独乐千秋

搜索
楼主: 士原君

【成化十四年】第二幕——望断天涯路

葭儿 发表于 2022-3-19 11:41
不再辩驳,见到白衣书生及阮娘,告知了阿岁的所处地点。

听了葭儿的话,白衣书生依旧不紧不慢地品着茶,反而是旁边的阮娘显得很是慌张。

半晌后,白衣书生一口饮尽了热茶,领着葭儿与阮娘走向地窖。

此时,后院的士卒比之前少了许多。
看了千山客一眼,把外衣递给孩子。
“对,我不是你娘……你要叫我小姨。你娘叫李棠姝,我叫李棠笙。”取下发簪刺破手指,在地上写下阿姐的名字。

冷眼旁观。将离公子将天下英豪引至此处,其目的怕就是要告诉天下之人,雏龙在江天,保得阿岁平安。如此,势必要公布阿岁身份,他也必得回宫,使得大明血脉得以延续,这委实不是自己所愿,但他终究是个孩子,她的母亲是自己一生所爱,自己当真又能下得了手杀了他?不如看天意如何安排。
“不错不错,看来将离公子还是被你们找到了!”

“所以各位打算怎么办呢?”
子衿 发表于 2022-3-19 11:34
又望向云涯子,“宫里周太后也给了你任务吧……你会拦我么?”

“没有,我和隋家已经无甚关系,加入锦衣卫也只是想查证旧案,你们能走就走吧。”
“实现姐姐愿望,公开阿岁的真实身份,回到他该回的位置。”
“带走孩子,让他当一个普通孩子。”
云涯子 发表于 2022-3-19 11:57
“没有,我和隋家已经无甚关系,加入锦衣卫也只是想查证旧案,你们能走就走吧。” ...

“小叔,公开阿岁的真实身份,也是郑骐的心愿。小叔以为如何?”

“想要为夏府和杨家翻案,铲除万党,也只能靠这个孩子了。”

“如果让他隐姓埋名活下去,不一定能平安一生,反而活的战战兢兢,还不如孤注一掷。”
听到葭儿的新称呼,忍俊不禁:“好的嫂嫂,嫂嫂若有此意,小叔我甘当护卫了。”
“带走孩子,把他养大……他是姐姐的孩子,但那个男人,不配。”
私心想要带孩子离开,但是又不忍背离姝儿的心愿,一切自看天意。
千山客 发表于 2022-3-19 11:46
“正统十四年(1449年)7月,明英宗朱祁镇御驾亲征,北伐瓦刺,却不想在土木堡被敌军伏击,三十万大军全 ...

“杨哥哥的意思是,瓦剌一统天下之后,这世上就再无忠良被冤之事,可以天下靖平?”
摇了摇头,“历朝历代权势斗争皆不可免,大明仁人义士众多,皇帝并未昏聩,明人仍有为公义一博之力。”

“于少保杨伯父死于皇权倾轧,仍能名留青史,那也非当今之过,至于我父亲,他的污名在于签字画押,我想我知道他是为何画押了……我恨逼他那个人。”

“杨哥哥,千岚一介女流,只知道有冤报冤,有仇报仇。可是爹爹在我出生之时,为了抵御瓦剌不知能否与女儿相见,留下了一句话,‘当年万里觅封侯,匹马戍凉州’好教女儿日后知晓父亲的风采。爹爹也是,衍文也是,夏家忠烈家风不能断于我手。”
见雨眠如此,重逢之情黯然了一半,不禁喃喃自语:“大明虽占着大好河山,却已是败絮其内,中原王室不思进取,蛇蝎心肠,当年的于谦、父亲、长平侯这样的英雄豪杰,未能死在与瓦剌的疆场之上,却终是被自己的国家阴谋所害,这样的天下……守它何用……”
翎嫣 发表于 2022-3-19 12:08
“杨哥哥的意思是,瓦剌一统天下之后,这世上就再无忠良被冤之事,可以天下靖平?”
摇了摇头,“历朝历 ...

哈哈大笑:“好,好一个皇帝并未昏聩,朱见深他何德何能,放任宦官当政,闭眼不闻窗外事,其中桩桩件件到你口中,变成了皇帝并未昏聩。”

“好,说的好,夏千岚,大明的好儿女。”
“现在的皇帝是朱见深,哥哥你醒醒。”

哦对,骂错了  发表于 2022-3-19 12:13
千山客 发表于 2022-3-19 12:08
见雨眠如此,重逢之情黯然了一半,不禁喃喃自语:“大明虽占着大好河山,却已是败絮其内,中原王室不思进取 ...

劝道:“杨兄,让外族入主中原,那就不止是忠良被害,是神州大地全盘颠覆了。所谓忠良,不能只在明君的时候才做贤臣,人心不古,更要明知不可为而为之阿。”
“忠良是全君臣之礼,我们老百姓活着,只为日出而作日落而息,只为一日三餐得以温饱,只为再无横征暴敛。”
文无 发表于 2022-3-19 12:20
“忠良是全君臣之礼,我们老百姓活着,只为日出而作日落而息,只为一日三餐得以温饱,只为再无横征暴敛。” ...

“在座各位难道都是寻常百姓?你问外面的万党信吗?”

我和沈哥哥是寻常百姓……  发表于 2022-3-19 12:49

“文能清明吏治,武可守土安民,大明忠良维护的是世间公义清平,也不是全是君君臣臣。”
于少保,杨伯父,父亲哪有一个是愚忠之人。
听着士卒报上的情报,不禁怒从中来。

“大胆!在本官面前还想瞒天过海不成!看来你们当中竟然有人易容,那就让本官看看你们的真实面貌!你们可以告诉本官谁更有易容的嫌疑,由本官来亲自查验。”
(具体方法:玩家发帖要查验哪位玩家,无次数限制。)