独乐千秋

搜索

【西夏招亲】第三天·问君三语

关闭 [复制链接]
众人进入清风阁,自有侍女奉来酒盅小食,阁内被帷幕轻纱隔断,飘来幽香阵阵,旁有侍女抚琴而歌。阁内陈设典雅,墙上挂着许多字画,其中一幅持剑美人图惟妙惟肖,酷似琅环玉洞中的雕像。不等众人细细欣赏,有侍女娉婷而来,笑着说:“各位远道而来,旅途辛苦,公主也觉得此番多次为难,过意不去,希望各位多多包涵。这些美酒佳肴,希望能让各位英雄暂得休息。只是公主久居深宫,不曾踏足江湖,十分仰慕诸位英雄能够纵横河山,恣意抒怀,所以有个冒昧的请求,能否讨得各位的一件小礼物,不求贵重,但求此物寄托诸位的情怀和深意,公主必当视作珍宝,妥善珍藏。”

见得兄弟三人都得已进入清风阁,暗想终于完成了段王爷的嘱托 ,阿紫也得以免性命之虞,绷紧的一颗心终于平静下来。念及心中那道无法消除的靓影,默默叹了口气,一言不发跟在众人之后来到清风阁,事情最终还没有完结,怎么也不能中途而退。
抬头见到画像,脱口而出:“神仙姐姐!”
言语出口随即觉得不妥,偷看慕容公子的反应,暗暗希望他没听见,拉着虚竹衣袖晃道:“二哥你看,这与我跟你说过的洞中玉像几乎一模一样,世间竟然有如此巧合的事!”
成功保住两位公子入阁资格,公冶乾心中坦荡,觅得座位坐下之后便开始举杯畅饮享受美酒佳肴。

三杯之后,忽然想起死在擂台下的吐蕃小王子,心生凄测,将一杯酒倒在地上,算是遥祭这位机关算尽太聪明可惜误了卿卿命的小孩子。
“公主要礼物,那自然是应该的,只是我们这一路又是杀老虎又是猜词又是打擂台的,却还连公主是高是瘦是胖是矮都不知道,我宗赞很不服气!这就是你们西夏的待客之道吗?”

立即附和宗赞,“对啊,我们来都来了,公主总该出来露个脸!”

听到西夏公主要礼物,心想这回轮到吐蕃显摆一番了,问宗赞:“咱们是不是把那几十车珠宝布匹,还有那些牛羊种子一起拉进来?”
格桑德吉 发表于 2018-8-22 22:55
“这公主呆的地方真是讲究,也不知道公主长得是美是丑,宗赞你快把人娶回去,给兄弟们开开眼界。”

听到西 ...

“小德吉,你是不是傻,那么多车子怎么拉的进来。”挠了挠头发,“到底是送玛瑙项链还是夜明珠,或者珍珠钗子?要不然绫罗绸缎?都说女子爱美,我送她吐蕃特产轻纱?”嘴里嘀咕半天,突然想到一茬,拍拍脑袋,“我把自己送给她不就得了?那可不想要什么就有什么,也省得我在这想破脑袋也想不出礼物了。”兴冲冲地冲婢女喊道:“告诉公主,我宗赞在此,她随时来取,哈哈哈哈。”
吐蕃王子 发表于 2018-8-22 23:01
“小德吉,你是不是傻,那么多车子怎么拉的进来。”挠了挠头发,“到底是送玛瑙项链还是夜明珠,或者珍珠 ...

“不愧是宗赞,多好的主意。公主做了我们吐蕃的王子妃,可不就是要什么有什么!就是要星星月亮,咱们吐蕃勇士也给摘来,镶在王子妃的王冠上!”
对公主的作风已是见怪不怪,看来这送礼物又是一个隐藏关,只是一直以来为了复国筹谋,虽有语嫣伴随左右,却也未曾体会过小儿女的你侬我侬柔情蜜意,不知道公主会喜欢什么样的礼物呢?
金银珠宝唾手可得,一定不是心头好;琴棋书画似乎又流于平庸;武功绝学更像是向西夏王献宝,没有半点女儿心思......
一时苦思不得,看向公冶乾,“先生有何妙招?”
段誉 发表于 2018-8-22 22:43
言语出口随即觉得不妥,偷看慕容公子的反应,暗暗希望他没听见, ...

顺着三弟手指看去,只见墙壁上挂着一副女子舞剑的画像,其容貌竟然真与那王姑娘十分相似,旋即想起师傅大去前交由自己的那副绢画,怕应该是同一个人了。

“这画中女子该是逍遥派的前辈,三弟,你见的玉像也是我师傅无崖子雕琢的,她们都是同一个人。”

段誉 发表于 2018-8-22 22:43
言语出口随即觉得不妥,偷看慕容公子的反应,暗暗希望他没听见, ...

听到段誉的惊呼,这才注意到墙上画像竟和表妹一模一样,只是画中之人手持宝剑,比之温婉恬静的表妹,眉目中多了一丝英气。心中略有些疑惑,但也只能暂且搁住不表。
慕容复 发表于 2018-8-22 23:14
对公主的作风已是见怪不怪,看来这送礼物又是一个隐藏关,只是一直以来为了复国筹谋,虽有语嫣伴随左右,却 ...

至于赠礼之事只能公子拿定章程,别人无从插手,不过那位姑娘不是已经说了吗?不求贵重,但求此物寄托情怀和深意。所以我们要送的并不是礼物本身,而是礼物背后的故事。除此以外那位姑娘还给一个提示,公子不妨深思。
   全冠清想了想,从怀中掏出一方已经褪色的红巾,拆了几层,最终露出一块破石头来。全冠清视若珍宝,轻轻了抚摸了几下,似还有几分留恋,之后郑重的送给了公主,缓缓道:“

这块石头叫“栖鱼石”,我给它起的名字。是我幼年时一次在河边游泳的时候捡到的。当时并不以为异,只觉得花纹很奇怪,恰巧石头形状很扁,最适合打水漂玩。小孩子嘛,比较贪玩,于是就用这块石头打了水漂。可能是因为这块石头的形状比较规则吧,所以在水面上连荡了五下才落入河中。所以说印象比较深刻。

过了几天,我在河里摸鱼,竟然在河底看到了这块石头。要知道河水那么大,这石头又如此之小。即便是故意打捞,也不可能捞得出来,可是偏偏就又回到了我的手中。

于是我觉得这块石头与我有缘,就没有再扔。偶尔也会拿在手中玩耍。

又过了几年,一次夏天去我姥姥家玩,我记得很清楚是把这块石头放在了裤兜之中,当时姥姥家在山上,我在山上疯玩了一天,回来的时候却发现石头不见了。可能是在山上玩耍的时候从裤兜里掉出去里,这让我很是遗憾。

可是隔了几个月后,我居然又在自己的抽屉里发现里它!我不信什么鬼神,最贴切的判断就是我当时根本就没把这块石头揣进裤兜,是我的记忆出了问题。可是心底中却隐隐的觉得这块石头似有灵异。无论扔在哪里,都会回到我的身边。

后来我长大了,嘿,就像所有傻小子一样,喜欢上了一个女孩,喜欢到无法自拔,甚至私下里把所有女孩跟我说的话,都写在纸上,回家细细揣摩。

当然,那些爱慕的话是万万不敢开口的。那时,我已经加入了丐帮。我想,终有一天,我会成为一个大英雄,成为丐帮之主。到那时我会风风光光的向女孩提亲。

可惜,有些理想不过是自己的一厢情愿而已,因为女孩家人经商的缘故,她们家搬去了琼州,一个远到了天边一样的地方。

临行之时,我把这块石头送给了她。心里盼的却是,如果这石头真有神异,终有一天,希望这块石头能把这女孩再带回到我的身边。

女孩问我,这块石头有名字吗。

我说有,它叫栖鱼石。

女孩说,好奇怪的名字哦。

我笑了笑,却没说话,心里想的却是:鸡栖于埘。日之夕矣,君子于役,如之何勿思。

可惜这番心思,女孩是永远不会知道的。

当然,石头就是石头,自然不会有什么灵异。女孩终究还是跟着亲人在琼州定居,嫁给了当地的一个富户。

又过了很多年,女孩回家省亲,收拾旧屋,准备把老房子卖了,以后可能就留在琼州,不再回来了。作为老友,我也去见了一面。

她收拾屋子的时候,看到了这块石头,她很是奇怪为什么自己的抽屉里会有块破石头,于是就要扔掉。恰巧这时候我看到了,就把这石头又要了回来。

以上,便是这块石头的所有故事了,也没什么稀奇,说穿了,其实就是河边的一块石头而已。

如今时过境迁,已经没有了什么心结,这次公主索要物什,可惜在下苦出身,也没什么拿得出手的物什,索性就把这块烂石头送与公主了。还望公主不要嫌弃。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

鼓掌!佩服佩服!  发表于 2018-8-22 23:47
虚竹 发表于 2018-8-22 23:19
顺着三弟手指看去,只见墙壁上挂着一副女子舞剑的画像,其容貌竟然真与那王姑娘十分相似,旋即想起师傅大 ...

闻言点了点头,眼睛不离画中人左右,笑道:“这位公主行事总带着些深意,这赠礼大概就是希望我们能道明此行来意。既然公主与逍遥派有旧,二哥派中同门甚少,何妨赠上一样门派信物,也好结一个同门之谊?至于我……既是为国事而来,就留下一朵大理国花吧。”
段誉向宫女讨要纸笔,挥毫画就,正是与王姑娘曼陀山庄初见时的一朵玉茗。
拿出一个手串呈给公主侍女,说道:“我从六岁起开始养藏獒,每日我都喂它们生肉片。就算严冬时自己吃硬得像石头的牛肉干,鲜肉也没给它们断过。我养的藏獒个个高大强壮又凶猛,高原上没有动物不怕它们。现在它们看着凶恶,其实它们小的时候是软软的一团。换牙的时候疼得嗷嗷叫,要我抱着才肯睡觉。”说道这里,神色有些自己也察觉不到的温柔。

“每只藏獒换牙,我都把乳牙收集起来存着。这个手串,就是藏獒的乳牙所穿成。我把这只手串献给公主,是希望公主不要被我们吐蕃人粗鲁的外表所吓到。虽然我们不像宋人过得那么精致,但是我们最为重视家人。不论是女人,孩子,还是马和狗,只要是家里的一份子,我们吐蕃男人就会誓死保卫。”

“宗赞是吐蕃的王子,是我们所有吐蕃人的王子。我们不像宋人一样整日弄那些权谋花样,我们很简单,什么最好,就把什么给王子。将来也是,什么最好,就把什么给王子妃。我们宗赞王子带来的礼物,全是吐蕃最好的。如果公主觉得不够好,我们再拿更好的就是。试问,如果连钱都不能代表心意,还有什么能够代表心意!”

朴实深情!  发表于 2018-8-23 08:25
段誉 发表于 2018-8-22 23:33
闻言点了点头,眼睛不离画中人左右,笑道:“这位公主行事总带着些深意,这赠礼大概就是希望我们能道明此 ...

“三弟说的甚是有理,原本我还想将那副画卷托你带回大理,现在想想,还是留在这里让她们团聚的好。”

想起那日师伯师叔相继而亡,皆因画中女子,现在又于皇宫再见,也算是一种缘分。只可惜世间再无逍遥三老,过往恩仇就让它烟消云散,随风而去罢。

将那画卷交与侍女,只觉浑身上下无比通泰,大抵是对无崖子师傅最后的承诺完成,如今交出画卷便象征此事终于完结,所以轻松许多,招呼符敏仪一起陪着段誉观赏舞剑图。
见宫中侍女来替公主讨要礼物,在身上摸了摸,只找到匕首一把,暗器数枚,外加几锭碎银而已:

碎银,日常交易所使用,各个形状不同。

暗器,整体呈十字状,中心开一圆孔。除边沿呈亮金属色外,其他为黑色。

匕首......一把铁匕首,磨的锋利,靠柄处刻有一个“兴”字,木柄上绕着一圈圈的麻线。匕首外套一个木制刀鞘,鞘呈暗褐色,鞘身关键处,裹以铁片,鞘口处,刻有“慕容”阴文。鞘身及木柄处,光滑圆润,乃是长期用手抚摸所致。

因为日常所行之事较为特殊,行装向以轻便为主。今日擂台比武,更是将所携之物减了又减,面对当前状况,却也拿不出更好的物品了。

想了想,将匕首拔了出来,对侍女笑道,“慕容兴此时别无长物,能作礼物的,也就这把小时父亲所赠,伴我行走江湖多年的匕首了。只是,匕首虽小,却是凶器,以凶器献公主,终归有些不敬。因此,我的礼物,就是这匕首的原装刀鞘吧。还望公主莫嫌慕容兴小气。”
得了公冶先生的提点,又思索良久,公主未曾踏足江湖,自是想听江湖的故事。然而自十三岁父亲离开,背负起慕容家复兴的重任后,所遇江湖之事可谓是极尽狡猾、凶险与算计,实没有什么可值得留恋之物。
思考之际觉得有些许燥热,摸到腰间的象牙折扇,心中一动,展开扇子,扇面上正是一副燕子坞全景图,荷叶连绵,芦苇荡荡,烟波浩渺,水天相接,湖边的房舍更是碧瓦朱檐,灵动非凡。右边题“二社良辰,千家庭院,翩翩又睹双飞燕。凤凰巢稳许为邻,潇湘烟瞑来何晚?乱入红楼,低飞绿岸,画梁轻拂歌尘转。为谁归去为谁来?主人恩重珠帘卷。”
将扇子递与婢女,“公主未曾到过江南,慕容复便以此扇赠予公主,希望有机会能邀请公主来我燕子坞品茶吃红菱。”停顿少顷又道:“江湖再精彩,故事再动听,也比不上燕子坞的美景清茶。”
将裸露的匕首收好,走到兄长旁边坐下,“兄长,这儿女情长之事非我所长,还是交给你吧。”说完,有些惫懒的靠在椅子上,喝茶吃点心。
见那宫女行至身前,略一思忖,取了腕间念珠,摘下其间四颗留于掌心,其余仍以绳结串连,将那短了一截的佛珠交予宫女,双手合十,道:“六根、六尘、六识,乃佛家之言十八界,十八界,也是这一十八颗念珠所含之意,佛陀言,上等根机者以五蕴解脱,而下等根机者则以十八界为解脱,和尚身在中原时,师父曾有一问,出家人苦修,需入空境,断妄念,妄念如何断?和尚答,魔由心生,无欲则无念,苦修修心,断欲断念,师父摇头,赠和尚一十八颗菩提念珠,和尚不服,以苦修为由四处漂泊,妄图证明师父错了,至吐蕃境内,竟迷茫至厌弃我佛,幸有王子相救,此一举于和尚,是灵台初清,是醍醐灌顶,若无王子殿下救助,如今的和尚早成为不出世之尘土,枉费了师父一番苦心,至今时今日,擂台决生死,台上台下欲念丛生,和尚更能确定,师父无错,欲念如浪生生不息,苦求无欲便已是执着,既陷入执念,如何修得大自在?念起无惧,由他自生自灭,只需维持本心,和尚早已看清本心,所以不再需要这四颗念珠,转赠公主十四颗,愿公主不忘初心,寻得良人,早得十四种无畏功德。”

真看不出来,大师你原来这么会撩!  发表于 2018-8-23 08:21
真看不出来,大师你原来这么会撩!  发表于 2018-8-23 02:24