独乐千秋

搜索
楼主: 桃子

【剑三之问鼎中原】第二天:秘境寻踪之洛道

关闭 [复制链接]
云东来 发表于 2022-8-4 18:46
“你瞧,我也有很多不知道的,一直我以为你二人师出同门。”

“虽然不是师出同门,但是魔教帮助魔教,也是在理。”

追不上明教轻功,又被拦在中间,急得跳脚,只得指尖舞动,幻出一只避毒的白色蝴蝶,飞上前去。
云东来 发表于 2022-8-4 18:39
“算是,也不完全是。小道长有兴趣的话,便与我同行,路上自然说给你听。” ...

感觉上面前这位话匣子憋得太久了,侧目看了云东来一眼,漫漫迈步,“继续说,不要停。”
云东来 发表于 2022-8-4 18:46
“你瞧,我也有很多不知道的,一直我以为你二人师出同门。”

身形飘忽,已掠过他,抢在阿柏前头,回头一笑:“名门正派果然好口才,一句话就激得我家右使直往洞内钻,只望待会遇到尸人,也能凭阁下口舌所退。”

这五条甬道相连,后路也未必安全……见他们争着前面开路,默默走在队尾压阵。
再说出门辛苦,一会儿少走两步路也是好的。
如意 发表于 2022-8-4 18:52
“虽然不是师出同门,但是魔教帮助魔教,也是在理。”

追不上明教轻功,又被拦在中间,急得跳脚,只得指 ...

见别人家的技能可以召唤出小蝴蝶,艳羡地两眼放光,直勾勾地看着。
江濛 发表于 2022-8-4 18:59
身形飘忽,已掠过他,抢在阿柏前头,回头一笑:“名门正派果然好口才,一句话就激得我家右使直往洞内钻, ...

还未深入,眼前已抢入一抹艳红,叹一声左使着实轻功了得,探掌捉过她肩,朝后推了推,“小姑娘家都在后头,怎么?你竟是个男人?”
唐鄢 发表于 2022-8-4 19:05
见别人家的技能可以召唤出小蝴蝶,艳羡地两眼放光,直勾勾地看着。

顺着鄢儿目光望去,想到了小时候给鄢儿雕的小蝴蝶……哎,妹子大了不好哄了。
温柏欢 发表于 2022-8-4 19:08
还未深入,眼前已抢入一抹艳红,叹一声左使着实轻功了得,探掌捉过她肩,朝后推了推,“小姑娘家都在后头 ...

左手一拂,已避开他一推,不过知道他关怀之意,便落后半步,并肩而行,勾唇一笑:“那我是大姑娘家。”
唐鄢 发表于 2022-8-4 19:05

看见唐家小姐一双大眼睛眨巴看着蝴蝶,也招出一只送到她面前,歇在她掌心扇动,“不过等会就消失了喔。”
谢长风 发表于 2022-8-4 18:53
感觉上面前这位话匣子憋得太久了,侧目看了云东来一眼,漫漫迈步,“继续说,不要停。” ...

注意脚下石块,好奇地跟着竖耳听。
谢长风 发表于 2022-8-4 18:53
感觉上面前这位话匣子憋得太久了,侧目看了云东来一眼,漫漫迈步,“继续说,不要停。” ...

微微一笑,“一言为定,你不喊停我不会停。”

“我本姓卓,与卓婉清乃同胞兄妹。”一面把注意力放到开路的顾曦与温柏欢身上,以防突发情况,一面对谢长风道,“家中乃是西湖武学世家。”

“小时候父亲独子因襄助藏剑山庄抵抗霸刀来袭而丧命,那时候父亲已经年近五十,多年来又子嗣艰难只有一个儿子。而父亲是长房长子,需要继承家传武艺和产业,断不可绝嗣。
祖父便开了祠堂,命四叔——也就是我的亲生父亲将我过继给大伯,”怕他听不明白这些弯弯绕绕的称呼,特意解释道,“大伯就是我上面说的父亲。”

“我们那种家族对过继这种事情看得很重,所以从彼时起,我再也不能叫四叔一声父亲,我的父亲,从此后便只是卓家长子卓长宁。”
“父亲待我很好,知道我想念四叔四婶和妹妹,常趁着祖父出去与老友小聚,带我偷偷去四房看他们。但与我也立下君子协定,只能看,不能被他们看到。”
“父亲说这是为了四叔好,过继的时候四叔本是不愿,四婶跪在祠堂外几天,惹得祖父查点拔了剑将四叔刺死。”

“重要的人放在心里就好了,你们虽没了父子名义,情分却是谁也夺不走的。”突然转过头,微笑着说,“当时父亲这样教导我。”

见他听得仔细,接着说道,“所以我本叫做卓东来。”
“西湖长刀卓长宁之子,卓东来。”

没听说哪家弟子叫这个名字。  发表于 2022-8-4 19:50
……请问你认识一个叫司马超群的吗?  发表于 2022-8-4 19:30
江濛 发表于 2022-8-4 19:12
左手一拂,已避开他一推,不过知道他关怀之意,便落后半步,并肩而行,戏言笑道:“那我是大姑娘家。” ...

“是是是,大姑娘小姑娘,总归都是姑娘,她们都有哥哥师兄护着,你和如意也一样,我身法再差,也能捱个一掌半掌不是?”

口中敷衍着,绷紧了身子,未防有变,弯刀早已握在掌中。
云东来 发表于 2022-8-4 19:17

“我本姓卓,与卓婉清乃同胞兄妹。”一面把注意力放到开路 ...

听着云东来徐徐道来,脑海里映出的却是立于蜀山峭壁的唐家祠堂……自嘲地笑了笑,凝神听下去。
如意 发表于 2022-8-4 19:12
看见唐家小姐一双大眼睛眨巴看着蝴蝶,也招出一只送到她面前,歇在她掌心扇动,“不过等会就消失了喔。” ...

欢喜地伸手去拨弄停留在手心上的蝴蝶,听到此言大为遗憾。“真可惜……”

“我本姓卓,与卓婉清乃同胞兄妹。”一面把注意力放到开路 ...

眼睫微抬,注意到那句“因襄助藏剑山庄抵抗霸刀来袭而丧命”,不由捏了捏手心,怪不得……

“原来是卓兄,失敬失敬。”

甬道深寂,因而他声虽不大,却一字未漏入了耳,什么西湖长刀,实则身在大漠根本闻所未闻,不过客套几句,又好奇,“你父亲独子为助藏剑战霸刀而亡,你与你妹妹为何不在自家门下习武,反而都拜入了藏剑门下?令妹嫁做人妇自此退隐江湖,你又为何换姓?也遇到了个心上人,要为她退隐不成?”
温柏欢 发表于 2022-8-4 19:32
“原来是卓兄,失敬失敬。”

甬道深寂,因而他声虽不大,却一字未漏入了耳,什么西湖长刀,实则身在大漠 ...

“既是西湖长刀长子长孙,想来是要继承卓家的长刀,应该不会拜入藏剑山庄学剑。”
一路走来,中毒又解毒,不免有些累了,用衣袖擦了擦额上冒出的冷汗,气息逐渐变得微促,步履渐渐慢了下来。
走了一盏茶的时间,并未出现什么蛇虫鼠蚁或机关隧道,众人呼吸吐纳听上去也并未有异常,仍旧未掉以轻心,继续牢牢的盯住前面两人的身影和脚印。
“后来的故事就简单了,”收敛了脸上因回忆而产生的笑意接着道,“一夜之间,长刀山庄里六房外八房全家十四房三百一十九口人,只有被接去外祖母家避暑的我和妹妹活了下来。西湖长刀卓家,就这么被从江湖上抹掉了。”
“其实那天我不该去的,四婶的母亲,已经不是我的外祖母了。然而父亲宠着我,睁只眼闭只眼在祖父面前打掩护说我练功不努力,被他关到了别苑。”

“妹妹是女子,不习家传武艺,便没有改名换姓,而我不一样。当年过继,整个余杭有头有脸的家族都被祖父请来吃席。所以叶老庄主收留了我和妹妹,让我随了曾祖母的姓氏,从此,我便成了云东来。”

又走了一程,见鄢儿已带倦意,拍了拍她的手背,一把抓着背到背上。“替我看好路。”