独乐千秋

搜索
楼主: 阿大

【洪荒】第五章 大荒之上

【海滨城】
姜夏栀突然上前,那汉子虽然未有防备,但还是用手格挡开来,两人拆招数十,男子似有伤在身,但还是未落下风,那女子苍白的脸上满是焦急,容安寒江雪一看,那换了装扮,洗尽铅华的女子,不是恨筠又是谁。

“恨筠姑娘?真真姑娘托我们来寻你呢!总算是找到了!”寒江雪面上一喜,爆豆子一样把实话全说了。
【海滨城】
那男子似乎有伤在身,虽未落下风但也不至于能伤到姜夏栀,在旁踱步观察了一会儿,又听寒江雪似乎认识那女子,便上前出手意图隔开二人,朝那汉子道:“既然这位姑娘是小江雪认识的人,我等并无恶意,阁下停手吧。”
昼夜兼程赶往海滨城,只希望一切都来得及。穿梭在人潮中默默梳理着心中杂乱的思绪,不知不觉被一座酒肆挡住去路,抬头看看招牌,发现门口居然正在上演一场纠纷,呵  那个水族亚圣女  真是到哪里都不消停。  正待转身离去,突然想起她虽然经常风风火火的,但也不像蓄意挑衅之人,如此一迟疑,脚步一转不动声色的挡住了那两位陌生人去路。   南方的海边小镇…一男一女… 会是我们要找的人吗? 见寒江雪也在当场,招手让他靠近要来那只灵石盒子,唤出飞萤使它在盒上停栖半晌再弹指驱赶,且看它飞向哪里去。  
确认是恨筠姑娘,疾步走至她身后,一手扣住她肩膀朝场中喝道:“谭烟客,还不住手!”
【海滨城】
寒江雪此言一出,恨筠愣了愣,道:“你们不是来找他的人?”
她细看之下,寒江雪、容安、慎言果真是那日见过的那几个人,她道:“烟客,别打了,她们是真真的朋友。”
谭烟客听闻此言,顺势将姜夏栀的掌势往旁边一引,卸了力,退回恨筠身边。
他道:“我看你们还是来找我的,不然也不会出手将我拦下。”

见介入的人越来越多,那几个似乎是老相识,恐怕还有得一阵啰嗦。冷哼一声,放开谭烟客,转身走进酒肆去找大叔。  “你拿了圣女姐姐的东西,走到天涯海角我也会找你。”
【海滨城】
虽然知道以姜夏栀的本事不至于被谭烟客这一掌给带偏,还是上前到她身后扶住她肩膀,将掌劲卸去力道。
“不错,我们的确是来找你的。你可知道星国?”
星国?
兜兜转转可算是找到了这两人,而关于天域城与金族那一场战事还未开口询问,便听时非开口问那人有关星国之事。
谭烟客啊,你这身上藏了多少秘密?暂不开口,待他先回答了时非的问题再说吧。
“对了,江雪,真真姑娘让带给恨筠姑娘的东西,你带在身上吗?”
【海滨城】
谭烟客目光在几人身上来回打量, 冷冷道:“要不是我有伤在身,又岂是你们几人能拦得住的。”
恨筠扯了扯谭烟客的衣袖,谭烟客气势登时矮了半截,“好好好。星国原是东海之域最为强盛的一个小国,大约在二、三十年前,星国突然从海上消失了。我看你们找我多半也与那事脱不了干系,有什么索性直接问了。”
【酒肆】
姜夏栀走进酒肆,那汉子还在座上喝酒,“来来来,小姑娘,来给我倒酒。”

时非 发表于 2015-11-21 12:23
【滨海城】
对寒江雪笑道:“我们这次来是想找一个叫谭烟客的人,没想到就在这里遇到了你们。”
听了蔚旲的 ...

你也怀疑老爷子啊……
听到时非也这么说,一边举起酒壶朝嘴里灌酒,一边回忆起当初的一幕场景:
“你信这世上有巧合么?”
“巧合?信则有,不信,则没有,我亦不知道该不该相信。”
“如果突然把我关进一间小黑屋里,屋内准备了食材佐料,都是我从未见过的东西,这时却逼我做一道菜,讲道理的说,我肯定是没把握做出美味的。但是偏偏用这些东西做出来的菜肴,色香味俱全,让人欲罢不能,要么是运气好,瞎猫碰上死耗子,要么,这些食材能煮出什么味道的菜,是有人一早就安排好了的。”
“那要看为你准备食材的人,是打算自己吃这道菜,还是希望别人吃这道菜,菜已煮好,总是会有人吃下去的,一旦有人吃下去,自然就会有结果。”
“的确呐,有人吃,就会有结果,不管这好不好吃,。只是大家一起去组团吃菜的时候,缺少人看管的家里,兴许会丢些柴米油盐酱醋什么的;又或者那好吃的“菜”却只是饲料,争着抢着去吃菜的人才是真正的佳肴也说不定。哈,我也就那么瞎扯淡一下,老爷子你听过就算哈。”
“(意味深长的笑容)”
————————————————————————我是回忆结束的分割线————————————————————————————————————
老爷子,你这最后的笑容,怎么说呢,我第一反应就是“没错,爷就是最后动筷子的那人。”
希望不要被我这乌鸦嘴不幸言中吧,嗯.....
真不想对上你啊...
容安 发表于 2015-11-21 13:43
星国?
兜兜转转可算是找到了这两人,而关于天域城与金族那一场战事还未开口询问,便听时非开口问那人有关 ...

“在我这里。”寒江雪将手里一直拎着的匣子举起来,长时间不离手边,匣子的黄铜拎把已经被磨得光亮,“这里边是真真姑娘给恨筠姑娘的临别赠礼,她托我们一定要将这个匣子和这方绣帕交到恨筠姑娘手上。”
将手帕和灵石交给恨筠。
【酒肆】   正自气闷那个傻瓜蛋居然不帮自己,听了大叔的话,提起酒壶给他把酒满上,给自己也倒了一杯。 “大叔,你怎么转到这里来了啊? 莫非你知道这里有热闹看,所以早早过来占位子了~”
【滨海城】
恨筠接过匣子,这匣子果然是她临走时,真真要塞给她的,打开后那一方手帕也很熟悉。
她将东西收下,道:“多谢几位,如有机会请你们转告她,我一定会回去看她的。”

【滨海城】
那汉子惬意地伸了个懒腰,发出一声感叹,一口饮尽杯中酒,笑道:“有人倒酒就是感觉不一样。我啊,我天南地北到处走,闭着眼睛就走到这里来了,照你这么说来,这里有什么有意思的事?”
见他二人停了手,便也袖手站在一边旁观。恨筠姑娘千里相随有情有义,真真姑娘又对自己一行几次慷慨相助,那委任不做也罢。 捏住手指摩梭几圈,朝谭烟客道:“你是在哪里看到了什么?又是被何人追杀?若是需要我们帮忙尽管说。”
【酒肆】       “是啊,你看现在聚集的人那么多,肯定是有大事啦。” 托起酒杯浅尝一口里面的液体,被辛辣味道刺激到,吐吐舌头赶紧放到一边。“其实就是星国的事,大叔 你上次说失踪的那个星国国主,可能真的被害了…  还有啊,” 看看四周,稍微凑近了点,“星国的火凤凰之石,你听说过吗?”
【滨海城】
“好,爽快,那咱们便开门见山吧。我们的同伴中有人曾在丹水镇买到过一只手镯,听说那便是星国的东西,而那里的商人告诉我是从你那里转手的一批海货,而你也被一群人给追踪着。我想知道,这只镯子你从哪里,从谁那里弄到的,追你的那些人又是谁?”
【海滨城】
“海上的世界和大荒不一样,有时候比大荒更加令人惊叹,我喜欢海上的生活,要不是危险太大,有时候也想带着恨筠去看一看。”谭烟客握紧了恨筠的手,恨筠回以一笑。
他道:“那日我仍旧在海上捞些海货,那些东西有些是从海底卷上来的,还有些就是从海上浮尸上扒下来的,还有些就是从些孤岛之中挖出来的,后来天色暗了,我便躲进船中睡觉,结果等我一觉醒来,发现天正下着大雨,船好像飘到了天域族所在的海域。天域族有凶兽蓝翼海龙兽看守海域,若是轻易闯入,怕是要对上,我赶忙想要离开,不想却看到……”
谭烟客陷入回忆:
黑色的云遮盖了整个天空,怖人的波浪翻滚着它巨大的身体发出咆哮的声音,狂风暴雨之中一道闪电劈在海面之上,正想要离开的谭烟客突然发现了海面上多了数条在海浪中颠簸的船只,船只之上,是无数只飞骑。
在前方一个诡谲的漩涡逐渐扩大,蓝翼海龙兽庞大的躯体从漩涡里慢慢地腾起,背上的翅膀逐寸展开,但听得“铮”的一声巨响冲破暴雨,蓝翼海龙兽的翅膀完全展开,仿佛足以遮蔽整个天空,它低低地嘶吼,俯视着渺小如蝼蚁的飞骑与船只,锐利的爪子飞快地抓住一只飞骑,将其捏得粉碎。
它发出一声嘶吼,一时间天摇海晃,谭烟客失足掉进水中,他含了避水珠急忙偷偷地潜到远处。
但见,飞骑当中为首的一人突然从空中跃起,黑色的身影如一道利剑,刺入蓝翼海龙兽的胸口,将蓝翼海龙兽激得暴怒。
雨越下越大,谭烟客的视线渐渐模糊,他感觉得到这场战斗维持了很久,而蓝翼海龙兽的身形在空中一顿,轰然摔入大海之中,强烈的冲击让他头脑晕眩,只记得似乎那个为首之人朝他这里看了一眼,他隐约记得一张极为恐怖的面具,然后就晕了过了。
等到谭烟客醒来之时,已被一个小渔村的人救起,他料想这么远的距离,那些人应该不会知道他是何人,不想才将那次的海货卖出,就遭到了追杀。
谭烟客简单将经过告知众人:“你们说的那个星辰手镯我有些印象,本想留着,因为那次回来心烦意乱,就将东西全卖给了他人。”

【酒肆】
“上次我没说,那手镯确实是星国国主的标志,如无意外一般不会轻易予人,弄到让人给卖了,那定然是出事了,火凤凰之石?小姑娘你找那个东西做什么?”