独乐千秋

搜索
楼主: 一蓑烟雨

【乱武】主线第一天--------高邑城

【卢府】想寿宴将至,来到卢府。
见府中豪侠满堂,十分热闹,少年人心性,颇有趣味地四下打量,不知否能见着明日寿宴的主角。

府邸之中都在忙碌,似乎在为晚上的“小宴“做准备。
燕逐羽 发表于 2018-3-25 19:10
【惠水岸边】

总觉这两日呆在这卢府中脑子都被吵成了一团乱麻,既然寿宴尚未开始,索性走到河边吹吹风,也 ...

【惠水岸边】

咦,这不是昨日在集市那位……
走上前拍拍青衣道士的肩,笑道:“道长今日不在集市算卦,也来河边吹风乘凉了?……呃,几位正有要事在谈?”
觉的气氛有些不对,微感尴尬,抓了抓头,寻思是否要识趣告辞。
聆听判定成功,燕逐羽听到33楼的对话内容。

“怎么死了?”雪中行看着手中的密信,连连叹气:“你这是要我把信送去哪儿,好歹吱一声啊?”
查看密信。

获得密信判定。私M

心道这几日只怕是进不得城了,不若前往定襄去看看。
伸手抚上尉迟洪的双眼:“老兄,晚安。”
埋葬尉迟洪,前往定襄寻访。自称家乡遭灾上门投亲的远方亲戚,寻访李越的住处。

定襄支线开启,稍后
【白云楼二层】

白落宸和浅语到了二层,进了雅间之后,却没见到人,有管事的只道让二人在这里稍后,二楼雅间酒菜俱全,倒是很丰盛。而隔间的声音也颇为嘈杂。但白落宸和浅语还是听到了隔壁的些许声音。

低沉的男声:圣主的意思是,让我们去定襄设伏?
淡淡的女声:没错。
男:“定襄那种地方,太难了吧,倒不如直接就在云山一代,既是必经之地,也比较容易得手。”
女:”圣主的话,你照做就是。”
男:”一时之间,哪里让我去找那么多的人手。“
女:“有钱还有什么是办不成的?你要学学人家王大人。“
男:“哼!”

【惠水岸边】
刘戎、沈瑜、柳凤梧正在交谈之时,刘戎率先发现了燕逐羽,听到燕逐羽的话以后,哈哈一笑,迎上来道:“小兄弟,可真是巧啊。这惠水汤汤,倒真是一个乘凉的好地方。”

看到有人来了,沈瑜想说什么,也噤口不言了。

从新拾起棋子,在棋盘上布下最后一子

“这一局,要落幕了,先生之才并不在方寸之地。卢府已经传来信息,刺史王休得到云州所有兵权,朝廷命其三个月之内剿灭贼寇。再观刚才高邑城外兵卒所言,不难推敲出他们所图为何。既然身在江湖,先生是否该为百姓思虑一番?”
沈瑜听闻此言,叹了口气,道:“口说无凭。”

【惠水岸边】           

白云楼人有点多啊,老子刚得罪了天和教,还是换个地儿吧。
这岸边的景色还不错嘛,让人忍不住想走边边。
刘明看到有两个人在下棋,而还有两个人驻足在旁。
【惠水岸边】           

咦,谁这么有雅兴啊,上去瞅瞅。

“你们这些人啊,就是心太多了。江湖苦寒,先生自多珍重吧。”

推棋起身,走到云溪道长身边

“道长,我欠你的酒约呢?打算什么时候结清?”
青衣道长:哈哈,小友的美意贫道心领了,近日我还是不想去高邑了。

“那么,若有事相询,该去哪里寻道长呢?”

青衣道长:“有缘自会相见。”
【惠水岸边】   

唉,结束了,没看懂,好深奥。      
【白云楼二层】
定襄?设伏?王大人?刺史王休?
这个热闹好像一下子看出了什么不得了的大事,食指轻贴唇畔示意浅语暂且静观其变。
凝神且听那两人是否还有继续交谈,若无则记下这两个声音特征,继续喝酒打量四周情况。
(定襄,云山。。。王休遇刺,这几件事莫非有什么关联?他们要设伏的对象和内廷少府的人有关吗?)

【惠水岸边】

只觉脑袋一阵发晕,一个趔趄差点栽倒,险险稳住身形,干笑道:“这两日没睡好,头重脚轻,见笑,见笑。”

看看三人,总觉得气氛诡异,站了一会儿委实不自在,却看到那白衣男子……额女子……额穿着男装的女子对青衣道士提出酒约,道:“两位有约?那在下就不打扰了。不过承蒙道长昨日指点,还有不少事想讨教,若今日事忙,可否明日相约一叙?”、
青衣道士:(咳嗽),老道近日有点要事,可能要离开一阵子,有缘再见吧。(OS:身份不小心暴露,不跑路作甚。)
【武者行馆】

哎呦喂,人都走光了,看来这儿也没啥好看的了,去武者行馆看看。
嗯,不知道这里有没有和我一样打遍三镇十八村无敌的高手。
【白云楼二层】

这隔壁的对话,信息量很大呀!首先这圣主是谁?圣德祖师莫云松?这帮人要伏击谁?谁会从云山必经而至定襄?王大人是指王休么?这些事和他又有何联系?

难道是……难道是……难道是……脑中设想了无数可能,唉,还是赶紧吃点东西堵住不断扩散的脑洞好了。

赶紧夹起桌上的菜肴,一边继续捕捉可有漏掉的只言片语。
【惠水岸边】
唔,白云楼的服务态度不怎么样,东西倒是还能吃,一不小心就吃撑了。
边沿着惠水河岸散步消食,边想事情,也不知道这惠水上有没有画舫什么的,嘿嘿。
【白云楼二层】
白落宸与浅语在白云楼二层等待了一阵后,便见一行人从门口路过,前呼后拥,为首的,竟是个女子。那女子身披黑衣,一个回眸看向白落宸与浅语所在的房间,而后便走了下去。看其他人对她的态度,他应该就是那所谓的少师了。也就是莫云松的弟子。

少时,一切清静之后,才有一个老头模样的人,走了进来,询问白落宸和浅语的来意,清楚之后道:“留下你们的名字,还有奉金。”

所谓的奉金,其实就是加入天和教的费用,一般的人加入天和教,都要捐献至少1金(2000RMB)。对于一般穷苦百姓来说,这么多钱,几乎就是他们的全部家产了。
【白云楼二层】
“噗!咳咳……”
一口酒包在嘴里险些喷出来,这些钱够我买多少杜康了??不对不对,就是把我自个儿卖了也没这么多钱啊
这邪教果然是吃人不吐骨头,暴殄天物,当真是暴殄天物……
擦了擦嘴,方才向那老者道:“这位……老人家,听闻今日少师大人亲临,更有坊间传言圣祖亦会亲临高邑城说法,若是入了教,当真便能见到少师和圣祖么?”
一转头忘了旁边还有个大人物大美人儿,想来这位大美人儿是不差钱的,抱着剑歪着头一脸笑意看着浅语且看她怎么说。

【白云楼二层】

那少师从门口经过,本想瞧瞧她到底是何方神圣,可除了一身黑衣,竟然什么都没看清,当真无趣。

无聊的坐回桌边,片刻,便有一个老头进来收缴奉金,还未来得及留名,便见白落宸一副受到惊吓的表情,已猜到他也许是囊中羞涩。顿时玩心大起,戏谑的瞧着她,眼神里似乎在说:看吧,天下可没有白吃的午餐,跟着你信心满满上楼来,还以为你早有准备呢。难道你昨日碰到的人都没告诉你要缴这么多钱么?现在可如何是好呀?看在你带我上楼的面子上,你的份儿我帮你出了。

浅语打开随身携带的荷包,掏出两粒金瓜子,递给老人:”老人家,这是我和这位公子的奉金,请收好。不过,缴纳了奉金,我们何时何地可以再见到少师,聆听她的教化呢?哦,对了,我叫浅语。“

本想报个假名,可自己的容貌往往让人印象深刻,未免日后被怀疑别有用心,不如真诚的作假。

【白云楼二层】
这两粒金瓜子真是差点闪瞎了我的眼,啧啧,大人物就是大人物。
“哈~所谓心诚则灵,如果能见到少师圣祖,这位姐姐大概不介意还可以更心诚一点的,啊失礼失礼,我叫甄琼。”
【白云楼二层】
天和教负责登记的老头,听着二人的自报家门。
“甄琼……晦气(低声),浅语??好像哪里听过,之前谁在念叨来着?“老者挠头,有些困扰,忽然想起白落宸之前的问题,道:”你们想见少师,或者是祖师大人的话,那就要看你们的愿力有多大了,至于你们的愿力有多大,那就要看你们的奉金有多少了!“那老者随后说出价码来,那是令人咋舌的价码,即便是在帝都,也未必有几个人出得起的,对富户而言,那几乎是要倾家荡产的财富。那老头报价之后,道:”你们也别嫌多,似这样的,还有数不清的人要见祖师呢。如果你们花个几百金,远远的看一看祖师一眼,或许还是可以的。至于祖师来不来高邑,那要看高邑的教众的愿力够不够大,够不够心诚。、

说完这些,那老者登陆上名字,而后拿了钱,又从柜子里翻出两套衣帽,放在二人面前,道:“以后你们就是我天和教的人了,不过教规教义,你们要熟悉,这个绝对不可以马虎!”

浅语、白落宸获得天和教外装、天和教教众身份、天和教教义一册。