独乐千秋

搜索
楼主: 袁煌

【落子无悔】第三章

关闭 [复制链接]
凰昔 发表于 2022-11-30 22:04
从她话中听出一丝弦外之音,问道:

“你要做什么?”

嘻嘻笑了,“我是你的心,所以剜了出来,出落成言言的样子。”

伸手按住自己的胸膛。
“我也想看看,我的心若是剜出来,可会变成凰昔的样子?”

“我会好好疼他。我会手把手教他读书,带他练字,传他术法。给他做桂花糕,吃了一屉,还有一屉。”
“会让他穿白色的衣衫,出落得玉树临风,人见人爱。”

“凰昔凰昔,你觉得,好不好呀?”

听见烛言也在问自己……一样回了一个甜甜的笑。心口涌起虚脱晕眩,又被牢牢掩盖,只有衣袖下的手,紧紧回握住闻离,好借他一点力量支撑下去。
“那言言阿姨,你觉得,好不好呀?”
程萧 发表于 2022-11-30 21:58
缓缓睁开眼,第一时间寻找那个粉红色的身影,却见她似受了极大的苦楚,被洛心用灵力护在怀中。

飞身而至, ...

双臂半搂着程萧,静了片刻,待恢复些许力气后,才偏头与他小声说:“我只是,之前幻境卜卦太耗费灵力了,我什么事都没有。”

“大魔头,对不起。”靠着他的肩头,后悔从来没有提过他母亲的事,后悔在烛言之事给他添了麻烦。
凰昔 发表于 2022-11-30 21:30
“我杀人,你救人。”

“我就算想责怪你,偏偏还没这个资格。”

事已至此,回首当初,徒留惘然。

“最开始的时候,我告诉过你的。”
瞒天过海会遭天谴……任性妄为恐有报应。

程渊能从万天之崖爬上来是因果天命,洛心因缘际会能那么快领悟龙族禁术何尝又不是业报。

自己明知有错步步犯错,万年执掌天理看尽世间百态养成的凉薄心性,循规蹈矩渐渐被打开界限,开始会感觉心里不是滋味,开始一次次越界,明明做了很多,却什么也没做成,想要守护的人也始终没保护好。

“对不起,连累了你的孩子,可是如果再给我选一次的机会……”

后面的话没有说下去,相信凰昔自己也清楚,再来一次也改变不了。

程萧 发表于 2022-11-30 22:06
听烛言说完一切,原本还想要辩驳的心情全然没有了。

凡事若非要论个因果,一切都始于自己执意修炼禁术。 ...

见程渊面色颓败,也由浅繁处知晓当年隐情。恨他,是只能恨他,他是儿时挚友,是亲密兄长,是自己无助的时候最大的依仗,结果却参与了这场弥天阴谋。

洛心,闻离,浅繁,与自己都交情不深,就算知晓他们做过什么,也只是肌肤之痛。只有至亲哥哥,才是伤自己最深的一刀,才是自己不管不顾,在重生之后一定要狠狠回报伤害的人。

"你……你那时只有七天寿命,是因为我吗?“
洛心 发表于 2022-11-30 22:10

伸手按住自己的胸膛。

“不好,不好,他是凤凰可以刨心,你万一刨死了呢。”挣扎着一把将她抱住,眼泪吧嗒吧嗒地掉,早知她执念如此深重,当初司命给的那条天命红线自己为什么不给她系上。

可是……可是……

不知道现在系上还有没有用,吸吸鼻子,偷偷摸摸从怀里将那根陈年红线拿出来,迅速预备给人系上。

“你看,我们还有另一个解决办法的。”
洛心 发表于 2022-11-30 22:10

伸手按住自己的胸膛。

听到洛心平静的语气说着平常的话语,然而隐藏其中的癫狂,却无法用言语形容。

原本激动的情绪反而渐渐冷静下来了。

“你如此试图激怒于我,是想让我恨你,伤你,杀你,永远记得你么。”

摇头道:“因果有道,我不会再让你我间的恶因再生恶果了。”

“你就是我,我就是你,你有我的偏执,我有你的任性。”

“人说最大的敌人便是自己,这话在你我身上,体现更甚。”

“可我倦了,也累了,更不想再躲了。”

“我会试着忘掉你。”

“你也试着忘掉我吧。”

“忘掉伤过你心的人,和我一样,去找一个会体恤、照顾、爱护你的人。”

目光越过洛心,在她身后,那一袭蓝衣若隐若现。
浅繁 发表于 2022-11-30 22:11
双臂半搂着程萧,静了片刻,待恢复些许力气后,才偏头与他小声说:“我只是,之前幻境卜卦太耗费灵力了, ...

紧紧贴住她的额头,柔声道:“先不要说话。”

轻轻覆住她的手腕,继续输送灵力,直到感知到她体内灵气运转通畅,这才松开手,轻轻拭去她嘴角的血迹。

一把抱起她,飞身至数尺之外的清净之地,这才将她放下来,让她靠在自己的胸前。

“小桃花,答应我一件事好吗?”

闻离 发表于 2022-11-30 22:19
事已至此,回首当初,徒留惘然。

“最开始的时候,我告诉过你的。”

“再来一次,你依然会做出同样的选择。”

替闻离将他未尽的话语说完后,悠悠叹道:

“讽刺,之前失忆时,还说我们很像,都很自私。”

“现在看起来。”

“更他妈像了!”

终于忍不住爆了一句粗口,感觉整个人突然顺畅了不少。

凰昔 发表于 2022-11-30 22:01
沉默片刻,缓缓道:

“洛心,就是落下的心。”

果然,当初语焉未详的司命,那些对洛心鬼话连篇的解释,当真是另有隐情。她,竟是凤凰剜下的心。凰昔啊凰昔,你简直疯了,骇人听闻,又暗自自责,那些相伴的日日夜夜,自己怎么竟不曾察觉呢?他是强忍疼痛在陪自己下棋,还是偷偷敷药又继续游玩,自己竟然毫无察觉,也一无所知。

颤抖地抚上他的左胸,那里有最炙热的情感,又怎么会是一个空洞呢?

难以置信,又无比心疼,“凤凰,你当初很痛吧?”
程萧 发表于 2022-11-30 22:24
紧紧贴住她的额头,柔声道:“先不要说话。”

轻轻覆住她的手腕,继续输送灵力,直到感知到她体内灵气运 ...

嗒,红线掉在了洛心脚边。

下一秒回过神来时,已经是远离了洛心二人,当即一懵,捂上程萧眼睛迅速给洛心传音:“地上那条是司命的心头血啊!他喜欢你很久了,当年他将无尽的寿命全都渡给了你,哪怕你不喜欢他,那条红绳你也要捡起来啊。”

依依不舍地收回视线,想起自己做了什么之后,心头一颤,弱弱放下挡住他眼睛的手:“什么……什么事,我刚刚没有说话。”
烛言 发表于 2022-11-30 22:19
见程渊面色颓败,也由浅繁处知晓当年隐情。恨他,是只能恨他,他是儿时挚友,是亲密兄长,是自己无助的时 ...

远远地对着烛言的方向摇了摇头。

“小妹,一切始于禁术。”

“若说后悔...”看着臂弯中的小桃花,“并未。”

“是哥哥对不起你,还好下一个轮回,就没有哥哥了。”
程萧 发表于 2022-11-30 22:33
远远地对着烛言的方向摇了摇头。

“小妹,一切始于禁术。”

忍不住小声搭了一句话:“这还是有的,咱们不告诉她也行。”

说完,又捂上自己的嘴。
烛言 发表于 2022-11-30 22:31
果然,当初语焉未详的司命,那些对洛心鬼话连篇的解释,当真是另有隐情。她,竟是凤凰剜下的心。凰昔啊凰 ...

“说不疼,那是骗你的。”

伸手覆盖住按在心口那只柔荑。

“但是有你在身边时,好像真的就不疼了。”

凰昔 发表于 2022-11-30 22:26
“再来一次,你依然会做出同样的选择。”

替闻离将他未尽的话语说完后,悠悠叹道:

皱眉轻叹,“你不觉得是我误交损友,有样学样吗。”

所谓坏榜样的力量,

就是这副坏事做遍,还能笑得坦荡荡的模样。

看得人后槽牙直痒痒,当年怎么就没把他从天梯上扔下去。
凰昔 发表于 2022-11-30 22:23
听到洛心平静的语气说着平常的话语,然而隐藏其中的癫狂,却无法用言语形容。

原本激动的情绪反而渐渐冷 ...

“你怕了。”

伸手想捏一捏着急得要哭出来的繁繁,却摸了个空。不由狠狠瞪了那个诱拐少女的魔尊一眼,后悔刚刚咋收了力,没把他的腿一脚踹断呢。
站直了身子,拍了拍衣裙。
这才微微仰着头,站到凰昔面前。认认真真直视着他。

“你知道害怕了。”
“你自己知道自己无法无天做过的这些事有多么恶心。我只是在嘴上把它原样重复了一遍,我们的上神凰昔,就受不了了。”
“听你说对不起的时候,我一直觉得这算个屁……”
咧嘴笑着,不自觉也了脏字……“但今天能恶心到你,还真叫人开心。”

“但我和你不一样。我不会学你。”
低头看向自己依然扣着闻离的那只手,小心地拉起,覆在自己的胸口。
语气变得笃定起来。
“我的心,它很重要。它是有人偏爱着,喜欢着的。”
“它不再会是你的样子了。”
浅繁 发表于 2022-11-30 22:32
嗒,红线掉在了洛心脚边。

下一秒回过神来时,已经是远离了洛心二人,当即一懵,捂上程萧眼睛迅速给洛心 ...

大臂一挥,幻化出一个结界,将外界纷扰隔开。

“小桃花,是时候聊聊我们的事了。”眸色如星注视着她,伸手露出手腕上的桃花胎记,“这个是怎么回事,可以告诉我了吧?”
洛心 发表于 2022-11-30 22:41
“你怕了。”

伸手捏了捏着急得要哭出来的繁繁,又瞪了那个魔尊一眼。

忍不住翻了个白眼, 老鼠才能看得见那种。

最了解你的人,是你的敌人。

最能恶心你的人,是你自己。

所以你的敌人等于你自己。

是这个理,没毛病。

但她若可以放下,自己也算了却一桩心事。

“谢谢。”

“谢谢你在这一点上,不像我。”

“我祝福……”

虽然但是,看着眼前二人这一幕,话只说了一半,怎么想怎么觉得别扭。

别扭到就很想把司命摁在地上打一顿,赶紧默默把头转了过去,默念了两遍心若冰清。

闻离 发表于 2022-11-30 22:39
皱眉轻叹,“你不觉得是我误交损友,有样学样吗。”

所谓坏榜样的力量,

斜了他一眼,懒得吐槽他这幅看着人畜无害,实则满肚子坏水的模样。

低声骂了一句:“斯文败类。”
凰昔 发表于 2022-11-30 22:36
“说不疼,那是骗你的。”

伸手覆盖住按在心口那只柔荑。

含泪莞尔,仿佛又重回以前:青梅竹马的侍卫哥哥,单膝跪地的白衣凤凰,任性固执的国师……

原来无论转世多少次,无论魂魄易体多少回,最深的记忆和最初的幻梦里根本就没有别人,全是各个样子的凤凰,黑衣白衣玄衣的凰昔。

天上地下,独一无二的凤凰。
烛言 发表于 2022-11-30 22:50
含泪莞尔,仿佛又重回以前:青梅竹马的侍卫哥哥,单膝跪地的白衣凤凰,任性固执的国师……

原来无论转世 ...

凑在她耳边,低声细语道:

“如今,我改穿红衣了呢。”