独乐千秋

搜索
楼主: 宁夜

【西夏招亲】第三天·问君三语

关闭 [复制链接]

听到西夏公主索要礼物,灵眸流转,计上心来。

从怀里掏出一只葱绿色绣着黄色小花的绣花鞋,呈了上去,看着段誉的方向,缓缓道来:
这只绣花鞋并不名贵,却是钟灵最珍视之物,因为它代表着我和哥哥之间的兄妹情谊。
当年在无量山,我和哥哥初相逢,我们被坏人欺负,哥哥只得除下我脚上的一双绣花鞋作为信物,前去万劫谷找我爹爹妈妈来救我,那时候我们萍水相逢,便成了很好的朋友,有瓜子一起吃,有好戏一起看,发生危险,他也没有弃我不顾,而是历经艰险,救我脱身。从那以后,我便把哥哥视为生命中最重要的人。
这双绣花鞋,我也一直珍藏在身上,每当瞧见它,就想起哥哥对我好,想起我们一起快乐玩耍的时光。
不知公主可有兄弟姐妹?血浓于水,这份亲情难能可贵,我祝公主与您的亲人情谊深长。

想起前尘,唇角微微上扬,看向哥哥,见他画了一幅画,拍手叫好:“哥哥画的茶花真是栩栩如生。”

好感动  发表于 2018-8-23 11:49
自包袱里取出一件包好的绣品呈上:这是我绣的千里江山图,说是绣品,其实,不如说是我的旅行日记。我们灵鹫宫的女子,从小自由自在,名山大川,东西南北,想去哪里便去哪里,想做什么便做什么,无人约束羁绊。这绣品上的江南亭台楼榭,是我用苏绣技法绣上去的,绵绵江水用的是蚕丝线,蜀地的层峦叠嶂用的是蜀绣技法,大漠戈壁是用当地的羊毛精纺而成的细线绣的,这边的天山缥缈峰却用的是西夏的棉线。这绣品虽然有些不伦不类,每一针却都是在我最开心的时候绣的,希望把这份开心惬意送给公主。
公主若是有兴趣到我们灵鹫宫来,您也可以享受到无人约束的自由与快意。
跟随公子进入,这一天打架和观战也真是累到了,捡了喜欢的新奇的吃食默默的先吃上一轮,等填了三分饱,想起公主要众人送礼,心想这个公主甚是有趣啊,又看自家公子们都招来侍女呈上了礼物,自己也把随身的小包翻了个底朝天,拿出镇“包”之宝:
开口介绍到,“公主殿下,我是跟随慕容公子的婢女,身无长物,只是对吃食甚是喜爱,平日里多得公子体恤,让我有闲时研究些零食制法。喏,这是我压箱底的宝贝了,吉祥四宝!乃是糊涂青豆,自在核桃,逍遥花生,神仙瓜子。”递给了侍女姐姐,目送着四宝离开,但愿公主也是喜欢吃零食的,看旁人都说了好大一串,似乎自己也该再扯点什么来凑数,转了转眼睛又接着道,“呃,啊,对了,这个这个,人生在世弹指一瞬,且应及时行乐莫负好时光,难得糊涂,自在逍遥,方能快乐似神仙!”哎嘿,之前偶尔听公冶先生的高深道理,就记住了这么一句还真用上了,“还有还有,干果是消耗之物,吃完就没有了,譬如人之间的缘分,一瞬即过,但留一份好味回忆。诚然!若是公主中意我家公子,阿黛就天天都做这些还有更好吃的奉于公主!”说完再拜,朝着公主的方向心中默念,选公子选公子选公子选公子……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
见得侍女一一讨要礼物,洒然一笑,从身上拿出一个全新的酒囊递了出去,言道:“萧某身上别无长物,这酒不是什么稀罕物,但也是萧某平时所爱之物,萧某没有什么好送的 这酒就当作小小礼物送上,开心点时候可以佐兴,悲伤的时候可以消愁”
拿出一块湿布递给宫女。

吟道:千里送湿布,礼轻情意重。

好湿好湿  发表于 2018-8-23 09:41
担架,抬入阁,躺倒:“禀公主殿下,万分抱歉,在下身体羸弱,日前在比武中被打倒,伤势严重,至今不能起身,绝非故意霸占座位。我这里也有礼物送给公主,以示我吐蕃众人对求亲的隆重,这是一本至高无上的医学典籍《黄帝闪经》,在下从一位叫并夕夕的中土商人处重金求得,现将这本宝典赠与公主。”

御医实乃身残志坚之楷模!  发表于 2018-8-23 11:17
233333333  发表于 2018-8-23 09:31

“昔年太子长琴曾奏响一曲《瑶山遗韵》赠予好友悭臾,悭臾为致谢意与太子长琴相约,化为应龙之日带其上天入地,乘奔御风,往来山川之间。公主久居深宫,既向往江湖快意恩仇,踏遍山川万里。阿碧便将这曲《瑶山遗韵》奏与公主,以抒胸臆。”言罢摆好古琴端坐,拨弄七弦,悠扬的曲调倾泻而出,隽永悠长中又蕴涵着几丝浩瀚磅礴。恍若置身其中。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

鼓掌piapiapia~~~  发表于 2018-8-23 11:17
公冶乾离开清风阁自东苑厢房带回一只鸟笼,笼中有两只身形较一般鸽子硕大一倍的白鸽,爪牙鸟喙尖锐隐隐透出红光,显得神异非凡。公冶乾小心翼翼地将鸟笼放在案前,请侍女过来,郑重道:

这对白鸽是我赤霞庄养育的异种飞鸽,名换赤霞鸽,鸽种身形较一般白鸽硕大强健,飞行速度更快,能一口气飞行千里而不停歇,记忆力惊人,能离乡万里依然觅得归程。是我慕容家传信联系的至宝,不论身处天涯海角都能以此和家里人联系。

这赤霞鸽鸽种是由老爷……也就是公子爷的父亲觅得,那差不多是三十年前的事情了。三十年前,当时老爷上姑苏王家求亲,想迎娶王家小姐,那位王小姐就是两位公子的母亲,也是王姑娘的姑姑。老夫人那时年轻着实人生得极美才学也是甚高,她和老爷是在泛舟太湖的时候相识。当时她带着丫环泛舟太湖月下弹琴,因为她精通音律,老爷便被吸引而来以箫声作和共谱仙乐,之后两人便如觅知音一见如故……也定下了白头之约。但老爷身上事务繁忙常在各地奔波,上门提亲的时候离当初订约已有半年之久,老夫人就很不高兴了。她是大家小姐,不会武功没办法与老爷一起行走江湖,担心婚后聚少离多没办法长厢厮守。

因此老爷便挖空心思寻遍天下,终于找来这赤霞异种的一对鸽子作为聘礼,送给王家。老爷以这对鸽子下聘的时候说了三件事情。

第一,赤霞鸽能识归途,老爷说不论他身处何方也不会和老夫人断了音讯,即使他深陷迷途,赤霞鸽也能带他回家与夫人相聚。

第二,赤霞鸽飞行迅速通信便利,夫人即使足不出户,老爷、邓大哥、我、包三弟和风四弟等人就可以做为夫人的眼,用赤霞鸽将各地的河山风光轶闻典故告知夫人,让夫人领略我们看到的风景。

第三,鸽子较之鸳鸯更为专情,配对之后就感情专一,形影不离。老爷说他娶妻之后也必然一心一意对待夫人,而这三十年来他也确实遵守了这个诺言。即使后来江湖风波来袭,老爷不得不诈死避世和老夫人分离,但我负责管理家中信鸽还是发现有一对神秘的赤霞鸽单独和老夫人联系,十余年间旦夕不休……当时我还不知晓,但后来自然明白是老爷在旅行他的承诺。

后来老夫人收下赤霞鸽并点头下嫁,老爷便珍而重之地将这赤霞鸽种托付给我,让我养育与管理慕容家的飞鸽,并建了赤霞庄提拔我作为庄主,至今也三十年了……

这个故事也许比较平淡而不动听,或许公主听见会有所失望,但这对赤霞鸽却见证了老爷与老夫人之间的爱情,以及老爷对公冶乾的知遇之恩。

今日公冶乾随两位公子前来向公主求亲,也希望这对赤霞鸽能同样见证公主的一段良缘。

我就说应该把你捧进清风阁,公主肯定选你,我慕容复就不必再纠结了  发表于 2018-8-23 11:19
TAT公冶先生~~~~  发表于 2018-8-23 11:17
钟灵听完公冶先生的故事,不由得痴了:慕容老爷和老夫人的爱情故事真是在平凡中见真情,愿得一心人,白首不相离…这样始终如一的爱情,真令人羡慕啊

(想起亲生爹爹见一个爱一个,让妈妈日夜思念,这慕容老夫人真是幸福的多了…)
比武擂台前已将想说的话都讲了清楚,也已明白慕容复的心思,接下来的事便听天由命吧。
跟随一同来到西夏公主面前,隔着层层纱帐,看不清模样。听闻一声惊呼,转眼看去,自己也是吓了一跳,此前虚竹大师那也曾瞧见过一幅画像,画像中人与我长得十分相像。虽疑惑,但世间诸多事又不可能桩桩件件都说得清楚。又听闻二哥讲了其中缘由,内心淡然。
见众人皆送了有意义的物拾,侍女走至我跟前,看着托盘,思量了很久,从袖中拿出一物,细心打开白色绣花丝帕,里面包裹的是一对木头做的发簪,款式极为简单,簪尾各刻了一个字‘朝’‘暮’。
“没什么贵的物件,只这一对簪是语嫣身上最珍重的东西了,望公主觅得心之所向之人,能与他朝朝暮暮。”言罢看了一眼慕容复,轻手放下。

借着受伤之便,将整个人挂在萧峰胳膊上。
得知人人皆需赠送礼物,伸手入怀掏出一面小小的铜镜,又用一方丝帕细细包好,方才递于侍女。
“这是我行走江湖偶然得到的一件宝贝,只要闭着眼睛对它说一句咒语,睁眼便能瞧见这世上最美的画面。要不是我现下目不能视,断然是舍不得送给公主的。”说完又认真地附在侍女耳边细细交待那句咒语。
担架,抬入阁+1
默默掏出一本拳谱递与那侍女,沉思片刻言道:公主既要礼物,石某区区一家丁,倒是寒酸得紧。今日得此一败,虽是侥幸全了性命却已心灰意冷,他日便将归隐山林,再不问这恩怨是非。公主想要的那片波澜壮阔风起云涌的江湖,石某却是给不了了。这本拳谱,没有那么多柔情侠骨的故事,也不是什么绝世武功秘籍(已鉴定),但却伴随石某至今。得它之时,也不叫什么“家丁神拳”,这名不过是石某为唬人而刻意为之,此拳法原名:非酋拳,今日便将它赠与公主罢!(这倒霉玩意,总算送出去了)

环顾四周,再言道:这几日与诸君共处,恩怨情仇一笑泯之,诸君风采,石某此生铭刻于心。此后山高水远不相逢,就此作别。

言尽抱拳行礼,着侍卫抬担架出阁,身影渐逝。

有歌声至远处传来:
本是后山人,偶做前堂客。醉舞经阁半卷书,坐井说天阔。
大志戏功名,海斗量福祸。论到囊中羞涩时,怒指乾坤错。

【真·退场】

撒花  发表于 2018-8-23 13:49
小桂花ヾ( ̄▽ ̄)Bye~Bye~  发表于 2018-8-23 12:36
公子,始终是自家人退场,还是先商业互吹一波吧……  发表于 2018-8-23 12:29
肃然起敬  发表于 2018-8-23 12:19
我已经知道你是谁了,等戏结了有你好看  发表于 2018-8-23 11:58
石联桂 发表于 2018-8-23 11:43
担架,抬入阁+1
默默掏出一本拳谱递与那侍女,沉思片刻言道:公主既要礼物,石某区区一家丁,倒是寒酸得紧 ...

听闻石兄弟要走错愕非常,虽然石兄弟是老爷秘密收下的弟子与自己素无交情,这一回西夏之旅两人各司其职交流也不多,但石兄弟百折不挠的气魄忠勇却一直看在眼里。当自己位大局筹谋之际,便是石兄弟面对吐蕃挑衅,替慕容家撑起铮铮铁骨不弱志气,没想到好容易保得两位公子进入清风阁,石兄弟便要告辞离去。

(许是认为自己使命已达,可以功成身退了吧?)

不辞劳苦,不慕虚荣,赤诚而来,清白而去……

国士之风。

公冶乾知晓石联桂去意已决,便不作儿女姿态无意义的挽留,只是提了一壶酒追到门前朗声道:“西北天寒,石兄弟归程路遥,还请饮满此酒再赴前程。”

举起酒杯,望着石联桂潇洒背影遥遥相敬。

慕容子弟,胸怀大燕,纵然天涯殊途……

依然肝胆相照。

私以为石躺在担架上,先生只能看见他的脚底板  发表于 2018-8-23 13:05
谢公冶先生赠酒  发表于 2018-8-23 12:44

自身上取出一方丝帕,交于侍女。
微微一笑:“这丝帕是我随身常用之物,今日赠与公主。我自幼长在吐蕃,常常听西夏的将军们说中原物华天宝,人杰地灵,可惜无缘得以一见。得到这方出自中原的丝帕后,我甚是喜爱,常会借此遥想中原风采,想来公主居于西夏,也与我一样,对如此繁华之地只能遥想。今日将这中原的丝帕赠与公主,是想与公主结成手帕交。若公主能成为我的嫂嫂,那正应了这手帕之中的情谊。若兄长无缘与公主结为连理,江央也希望吐蕃与西夏的关系,如同江央希望与公主的关系一样,成为手帕之交。”
石联桂 发表于 2018-8-23 11:43
担架,抬入阁+1
默默掏出一本拳谱递与那侍女,沉思片刻言道:公主既要礼物,石某区区一家丁,倒是寒酸得紧 ...

“石先生真是潇洒脱俗,叫慕容复十分羡慕。”听着这远处飘来的歌声,仿佛这江湖都多了一分色彩,聪明人行聪明事,潇洒人行潇洒路,祝愿石先生以后能一直追随本心,潇洒恣意。
众人的心意传达给侍女,侍女双手接过,送到帷幕之后,良久,暗香浮动,足音轻幻,银川公主从阁后现身,影影绰绰间只觉得幽美无限。
啊,那个就是公主吗?

宗赞加油啊,要把公主成功娶到!
松赞湿布 发表于 2018-8-23 14:08
啊,那个就是公主吗?

宗赞加油啊,要把公主成功娶到!

在座位上兴奋地左右摇晃,开心的和湿布击掌:

“哇隔着纱也觉得是个大美人呢,希望公主品味不俗,能看懂我们吐蕃男儿的美。”
正在感叹众人送的礼物,隔着纱幔瞧见了西夏公主的身影,虽看不分明,但想来一定是极美的。
也不知和王姑娘相比如何?

谢谢你啦,湿湿  发表于 2018-8-23 14:40
钟姑娘你也很美啊  发表于 2018-8-23 14:35
听到钟灵提起王语嫣,对着慕容复翻了一个大大的白眼,心想亏他们大宋还是礼仪之邦,一路带个卿卿我我的女人来相亲,一点诚意都没有。

大声对帷幕内喊道:“公主你要看清楚啊,全场就我只带了一个女人,还是我亲姐姐!”

全长老带了个前女友的灵魂  发表于 2018-8-23 15:14
等会儿郡主打你可别找我  发表于 2018-8-23 15:10
那是全冠清他穷!  发表于 2018-8-23 15:08
懂什么,这是策略,本来准备说这是我妈就是保养得好  发表于 2018-8-23 15:08
全长老表示一个都没带,不论男女  发表于 2018-8-23 14:57