独乐千秋

搜索
楼主: 桃子

【三体之面壁计划】终章一:给岁月以文明

关闭 [复制链接]
谢云 发表于 2019-6-25 18:03
忍不住笑出声来,思绪回到过去的岁月中。

那个时候,因为江恒的耐心引导,已经愿意进行基础的交流了,只 ...

“你有一颗强大的内心,足以战胜任何恶意。”探出手去有些心疼的揉了揉他的头发,时光匆匆,不知不觉间那个倔强的少年已经蜕变的独当一面,背影挺拔,身姿矫健,储蓄着足够坚韧的力量与他并肩而战。
“所以你目标明确,每一步都踏在理想的方位,这是我最欣赏你的地方,也是我始终执着,却求而不得的妄想。”语气一滞,又狠狠揉了一把尚在手心有些扎手的头发,“我不想有一天你们醒来,这个地球上早已没了我,即便我在你们生命里,在他的生命中里不过是一段空白,我也不想,这个念头成了我的噩梦,它每一天不停不停的追着我,每一天不停的嘲笑我,我跑不过它,但我想,我能停下,给我自己一段时间,想清楚,我究竟想要什么。”
“所以你申请冬眠?”
被她揉得头一点一点的,艰难地往后仰,逃脱了她的魔爪。
站起身来,在吧台挑挑拣拣,泡了一壶红茶:“我一直怀疑,你被我传染了。”
“要不然,怎么在他面前,跟得了失语症似的。”

你抗体很足,不用担心  发表于 2019-6-26 12:58
在他面前得失语症似的……这里有位军人看向了自己。  发表于 2019-6-26 11:41
谢云 发表于 2019-6-25 18:39
“所以你申请冬眠?”
被她揉得头一点一点的,艰难地往后仰,逃脱了她的魔爪。
站起身来,在吧台挑挑拣拣, ...

吃力的点点头举起一只手,“是啊,给我一杯热牛奶,谢谢!”手里少了他的头发,又无聊的拿起筷子划圈,“我申请冬眠,在我32岁之前,必须申请成功,或许我冬眠一场,年纪渐长,我的失语症就好了呢?”
南蓁 发表于 2019-6-25 18:48
吃力的点点头举起一只手,“是啊,给我一杯热牛奶,谢谢!”手里少了他的头发,又无聊的拿起筷子划圈,“ ...

皱着眉头横了她一眼,从冰箱中拿出一大罐牛奶,等待加热的过程中,将杯子洗干净,
“为什么是32岁?”

在知道她提交了冬眠申请后,内心有些担忧。冬眠前需要进行各项体能测试,把身体调至最佳状态,这些不难达成。但更有重要的是,要做好唤醒后,面对一个未知世界的准备。之前并没有听她透露过这样的意图,所以才会约她过来。如果她准备好了,那作为朋友,自然会支持她的决定。

将温热的牛奶递给她,重复了之前的问题:“你做好冬眠的准备了吗?”
谢云 发表于 2019-6-25 21:20
皱着眉头横了她一眼,从冰箱中拿出一大罐牛奶,等待加热的过程中,将杯子洗干净,
“为什么是32岁?”

接过牛奶白了他一眼,“你算算他才多少岁?”
索性脱了鞋将双腿蜷缩在椅子上,找了个舒服的位置窝着,牛奶的温度正好,是属于谢云的温柔,喝了几口慢吞吞说,“如果你问我有没有准备好面对一个未知的世界,我准备好了,不管那个世界变成什么面目全非的模样,有你在,有他在,就是我熟悉的人间。如果……你是问我有没有准备好面对他,我无从判断,这两年他不在,我有很多渐渐沉淀的情绪,但也生出许多从前未曾有过的念头,比如,他那么好,我实在不甘心像现在这样,不做挣扎就将他让给未来的某个人。”

我们已经不在同一时空了部长  发表于 2019-6-25 23:25
来试试吗?  发表于 2019-6-25 23:16
喵喵喵?  发表于 2019-6-25 23:07
不知道冬眠后的人繁衍能力还有没有  发表于 2019-6-25 22:58
南蓁 发表于 2019-6-25 22:53
接过牛奶白了他一眼,“你算算他才多少岁?”
索性脱了鞋将双腿蜷缩在椅子上,找了个舒服的位置窝着,牛 ...

年龄的问题,倒真的没有考虑过,闻言耸耸肩,安静的听她说完。

放下手中的茶杯,注视着她,眼神清澈,十分干脆地说道:“不甘心,就去做。”

“你还是先期望我能入选增援未来计划吧!”举起牛奶杯遥遥向他晃了晃,这一份不甘心,不知道是否能坚持到江恒苏醒的那一刻,届时以往所有自导自演的失落与惊喜,是不是都会告一段落。
南蓁 发表于 2019-6-25 23:46
“你还是先期望我能入选增援未来计划吧!”举起牛奶杯遥遥向他晃了晃,这一份不甘心,不知道是否能坚持到江 ...

隔着桌子,举起茶杯,眉目舒展,露出几分温暖的笑意:“一定可以的。”

“很可能,你醒来的时候,我还在沉睡。”朝她眨眨眼睛,说道:“替我带个话,让我哥等我睡醒,接我回家。”
谢云 发表于 2019-6-25 23:56
隔着桌子,举起茶杯,眉目舒展,露出几分温暖的笑意:“一定可以的。”

“很可能,你醒来的时候,我还在 ...

“小电灯泡。”低低吐槽一句,又忍不住漾开了笑意,“你不醒,谁陪我看恐怖电影?”
南蓁 发表于 2019-6-25 23:59
“小电灯泡。”低低吐槽一句,又忍不住漾开了笑意,“你不醒,谁陪我看恐怖电影?” ...

“那首先,你得把告白说出口。”
听到她的吐槽,低笑出声,纠正她的用词,“你存着,等我醒。”

时光在闲叙中悄然流逝,抬头望向窗外,繁星点点,这份宁静,终有一天,会被打破。希望在那一天来临前,醒来的我们已经做好准备。

南蓁作为优秀的心理医生,最终也入选了太空军的增援计划名单,主要是考虑到需要一些熟悉的“老人”来协助这些军人尽快适应冬眠醒来后的生活。

而谢云由于表现优异,也提前一年进入冬眠。

在第一批增援未来的成员正式进入冬眠后的几十年里,世界发生了巨大的变化。

先是越来越严重的环境问题,太空军的军事研发带来不可避免的重工业高污染,温室效应、沙漠化越来越严重,接着是农业大减产,储备粮被耗光…当人类连温饱都出现问题时,所有的罪恶似乎都被释放出来,全球社会经济水平倒退一百年,饿殍遍野,这一时期被称为大低谷时期。

大低谷时期持续了数十年,全球人口从八十亿锐减至三十多亿,幸而人类还会反思,当他们回首过去的近一百年时,突然明白了一个道理,不管未来如何,眼前的日子才是最重要的。思想的蔓延向来是最快的,很快大家便认可了这一想法,政府宣传部门也及时地恢复了文化交流,并鼓励开放思想。好在人类的生存意志极强,大低谷时期的影响只用了二十年便缓了过来。随着经济、思想、技术的复苏,原先停滞的技术障碍被一一被解决,人类进入知道三体入侵后第一个技术爆炸时代,各项技术飞速发展。紧接着又过了数十年,星际战舰的研发制造也接近尾声,即将揭开它神秘的面纱,最令人兴奋的是,它的速度大大超出了研发预期,最高速度可达光速的百分之十五。

“蓝色空间”揭幕仪式的前一个月,增援未来计划的参与者,江恒、张光勋、谢云和南蓁等被唤醒。他们将进行为期五年的太空训练,然后再次进入冬眠。

当他们睁开眼的时候,有歌声从远到近,愈渐清晰,歌词是在说:

给岁月以文明
给时光以生命

再度自主呼吸,世界以另一种全新的面貌出现在眼前,耳侧不熟悉的陌生人面无表情的灌输着几十年内地球的变化,面壁计划的发展,周围聚集的医务人员频繁使用着看不懂的仪器检测身体各项指标,努力吸收着新世界带给自己的冲击,直到江恒这个名字再度入耳,迅速起身致谢,抖落掉插在身上的测试仪,用尽全身的力气向着江恒的冬眠舱奔跑,踉跄着的步伐在见到他的那一刻停了下来,那是暗自在心底描摹过无数次的眉眼,是依然温和坚定的视线,傻傻笑了笑,撑着膝盖大口大口的拼命呼吸,待平缓了一些又重新奔跑,不管不顾的撞进他怀里。
“又见面了,江恒,今天的我也特别特别喜欢你。”
刚被唤醒时,2.0的视力几乎看不清眼前的世界是真是幻。
万涓成水,终究汇流成河,像一首澎湃的歌。

看向一道熟悉的身影划过长空直向江恒飞奔而来——南老师。
忍俊不禁地向江恒发问道:
“哥,南苏丹维过和的你,现在需要我帮忙吗?”
从冬眠舱起身,等待各项身体检测完毕,正要确认当前权限,冷不防一个身影突然扑了过来,结结实实撞在胸前。踉跄往后退了一步,听到来人的话,一阵错愕,双手拢在她肩头,微微拉开距离。

“……南小姐?”

低头端详着她的神情和装束,若有所悟,微笑道:“没事的,我们都醒了。”

“放心,不止你和我。”安慰地轻轻拍了拍南蓁的肩,抬头在陆续打开的冬眠舱中寻找熟悉的身影。

数十年后的世界,谁都会感觉陌生,见到认识的人,就像是重新寻回自己和这个世界的联系。南蓁如此,自己又何尝不是如此。

听到张光勋戏谑的声音,嘴角扯了扯:“很闲吗?检测都做完了?”
江恒 发表于 2019-6-26 11:15
从冬眠舱起身,等待各项身体检测完毕,正要确认当前权限,冷不防一个身影突然扑了过来,结结实实撞在胸前。 ...

一个激灵让沉睡近半个世纪的身体突然重启了系统开关,一道道封闭的神经在刺激之下渐次打开,像是计算机操作界面里闪着蓝光的线条被点亮后逐渐延长,最后于激活中扩散。

“没有长官!我现在就去。”

江恒 发表于 2019-6-26 11:15
从冬眠舱起身,等待各项身体检测完毕,正要确认当前权限,冷不防一个身影突然扑了过来,结结实实撞在胸前。 ...

肩上传来的热度令人安心,怔然听着他波澜不惊的答复,察觉到漫漫时光里积攒的勇气正热热闹闹的宣布库存告急,而此后也许山南水北,再也不来不及,又狠狠咬了咬牙,伸手扳过他的脸正视着自己。
“别管那些检查了!”
“听我说,我一直喜欢你。”
南蓁 发表于 2019-6-26 11:35
肩上传来的热度令人安心,怔然听着他波澜不惊的答复,察觉到漫漫时光里积攒的勇气正热热闹闹的宣布库存告 ...

转回的目光直直对上南蓁双眼,这样的眼神,似乎,不是在开玩笑。

一时竟什么话也说不出来,愣怔片刻,终于吐出两个字:“……一直?”
江恒 发表于 2019-6-26 12:29
转回的目光直直对上南蓁双眼,这样的眼神,似乎,不是在开玩笑。

一时竟什么话也说不出来,愣怔片刻,终 ...

“一直,”第一次坦然面对他的目光,“自我在太空军指挥部再次遇见你,自我用不擅长的逻辑思维将你分析的彻底,自你每一次抬头,我都狼狈的溃不成军,你看,我终于能站在你面前,完整的说出这一句,冒昧打扰,但我一直一直都喜欢你。”
睁开双眼,没有感觉到不适。冬眠舱门上的电子荧幕,散发着淡淡的蓝光,实时监控着身体的各项指标。查看数据没有异常后,打开舱门,站起身来。

一个熟悉的声音,随着远处悠扬的歌声,传入耳中。看来南蓁终于鼓起了勇气,眼角弯了一下,驻足原地,为他们留出独处的时间。
南蓁 发表于 2019-6-26 12:52
“一直,”第一次坦然面对他的目光,“自我在太空军指挥部再次遇见你,自我用不擅长的逻辑思维将你分析的 ...

漫长的沉眠中,仿佛曾经有一个声音在不懈地诉说,说地球的现状,说每个人的成长,说自己关心的,所有的一切。

当有一天,那个声音终于沉寂下去,之后的许多年,不是不怀念的。

而现在,对面传来的话语,跟记忆中的声音渐渐重合。

那样的认真,值得一个足够认真的回应。

“没有打扰。”看着南蓁,神情变得柔和:“能拥有这样的心意,是我的幸运。”

“抱歉,之前是我没有察觉到。”