独乐千秋

搜索
楼主: 宁夜

【西夏招亲】第三天·问君三语

关闭 [复制链接]
吐蕃王子 发表于 2018-8-23 14:27
听到钟灵提起王语嫣,对着慕容复翻了一个大大的白眼,心想亏他们大宋还是礼仪之邦,一路带个卿卿我我的女人 ...

“宗赞王子,”见那吐蕃王子无礼喧哗,忍不住不悦道:“王子言下之意是在暗示在场的其他女子都无名无份,不该来掺和此事吗?想出风头也不可侮了他人的名声。”
抻抻段誉衣袖,示意公主已到,己方不可失却礼数才是。
诸人礼物,由侍女一一转呈,心中感念,于帷幕后袅袅起身,声音轻柔而温和:“众位美意,银川铭感于内,在此谢过。”说着,朝向众人盈盈一礼。

目光扫过栖鱼石,微微一笑:“听全先生所言,这份礼物似乎颇有缘法,今日我不妨也来应一次缘,将先生心爱之物再次送还先生手中。”

轻移莲步,手中已拿起段誉方才所作,“早闻大理国山茶花之名,西夏皇宫中虽移有数株,却不曾见过如世子画中这千丛万簇,灿若云霞之景,着实让人神往。”

听到侍女转述宗赞、格桑所言,不由莞尔,笑道:“吐蕃上下果然都是快人快语,这位格桑先生过虑了,我西夏源起西羌以武立国,银川父兄也是勇猛彪悍之人,又怎会妄言你等粗鲁呢?在我看来,赤子之心,尤为可贵,谢谢你的礼物。”
慕容复 发表于 2018-8-23 14:44
“宗赞王子,”见那吐蕃王子无礼喧哗,忍不住不悦道:“王子言下之意是在暗示在场的其他女子都无名无分, ...

“哼~脾气还挺大,还不让人说实话了~”

满不在乎的剥了根香蕉,一口一个。

芒果味的可以来一颗。  发表于 2018-8-23 15:10
来,吃糖  发表于 2018-8-23 14:53
别噎着。  发表于 2018-8-23 14:52
听见公主的声音,也不欲再和吐蕃王子争辩,看向帷幕的方向。
银川公主 发表于 2018-8-23 14:45
诸人礼物,由侍女一一转呈,心中感念,于帷幕后袅袅起身,声音轻柔而温和:“众位美意,银川铭感于内,在此 ...

听到公主夸奖,起身行礼,“公主果然有眼光有风度,我吐蕃和西夏乃是近邻友邦,风俗习惯大同小异,公主要是来吐蕃定居一定住的惯吃的香。”
吐蕃王子 发表于 2018-8-23 14:49
“哼~脾气还挺大,还不让人说实话了~”

满不在乎的剥了根香蕉,一口一个。 ...

“慕容复心虚了,宗赞咱们不用理他。”

挨个拾起地上的香蕉皮,装进袋子里,心想这是公主的地盘,万万得收拾干净。

(脸红)  发表于 2018-8-23 15:11
真·宜室宜家·德吉君  发表于 2018-8-23 15:07
“西夏公主果真是漂亮。”赞叹之余,拉拉空尘衣袖:“空尘也喜欢吗?”
松赞江央 发表于 2018-8-23 15:17
“西夏公主果真是漂亮。”赞叹之余,拉拉空尘衣袖:“空尘也喜欢吗?”

视线落在公主聘婷身影之上,微笑回应,“公主天人之姿,观之赏心悦目,和尚自然是喜欢的。”

大师为了让郡主死心也是拼了  发表于 2018-8-23 16:10
大和尚作死啊  发表于 2018-8-23 15:54
空尘 发表于 2018-8-23 15:38
视线落在公主聘婷身影之上,微笑回应,“公主天人之姿,观之赏心悦目,和尚自然是喜欢的。” ...

握住空尘的手,眨巴着眼睛问:“那我呢?”
虚竹 发表于 2018-8-22 23:55
“三弟说的甚是有理,原本我还想将那副画卷托你带回大理,现在想想,还是留在这里让她们团聚的好。”

想 ...

大理呈上来的画卷还有一副,一眼看去,倒有几分惊诧,却不便在此提起,只是说道:“看来虚竹先生与我家先辈颇有渊源,如有机会,愿闻其详。”

“慕容小公子这份礼物甚有深意,刀剑锋利,却过刚易折,的确需要配一把好的刀鞘才不至伤人伤己。”
手指轻轻拂过刀鞘,眼波流转,落在阿黛送的果盘瓜子之上,不禁莞尔:“银川平生常以公主身份自持,这位阿黛姑娘赠送的零食让我觉得可以卸下公主桎梏,成为一个寻常女子。”
这时耳边传来阵阵琴声,闻之忘俗,知是姑苏慕容家婢女所弹,再看到慕容复扇面上莲叶碧天,小楫轻舟,一派江南好风景,不由得赞道:“姑苏燕子坞文采风流,名不虚传。尝闻慕容双璧,人中龙凤,今日一见,侍者亦是兰心蕙质,各有才情,世人诚不欺我。”

听空尘一番话,不由得沉思片刻,纤纤手指摩挲十八颗念珠,柔声道:“大师佛理高深,论点新颖,银川佩服。我平日听些佛理,无非是劝人向善,戒贪嗔痴,断爱别离,大师的意思可是欲念生来即在,无需抵抗?若他生而不灭,又该如何了断呢?”

“钟灵姑娘天真烂漫,与哥哥之间的情意也着实让人动容,银川本意只是想借由一些小物件能对大家多一分了解,但让姑娘将如此有意义之物割爱相赠,却非我所愿。”示意侍女将钟灵的绣鞋送还,微笑道:“姑娘的心意我领了,这只绣鞋完璧归赵,也祝姑娘和你哥哥万事顺遂。”
符敏仪 发表于 2018-8-23 08:14
自包袱里取出一件包好的绣品呈上:这是我绣的千里江山图,说是绣品,其实,不如说是我的旅行日记。我们灵鹫 ...

闻之心弛神往,叹道:“江湖儿女,果然快意。这幅图包容万象,精美别致,对于银川这种终日拘于宫门之内的俗人来说,当真是份极好的礼物,姑娘有心了。”

本不解为何案上会有一个酒囊,听侍女解释,不由得惊喜异常,双颊生晕:“萧大王竟也在此?我闻萧大王威名久矣,却缘悭一面。既是萧大王来此,你等怎可收他的酒囊,还不快将这酒囊中注满美酒,呈与大王。”
银川公主 发表于 2018-8-23 16:02
大理呈上来的画卷还有一副,一眼看去,倒有几分惊诧,却不便在此提起,只是说道:“看来虚竹先生与我家先 ...

多赖三弟提醒,想起数月前发生的事,皆有此画缘故,只盼望公主娘娘能看在其中渊源份上帮帮自己。
“公主有问,在下必然是知无不言。”
“公主过奖了。”报之微笑,谦虚回揖,“不过,世人都道慕容家宝物众多,好剑好笔好诗好景…殊不知这两个机灵丫头才是真正的活宝藏,一文一武,虽然叽喳吵闹,但听不到却会叫人想念这世间的凡俗之事了。”

公子,我咔擦咔擦吧唧吧唧~~~  发表于 2018-8-23 19:38
公子,我咔擦咔擦吧唧吧唧~~~  发表于 2018-8-23 19:38
公子,我一点也不吵,我人狠话不多。  发表于 2018-8-23 16:34
虚竹 发表于 2018-8-23 16:21
多赖三弟提醒,想起数月前发生的事,皆有此画缘故,只盼望公主娘娘能看在其中渊源份上帮帮自己。
“公主 ...

“多谢虚竹先生,银川稍后确有问题相询。”
见虚竹谦逊有礼,对他多了几分好感。

回眸继续品鉴案上礼物,湿布送湿布,当真别致,笑着示意侍女将湿布敛入匣子:“果然包含情谊,确实沉甸甸的很。只是若要一直保持湿润,岂不是需我的宫人每日在此洒上甘霖少许?”

见桑德侯杰身受重伤,忙招来西夏御医为其诊治:“谢过先生的礼物,身体要紧,先生请好生休养。”

听赤霞庄庄主细细道来,赞道:“慕容老庄主贤伉俪鹣鲽情深,银川十分羡慕,我亦希望能承先生所言,觅得良缘,只是世间有很多事与愿违,我亦不知结果如何。就像先生故事里所讲老庄主虽履行了自己的承诺,但却还是要无奈诈死离开,对于老夫人来说仍然缺失了十年相伴,也不知她心里是否觉得遗憾。”
王语嫣 发表于 2018-8-23 11:16
比武擂台前已将想说的话都讲了清楚,也已明白慕容复的心思,接下来的事便听天由命吧。
跟随一同来到西夏公 ...

惊鸿一瞥,便觉得这位姑娘看起来莫名眼熟,对她不自觉地就多了几分好感,只是看她目光盈盈处长身玉立的慕容公子...一时未有定论,也不再纠结,温言回道:“多谢姑娘了,希望承你吉言。”

见阿紫顽皮,不禁也起了玩闹之心,妙目微阖即开,镜中人笑靥如花,故作模样点点头,语带笑意:“嗯~当真是花容月貌,阿紫姑娘出手果然不是凡品。等你眼睛他日痊愈,我定也回赠你一件极好的宝贝如何?”

“这位石大侠也出身慕容府中?姑苏慕容真是藏龙卧虎,只是银川不通武艺,这份拳谱多半要束之高阁,石大侠可是莫怪。”

收到松赞送出的丝帕,笑道:“郡主所言深得我心,多谢郡主赠帕之情。银川在宫中无年龄相近的姐妹,心中极盼郡主能多盘桓数日,你我秉烛夜谈,岂不是一件美事?”
银川公主 发表于 2018-8-23 17:04
惊鸿一瞥,便觉得这位姑娘看起来莫名眼熟,对她不自觉地就多了几分好感,只是看她目光盈盈处长身玉立的慕 ...

哎呀公主你不要都说好,这种外交礼仪我明白都是套路,你能不能说说你最中意哪件礼物?好让某些人知难而退
银川公主 发表于 2018-8-23 17:04
惊鸿一瞥,便觉得这位姑娘看起来莫名眼熟,对她不自觉地就多了几分好感,只是看她目光盈盈处长身玉立的慕 ...

抿唇笑道:“公主之邀,也正是江央所想。”
指着楼上江央说:“公主若有什么合适的兄弟,也可以考虑一下她,让我们亲上加亲岂不是更好。”

买一送一么……  发表于 2018-8-23 18:27

听闻公主肯定了自己的礼物,当下拍手笑道:“自古宝剑赠英雄,往后说不得要加上我阿紫宝镜赠佳人的典故了。公主殿下秀外慧中,温婉清雅,镜中所现定比阿紫看到的还要美上千倍百倍,便是日日瞧着也不会嫌够。阿紫承公主吉言,等医好了眼睛定来找殿下讨要宝贝。”
阿紫在星宿派浸淫日久,溜须拍马的功夫练了个十足,一番话信手拈来,毫不含糊。