独乐千秋

搜索
楼主: 阿大

【洪荒】第五章 大荒之上

阿大 发表于 2015-11-21 14:57
【海滨城】“海上的世界和大荒不一样,有时候比大荒更加令人惊叹,我喜欢海上的生活,要不是危险太大,有时 ...

“你对那镯子有印象,为什么。”
刚喝了几盅酒,走出酒肆想要散散步缓缓酒劲,却听到了谭烟客的一番话自述,于是顺口问道。
“你卖出去的海货里不止一只镯子,为什么你对那只有印象?”
【酒肆】  “唉,如果证实了的话,圣女姐姐要伤心死了……”  上次见面时不过还是猜测,她就那么悲恸,要是她父母真回不来,那可怎么办…  两手交叠杵着下巴一阵伤神,听大叔的话音似乎他也知道那块石头,“有坏人想得到它。大叔,你知道怎么能毁掉那块石头或者是能让它发挥不出功用吗?”
【滨海城】
谭烟客道:“我常年跑海,自然对海上很是熟悉,这镯子看起来像是星国之物, 而星国早在多年前就消失,我想着也许留下会有寻找星国的线索,去那里做一笔买卖。”谭烟客所指的买卖,自然就是……
【酒肆】
那汉子道:“这可不好说,也许时隔多年,那块石头早已消失也不一定。你们可知道星国的来历?”

天域族……难道黑水城那边也是同一伙人?
“如此说来,你也不知道那些人的来历?既然你留心过星之国,又常年混迹海上,可听说过火凤凰之石?”
【酒肆】  “若是真能永久消失,那也是一件好事。    我只听圣女姐姐说星国曾是东海域最强盛的国家,可是后来就突然消失了…  她还在襁褓时她的父母就一去不返,那镯子是最近才发现的,如若她父母是最近才出的事,那这么久他们为什么不回来看她呢……  大叔,星国难道还有什么秘史不成? ”
阿大 发表于 2015-11-21 15:39
【滨海城】谭烟客道:“我常年跑海,自然对海上很是熟悉,这镯子看起来像是星国之物, 而星国早在多年前就 ...

忍不住敲了敲额头:贪财惹的祸啊,幸亏我只贪吃,嗯,最多再加个贪玩。
还是说回正事吧,那些追杀你的人,有没有什么特征,功夫怎么样,你说本来打算凭着那镯子找星国的线索,怎么找?
【酒肆】
谭烟客道:“火凤凰之石我曾听说过,此物乃是星国之物,现下星国已然消失,要寻找起来谈何容易,不过那镯子是星国国主的信物,或许会派上用场也说不定。那些追杀我的人灵力高强,实际上我什么都没看清,不过既然躲不过我也就认了,星国之事恕我无法帮你们,我必须要带着恨筠离开。不过……不知各位要找到星国是有何要紧事?几位不远千里为恨筠送来了朋友的东西,我帮你们一次也无妨。
【酒肆】
那汉子道:“东海之域虽然海上各国盘踞,争斗凶狠,但以星国为尊,只因星国之人世代看守一只上古凶兽珊瑚独角兽此凶兽为上古一凶神的兽身,其人为伏羲大神所诛,兽身被封印在星国海域,伏羲要求星国之人世代看守,而星国国主对此有不可推卸的责任。我想星国消失,星国国主死亡应该与此事有莫大的关系。”

【酒肆】  ”伏羲时代的凶神兽身?那要比勾蛇更久远啊,这个什么珊瑚独角兽,它也会用血契吗?“ 想不到居然是那么古老的东西,星国世代镇守着或许付出过旁人无法想象的代价。“大叔的意思是,这个凶兽近来蠢蠢欲动,已经反噬了星国诸人吗?”

【酒肆】
那汉子道:“也许比这还要早……不说了不说了,我看你们挺忙的,我就先走了,希望有缘再见。你和那小子请我吃了两餐饭,这东西送你们拿去玩吧,日后若是遇上什么奇怪的事,拿出这东西,或许可以帮上忙。”
汉子将两个黑色木偶交给二人,出了酒肆就不见了影踪。
(姜夏栀和蔚旲获得黑色木偶

【海上】
当下几人大概理出线索,那汉子会带他们到手镯捞出的那片海域寻找,而找到星国兴许需要那一对镯子,姜夏栀传信回到水族,浅念知道有星国的线索,立即赶到了滨海城,几人准备妥当,定下日期出海。
谭烟客将船驶东海的某片海域,苦苦找寻了多日,尚无线索,不过凭借谭烟客混迹海上多年的功夫,通过观察星位、海水流向等等,终于锁定了星国之前所在的位置。
星国突然消失在海上,莫过于一个可能性,那便是沉入了海底。

【海上】  “圣女姐姐,你匆匆赶来需要休息一下再开始探索吗?陛下的伤势好些了么?当日他到底是被谁阻拦?”
【海上】
琉璃色的海面看上去通透无暇,微微泛起的波浪像是镌刻于其上的古铭文。时非的目光投向海面,朝谭烟客问道:“若是星国当真沉入了海底,我们可有法子下水一探?你之前说过的避水珠有用么?”

【海上】
浅念将近日发生之事简略告诉几人,并告知水帝涉觖哀的身体正在调养,怕是还需要很长一段时日才能调息好,姜夏栀问到当时水帝被谁阻拦,浅念道水帝陛下隐约猜到是蛊雕率人阻拦。
谭烟客道:“所言不错,避水珠正可派上用处。”谭烟客将避水珠交给几人(此物珍贵,默认用完就退还),他与浅念先行下海去寻找线索。
二人潜入海中,浅念灵力隔开了海水,不知找寻了多久,浅念的一对镯子似乎有了感应,于是回到海上,告知几人。
时非、姜夏栀、蔚旲、慎言、寒江雪、容安与谭烟客、浅念一同下到海中,全靠避水珠与浅念的灵力支撑,等找到了先前有所感应之处,似乎察觉前方有个黑洞。
几人对视一眼,相继进入黑洞,一个巨大的漩涡之力将众人吸到了深处,等到几人醒来之时,发现身处一片陆地之上。
他们抬起头没有看到星空,一个巨大的洞口在他们的头顶,上面全是海水,却无法留下来。他们的身边有一些断垣残壁,回身一望,这里后面居然是一个庞大的海下城市。(参照南海归墟)
他们远远看见在城市的中央,有一个无底深渊。
他们沿着道路走进街道,最后来到无底深渊处,深渊巨大,站在边缘望进去,那里面似茫茫星空,又似浩瀚宇宙,无边无尽,亦没有底,看不清楚。
谭烟客道:“我常听人说这海中有归墟,这归墟为传说海中的无底之谷,谓众水汇聚之处,没想到居然是真的。”
浅念道:“想来就是因为星国落到了归墟处,所以才能与海水隔绝,保存得如此完好,这里我们还是不要下去得好,我刚以灵力探测,结果探到的是一片虚无。”

归墟……  不知从哪里听来的一种说法,人死了以后灵魂都会去到归墟,由这里开始下一世的轮回。  在这无边无涯的深渊里真能看到那些死去的亡魂么…

【星国旧址】
“不知那个人说的凶兽是否就被封印在此处。”浅念环顾,这里静悄悄的,他们走进几间民房,里面的人还保持着死前的模样,或是痛苦挣扎,或是茫然无措。
“这些想来都是星国的子民。”谭烟客道。
浅念有些动容,走上前去为他们阖上了眼睛,她低声道:“除了凶兽之事,我想不到其他的事能让我的国家变成这样,我感觉得到,我的父亲母亲就在此地。”
她顿了顿道:“既然封印凶兽,想来在城中祭祀的地方会有线索。”
谭烟客道:东海小国历来祭祀之处皆在皇宫,我们去那里找。”
几人在城市中搜寻,皇宫的地点也不难找,进了皇宫,这里亦是死气沉沉,穿过甬道,长廊,大殿,一无所获。
终于在一扇上面刻有古怪纹路的门前,几人发现了线索。
他们听到了门后有强有力的心跳声。
咚……
咚……
咚……
心跳声缓慢而有节奏,好像什么东西膨胀到极致,发出震耳欲聋的声音,再缓缓收回。
浅念颤抖着双手,推开了此门。
门后非常黑暗,由于长久没开,闷在里面的气息传了出来,几人难受地咳嗽着。
众人看清里面是一条向下的阶梯。
循着心跳声几人走下楼梯,在黑暗中摸索着,一步,两步……
不知道走了多少步,好像没有路了。
等众人眼睛适应了黑暗,发现来到一个宽阔的殿中,在大殿的正前方,仿佛有一个虚无之境,半空中有一颗心脏在强有力的跳动着,金色的光芒交织在一起,将心脏牢牢护住,光芒的最外面有两块石头,一块是黑色,一块是红色。

和洛水两人来到灵山。
【灵山】
洛水和关山月来到灵山,正好遇上了在山脚徘徊的沐青霞和塔吉吉。灵山位于大荒西部,此山云雾环绕,灵气充沛。山中多草药,毒草药草夹杂而生,非医者不能识别。

【星国旧址】
“这便是……那凶兽的心脏??”抬眼看向那两块石头……
这其中一颗,莫非就是火凤凰之石?默然看了一眼姜夏栀,又看向水族圣女浅念,开口道:“火凤凰之石……另一颗不知是什么,碧波仙子,这两颗石头是在封印着这凶兽么……?”
这么大的心脏,做成烤鸡心的话,能吃个十天半月的...
【星国旧址】
浅念也正在注视这两块石头,闻时非之言,她凝眉道:“我亦不知……”