独乐千秋

搜索
楼主: 阿大

【月牙恋歌】第三章 残夜 (大结局)

关闭 [复制链接]
阿莹 发表于 2019-9-5 17:00
爹爹的话让人无端感到心惊,又格外的担心,顾不得他还在生自己的气,上前拥着他的胳膊,神色间满是担忧: ...

听见阿莹一声低唤,努力压制了嗜血的杀意,回身安抚道:“无事,阿莹,一会儿爹送你出去!”

去字未落,长臂一展将她拉至怀内,纵身一跃而起,飞身投向石门,“出去,此间事了,爹自会寻你!”

金过昔 发表于 2019-9-5 16:57
“小姑娘。”对着阿莹笑了笑,“你阿爹把你保护得很好,我很羡慕你。所以有的事……你不用知道。” ...

心绪杂乱,回头看他,认真的说道:“并不是我一定想要知道,但是事情的后果现在好像已经发生了,”
看了眼爹爹,下定了决心一般,柔声对金过昔说道:“我想大家能一起走出这里的困境,请求你,告诉我你所知道的。”
话音刚落,被爹爹大力甩向出口,情急之下,一把抓住他的袖子:“不要!”

爱染 发表于 2019-9-5 17:08
从沈觅背后探出头来,“不知道,大长老只说她舍生而死,其实这一届的大祭司也不是我,感觉之前发生了一些 ...

“舍身而死?”听到这四个字,周身气息陡然狂烈,恨意犹如毒蛇游走于四肢百骸,带了癫狂的笑意。

“莫古苍,这么多年过去,你还是惯用花言巧语,蒙骗无知!你有没有告诉过新一任的大祭司,所谓天降神子,未来与她结合的人是什么人?有没有告诉过她,蓝若一族是依靠什么在这缺粮少水的大漠存活数百年?”
石门洞开,似有所感应,当阿莹飞出石门之际,石门重重落下。
阿大 发表于 2019-9-5 18:21
石门洞开,似有所感应,当阿莹飞出石门之际,石门重重落下。

对着石门落下的方向,高声喊道:“小姑娘!拿着长刀去找驭风的人,他们会保护你的!”

转过身带着笑看向莫古苍:“你派人追杀阿惹、灭她满门的时候,有没有想过你不择手段保护的蓝若,会因此葬送在你的面前?”

从袖中抽出一把小刀,放在手中把玩:“我打不过你,但就算可以,我也不会杀你,我要你亲眼看着,你的蓝若,从此湮灭,成为大漠上的流沙。”手腕一抖,三枚小刀激射而出,刺向莫古苍身边仅有的两名蓝若族人与大祭司爱染的咽喉。

“啊?”看看冯野,又望望大长老,感觉自己虽然是大祭司,却活像一个外人,一股未知的寒意涌上心头。

又见石门关闭,心中反而异常平静,心想被发现犯禁也是死,倒不如和沈觅在一处,即使生命短暂,也有特殊的意义。
骤然银光一闪,飞刀袭来,电光火石,避无可避。
爱染 发表于 2019-9-5 18:30
“啊?”看看冯野,又望望大长老,感觉自己虽然是大祭司,却活像一个外人,一股未知的寒意涌上心头。

又见 ...

石门落下,经年累月的尘土簌簌而下,将阿莹急切的呼喊盖了下去,低头看了看掌心,残存的温暖渐渐消逝,也带走了心中最后一丝仁慈。

“戴着神子面具,就是神子了吗?你们族人敬佩爱戴的大长老,长久以来就靠这个谎言哄骗整个部族,不,或者并非整个部族……”直直盯着爱染,“不知道真相的,或许只有你一个罢了!整个部族都对这个下流肮脏的交易了如指掌,他们给自己编造了一个虚无缥缈的传说,依靠根本不存在的神之子,依靠一个可笑的面具,心安理得的接受凭借一个女人换来的食物,饮水活下去!”

“大祭司?”唇角嘲讽的笑意缓缓逸出,“你不过是整个蓝若部献上的祭品!”
冯野 发表于 2019-9-5 17:14
听见阿莹一声低唤,努力压制了嗜血的杀意,回身安抚道:“无事,阿莹,一会儿爹送你出去!”

去字未落, ...

伸手一抓,哪知袖子如流沙,在指尖倏忽流走,身子犹如腾云驾雾般穿门而过,双足甫一落地,便奔回石门旁,用力推打,泪珠簌簌而落,痛声大哭:“爹爹!爹爹!”

隐约听到金过昔的话,急忙四处摸索,看是否有缝隙疑或机关的痕迹,带着哭声大声答道:“我不去找驭风的人!你们出来,你赔我的镯子!”
“我说过,没人能在我面前伤害小染。”
袖中短剑出手,将射向爱染的小刀格挡开。
“真是可笑,明明真正的仇人在那边,你们两个却只会打嘴炮和针对一个一无所知的小女孩出手。有两个字,你们真是当之无愧:
废物!”
沈觅 发表于 2019-9-5 19:15
“我说过,没人能在我面前伤害小染。”
袖中短剑出手,将射向爱染的小刀格挡开。
“真是可笑,明明真正的仇 ...

单掌成爪,身随意动,袖袍舒展而起,直取沈觅咽喉,面上浮现阴冷笑意:“等你能保护的了自己,再说保护她!”
两枚小刀射向两个年轻人,两个人身手不错,堪堪避过,手臂被划出伤痕。

见冯野出手扼住沈觅,心中怆然,扯住冯野的袍袖哀求道:

“他不是蓝若的人,是你的部下啊,他不过是为了救我,才想把你们的怒火引到自己身上。”

见冯野不予理会,又奔到金在昔身边,双手拉住他的胳膊说:

“虽然我还是不知道蓝若和你们到底有什么深仇大恨,但大祭司和大长老都在这里,也够你们报仇了,沈觅从头到尾就是个局外人啊……”
爱染 发表于 2019-9-5 20:33
见冯野出手扼住沈觅,心中怆然,扯住冯野的袍袖哀求道:

“他不是蓝若的人,是你的部下啊,他不过是为了救 ...

正要上前与两名蓝若族人动手,爱染竟然先跑了过来,顺手拉住她的手腕扣死,挡在自己身前,刀尖又一次抵在她的咽喉:“大祭司,你的族人视你如珍宝,他们会为你献出自己的生命,还是为了自己的利益,放弃你?”
金过昔 发表于 2019-9-5 21:23
正要上前与两名蓝若族人动手,爱染竟然先跑了过来,顺手拉住她的手腕扣死,挡在自己身前,刀尖又一次抵在 ...

“我这个大祭司,也就对沈觅重要点吧,你没听刚才的人说吗,我只不过是被豢养的高级祭品,是要被献祭出去的。如果蓝若没有了我,再找下一个就是了。是这样吗,大长老?”

见大长老沉默不语,愈发觉得冯野所言无误,想起往日种种,眼眶中腾起一层水雾,“大长老,你为什么不说话,他说的是真的吗?我从来不知道自己的阿爸阿妈是谁,也不能跟族人一起玩耍,小时候只有你教我骑马,晚上我怕黑,你还给我讲故事,叫我不要怕,长大后会有神之子来接我。我从来不想要什么神之子,不过是因为这是你的希望,我才继续站在这里。这一切全部都是假的吗?你从小对我好,只不过因为我是待宰的羔羊,能为部落换来利益吗?”
沈觅被冯野掐住喉咙,一时动弹不得。
爱染 发表于 2019-9-5 21:31
“我这个大祭司,也就对沈觅重要点吧,你没听刚才的人说吗,我只不过是被豢养的高级祭品,是要被献祭出去 ...

“老夫商队人马更换频繁,同一人绝不再用二次,你以为我对他能有多深厚的感情?”

指下略微施力,便听见他喉间溢出的破碎声音,“早死晚死,有什么区别?他落在莫古苍手里,只会比现在更凄惨!”
爱染 发表于 2019-9-5 21:31
“我这个大祭司,也就对沈觅重要点吧,你没听刚才的人说吗,我只不过是被豢养的高级祭品,是要被献祭出去 ...

此时此刻,也没必要再继续隐瞒了,语调森寒,沉声道:老夫这一生,早已全部奉献给了蓝若族,感情这种无用的东西,我早已摒弃。你所记得的那些关怀也好,慰藉也罢,反正都是谎言,你自己能想明白,也省的我多做解释。爱染啊,你本就是我选的大祭司替代品,原本的你,只配在碌碌无为中度过一生,然而现在却能为部落的利益贡献出你那微不足道的性命,是老夫让你这只蝼蚁产生了最大的价值,你应该觉得满足才是。
听闻此言,猛然抬头,浑身发抖,露出难以置信的神色,

“大长老!我一直尊敬你,把你当做我的亲人,逃亡计划都一直摇摆不定,只怕辜负你的信任,你却跟我说这都是谎言,这都是假象!你为什么不继续骗我,也许我活不了多久了,为什么不继续骗完我的一生呢!”

眼中只有莫谷苍,往前踏出一步,想要抓住他质问,似乎全然忘记脖子前还横着金在昔的小刀,或者自己其实看见了,也觉得无所谓了。
“果然……是这样吗?”手里的刀尖在爱染的脖颈上蹭出一道血痕,但到底还是没有阻止她向莫古苍的脚步,说不出为什么,也许是心里一直以来的郁结,也想要做这样一番质问,得到一个答案。
走到大长老面前,却没有之前的激动,却伸手抓住了大长老的白胡子,这是小时候最爱不释手的玩具。

轻声说:“或许,你是为了和我划清界限,想保住我的性命,才这样说的吗?”