独乐千秋

搜索
楼主: 士原君

【成化十四年】第四幕——天际识归舟

千山客 发表于 2022-3-19 21:47
“你爷爷。”

“哦不,你不配,脏了我的血脉。”

“杨逾白,哦不,瓦刺王爷萨哈呼兰,失敬失敬。你说你一个瓦刺的王爷,却又认了汉人将臣为父,现在又来处处与我们大明作对,说你是三姓家奴不为过吧?也难怪,你那两个父亲,一个是北方蛮夷,一个是谋逆之臣,确实教不出什么好东西。
你以瓦刺人的身份潜入关内,组建鹰党,祸乱江湖,企图颠覆我大明河山。今日之事,你只有一死。但是死之前,我还是给你一个选择。
三姓家奴,你还少了一姓,你不配啊!你要是肯跪下来,给我磕三个响头,大喊三句“杨仲禽兽不如不得好死”,我便答应你,叫你死前在你那青梅竹马【夏千岚】,还有你妹妹【杨雨眠】里选一个离开此地,我万通决不为难。怎么样?我的大恩大德,你是不是很感动呢?”
万通 发表于 2022-3-19 21:49
“杨逾白,哦不,瓦刺王爷萨哈呼兰,失敬失敬。你说你一个瓦刺的王爷,却又认了汉人将臣为父,现在又来处 ...

“万通。”

“酒、色、财、气、威、逼、利、诱,你除了会这些,还会什么?你出身市井,身份低贱,从小没读过多少圣贤书,突遭富贵,心里怕是自卑得紧吧?”

“我父杨仲,养育我一十四载,对我谆谆教诲,情深似海,岂会因为血脉之故而断裂。我只恨他们一生所向,终被奸人所害,不能死在与瓦刺的疆场之上。”

朝他面颊吐去一口鲜血,没有去看夏千岚与杨雨眠,狠戾道:“要杀便杀,你姐姐此生无嗣,报应已经来了,你的下场看到了吗?”
千山客 发表于 2022-3-19 22:05
“万通。”

“酒、色、财、气、威、逼、利、诱,你除了会这些,还会什么?你出身市井,身份低贱,从小没 ...

“好胆!”不怒反笑。

“来人!把葭儿和夏千岚给我带过来!”

左右侍卫将葭儿、夏千岚带到杨逾白身前一丈处。
千山客 发表于 2022-3-19 22:05
“万通。”

“酒、色、财、气、威、逼、利、诱,你除了会这些,还会什么?你出身市井,身份低贱,从小没 ...

又跑到千山客旁边,拿出帕子擦干净嘴角的血,泪眼涟涟。“哥哥……”
万通 发表于 2022-3-19 22:07
“好胆!”不怒反笑。

“来人!把葭儿和夏千岚给我带过来!”

随即,万通对一个亲卫耳语了几句。亲卫点了点头,拿出了一把匕首,走到两女跟前,对着两女小心比划。

“杨逾白!你喊是不喊?”
匕首暗光晃得心慌,下意识往夏千岚身边缩了缩。
葭儿 发表于 2022-3-19 22:17

伸臂将葭儿揽在身后,冷笑道,“禽兽不如,不得好死?想不到万通你还挺有自知之明,就这么迫不及待想把属于自己的宿命嫁祸给旁人,不得不说万党这一手栽赃陷害多年来果然玩的溜。”
言毕终是气力不济,轻咳两声,但眸中锐意丝毫不减。
葭儿 发表于 2022-3-19 22:17

见她害怕,心中一紧,红着眼看向万通:“杨仲……身既死兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄!”

“杨仲身既死兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄!”

“杨仲身既死兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄!”
千山客 发表于 2022-3-19 22:27
见她害怕,心中一紧,红着眼看向万通:“杨仲……身既死兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄!”

“杨仲身既死兮神 ...

“不识抬举!动手!”

亲卫听令,手中不再迟疑。银光交错,直指两女。
万通 发表于 2022-3-19 22:12
随即,万通对一个亲卫耳语了几句。亲卫点了点头,拿出了一把匕首,走到两女跟前,对着两女小心比划。

“ ...

看着匕首在翎嫣面前划过,一阵心悸,踉跄上前,跪倒在万通面前:

“求你!不要伤她!”

一脚踢开,“不成器的奴才,没资格跟我讨价还价。”  发表于 2022-3-19 22:41
翎嫣 发表于 2022-3-19 22:23
伸臂将葭儿揽在身后,冷笑道,“禽兽不如,不得好死?想不到万通你还挺有自知之明,就这么迫不及待想把属 ...

含着泪替她顺气。“姐姐……别再动气了,你看起来伤得很重。”
万通 发表于 2022-3-19 22:31
“不识抬举!动手!”

亲卫听令,手中不再迟疑。银光交错,直指两女。 ...

挡在夏千岚面前,叫道:“我可以说!我才是杨仲的女儿,他不是!他只是义子!”
众人神情紧绷,睁大双眼,看向两女,却见两女双手,衣衫下摆,项旁衣衫破损,此刻春光外泄,却不见半点血污。半晌,左右侍卫们发出意会的大笑。

“小王爷,我再给你最后一次机会,这下一刀可就朝着她们两个的心窝子去了。”

万通 发表于 2022-3-19 22:36
众人神情紧绷,睁大双眼,看向两女,却见两女双手,衣衫下摆,项旁衣衫破损,此刻春光外泄,却不见半点血污 ...

“杨雨眠,哥哥保护不了你了,千岚妹妹,我先行一步,抱歉了。”

“万通,最后再教你一课,士可杀,不可辱。”

最后看一眼雨眠与千岚,咬舌自尽。
隋州 发表于 2022-3-19 22:32
看着匕首在翎嫣面前划过,一阵心悸,踉跄上前,跪倒在万通面前:

“求你!不要伤她!” ...

“隋州!”见他如此,倔强的神色绷不住了,沉痛地闭了闭眼,哀声道,
“……你这样怎么叫我走的安心?”

用脚在杨逾白脸上碾了几下,打了个呵欠,“便宜你了。算了,今晚这般也算是尽兴了。”

回头扫了一眼众人,“诸位不要怪万通心狠手辣,诸位的生死命运均是由你们自己决定的,我万通不过只是搭把手帮个忙罢了。既然诸位已经做出了决定,也罢,今天的雨声该结束了。”

向左右亲卫摆了摆手,亲卫们长刀出鞘。

千山客 发表于 2022-3-19 22:39
“杨雨眠,哥哥保护不了你了,千岚妹妹,我先行一步,抱歉了。”

“万通,最后再教你一课,士可杀,不可 ...

“哥!!!”爬到尸体旁,使劲抹掉他嘴里一直在冒出的血液,崩溃哭喊:“哥你别死……你别离开我!!”

“啊!!!!!!!!!!!!!”

见翎嫣葭儿受辱,双拳攒出,额前青筋爆起,大吼一声,用尽全身力气推开钳制,朝二人奔去,闭目解开血污外衣披在葭儿身上,又将翎嫣抱在怀里。

“万通!你卑鄙无耻!”
眼中含泪对翎嫣道:“千岚,我是不是太自私了,我不该让你受这样的苦。”
万通 发表于 2022-3-19 22:45
用脚在杨逾白脸上碾了几下,打了个呵欠,“便宜你了。算了,今晚这般也算是尽兴了。”

回头扫了一眼众人, ...

裹紧隋州递过来的衣衫,看着满目疮痍,一动不动的沈哥哥,被带走的子衿姐姐,崩溃的隋州……

抬眼,紧紧盯着万通。“我记住你的脸了,你最好不要让我活着离开这里,有朝一日,我让你血债血还!”

一身鲜丽殷红的宫装,缓缓走出。眉间一点朱砂如血。头上玲珑环翠,美不胜收,皆是万通属下在江天楼的余烬中搜刮得来讨好与他的故物。
抿了抿唇,不忍去看葭儿翎嫣二人。
“今夜之事,有劳隋大人了。若能保重,善加保重。”

说着取出贴身收藏的书信,留恋地看了最后一眼,放到烛火上引燃。
纸灰如蝴蝶般飞舞,落到了沈奚宸身上。
沈哥哥……姐姐的信上其实写的是……风雨辛苦,该回家了。来生,再与你,厮守白头……

又看向一身血污的杨逾白。
君浴鲜血我红衣,此生也算共喜服。我见不得父母亲人,还能见得你。

随即再无留恋,转身而去。