独乐千秋

搜索
楼主: 桃子

【剑三之问鼎中原】第三天:长安!长安!

关闭 [复制链接]
唐折兰 发表于 2022-8-6 07:47
体内残留的光明内力扩散侵蚀,经顾曦封穴之后,仅有的出口也被封堵,热量无法随流血带出体外,只能反复烧 ...

见唐折兰伤势反而恶化,从他吐出的那口鲜血中感受到的满是灼灼热气,微微一愣。

焚影圣诀满日境?想不到烟儿的功力进步的这么快,难怪破了唐门的诡道。

明尊一脉的内功心法,虽与中原武林异曲同功,细节之处亦迥然有别。

好在之前和李羁人切磋时,并未动用真气,此刻虽然气血不足,内力依然充盈。

以拳代枪,化气为牢,先后在其气海、章门、背俞、少府、前谷五处穴位敲击,以此对应摩尼五明中的气、风、力、水、火。

最后再辅以傲血意,一步一步将他体内灼烧的日魂排出。

手上未停,口中也开始缓缓说道:

“唐兄弟,这又是何必,事情我已大致知晓。”

“都以为是哥哥在拼死保护妹妹,其实最开始。”

“却是妹妹在保护哥哥啊。”
叶锋 发表于 2022-8-6 01:35
看顾曦照顾陆烟儿无暇他顾的模样,叹了口气,走到唐鄢面前,看到她红红的眼睛,掏了块帕子给她,“抱歉,唐 ...

时刻留意唐折兰的身体状况,却无端又别人打扰。
听不清他前面的话,只将最后一句话听得清楚。抬头看了眼四周,那个叶芙已然耍了大小姐脾气离开了。
“我杀了人,我二哥替我承担了,如今已经一身的伤。”
“有的人做了错事,折辱了别人,是不是不应该浑然不知的只当无事发生?”
满手沾满了二哥的血,红的刺眼,无法让人冷静说话。
“让我二哥也从你妹妹身上跨过去,我便告诉你。”
顾曦 发表于 2022-8-6 09:27
见唐折兰伤势反而恶化,从他吐出的那口鲜血中感受到的满是灼灼热气,微微一愣。

焚影圣诀满日境?想不到 ...

见二哥越发难受的样子,已知此人非并疗伤。
心急之下将顾曦使劲推开,护住唐折兰。眼中闪过杀意,恨道:“你对他做了什么!”
唐鄢 发表于 2022-8-6 09:39
见二哥越发难受的样子,已知此人非并疗伤。
心急之下将顾曦使劲推开,护住唐折兰。眼中闪过杀意,恨道: ...

左手依旧抵着唐折兰,右手轻挥,架开唐鄢一推。

“救你二哥。”

唐折兰 发表于 2022-8-6 07:47
体内残留的光明内力扩散侵蚀,经顾曦封穴之后,仅有的出口也被封堵,热量无法随流血带出体外,只能反复烧 ...

嘴角溢出的大量鲜血,让整个人显得奄奄一息,似乎转瞬间就变硬变冷,变成飞灰。

小心地将人抱在怀中,轻声说话,话中带着颤音。“笛子不要了,不要了。”
鲜血再也擦不干净,大片大片鲜红染透了白衣,落下眼泪。“笛子,哪有你重要呢。”
唐鄢 发表于 2022-8-6 09:35
时刻留意唐折兰的身体状况,却无端又别人打扰。
听不清他前面的话,只将最后一句话听得清楚。抬头看了眼 ...

愣了一下,微微冷了脸色,“我决不可能让任何人从我妹妹身上跨过去。事情终有水落石出的时候,你不想说便不说罢。”

看顾曦在给唐折兰疗伤,起身离开回房。
叶芙 发表于 2022-8-6 00:54
一句稍等片刻,还真就站在原地等他回来了。等待之余,无聊的盯着自己脚上的明珠绣鞋,忽然发现上头一颗颗 ...

楼外喧嚣繁华,灯火辉煌,衬得这一方小天地拥着二人独处倒显得静谧起来,
“我少时性子粗暴,很是惹了不少祸端,多亏师父师伯们爱护教导,教会我行事稳重。”

垂首见她月色映照下粲粲明眸忧虑不减,似蒙上了一层薄雾,心思总是不由自主地被她牵引,
“天性与外界摩擦,无论过程结果,都是一段刻骨有益的经历。叶姑娘心中的纠结,”

想起自己时时缠绕于心间的忧郁,“或外寄于情,或内定于心,总要用行动排解才是。”
顾曦 发表于 2022-8-6 09:44
左手依旧抵着唐折兰,右手轻挥,架开唐鄢一推。

“救你二哥。”

“你别逼他了,你想知道什么。我告诉你……”

“彼时,我二哥还不知道我便是陈庆义的女儿。陈庆义诓骗他,言称我中了剧毒,只有他手中的药可解。”
“我二哥为了我,甘愿被他驱使,他说只要重伤曲云曲教主,让明教与五毒产生嫌隙,他便给我解药。”
转过头去,不敢看唐折兰。“其实我没中毒,陈庆义怎么可能伤我呢。”

看着顾曦。“你若要救其它帮派的弟子,只能找到陈庆义,自己问他了。”
唐鄢 发表于 2022-8-6 09:58

“彼时,我二哥还不知道我便是陈庆义的女儿。陈庆义诓骗他 ...

“你错了。”

说话间,收回右手,依然抵在唐折兰背心。

“你二哥动手之事,我之前便查到了,救他,和让他说出真相无关。”

“杀人,才需要理由。”

“救人,不需要。”

只顾着和沈姑娘谈情,才注意到错过了另一边的大事,等到现场时,他们已经打完散场了,只剩下顾曦在给唐折兰疗伤,唐姑娘在旁边似乎受了欺负……
感觉不是相讯的好时机,默默去把没人看顾的鸟笼扶起来,给叽叽喳喳的鹦鹉添上水食,顺便听听他们在聊什么。
顾曦 发表于 2022-8-6 09:27

焚影圣诀满日境?想不到 ...

受顾曦之助,光明之力得以化解排出,内伤缓和,神思逐渐清朗。
却听见他和鄢儿的对话。抿了抿唇,调整呼吸,卡着傲血意的运气节奏,强提惊羽诀将顾曦内劲轻轻弹出,内力如数奉还。

见顾曦左手分开,眼中亦蒙上了灰蒙蒙一层枯败之色,轻声重复。
“笛子。”

又转头对鄢儿。
“别闹……看哥,怎么替你……把笛子骗……骗回来……”

察觉内力回荡,当即收了真气,避免和惊羽诀冲击误伤二人。

起身摇了摇头:“现在的年轻人,脾气都比我当年还倔。”

缓步走入大厅中央,一字一句,朗朗有声。

“曲姑娘为人偷袭之事,顾某经过调查,在座的各派弟子中,唯有三派武功能做到攻敌不备,一击必中。”

“分别是明教的流光囚影,纯阳的剑冲阴阳以及唐门的飞星遁影。”

“其中纯阳的李兄……羁人姑娘昨日在万花谷中,可先行排除,剩下的便是明教和唐门。”

说完拍了拍手,早有一名天策弟子捧着一纸书信进来。

“我让门下查询了昨晚回来时诸位的作息,发现的线索如下。”

角色名
第一天开始时真气
角色名
第二天结束时真气
差额
苗如意
曲云
江濛
陆烟儿
唐鄢
唐鄢
唐折兰
唐折兰
温柏欢
温柏欢
阿识
阿识
谢长风
谢长风
叶锋
叶锋
李羁人
李羁人
白也
白也
陈默安
陈默安
叶芙
叶芙
顾曦
顾曦
宋拂砚
宋拂砚
温姝仪
温姝仪
萧凡
萧凡
沈画帘
沈画帘
云东来
云东来

“所以在山洞偷袭曲姑娘的人,是唐公子吧。”
谢长风 发表于 2022-8-6 09:57
楼外喧嚣繁华,灯火辉煌,衬得这一方小天地拥着二人独处倒显得静谧起来,
“我少时性子粗暴,很是惹了不 ...

听他说完,过了好一会儿,才说:“在客栈中,我看到唐姑娘好像犯了大错的模样,我看到三哥无论对错,都愿意站在她身边的模样,我也看到三哥哪怕知道我在担心他,却也不肯听我的话,吃下我的药的模样……

这与话本里所说的完全不一样,话本里说的皆是英雄侠女,惩奸除恶,执手笑傲江湖,话本里没说的二哥的心上人可能会死,没说唐姑娘犯了错或有误会是怎么样,更没说我的三哥为什么不肯吃那三颗药的原因。”

眸光被璀璨的灯火染成琥珀色,淡淡落在长街之上,那里有个笑靥如花的女子,牵着自家抱着孩子的夫君,“我离家出走,只为了见一见什么是仗剑江湖,什么是英雄儿女,可我见到了,才发现我什么都看不明白,看不懂。”

“我一出生,气便喘不过来,连累大哥连换七匹健马狂奔三日,请来了圣手孤针保我一命,连累二哥在处理繁忙事务之时到处搜集名贵丹药,供我每日服用,连累三哥不敢离家过久,费尽心思为我搜罗各种不重样的小玩意,就为了哄我开心。”

“真的,我在山庄里没有受过一点委屈,但我过得并不开心,我希望我的家人们都快快乐乐的。不希望他们整天忧心忡忡,愁眉不展。他们忧心我的病,严格限制我的活动范围只能在庄院附近,不敢放我走开过远。他们甚至心甘情愿地在我身上花费大量的银钱,只为了让我能够安心活到二十八岁,好让我这个叶大小姐平安地出生在藏剑山庄,平安地死在藏剑山庄……”

“每年的中秋节,他们最喜欢的便是挨个与我说些吉利的话,祝我健康长寿,祝我岁岁平安,然后隔天便是两月一度的针劫,全家守候着病榻上的我。”

转眸凝望着他:“我也很向往儿女情长,知己挚友,可我的身体不允许,如果多结交一位好友,他身上便无意中会多了一份负担,我活不太久,我怕他会伤心,所以我才牢牢的躲在三哥后面,不敢与人有过多的交流。”

“我很喜欢站得高高的,能看得到远远的江湖。它会为我停留片刻,会朝我点点头,然后慢悠悠离我而去。”

“我与谢道长,也不过是萍水相逢……”

听到顾大哥的分析十分震惊,唐公子这样有神仙美貌的人,怎么还会参与世俗江湖纷争?就算参与,又何需用偷袭这样毫不华美的方式呢!

“顾大哥,我有疑问,这些资料虽由天策弟子查得,但是其他人想查也不是什么难事。既是这样稍微留心就能揭破的事,偷袭还有什么意义?我不相信唐公子连这一点都没有料到。”
李羁人 发表于 2022-8-6 10:55
听到顾大哥的分析十分震惊,唐公子这样有神仙美貌的人,怎么还会参与世俗江湖纷争?就算参与,又何需用偷袭 ...

“唐公子的目的是什么,我不知道,但排除一切不可能后,剩下的哪怕再不可思议,再匪夷所思,那也是真相。”
顾曦 发表于 2022-8-6 11:00
“唐公子的目的是什么,我不知道,但排除一切不可能后,剩下的哪怕再不可思议,再匪夷所思,那也是真相。 ...

“如今唐公子已倒在地下,在鬼门关走了一遭,和曲教主一样。所以从结果上来看,也算公平。想来曲教主被偷袭的愤懑,还有对其弟子牵连重伤的怨恨已有所缓解。明教既已被澄清,没有让挑拨得逞,想必对这个结果也是满意的。”

“所以现在,大家的目的是一致的,都是想知道真相是什么。唐家兄妹或许是突破口,或许真的什么也不知道。唐公子受了伤,需要休息,我们明日再询问也是一样的。”
顾曦 发表于 2022-8-6 11:00
“唐公子的目的是什么,我不知道,但排除一切不可能后,剩下的哪怕再不可思议,再匪夷所思,那也是真相。 ...

见他明知凶手,还执意相救,被人推开,似乎也甘之如饴。心中无名怒火顿起,冷冷叱道:“好心当作驴肝肺,救他作甚,死不了!”

唐折兰一心想要笛子,就偏不想给。红袖一扬,碧玉小笛被攥在手中:“救人我不会,杀人我在行,生平所爱便是强人所难。我可没那么好脾气,你们再不说,我就毁了它!”
陆烟儿 发表于 2022-8-6 11:12
见他明知凶手,还执意相救,被人推开,似乎也甘之如饴。心中无名怒火顿起,冷冷叱道:“好心当作驴肝肺, ...

听到身后陆烟儿的话,转身走近两步,问道:

“你是气我记得明教法门,还是气我救他。”

“又或者,是其他的。”

唐鄢 发表于 2022-8-6 09:58

“彼时,我二哥还不知道我便是陈庆义的女儿。陈庆义诓骗他 ...

摇头:“唐姑娘好生糊涂,无论是你还是唐二公子,都和唐门脱不了干系。如果失踪的弟子遇难,各大派的怒火也迟早烧到你们头上,各大派互生嫌隙,陈庆义乐见其成,如今只有我们联合一体,营救弟子,诛杀陈庆义,才能把错漏减到最小。”

陈庆义  发表于 2022-8-6 11:46