独乐千秋

搜索
楼主: 桃子

【三体之面壁计划】终章二:重升还是陨落

关闭 [复制链接]
要怎么说,我并不需要你选择,只需要你记得?
或者他和她之间,本来就什么都不必说。
保持着弯腰的姿势松开额头的接触,睁开眼睛看着她,微微笑着渐渐站直了端详她的脸:“你点的菜上了,臭豆腐炖榴莲,不先吃点儿?”
“哎,点错了,吃完这个就不方便了。”站起来一把抓过夜无烟的领子提起来,上前吻下去,温热的触感与剃须水的味道交织在一起,隔了一个多世纪的味道依然让人松懈而沉醉,从黑发到白发,从离别到相聚。

地球宇宙,毁灭新生,在这一秒钟内,可以不如和爱人的相拥之吻。
末世之下的两枚孤独干枯的灵魂重新相遇,夜无烟甚至能听到皴裂的土壤疯狂吮吸甘霖的声响,缺失的部分一旦补足,再重新割裂疼痛令他难以承受。
一声轻叹,从他的喉间溢出,辗转唇舌之侧落入她的呼吸之内。
再相濡以沫,他们也不过是滩涂上两条可怜的鱼,还是要放手,去寻找哪怕一丝一毫生存的可能。不为彼此,为了这个写满了他们曾经的世界,能有更多动人的故事。
但是夜无烟说:“棠之,留下来,我们重新来过。”
从什么时候开始,他学会了用谎言作情话?是不是从她开始背对整个世界的那一天?
沉默,良久的沉默之后发声,“因为我很了解自己,所以我不能对你承诺什么。”

“其实我应该亲手为你做几道菜,但是我已经没有这个时间和精力了。”

电话铃声响起,是地球防御中心的催促,低头整理一番,转身离去。

我不知道该怎么和生活中无法失去的人说再见,所以请原谅,我没有说再见就离开了。
林棠之回到办公室,秘书告诉她有一个帅哥来访,已等候多时。
“不认识的人吗?武装安保力量先预备下,然后叫他进来。”

下达指令后正襟以待。
“我已经在这里了。”
话音未落,办公室的中央突然多了一张座椅和一张茶几,椅子上坐着一个中年人,正在沏茶。
“林棠之女士,初次见面,请多关照。”
这个世界上无法理解的事物除了人心,还有科技。看着眼前男子变魔术一般的出场,心中对其充满了警惕,面上仍是平静的说:“请问您是哪位?”
“忘了自我介绍,失礼了。”
放下手中的茶壶,起身站立。
“在我的星球上,人们称呼我为微智慧2.10,不过在这里,地球人一般称呼我为,智子。”
“您的大名普及整个地球,请坐。”

靠在椅子上,手指交叉,“不知您大驾光临,有何贵干呢?”
“本来应该请林女士到家中做客,但根据计算结果来看,被拒绝的概率几乎是百分之一百,于是只好由我来登门拜访了。”
坐回原位后,举起茶壶,在杯中倒入了已经煮好的碧绿色的茶水。
看着透绿的茶水冒着白烟从精巧的茶壶嘴倾泻而下,试探道:“没想到外星客人竟也喜爱品茶,看来我的文明使者计划是做对了?”
“永远不要低估一个文化的影响力,这个思想是正确的,然而这并不是您真正的想法。”
举起了茶杯,杯中碧绿色的茶水散发着沁人心脾的清香。
“日本茶道的精神,根本理论称为和、敬、清、闲,根本宗旨则为五条,其中第一条便是————以诚为贵
“而这一点,恰好是地球人最欠缺的。”
“再次介绍一下,面壁者林棠之,我是你的破壁人。”

“既然阁下深谙日本茶道,自然也了解幽寂的茶禅也无法阻止法西斯的脚步。我们各为其主,所以文明使者不得不潜藏别的含义,希望您能够理解。”

“我的破壁人?”冷哼一声,“上次对我说出这句话的人已经死了。”

“是的,所以我来了。
文化的传承是一种纽带,文化的交流是一种碰撞,以我们的角度来看,这也算是另一种形式的生命延续。
“但是林女士,在您的计划中,这些都不存在。表面上看,你的计划毫无逻辑,毫无规律,甚至毫无可行性,然而实际上,那些都是你用来迷惑我们,迷惑你同类的烟雾弹,你也的确成功了,是的,成功了那么一段时间。
“但是你不可能永远隐藏真实的计划。”
用你们地球上一位著名作家的话来描述。
When you have eliminated the impossible,whatever remains, however improbable, must be the truth.
“所以我做了一个简单的筛选法,得出了一个结论。”
杯中原本冒着的热气散了,茶凉了,所以杯子也被放下了,微笑的面孔不紧不慢地给出了答案。
“你其实是想以地球为筹码,胁迫我们停下脚步。”

交叉在胸前的手分开,双手合十抵住下颔,“这听上去是一个很荒谬的计划。”
“站在你们的角度来看,这的确是个很荒谬的计划,但从我们的视角看来,这是你唯一能想到,并且唯一有可能对我们产生效果的计划。”
“毕竟,我们的到来并非为了毁灭,但毁灭,却是你唯一能想到的自救方法。”
听完智子的话,合十的手移到嘴唇,停顿数秒,笑着说:“这个计划太过惊人,让我都不知该如何评价。但是计划之所以是计划,就是还没有付诸行动,那就不能证实,如果您想以此指证我,恐怕缺乏切实的根据。”

“我们在意的是你脚下的这颗行星,至于你的计划,我们并不在乎。”
“而且,我不需要出示什么证据来指证,林女士。”
起身走到窗边,看着街上形形色色的人群,脸上第一次带上了一种近似于困惑的表情。
“这个世界很奇怪,相比起美好的童话,你们人类更愿意相信充斥着丑恶和阴暗的故事,所以当他们摆在一起比较时,自以为是的你们,永远会选择后者。”
“所以我只需要把这一点揭破,其他的,根本不需要我再做什么。”
“对了,刚才我们的谈话,是向全球公开的。”
“我们做事,一向很透明。”
手握成拳,目射寒光,冷冷地说:“播下思想阴谋论的种子,用民众而非法律来定罪,这像极了我看过的一段历史。你们学不会说谎,但真的很会模仿。”

从座椅中站起来,拉开办公室的大门,扫视门外人们的动作。