独乐千秋

搜索
楼主: 白草折

【灵王复苏】白草折居心宸密谈帖(其他人请勿回复)

“哎?有酒啊?”接过一坛,打开封盖,一股温厚的醇香扑面而来,“真是好酒!”

将酒坛放在桌上,一拳轻敲在居心宸胸前:“等着,我准备点下酒菜,再给你弄碗面。”说完钻进厨房,烟火缭绕里一通叮叮当当。

不一会功夫,端上来一盆麻辣小龙虾,新浇的明油,葱姜辣椒还在油温里跳动。另有一叠花拼,各式水果东拼西凑,在半臂宽的鱼池上山水花鸟摆了个齐的,甚至顺手在山的位置丢了块干冰。

面难得的不是用刀削的,而是扯出来的,安静地盘在高汤里,一根一碗,长寿面。

从厨房出来,带了一身烟火气,坐到居心宸对面,眼睛被辣得流泪:“不行了不行了,这个身体和以前太不一样,连辣都受不住,还要从头一点点适应。”

一人一个平底大碗,将酒倒进碗里,顶着一对红眼睛笑道:“来,这就要走了,可不能喝醉,咱们就——干了吧!”

“嗯干杯!”举起酒碗一饮而尽。 看着眼前白草折的红眼睛恍了恍神,有些羡慕地说:“事到如今,我还真有点后悔,要是换个你这样的身体,肯定能尝到辣出眼泪的滋味!”
水果拼盘跟麻辣龙虾都那么好看,让人不忍心动嘴。
然后又瞅着那碗面出神,片刻之后发现没反应低声嘟囔着:“没有加料了,笔记没了,溏心蛋也没了!……以后……吃不到了吧……”
顺手在居心宸头顶揉了一把:“嘀咕什么呢快吃面,一口气吃完不能断,保平安的。”说到后来有点不好意思地撇嘴,“你就当安慰我这个老人家,图个好兆头。”

“你把面吃完,我这个身体可以借你哭,我自己还有一个。”打个响指给面馆设了个视觉屏障,掏出胶囊取出已经修好的标准版身体,换了一个,把新身体放在居心宸身边。

“这一趟……”突然有些轻松不下去,端起酒碗要喝,却发现已经没了,轻咳一声掩饰哽咽,“别瞎想,你肯定会安然无恙回来的。我……只要我还在,免不了还是要为了你的盾包你食宿,我脆嘛!”说完向居心宸眨眨眼,顺手给两个人把酒倒上。

“那如果我一口气吃完了不断,前辈给个奖励好不好?”带着撒娇乞求的意味,“其实很简单的,就是一直以这样的态度对我好吗?”
看着突然出现在身边的新身体,想象着要是以前辈的脸,自己的灵魂哭泣的情况,感觉不忍直视,还是拒绝了这一提议。

举起面前的第二碗,再次与白草折碰杯。
“前辈,这一趟你当然不会有事的,我也不会!”感觉自己之前的情绪给了百草折不好的暗示,扬了扬嘴角,试图纠正这一感官。
“当然。”不能理解居心宸的担忧,只是拍胸脯保证,“这么多年交情不是盖的。”

回想了一下先前居心宸一肚子心事的表情:“不管你有什么为难的事,都可以跟我说,就算我也无能为力,起码……也能抱着一块哭嘛,来,就敬不孤独!”端起碗和居心宸碰了一碰,又是一碗下肚,应着他的话头,接着斟满酒,“嗯,我们都不会有事!”
“你说的哦!” 一口气把整碗面吸了进去,歪头看着他笑。

随后又是一碗酒下肚,带点醉意发问:“你跟谢教授相处的怎样啊?”
看见居心宸一口气吃完了面,大为满意,拍了拍他的肩膀:“好样的,小居!”

笑脸还没持续几秒,听到谢冰城被提及,不由苦笑一声,跟着灌了自己一碗:“我就像是误入幻梦的人,忽然有个人和我说,我就是那个梦中的人,但还来不及激动,美梦就化作了噩梦。唉,怪我奢望了。”

眼睛渐渐迷离,拎起坛子又给两人倒满:“你们呢?”

“也许梦有三节呢?谁知道会不会峰回路转?柳暗花明?”美梦噩梦总是梦,有梦总比没梦好,伸手拍了拍百草折的肩,表示安慰。

结果被反问,随即陷入迷茫。
“我的过去,我的心意他都猜到了,可是我不知道他的过去,他的心意……”抬头怔怔地望着白草折,“所以你知道过去的他是什么样的吗?”

弯下腰,把下巴撑在桌上,嘴巴叼着碗边一压一压地小口嘬着酒:“总之,我会尽力偿还欠债的,即便现在看来可能不太还的清。但是……终归不能赖账,你说是吧。”

酡红着脸回头看向居心宸,在两个头中选择一个回视:“我只知道他一生被病魔所扰,终于不治。他死后百余年,直到我被抹去记忆为止,我们再也没有相遇。想来他身在阴司辖下,才会和我没有交集。”

“你与他的故事是什么样的?他那时候病痛已经好了吗?”
“你到底欠了他什么?”歪着头朝他看,然后发笑,“前辈说不喝醉,结果不还是喝醉了!”
然后听着白草折的叙述,有些难过,喃喃道:“一直疾病缠身一定很痛苦吧,你知道是什么病吗?守着这样的他身边那心理更是难受吧,随时在失去的忐忑中度过……”
“他跟我吗?可惜我什么都不知道,我的记忆还是一片空白!在他的记忆里,可能我是个无趣的人吧……”在逃避与寻找记忆中摇摆。
把酒喝干,叼着碗沿呆呆地看着碗底:“我不知道,我不记得了。我想我欠他的,可能连命偿都弥补不了,可是,我连命也没有,我什么都没有……”

转过脸愣愣地看着居心宸:“小居,我该怎么办?我拿什么赔给他才好……”听着居心宸的话,在大脑里用力转了转,“你不知道,不知道真好,真让人羡慕……”话没说完,脸向后仰,咣当一声躺在椅子上,后脑撞到了椅背。

“前辈你骗我,你装醉!”点着他撞到椅子上的身体,拖拽着拉出白草折的灵体,给他继续换身子。
“你说你不记得了?那你为什么又记得欠他,还说连命都还不了?”不依不饶的发问了,看他脸开始发烫。
“现在了都不肯干脆的告诉偶,你说吧,偶受得住,你是欠他的钱(情),还是欠他的唉(爱)?”说话开始大舌头,凑近了提问。

后脑被撞,痛得眼前一黑,转眼再亮起来时已经坐在居心宸身旁,自己的标准版身体面色酡红,四仰八叉地葛优躺在椅子上。

还……确实有点丑。上前把身体扶着趴在桌上,又坐回居心宸身边。

看着眼神已经开始迷离的居心宸,伸出手在他眼前晃了晃,觉得挺有趣,继续有节奏地左右晃着给他解释,只是不知酒醉的他能听进去多少:“那个井底有太多的消息,都在证明那个陶仲炆就是我。”

说着把手放了下来,食指有一下没一下地按着空酒碗:“听说教授一直在找我,从那房间里有记载的年份开始,直到现在,但我却一点印象也没有,就这么没心没肺地过了这许多年。你说,我应该怎么赔偿他?而且我怀疑陶仲炆对教授没有感情,他只是在欺骗他,利用他而已。你说,现在的我又应该怎么赔偿他?”

手指推着空碗在桌上转圈:“这笔账我算不明白,总觉得再怎么努力,也偿还不起了。”

“对啊,他在找你,一直在找……”猛地拿起酒坛开始灌,“是我阻碍了你们,是我……”

“为什么这么说?你既然没有恢复记忆,怎知是在欺骗他?”
“”赔偿吗?太好解决了哈!“伸手去搂白草折的脖子,晕乎乎地凑近道,”“今后一直陪在他身边不就好了,我……我祝福……祝福你们!”

说完倒在地上,看着头顶怔怔发呆。
哭笑不得地把酒坛拦下:“小居你喝多了,你从哪阻碍,你又……”

笑容渐渐有些凝滞:“你还是知道了什么事,连你都不愿意和我说了。”

还没自怨自艾完,就被居心宸一胳膊拉到眼前,呼吸间全都是他身上的酒气,不及回应,已经被拉着倒到了地上。

停顿了半晌,轻轻开口:“我不配啊……”

“我能知道什么,还不是跟你一样瞎猜……”沮丧地丢掉酒坛,喃喃道:“不然没道理啊,为啥他找不到你……”

苦恼着,突然就看到眼前放大的脸,惊叫道:“前辈你怎么趴我身上了!”

伸手要推的时候听到他的言论突然停住了,反而另一手也环上了,盯着他看:“前辈这样的好男人谁不想要,上得了厅堂,下得了厨房,没人能拒绝得了才对!你不配那谁配!”

说完突然撒开手捂住自己的脸:“哪像我什么都做不好……”

“不知道,也许找不到才是命定的安排吧!”托腮看着小居蹂躏自己的头,“不是前辈趴在你身上了,是咱俩摔倒的时候你把我头拔下来了,很贵啊小居。”

伸手接过头,重新给躺倒在地的躯壳装好,无奈地看着醉得神志不清的小居:“上得厅堂下得厨房这种形容,你确定对男人也是褒义词吗?”

伸出手按着小居捂住脸的手,使劲往下压了压:“早就说让你去做个很有前途的小白脸,浪费资源。”

手势顿住,用只有自己能听到的声音说:“往后没有我,你可怎么办?”

晃了晃头,想重新看清楚他:“我说的不错啊,对其他人也许不是褒义,对你就是,照顾他更是你适合!”

“前辈,你又来取笑我!小白脸怎么会有前途!”拽着白草折被放在我脸上的手,不依的摇晃。

“我知道,你其实就是厌烦我了,想去过二人世界!所以急着把我推出去!你们……都不要我……”
照顾……他?听到小居的话,迟钝地想起之前他说过的话,偏了头笑笑:“是我多虑了,你还有你的前途在呢!”

放了手看向别处:“瞎说什么二人世界呢,还债如果是这么个算法,那天底下的人怕不是都要去四处欠债。总之我……”轻轻叹了口气,“小居,如果有一天我消失不见了,你会为我流眼泪吗?”

问出口却又后悔,自我安慰着:“没事没事,醉着呢,应该记不住。”

“前途?谁的前途?”看着他满脸问号。

“哪里不对,话本里不都是欠了债要以身相许么?”不解地嘟囔着。

听到“不见”两字突然睁大了眼睛,一把坐起来,揪着旁边人的衣领急急地问。
“你要去哪里?所以你果然要离开我……”
头耷拉下去,突然赌气回应:“好啊,你走,你们都走,我才不会哭,才不会记得你们的,我会把跟你们有关的东西都扔掉,都扔掉……”
说着头越来越重,然后一头栽进他胸口没了反应。