独乐千秋

搜索
楼主: 袁煌

【千秋赋】第三幕

关闭 [复制链接]
高世澈 发表于 2022-7-23 14:07
眼瞳赤红,发疯地挣脱南宫驰的禁锢。

“凭什么!凭什么!说换就换,说还就还!”所有的情绪冲破了闸门倾 ...

见高世澈状若癫狂,不及多想,上前拉住他,低声道:“若想寻个答案,先出了这鬼城再说。”

瓮中捉鳖,血染嫣城…此处,正是惊雷之战的主战场,这种巧合令自己陡然心惊。

放开高世澈,看向众人,喃喃道:“当年,师父到底为何会启动血祭?”
高世澈 发表于 2022-7-23 14:07
眼瞳赤红,发疯地挣脱南宫驰的禁锢。

“凭什么!凭什么!说换就换,说还就还!”所有的情绪冲破了闸门倾 ...

双手微微一沉,眼前这个原本风度翩翩的贵公子,身上那份悠然自得早已荡然无存。
取而代之的,是悲伤、愤怒、无奈、沮丧、无助混合着泪水的一张脸………
“父亲,他已经走了。”
“但你还记得吗。他走之前,对你说过什么。”
“他说。”
“高世澈。”
“好男儿。”
南宫驰 发表于 2022-7-23 12:57
“嫣儿……”
闻声转头望去,见她梨花满面,一步一步远离自己,似是想到了同样的答案。
初见的她,眼神中 ...

“哐当——”孤心落了地。

“我不是了,我不叫嫣儿。”互相凝视着,微垂的长睫掩了过往,抬眼见他更像是初见的陌路人,“倘若没有兰幽救我一命,我已不是我,我这一声谢,最终还是免不了的。”

“父亲死了,游家亡了,二十年五前我没了家,二十五年后我嫁给了……”一字一顿,仿佛被人震碎了心脏,难以呼吸。眼睁睁看着他在难过吐血,身体却犹如灌了铅般沉重,无法再上前一步,扶他一扶。

“兰幽,我不能……流着游家的血,嫁,嫁给游家的仇人啊……”

孤雁起,
南苍秋将至,夫君记得添衣,切莫着凉。
日日盼相见,
睁眼,想你万千,
入梦,想你万千……

刹那良辰梦碎,魂断南苍。
游静好 发表于 2022-7-23 14:20
“哐当——”孤心落了地。

“我不是了,我不叫嫣儿。”互相凝视着,微垂的长睫掩了过往,抬眼见他更像是 ...

缓步而上,再一次拂去她眼角的泪珠,柔声道:
“我这一生,征战二百三十余场,负创不下百余。
“流的血,比喝过的酒还多。”
“那些你不喜欢的血,或许早就淌尽了。”

南宫驰 发表于 2022-7-23 14:16
双手微微一沉,眼前这个原本风度翩翩的贵公子,身上那份悠然自得早已荡然无存。
取而代之的,是悲伤、愤怒 ...

再次听到这句话,所有激荡的情绪都被悲伤席卷而去,我亦飘零久,十年来,深恩负尽,死生师友。

抬头时,看到南宫驰衣襟上雪鹰的纹绣。

父亲,师父,秦相,他们一直期望的是什么?

“我一直都想要个同胞兄弟,”慢慢平静下来,思忖着以后的棋局:“如果你即刻登基,总有质疑声音,可以先拿着金龙印鉴表明是我兄长,待百官上书进言,再以嫡长子身份顺势继位。”

“没有什么还不还的,父亲教你的东西,不应该浪费。”握了握南宫驰的手:“盛世天下,也算有我一份。”

这次,我不是任何人的棋子,我的命,我自己来判。

来不及了!  发表于 2022-7-23 14:50
……现在改贴还来得及吗  发表于 2022-7-23 14:45
码了一堆想拥抱你的话,现在开始删。  发表于 2022-7-23 14:44
南宫驰 发表于 2022-7-23 14:30
缓步而上,再一次拂去她眼角的泪珠,柔声道:
“我这一生,征战二百三十余场,负创不下百余。
“流的血 ...

无声的落泪,拼命摇头,兰幽的血都落在了我的身上,阿澈字字泣血,他呢,他又做错了什么:“这一切不该是这样的……”

“明明他没错,你也没错,可到头来,他错了,你也错了,我不知道该怎么办了……”
高世澈 发表于 2022-7-23 14:42
再次听到这句话,所有激荡的情绪都被悲伤席卷而去,我亦飘零久,十年来,深恩负尽,死生师友。

抬头时, ...

摇了摇头:“这天下如果我还想要,我会自己去抢。”
“在我再次有那念头那之前,这把椅子,你就好好坐着吧。”
顿了顿又道:“父亲教的东西,你想学吗。”
“我教你啊。”
游静好 发表于 2022-7-23 14:45
无声的落泪,拼命摇头,兰幽的血都落在了我的身上,阿澈字字泣血,他呢,他又做错了什么:“这一切不该 ...

“静好。”直呼她的名字,得知顾家尚有其他血脉在,心中不由得亲近了几分,见她情绪有些激动,上前拉她行至窗前,海棠虽已萧瑟,那花香却仍然萦绕入鼻。

“游家被牵连灭族后,你又是如何到了南苍的?”
南宫驰 发表于 2022-7-23 14:54
摇了摇头:“这天下如果我还想要,我会自己去抢。”
“在我再次有那念头那之前,这把椅子,你就好好坐着吧 ...

这刻薄的语气才是南宫驰,自己是怎么能从他身上看到父亲的。

没好气地说:“免了,不想。我都要死了,你就不能让我过点自己的日子?”

劝道:“你身上也有父亲的期望,他希望我成为好男儿,希望你成为的,是明君啊。”
顾漫修 发表于 2022-7-23 15:09
“静好。”直呼她的名字,得知顾家尚有其他血脉在,心中不由得亲近了几分,见她情绪有些激动,上前拉她行 ...

呆呆地看着窗外海棠,失神答道:“我混入商队,一路跟到了南苍,我还遇到山匪,险些被掳走,幸好遇到贵人相救……遇到贵人?”

眨了眨红红的眼睛,回首望向高世澈:“我遇到的贵人,是不是你?”
怕他不回自己,连忙补上一句,问顾漫修:“你是谁,什么养子,养女的,你是我亲表妹吗?”

“如果城内城外都是西戎大军,开不开城门没有区别,当时情况可能是顾家是守城之人,两军在城外交战,或者西戎大军在城外围困了几大家族,顾家见情况不妙,所以才不开城门,避免两军混入。” “南宫老爹见顾家不开城门,就误会了。城外情况紧急,顾家老爹干脆就在城外搞了个自爆。”
高世澈 发表于 2022-7-23 15:15

没好气地说:“免了,不想。我都要死了,你 ...

父亲当年的殷切希望……
此时此刻,自己竟一时无法正视这个问题,只好顾左右而言他,微微侧首看向城外,皱眉道:
“这些事情,容后再说吧,外面叛军林立,不把这群人除去,谈什么都有些过早了。”
高世澈 发表于 2022-7-23 15:15

没好气地说:“免了,不想。我都要死了,你 ...

“你不会死,你怎么会死呢?”腕上的手镯犹如千斤重,眼前是南宫伯伯将它交给自己的内疚神色,“南宫夫人的心愿,她是希望你……”

忽然哽咽停下,瞧着手镯默默垂泪。
游静好 发表于 2022-7-23 15:15
呆呆地看着窗外海棠,失神答道:“我混入商队,一路跟到了南苍,我还遇到山匪,险些被掳走,幸好遇到贵人 ...

笑着点点头,“看来我也不是一无是处?”

“看你们琴瑟和谐,我也想娶妻生子了,你就劝劝你相公,让我可以云游四海,再去南苍多看一看。说不定,”

低头一笑:“说不定我也能在南苍遇到一个一见倾心的姑娘。”

高世澈 发表于 2022-7-23 15:23
笑着点点头,“看来我也不是一无是处?”

“看你们琴瑟和谐,我也想娶妻生子了,你就劝劝你相公,让我可 ...

“如此甚好呀……”上前一步,将手镯从腕上褪下,郑重交到他手中,“我不知道怎么劝他,或者劝你,我只有再无战争的心愿,只想阿澈高兴。”
游静好 发表于 2022-7-23 14:45
无声的落泪,拼命摇头,兰幽的血都落在了我的身上,阿澈字字泣血,他呢,他又做错了什么:“这一切不该 ...

见她再度落泪,靠上前去,熟练地伸出手来,轻抚着她的发髻。
“烽火龙城顾苍林,一骑绝尘游溟初。”
“金羁破竹南宫珏,情倾楫摧谢旭鸿。”
“想我们这些人,上一辈多是过命的交情,本应亲如一家,”
“而今却因已故之人产生隔阂,心生误会,令我们彼此相怨,互为仇雠。
“这岂不可哀。”
谢无染 发表于 2022-7-23 15:20
“如果城内城外都是西戎大军,开不开城门没有区别,当时情况可能是顾家是守城之人,两军在城外交战,或者西 ...

听谢无染此言,突然有了一个莫名其妙但又玄之又玄的想法,忍不住开口道:“当年我父帅在城外杀敌,顾大人在城门统率,彼时一者旁观,一者身在局内,故此二人产生了偏差?”
“父帅认为此战凶险,仍有胜机,顾大人则认为我军已无胜算,所以拒不开门,而是选择以秘法和城外敌我同归于尽?”
“至于我父帅,之前一直以为他只是幸存者,或许他……”
“他是被顾大人以秘法护住,才幸免于难?”
南宫驰 发表于 2022-7-23 15:31
听谢无染此言,突然有了一个莫名其妙但又玄之又玄的想法,忍不住开口道:“当年我父帅在城外杀敌,顾大人 ...

“我一直想不通为什么南宫将军会活着,大概就是因为顾叔叔护了他吧,结果却被他认为是叛国罪人。”
谢无染 发表于 2022-7-23 15:33
“我一直想不通为什么南宫将军会活着,大概就是因为顾叔叔护了他吧,结果却被他认为是叛国罪人。” ...

“父帅性烈如火,当时情况又如此混乱,二人之间无法沟通,加上他一生戎马,对于玄术知之甚少,所以才误会了顾大人吧……”
游静好 发表于 2022-7-23 15:26
“如此甚好呀……”上前一步,将手镯从腕上褪下,郑重交到他手中,“我不知道怎么劝他,或者劝你,我只有 ...

接过亡母遗物,最后深深地看了一眼静好。

有些事情,错过了就是错过了,不该成为郁结心头的死结。

眨了眨眼:“这可不能算份子钱,到时候要给我包份大的。”