独乐千秋

搜索
楼主: 宁夜

【西夏招亲】第三天·问君三语

关闭 [复制链接]
RE: 【西夏招亲】第三天·问君三语 [修改]  
吐蕃王子 发表于 2018-8-23 17:29
哎呀公主你不要都说好,这种外交礼仪我明白都是套路,你能不能说说你最中意哪件礼物?好让某些人知难而退 ...

吐蕃王子问的直接,不禁掩唇而笑,却也当真细细思量了一番,这才说道:“礼物本身所含的情意更为重要,所以我的确是都十分喜欢的。不过既然王子问了,诸位俱是风光霁月之人,我便冒昧评判一番。”
此时,帷幕掀起,四位侍女鱼贯而出,将格桑所赠的手串、空尘所赠佛珠、慕容兴所赠刀鞘与符敏仪所赠千里江上图示与众人。
轻柔的声音续又响起:“格桑先生语意真挚,对吐蕃之情在这手串中一窥可知,以我西夏公主之身,也能从他话语中感受到他作为吐蕃国人的自豪与荣耀,着实让人动容,我亦希望我国中有如此忠君爱国的勇士。
空尘大师的佛珠,蕴含真意,直击人心,我想聆听佛音,看大师更有何高论。
刀刃锋利,刻骨揉心,慕容公子留刀赠鞘,颇有仁者之心;而符姑娘这千里画卷,从构图到用料皆别出心裁,想我贵为一国公主,富有名山大川,却从不曾踏足而行,这份礼物对于我来说的确是一份慰藉。”

见得阿紫孩子般挂在自己胳膊上,皱了皱眉,心下暗暗叹了口气,毕竟阿紫重伤初愈,心下一软也就随她去吧,这次阿紫差点香消玉殒,可是吓了自己一大跳,幸好最终活了过来,要不然真没法子对得起阿朱的交代。忆及阿紫驳斥全冠清那厮的话语,微微一笑,暗叹阿紫还是嘴上不饶人啊。到得侍女送上斟满美酒的酒囊,点头一笑对侍女道:“替萧某谢过公主的美酒!”
没想到犬牙手串颇受公主青睐,和其他三件礼物相比,自己的礼物实在太过普通,故而当下脸红了起来。

想了想对宗赞说:“公主把手串放在第一位,说明公主最在乎的是人与人之间的真诚。把佛珠摆在第二位,说明公主的人生追求的是看破尘俗的大智慧。喜欢刀鞘说明她向往和平,而画卷正好契合了她走不出深宫的寂寞。她把咱们吐蕃的两件代表她人生态度的礼物摆在前,而把慕容和段氏两份代表她公主立场的礼物摆在后,足以说明咱们的优势。”

“咱们的诚意公主都看在眼里,你一定没问题!”说完拍了拍宗赞的后背。

你可以的你能行!拍肩!  发表于 2018-8-23 19:41
松赞江央 发表于 2018-8-23 15:54
握住空尘的手,眨巴着眼睛问:“那我呢?”

“郡主,世间美景皆是禅意,郡主是禅,公主亦如此,于和尚而言,别无二致。”
银川公主 发表于 2018-8-23 16:02
大理呈上来的画卷还有一副,一眼看去,倒有几分惊诧,却不便在此提起,只是说道:“看来虚竹先生与我家先 ...

见公主有此一问,起身一礼,问道:“公主既有此问,和尚也有一问想问问公主,欲念此起彼伏,谁人评判欲念了断与否?如何评判?”顿了顿,也不等公主回应,淡然道:“欲念既生而不灭,便已成执念,人欲断绝执念,自然认其如狼似虎,不敢接近分毫,而退避三舍,源自内心深处的恐惧,畏惧因此执念泥足深陷,从来畏惧,不敢靠近,又何谈解脱?世间万有莫不是佛法,不妨沉溺,见过,喜乐过,辛酸过,或许才能看清本心。”
礼物得到公主的赏识,起身道:公主能喜欢,我非常开心。或许不久以后,公主便可以和您的驸马一起走遍名山大川,在天地间逍遥自在了。人说婚姻是女儿家的第二次生命。一个人无法选择自己的出身,女儿家却有了第二次选择的机会,特别是公主您,有了比别人、甚至别家公主更多的选择,也是公主的福气呢。这世上没有什么一定正确的选择,只有喜欢与不喜欢,我希望公主能得偿心愿,选一个对您痴心不二又能让您过得逍遥自在的有情郎。

颔首微笑,谢过符姑娘吉言。  发表于 2018-8-23 20:48
格桑德吉 发表于 2018-8-23 18:52
没想到犬牙手串颇受公主青睐,和其他三件礼物相比,自己的礼物实在太过普通,故而当下脸红了起来。

想了想 ...

听到德吉解释,恍然大悟,十分开心。
想到出发前,大王和王后千叮咛万嘱咐,一定要宗赞把银川公主娶回来。为了从小长大的兄弟的幸福,必须得拼尽全力!

喘了口气,努力克制住对女性说话的紧张感,对银川公主献言:“公主可能不太了解我们宗赞王子,第一眼见到王子的人,往往只关注他华丽多金的外表,而忽略了他随和善良的心性。”

“公主选出了狼牙手串,赞扬了德吉对王子的忠诚。我们都效忠于王子,不仅仅因为他是王子,更因为他是宗赞。他从来不摆王子的架子,不论我等说多么不敬的话,他也就是笑笑。在老虎洞里,原本他只要老实呆着等我们打败老虎就好,他却主动脱下金甲,抠下头上的宝石助我等脱险。在他心里,我和湿布的性命,比金银珠宝要重的多。”

“公主也青睐空尘大师的十四枚佛珠。如今大宋、大理也都兴盛佛法,而像空尘这样的得道高僧却愿意辅佐宗赞,很大一部分原因,是因为宗赞心胸豁达,从未用王子的身份逼迫大师做任何他不乐意的事情。王子府上多得是能人异士,他们都说跟着宗赞王子,过得最是舒坦。”

“刀鞘象征着仁善。若论仁善,我们宗赞王子也是仁善之君。他见到穷苦的人,总是伸出援手。入宫前,我们碰到假患癔病的叫花子,宗赞二话不说就拿出玛瑙珠,要帮叫花子医病。德吉可没有宗赞那么善良,当下拿回了玛瑙珠,才没有让那个骗子得逞。”

“公主富有天下大川,却没机会去看看。公主也对我们吐蕃郡主很有兴趣,想要多聊几日。如果公主多跟郡主接触接触就知道,我们的郡主,怕是各国皇室中最自由的郡主了。她想去哪儿就去哪儿,想喜欢谁就喜欢谁,宗赞再糟心也就是说她几句,从来没有限制过她的自由。听闻宋人,即使普通人家的女子,嫁人之后也要守很多规矩。这在我们吐蕃是绝对没有的。”

“说这些与公主听,是希望公主能知道,我们的宗赞王子是个好人,也会是个好国王,好丈夫。公主嫁到吐蕃,不仅生活条件好,还会过得很自在。”

无故杀虎只为显示武勇,得道高僧贪花恋色,以豪富逗穷人白开心......吐蕃国果然民风淳朴,可佩可敬  发表于 2018-8-24 10:44
可如果这时把钱又从乞丐的碗里拿回来,揣回到自己兜里,那就是拿穷人寻开心了......这种人品最是要不得的。  发表于 2018-8-24 10:41
在我们大宋国,如果路遇乞丐,不理不睬,那也没什么的。但如果往乞丐碗里扔了钱,乞丐就会又拜又谢,最后还唱了一段莲花落表示对善人的感谢.....  发表于 2018-8-24 10:40
为你点赞!  发表于 2018-8-23 21:41
德吉兄,原来你才是吐蕃第一谋士啊。  发表于 2018-8-23 20:12
格桑德吉 发表于 2018-8-23 19:57
想到出发前,大王和王后千叮咛万嘱咐,一定要宗赞把银川公主娶回来。为了从小长大的兄弟的幸福,必须得拼尽 ...

“呜呜呜呜,德吉,好兄弟!你说的太好了!。”眼眶中蕴含着感动的泪水,用崇拜的目光望着德吉。

你们才是一对,感动!  发表于 2018-8-23 20:11
隐藏二十多年的嘴炮技能终于派上了用场!  发表于 2018-8-23 20:06
空尘 发表于 2018-8-23 19:30
见公主有此一问,起身一礼,问道:“公主既有此问,和尚也有一问想问问公主,欲念此起彼伏,谁人评判欲念 ...

闻言叹道,语中有些许怅然:“大师豁达通透,能以大智慧斩心魔,断妄念。然而对众生来说,一朝沉溺,也许终生无法得到自赎。”

听完格桑所言,点点头,微笑回道:“我相信宗赞,是个很好的王子。因为从你的话中,只有对他的尊敬与佩服,我想我会认真考虑你说的话。”
银川公主 发表于 2018-8-23 16:38
“多谢虚竹先生,银川稍后确有问题相询。”
见虚竹谦逊有礼,对他多了几分好感。

微微欠身,“老夫人是否有憾,公冶乾身为下属不敢置喙,还请公主恕罪。只希望这赤霞鸽赠与公主,能如当年一般替公主带来天下山河的风光胜景轶事典故,若未来公主出嫁之后离开西夏,这赤霞鸽也能帮公主传递家乡的音信。”

先生有心了,我必定对这对赤霞鸽妥善照看。  发表于 2018-8-23 21:04
与众人闲话叙毕,从帷幕后娉婷转出,略施一礼:”银川见过各位,今日英雄聚集,我有三问,求诸君解惑。”
稍作停顿,问出第一个问题:“你心中可有心心念念,难以忘怀之人?”
“第二问,你一生中最彷徨不堪之时,是在何时?”
“最后一问,我偶得一利剑,欲赠与一故人,此后永不相见,此剑当以何为铭?”

空尘 发表于 2018-8-23 18:55
“郡主,世间美景皆是禅意,郡主是禅,公主亦如此,于和尚而言,别无二致。” ...

“若我是禅,空尘参禅,便是参我,如此说来,我早已在空尘的世界里,好极了。”得意地看了空尘一眼,心满意足。
被公主夸赞,慕容兴起身拱手谢过,“公主谬赞了。赠公主刀鞘,不过是慕容兴身上,仅此物颇具念想罢了。至于留刀......却是父亲当年赠刀之时对兴有所嘱托,兴愚昧,现在还未能完成,故此不敢,也无颜相赠。待......”说到这里,慕容兴突然轻叹一声,却并未继续言语。只向公主拱手致歉,坐了回去。
接过绣花鞋,对公主道了个万福:多谢公主的祝福,那我便唱首歌送给公主吧,是我们家乡大理的小调,大理民风淳朴,希望公主有时间可以来做客。

巍巍苍山白云飘哟,
辽辽洱海碧波荡哟。
阿哥泼墨绘山水哟,
阿姐飞针绣鸳鸯哟。

四季如春风光美哟,
姹紫嫣红茶花媚哟。
我问阿哥赠与谁哟?
鲜花美人多般配哟。
多般配…
银川公主 发表于 2018-8-23 21:17
与众人闲话叙毕,从帷幕后娉婷转出,略施一礼:”银川见过各位,今日英雄聚集,我有三问,求诸君解惑。”
...

“这个简单!”第一个举手发言:“你心中可有心心念念,难以忘怀之人?有啊,我单身20年一直没有谈恋爱,因为我从小就知道我的真命天女一定是一个美丽的公主,所以一直幻想她到底有多漂亮,今天见到了公主你,完全满足了我对未来王子妃的想象,你就是我梦里心心念念,难以忘怀之人啊!”

“第二问,你一生中最彷徨不堪之时,是在何时?我一生顺遂,要什么有什么,有什么好东西都喜欢和身边的人一起分享,身边的兄弟也都对我很好,好像从来没有过什么彷徨不堪的时候……也许以后会有吧,不过我这个人看得很开,好东西给我,我当然会视若珍宝,好好珍惜,但是如果命中注定是别人的,我也会为别人开心。”

“最后一问,我偶得一利剑,欲赠与一故人,此后永不相见,此剑当以何为铭?既然是故人,为什么要和他永不相见?大概是远行了可能见不到了吧,那我就刻十六个字送给他:兄弟同心,其利断金;故剑随行,斩妖除魔!”
钟灵答题第一版(原著版)
1心心念念之人是曾经的段哥哥。当日与哥哥初相见,并不知我们是兄妹,因与他情投意合,情窦初开,但我后来知晓他是我的亲哥哥,我们的感情就有了变化,他再不是当初那个段哥哥了,那个段哥哥也成了我心中难以忘怀的回忆。
2最彷徨无助的时刻就是知晓段哥哥是我亲哥哥,一颗心无处安放。
3我想要送给那个已经回不来的段哥哥。这把剑可以用来斩断情丝,铭为:断念。
一、心心念念,难以忘怀之人。

德吉念念不忘的是生母央金卓玛,她是个能干的女人,从牧马放羊到织衣煮饭她样样都会,她打猎的功夫比男人都好。我三岁时候,母亲生下幼弟后便难产离世了。虽然宗赞的阿妈,也就是王后,对我像亲儿子一般好。但我还是会时常想起生母,想她会不会在天上看着我。想她若活着,看见我现在的样子,会不会欢喜?虽然我对母亲的容貌几乎毫无记忆,但是只要想到她,我就觉得充满了力量。

二、最彷徨不堪,是在何时?

那是宗赞十岁的时候,宫里传染瘟疫,宗赞也病倒了。那年我十二岁,总想证明自己已经不是小孩子了,就带着六条藏獒到雪山顶上为宗赞采药。结果却碰上了雪崩,自己被埋在了雪底下。是我的狗,把我挖了出来。那时候我的腿断了,干粮也吃完了,以为自己就要死了,药却没能给宗赞送过去,觉得很难过,也很不甘心。后来,父亲的骑兵营找到了我,把我救了回去。父亲很生气,把我关在了柴房里。没想到我九死一生,受了重伤,没有得到任何家人的关怀,还要睡在柴房里。当夜,宗赞偷偷跑来看我,从窗户给我递了一块热腾腾的烤馕,那简直是天底下最好吃的东西。我见到他很开心,以为他的病好了,后来才知道他那时候正在发烧。其实这段也谈不上彷徨不堪,每次有难的时候,都有兄弟支持,所以都觉得没有什么。

三、剑当以何名。

我不擅长取名。但我想只要活着,有缘总会相见。所以那位永不相见的故人,一定是去往天国了。如果猜错那我道歉……对于故去的友人,赠与利剑,说明这个人曾经是位战士,这把剑应当象征着他的战绩和荣耀。我们吐蕃有一首歌颂勇士的歌,唐末有位诗人将其翻译了汉话版本,其中一句歌词是:挽商催参兮定三阳,尊王护法兮破九霄。各取首字,命名为:“挽尊剑”。
这西夏公主真是好才情!同为女子,自会相做比较,人是金粉玉人,性情毫无做作,还这般有才情,八面玲珑之心,让人讨厌不起来。心中苦涩晕开,听闻她出的三个问题,本与我无甚关系,但说说又何妨。若公主最后选了慕容复,怕是我再无机会说出口了,既然放不下,不如借此壮一回胆。“公主这三问,语嫣也想给自己一个答案。第一问,从记事起语嫣心中便有一位心心念念、难以割舍之人,且此人也在这厅内。第二问,不瞒公主,正是此时此刻。我既然现在在回答公主的问题,便是豁出去想为自己争上一争。也不知他听到我这话是否会惊讶,会恼我。第三问,既想日后永不相见又何必相送,徒增伤感。若非要送,既是利剑,本身就是一种含义,大可不必再刻铭。剑斩凡尘过往,过往如云烟,云烟消散一切都不复存在,不就是空无吗?”言罢,悄悄松了口气,袖中紧攥的拳头一刻也不曾松开,从头至尾,皆不敢看慕容复一眼。不知在这紧要关头这么任性,是否会让他为难,是否会让公主瞧出什么端疑。
起身,向公主施礼,

第一题,心心念念,难以忘怀之人。
“慕容兴心中难以忘怀之人,是我的父亲,姑苏慕容上代家主。在我心中,父亲如巍巍群山,高大威严;如一窟深井,藏而不露;如一盏明灯,让我在冰冷的黑暗中感到温暖;如一条大道,指引着我的人生旅途。他给我的教训,给我的人生启示,值得我用一生去慢慢体会。”

【‘兴儿。’
‘父亲,兴儿在’孩童束手而立,恭敬答到
‘今日是你生辰?’
‘是......是的,父亲’孩童有些忐忑,悄悄抬眼观察父亲神色
‘嗯。可立志?’
‘复兴大燕!’条件反射般的话语脱口而出
‘哈哈哈,好!我儿长大了。来来来,这是为父给你准备的礼物,愿你五岁生辰快乐!你看,这匕首上有个‘兴’......’
呆呆接过与自己臂膀长度相仿的匕首,看着父亲抚须微笑的脸,孩童也不由咧嘴笑了起来。
父亲,父亲他对我笑了,
父亲笑了,真好!
复兴大燕吗?我,会做到的,一定!】

第二题,最彷徨不堪之时,是在何时?
“最彷徨不堪之时,应是父亲去世之时。那一刻,只觉得山塌,井枯,灯灭,路断。如处悬崖断壁,惶惶不安。找不到自己生存的意义,看不到人生的希望。”

【少年手提黑色包裹,飞速掠入燕子坞内。一身衣衫稍显破烂,下摆及袖口处,更有片片暗红污渍。
大堂内白幡遍布,一个大大的奠字挂在正中,兄长披麻戴孝跪于大堂一侧。
那一刻,只觉天旋地转,两眼发黑,所有的力气都要离体而出一般。一小步一小步向大堂挪动,任由手中的包裹落地散开,里面一颗苍白发灰的人头一点一点滚远。
一步一步,若举千钧
为什么...为什么......为什么!!!为什么......
黑色的棺木,白色的大字,竟是如此刺眼,刺得人双目发红,酸胀难耐。
‘父亲!!!’一声悲呼,疾驰三天两夜,从鄱阳湖赶回的少年眼黑倒地】

第三题,以利剑赠故人,此后永不相见,此剑以何为铭?
“若兴处于公主的角度,剑上铭文当为一个【川】字。

其意有三:
一,公主能以剑相赠,表示二人之间有交际。铭一【川】字既代表此剑为公主所赠,也表示受赠之人与公主在人生的旅途中有过一段值得铭记的交集;
二,【川】字三笔,一撇在左,一竖在右,一竖分隔,从此一剑分东西,各走各路,永不相见;
三,【银川】是【川】,【川】非【银川】,昨日君为友,今日友非君。

以上是慕容兴的一点浅见。”

拱手施礼。