独乐千秋

搜索

【灵王复苏】沈焕谢冰城密谈帖(其他人请勿回复)

后院的梧桐树下。

“小焕……叫你小焕可以么?”

“你是有离开的打算吗?”

刚想点头,就紧接着听到后面那句话,手中的可乐“啪”一声掉在地上,抬头看他的眼神慌乱不已。

“离开?你知道我要离开常德的事?我姐她也知道了?”

可乐刚一落地,还没有来得及倒下,就被一把抄在了手里。
吹了吹灰,重新递给小焕。

“怎么,你没有和她说么?打算就这样一个人偷偷走掉?”
摇了摇头,“要是这样的话,你姐姐可能真的不知道。我也没有来得及问她。”

“所以说,为什么呢?为什么你这么想走?”

“谢……谢谢……”听到他说姐姐还不知道,这才松了一口气,忐忑地接过可乐,双手抱着瓶身移到嘴边却没有喝。

“我也想成为你这样的人,谢先生。可以去那些大城市,谈生意,挣大钱……这些我真的很向往。其实我的成绩很不好,可能大学都考不上,如果留在常德这个小地方,一辈子也就这样了。”

“所以我和兄弟约好了去那些发达的沿海城市去打工,上海,上海就很不错,离常德也远。而且他有门路,我们一定可以出人头地,一起拼搏出未来的。”

“你也说了,现在是浪潮之巅的黄金时代,但机遇总是稍纵即逝的,像我这样的人要努力去抓住,你说对吗?”

“是啊,机会总是要自己去争取的。”

又眨了眨眼,好奇道:
“你还有一个兄弟?没有听你姐姐提起过……还是异姓兄弟那种?”
“不过听你说起,他一定是一个志向远大敢想敢拼的人。”

他,是一个志向远大敢想敢拼的人吗?

是……异姓兄弟吗?不行,什么都想不起来。

内心只有模模糊糊影像的这种感觉令人一片茫然,忍着头疼含糊地应下:“是的吧……我只有我姐的,所以你能不能不要告诉她,她知道了我要走肯定会打断我的腿的。”

“你不舒服么……头疼?”关切地看着他。
“眼保健操会做么?头疼的做一下第四节,按太阳穴轮刮眼眶,能够缓解一下。”

“出门打拼,难免风风雨雨,没有一副好身体可不行。就算底子好,也要学会好好照顾自己。”

谢冰城 发表于 2020-5-30 18:20
**** 本内容被作者隐藏 ****

伸出右手,用拇指和中指用力按了按胀痛的太阳穴。

片刻后开口:“我好多了,只要不用力想就不会痛,果然读书用脑这种事就不适合我……”

“你刚刚说要跟我聊我姐的事,是不是……她发生什么事了?早上她催我上学都催了两遍,分明是很看重我的学业才对,又突然让我旷课去帮忙朋友的生意,这太反常了。”

“也许她……遇到了一些麻烦。”
“需要你学会继承家业,或者说,学会独立生活。”

凝视着苏焕。

“小焕,你不是小孩子了。”
“有些事情,学校与你姐姐教不会你的,生活会教会你。”

“是,我已经长大了,我十八了。我决定去外地打拼,也是因为我想要尝试去独立生活,离开姐姐,别再成为她的负担。”

“我姐她这个人,一看就很要强,轻易不会在别人面前显露疲惫的。如果说真的是遇到什么麻烦……我又怎么放心丢下她一个人。”

想到他提到家业,愣了一下。

“谢先生,我们家没有什么家业的,虽然算不上一贫如洗,但也并不是什么富贵人家。”

点点头。
“你姐姐有她的安排。她等这一天也已经很久了。”

“所以呢?这一天是哪一天,安排又是什么?”一脸已经准备好了的表情,想到什么又皱皱眉,“还是说……谢先生你也不方便说?”

“这一天是你真正离开的那一天。你会踏出你的时间,真正走到你的未来里。”
“这也会是你姐姐赌上一切再也回不了头的一天。”

“凡事都有代价。”

忽然笑了笑,拿出来了一个皮卡丘玩偶。“还记得这个吗?”

凡事都有代价么……如果是姐姐要做什么,或者说做了什么,我愿意替她承担的。

盯着黄色的可爱小兽玩偶,快速搜索了一遍自己的记忆,没看过,但……

“有些熟悉,虽然我不记得。”

“那这种似曾相识的熟悉感……是不是也很熟悉。”

“我们前天刚刚见过面。”
“那时你看到过同样的玩偶,很喜欢。当时情况紧急,我把那个弄坏了,你好像很伤心的样子。于是想找机会,再送你一个。”

“不过你应该都不记得了。”

一边把软绵绵的玩偶塞到了沈焕手里。

手忙脚乱地接过玩偶,举着它那一脸要萌化人的笑容凑到眼前,脸颊上红红的两个圆,再大一点就算得上是喜蛋了。

又放下玩偶去看谢冰城,皱眉回忆,头依然痛得像是偷喝了整整一瓶姐姐珍藏的红酒之后宿醉的样子。

巨大的空虚和茫然笼罩下来,视线慌乱地游移到另外一旁活蹦乱跳的兔子上,恐惧,非常恐惧,但是脑中却仿佛有个声音在不断对自己大喊,

“问下去!问下去!”

“是……为什么会这样?为什么我什么都不记得了?”为什么记忆会像是突然断片了一般缺失。

“不是失忆……”
静静看着他的眼睛。
“是重置。”

“你的时间被困在了一个法器里。每天晚上,你的一切都会被重置到一天之前。”

“你自己不会记得。但你……做过的事情,认识的人,结下的因果,都在。”
“你虽然不记得了。但有人会记着你。”

什么法器……什么重置……

呆呆的站了一会儿,也许是很久,也许就只那么一瞬,太阳穴就重新鼓噪起来,甚至能听见自己的动脉在两边像是两只铁锤似的敲打着,心也跟着像是变成了石头直往下坠。

哆嗦着嘴唇很想开口说点什么,或者至少反驳点什么,但对上谢冰城怜悯又凝重的眼神,心下已然相信了泰半。

直觉,真是可怕又真实的东西。

“困住,重置……这是在惩罚我,还是在惩罚……记住一切的人……”

“我又应该……要怎么做呢?”

“试着去……留下痕迹。”

递去一本笔记本。
一支笔。

“我和你说的这些事,你明天就会忘记。你需要的是自救。能帮你的只有自己。”

“首先,在笔记本上留下只有你自己知道并且确认的信息,让未来的你看到之后就能确认笔记是出于你自己之手。”
“告诉他为什么你要留下这份记录。”
“请求他继续。”
“然后,把你想要留下的当天记忆留下。按笔记的顺序进行标号。”

又递过去一只拍立得相机。一大盒相纸。一卷胶带。

“拍照,标号,和每天的笔记贴到一起。”
“门口有树,树会生长。有花,会开谢。出门有街道。有楼宇。世界不会一成不变。”

又拿出了一个不起眼的饼干盒子,大小能把所有东西装入。

“最关键的是,要让你每天早上醒来,就能看到这些东西。否则你可能根本不会记得这件事。”
“所以这个给你。”
“盒子里我做了一点机关,每天早上会发出鸟叫,引起你的注意。等你找到打开之后才会停下。”

“你可以把一切重要的记忆,放在里面。”

不知道是不是来得及。但有些事总要尽力去做。

“还有……”声音忽然柔软。
“小焕,那不是惩罚。你没有做错过任何事。错的是把你推向这个境地的人。”

“但她知道错了。”
“也一直都……在想办法。”