独乐千秋

搜索
楼主: 阿大

【洪荒】第四章 天之南 地之北

阿大 发表于 2015-11-16 12:19
【北极山中】
时非和姜夏栀跳上那处,发现这里并不比地下暗道明亮多少,潮湿冰冷的气息如同一条毒蛇紧紧地 ...

【北极山中】

被这悬殊的力量控制的无法反抗,悬在半空,捂住自己脖子尽力挣扎,在窒息前吐出一句话来:“大爷爷!我是太爷爷姜离娄第三子苟芒的孙女,此次是奉水帝陛下之命前来!”
百年前水帝是当今陛下之父,不知道能不能借他威势脱困...

【北极山中】
唔……!
好霸道的力量……毫无反抗之力。
“咳咳……您要杀我不打紧,她可是水族亚圣女,苟芒的孙女。而且你兄弟玄冥也让咱们来找你,动手之前您不想先听听他们想跟您说什么吗?”

【北极山中】
“苟芒?哼,你不说,老夫还当真不记得有这号人,你竟然是他的孙女,还叫得老夫一声大爷爷。”
一阵充满嘲讽地闷笑声从共工处传来,在整座山腹中回荡。
“算得你嘴乖,苟芒的孙女什么时候混到水帝跟前去了,老夫问你,现在的水帝是谁,还是涉彼淮吗?水帝要你来找老夫干什么?”
又闻得时非之言,那两股力量稍微松懈了些,两人没有这么难受了,共工气闷道:”玄冥又找老夫何事啊?“

【北极山中】

“现任水帝是涉觖哀陛下,涉彼淮陛下已经仙逝了。  大爷爷先放我们下来吧.. 您老人家神功盖世,我们却功力尚浅,待会还没说完就要断气了...”

大爷爷被囚在北极山近百年,水帝更换他不知道,那神农神帝羽化的消息他肯定也不知道,若如此也许他会多一分顾忌。
【北极山中】
“涉彼淮已经死了?哈哈哈哈哈。“共工笑声一顿,“什么,新任水帝也姓涉?涉彼淮的儿子竟然做了水帝,玄冥那个蠢货,要是老夫在,这水帝之位落入谁手还不一定。”
“你当真是姜家的人?”
姜夏栀察觉到一道锐利地目光落到了她身上,如果她稍有谎言,好似就会被这道目光活活切开。
“有何证据?”

【北极山中】
玄冥的确是个蠢货,还是自家人了解自家人啊,嗯,这两兄弟真是亲生的没错……
不知道为什么,下意识地扭过头去看了一眼姜夏栀。
唔,还好这个不像,不然当今的水帝也太可怜了。
“外界已近百年更迭,听神尊之言似壮志犹在,可想过提前出山么?”

【北极山中】

“我自然是姜家的人..不过不知道怎么让大爷爷验证... 您马上就可以出去,若我真在撒谎你那时就能立刻知道,我又何必说这种很容易拆穿的谎呢。”
  察觉到边上看过来的视线,哼 那傻小子不知道又在转什么念头
“大爷爷刚才说‘又’,莫非之前二爷爷已经劳动您老人家做过什么吗? 二爷爷并未提过这些。”
【北极山中】
共工缓缓站起,两只手拉动着整座山的锁链铮铮作响:“哈哈哈哈,这些锁链于老夫而言形同虚设,只要老夫想走任谁也拦不住,不过当年老夫败在神农手下,心服口服,老夫就从他百年之期,只要百年之期一到,就算神农也别想让老夫再在这个破山洞里多呆一柱香的时间。”
“老夫姑且信你,废话少说,你们一个说水帝让你们来的,一个说玄冥让你们来的,究竟是谁派你们来的。”
两股无形力量一松,时非和姜夏栀从空中掉了下来。

【北极山中】
双足落地,总算是能正常说话了,站稳身形,才道:“我刚刚说的是‘也’来找您,所以这并不冲突,眼见百年之期将近,凭您在水族举足轻重的地位,这两位都想找您也不奇怪吧?与其说是被囚于这北极山,倒不如说是您是为守当年一诺。虽说听闻这北极山还有九凤强良二神把守,但依方才您所展示出的力量来看,您若想走,任谁也拦不住。你拥有足以睥睨天下的力量,所以…也有无法为他人左右的意志…相对的,无论是谁也无法改变您的承诺和决定,无法改变这个百年之期,是么?”

【北极山中】

扶住自己手臂踉跄着站稳,暂且松了一口气。大爷爷虽然性格暴躁却也能信守承诺,只是不知道在他心中,是不是当年死伤无数的无辜百姓反而没有神农一诺来得重要。
“水帝陛下知道大爷爷即将离开北极山,怕有心人特意选在这个时间破坏此事,所以派我来探望您。 大爷爷因为当年之事自甘囚禁在此,恐怕也会有人以为您积攒了百年的怨怒,想利用这个爆发时机去诱导您替他们做事。 至于二爷爷...” 想解释一通,又怕与那傻小子说不到一处,还是迟疑了下任他自己解决。

【北极山中】
共工阴测笑道:“臭小子,你拍了老夫一通马屁到底有什么目的?别以为说好话老夫就能任你一个黄毛小儿愚弄。”
“哼,是怕有人选在这个时间破坏此事,还是想知道老夫究竟有没有死。”
共工拉住数条铁链,周身颤抖,像是在极力压抑,突然之间狂啸之声出自他口,门窗外的一丝光线投照在他猛然扬起的头上,姜夏栀和时非看到了枯燥凌乱的头发下那一张扭曲狰狞的脸,那张脸上青筋尽现,一鼓一动,十分骇人。
“百年的怨怒,没错,老夫出去以后,第一件事,就是要杀了祝融那个老匹夫。”

【北极山中】

悚然一惊后退了两步,深吸几口气压住翻腾的气血,勉力开口:“当年祝融也因为重伤奄奄一息,好不容易痊愈后就被囚困在火神殿百年不得出,论处境,恐怕还没有您自在。当年一战大爷爷威名并未有丝毫受损,为何还要先去动手挑起战争呢.. 如果又有人来干预..”
【北极山中】
“丫头,老夫就教你一句,大荒之上毫无道理可讲,唯一的真理就是弱肉强食,身侧的敌人如果不早日铲除,迟早有一日死的人那个人会是自己。”
“说吧,你们到这里来究竟有什么目的,支支吾吾,顾左右而言他。”

【北极山中】

“大爷爷说的或许是真理,可是我不愿意相信。 我崇敬大荒之中那些旷古烁今的英雄,就是认为他们可以用自己的力量,去维护天地秩序,做一些造福苍生的事。若是人人信奉弱肉强食,那最终岂不是让大荒退化到道德尽失人伦俱丧的鸿蒙之时?当俯瞰脚下,发现匍匐的尽是一群懵懂无神识的走兽时,大爷爷还会有成就感吗?”
所谓人微言轻,只是再渺小也不可任心中唯剩的光亮熄灭。
“其实我们这次来,只是为了确保大爷爷能遵循百年之期,不会提前出去。尽管这对现在的局势来说可能也只是将危局推后一些时间到来而已,不过有了这段时间,就能让那些努力挽救危局的人有多一点的机会,这也是我们能做的,想竭尽全力做的事。”

【北极山中】
“哈哈哈,丫头,你那些所谓的大英雄哪一个不是本领盖世,呼风唤雨,足以将不同的声音压下去,要是他们一个个都是无能之辈,大荒之上哪里还会有他们的名字,哪里还会有人容忍他们这许久。”
共工说着,从姜夏栀的话中捕捉到了什么,他道:“你说什么将危局推后一些时间?外面现在发生了什么,是不是有人不想老夫现在出去?你老实交代,不然休怪老夫不念情面。”

【北极山中】

“大爷爷说的没错,他们的本领是能呼风唤雨,可是他们也不是靠铲除敌人去流芳百世。”
攥紧拳头,咬牙压下恐惧走到共工面前,伸出手掌:“大爷爷能从我血液中感受到什么吗? 现在外面动荡不安,黄帝陵墓被盗,传说是伏羲女娲后裔的天幸门也神出鬼没善恶难辨,还有不知名的东西在密谋着复活... 大爷爷百年前让水族众人受到战乱之祸,现在能够用您的力量去拯救他们一次吗? 二爷爷来请您,是想您助他攻打绝苍城,去找一个根本不能确定是凶手的人报仇,大爷爷您想想,这分明是那些藏在暗处的人想引发水族与绝苍城的大战,从而导致大荒势力失衡从中浑水摸鱼,若是水族因此受到灭顶之灾,那咱们该怎么办...  无论如何,大荒历史仍会继续下去,您想留在后人心中的是您只是逞凶斗狠被人利用的形象,还是能挽大厦与将倾的真神英雄呢?”

“大爷爷,我现在不怕您出去,您是水族真神,还有与神农神帝的约定在,只是希望您做任何事情之前能想一想后果,再决定。”

【北极山中】
“自古虽有佳篇似锦花团锦簇,辅英雄而传世,却也并非只限于他们的力量。也许是万军阵前洒一腔丹心碧血,也许是行在天涯拼一次笑傲苍生。即便暂不考虑身后名,那么您现在已经拥有睥睨天下的力量,那么晚辈斗胆一问,您真正想要的,是什么?是高高在上接受众生崇拜而无作为,是上下同心,人应如响,不疾而速,远人自服,天下可定,还是要的只是杀伐之后,孤城之上的一片劫灰?”
眼见姜夏栀竟朝共工走去,心中微叹一声,却也佩服于她的勇气,于是也上前两步,走到她身旁,若是共工真的暴怒而起,也好予她援护。
即便是萤火之微,也好歹燃烧一次祭祷星光的阶基。
“我们既然来此,便已是做好心理准备。纵是人心如海,但见世事如潮,一般不得风平浪静。天意流转,不遂人意却是常道。 倒不如说,世事为潮,人为舟船,我等是在风浪之中,争一线生机。”

【北极山中】
“丫头,你很会说话。不过你要清楚,有些人生来就是蝼蚁,他们从未想过去改变自己的命运,我不杀他们,也有其他人杀他们,所以死在谁的手里根本毫无区别,我不杀了他们已经算是仁慈,为何还要出手相救。”
闻时非之语,共工低低的笑了,黯哑的嗓音一字一句道:“杀伐,杀伐虽然只是一种手段,但是拥有杀伐的力量却是一切的根本,大多数的崇拜都源于恐惧与敬畏。”
姜夏栀将手掌伸到共工面前,共工一把抓过她的手,姜夏栀感受到一股灵力蹿进她的身体,而后又回到了共工手中。
共工道:“你身体里面有一股力量在催动你的潜能……这种感觉,好像是什么契约,丫头,你命不久矣。”
【北极山中】

“在大爷爷眼中我们恐怕也是蝼蚁,只是即便危在旦夕,我也想去搏一搏。”  抽回手,握住自己手腕按压几下,“既然大爷爷不愿意出手,我们也无法勉强,只希望您能维持与神帝的约定,满期后才会出山。”
【北极山中】
”丫头,有些胆识,不愧是姜家的人,这血契不是水族中的,老夫一时也说不清。不过如果你能平安度过这一关,老夫就认下你这个孙女,到时候谁要敢欺负你,老夫定不饶他。“
正当这时,共工不耐烦地挥挥手道:“有人来了,你们走吧。”