯着她,一字一句地说:“我们的父亲,因为任务牺牲了,就和无数个因公丧身的警察一样,没有什么真相需要你来探寻。”

“你不应该为了一封毫无根据的邮件,将自己陷入险境!”
“险境?”扬眉看他,“也就是说,今天引我们来这里的人,是敌人了。”

又走近他一步,抬头看着这张不苟言笑时就显得拒人千里之外的脸,哑声道:“平川,有一件事你必须要实话实说。”

拉住他的手腕,什么时候起,他的腕骨这么突出了。

“你到底有没有吸毒?”
【破晓】-江宴 发表于 2022-9-15 13:27

“我不知道引你过来的人是好人还是坏人,但很显然,这不是什么好地方。”

“基于常识的判断而已。”

冷不丁手腕被她抓住,从未想过有一天会这么拒绝她的触碰,用力将手从她指尖抽离出来:“我不知道你在说什么。”

他的反应让自己心头一沉,身体的负面反应汹涌来袭,眼前一黑,趔趄着扶住旁边的墙壁。

“你忘了咱们曾经的约定么?”

“六朵卡萨布兰卡的花语,是永恒不变的爱情。”

“你说我们的爱情里,绝不会存有欺骗。”

许是身体负荷实在太重,先前与他冷战的心力已经被耗尽,此刻只想发泄。

“李平川,你以为的保护究竟是什么?什么都不知道,什么都做不了,眼睁睁看着你坠入泥沼吗?呵呵,”轻笑道:“自从我们认识以来,大事我都听你的,你说刑侦苦,做法医比较好,我选了法医。你说不想当警察了,要开奶茶店,我也支持...”

胸口起伏,情绪激动:“你想自己扛下所有事,可你想过没有,没有你我怎么办,我的青春我的梦想都是和你有关,你拍拍屁股就走了,我怎么办?!”

“可能你会说,活着就好。”不等他回答,自己先笑了,“可是我不想像这样活着。”

“这两年来,我麻木地活着,找不到快乐,甚至也感受不到痛苦,惟有坚持找出我爸死亡的真相支撑着我至少还像个正常人在生活...因为我不想有一天下去了,我爸还因为沉冤未得雪而魂魄游荡。”

“所以,你说这样的我,但凡有任何一丁点线索,又怎么会错过呢?”

“所以你最好祈祷这个人是骗我的,今天我还是无法获知真相,否则...我真的无法保证...下一次...你还能不能见到我了...”

说完这一番话,靠着墙壁滑坐在地上,努力调整着呼吸。
【破晓】-江宴 发表于 2022-9-15 13:57

身体的本能反应快过任何思考,意识过来的时候,发现自己已经紧紧地抱住了江宴。胸口激烈地起伏,可是一个字也说不出来。

眼前是漆黑的墙壁,就如我的人生,黑暗蔓延,密不透光。可是小宴的人生不该是这样的,她应该向阳而生。

“你把我想得太伟大了,我没有能力保护你,我甚至已经不是一个警察了。”

“我曾经无数次幻想过我们的未来,如果那天我没有放弃梦想,走进省局,也许我们现在会在一个宽敞明亮的房间里,我身上穿着干净挺括的警服,或许上面还有一枚夺目的勋章。你会微笑着坐在我的身旁,嘱咐我对自己的庆功宴上心一点,催着我去接前来庆祝的好友。沈星何会拧着一盒不知道是什么的礼物,唐岐仍然会帅得引起邻桌女孩惊呼,还有风风火火赶来的老大和她的丈夫周然...”

“可是,事实就是,我害怕了。我不想像任远那样,毫无声息地死去;也不想像我的父母一样,在毒贩的疯狂报复中,只能仓促地将孩子藏在床底,任由蔓延的血迹浸没他的身体。”

“我知道,接受自己恋人是一个懦弱胆怯的人,是一件很难受的事情。我也希望留在你记忆中是永远意气风华的李平川,但是人都是会变的。”

“离开我,你会更幸福。”

说出这些话,喉咙间酸楚得一片痉挛,心脏仿佛被刀硬生生剖开,鲜血淋漓。在江宴看不见的地方眼眶通红,但仍然听到自己的声音异常冷静地说道:

“我们分手吧,小宴。”

“李平川,你真好,你真...够好!”

听见分手两个字,如同黑暗中循着一缕微弱的光线逡巡许久后,突然有人抽走了那一道光,暗夜铺天盖地而来,将自己淹没其中,挣扎、痛苦,再也无人能看见了。

强忍着泪水,也许是最后一次,感受着他的体温,硌骨的寒冷从不远处的冷库蔓延而来,和李平川衣服下的肩骨一起,将自己包裹。

爱究竟是什么呢?这几年来想不通的事情,突然在这一刻想通了。

这两年,因为收拾不了自己的情绪,一直冷落李平川,无数次,分手两个字卡在自己的喉咙没有说出口。是因为不爱他了吗?不,恰恰相反,因为太爱他了,太爱,所以怕失去,怕他消失,也怕自己消失。在这样压抑的日子里,任何过多的亲密对自己来说都是一种凌迟。

是我先退缩了,不怪你。

“行。”

语气平静得听起来既冷酷又无情,一如之前冷战时的淡漠。

挣扎着离开他的怀抱,转过身去不再看他。

“老天真是可笑。”喃喃说了一句,也不知道他有没有听清楚,眼泪却终于在转身的刹那奔涌而出。

平川,你说错了一件事,我爱的,从来不是怎样的你,只是你而已。

既然我先错了,自然需要承担后果,说出“分手”二字有多难,我懂。就让我再自私一回,让你来说出这两个字。

在混沌之中擦去眼泪,心情反而渐渐平静起来,既然我们已经被推上了一条看不到未来的死路,我频频回头又有什么意义呢?

不如把以前收进心底,放进回忆。未来,江宴还是永恒不变地爱着李平川。

只是,换一种方式而已。换一种,你想要的方式。

“你这个笨蛋,我早就吃腻你做的菜,喝腻你调的奶茶了,齁甜齁甜,还会长胖!”再次转过身来,对他笑道,伸手抚上他的脸颊,“你天天吃甜食,还这么瘦,下一次告诉我秘诀。”
【破晓】-江宴 发表于 2022-9-15 16:15

江宴的抽身离开,带走了全部温度,浑身如坠冰窖。有那么一刻,即使是如此不堪的自己,也存在着一丝幻想,希望江宴对自己说不。

擦肩而过的那一瞬间,伸手拉住她,逆光的眼神全是痛楚与绝望,很怀疑在下一秒,自己就会痛哭流涕着乞求她不要离开自己。想告诉她,你是我生存的唯一意义。但是,目光落在自己满是青筋的手臂上,倏忽放开了手。

“你是世界第一美女,永远都不会胖。”
“那是!”一如年少时的厚颜自得,扬起下巴,轻轻点了点头。

李平川眼里的痛楚与绝望看得清清楚楚,真想立刻抱住他,将眼泪、脾气和不安都蹭在他的身上,再笑骂一句,李平川你真的很笨哎,除了江宴,谁还会要你啊,这么缺心眼子,被人骗了还帮人数钱呢!

但自己经历过,知道说出分手两个字多么不容易,这个词,说一次就够了,绝不会再给他机会说第二次。反正江宴爱李平川,李平川爱江宴,一切都没有变,说了有下一次,就还有再下一次。

下一次告诉秘诀,再下一次...江宴总能找到理由去见李平川的。

这么想着,却还是鼻头一酸,忙用手背胡乱擦掉眼泪,抽抽搭搭几声后,可怜巴巴地看着他。

“其实我很害怕,警局内出了太多事情,我不知道该信任谁。”

我的小宴,看到她如学生时代那般得意的神色,看到她胡乱擦掉眼泪,心中疼得厉害,她是舍不得我的吧...

理智告诉我,自然地和她分开才是对她最好的,我的小宴那么美好,离开了我,一定可以遇到比我好千万倍的人爱她。

但是,在她的注视下,不受控制地走了过去,用手帮她擦掉脸上残余的泪水:“你永远可以信任我。”