独乐千秋

搜索
楼主: 阿大

【洪荒】小树林一

(这么年轻就当上水帝了,差距,真是差距啊。)
木族蔚旲,拜见水帝。

涉觖哀虽然有伤在身,但毕竟年轻,精神早已恢复了过来,朝蔚旲一笑,道,“少侠不必拘礼,少侠与姜城主所议结果,还请少侠一一道来。”

您客气了,蔚旲只是厨子一名,大道理也讲不清楚,就说说厨艺上的问题吧。
之前曾与姜城主一起钻研了一道菜,将上好的牛肉切做块状,煎烤后肉香扑鼻,入口滑嫩,配以特制的酱汁使用,甚是美味。
然而这道菜因人而异,不同的情况下,人们对牛肉的生熟程度要求各不相同,以至于做出来的口味也不尽相同。
如今我们虽然想做这么一道菜招待客人,却又不知道这些客人的情况,想来想去,只能来找最了解客人的人,向您请教他们的口味。
或者说,这道菜,到底能不能做,能的话,最多能做几分熟。

涉觖哀道:“蔚少侠指的是玄冥?说实话,以我的灵力不是不能控制玄冥,只是有时候有些事往往会身不由己,玄冥是水族的长老,位高权重,再者又是我的两个妻子的祖父,于公于私,我都要护着他。”
“只是这一次,玄冥长老的举动实在太过了,稍有不慎,便要伤及水族与其他四族乃至绝苍城的关系,绝苍城出手,我也是迫于无奈,我希望此事能够和平解决,但是,也不要拂了我水族的颜面。”

我对那老,咳,我对玄冥的了解不算深,不过那次提到大鸿尊者时,玄冥的表情有些不太对,具体原因,水帝是否知道?
哦,还有。如果水族大军突然没饭吃了,会否暂时退兵呢?

涉觖哀闻言,哈哈一笑道:“大鸿尊者威震大荒,想来真神共工也会忌惮三分,玄冥长老听到此事,神情不对也属正常。”
“如果没有了给养,我怕玄冥会……孤注一掷。”

真好奇玄冥这脾气是自己养成的还是被养成的,这话自然不能说出口。
那陛下觉得,做到什么程度,算是恰到好处……

涉觖哀没有回答蔚旲,他思考着,道:“我已知晓玄冥长老派人去请真神共工,真神共工此刻是断然不会出山的,所以一切必须在一个月之内解决。如果你们有计划能够了结此事,我愿意配合,但是,我需要知道具体的安排。”

咳,水帝果然英明,我也是这么想的。
正想将自己的想法说出,突然想起一事,问道:适才圣女提到的拦截,是怎么回事?

涉觖哀道:"族中之事不提也罢,在我知晓玄冥攻打绝苍城之后,就立即赶来此地,在前来绝苍城的途中,被玄冥派出的人在暗中拦住,耽误了几日。”
说罢他有些无奈地摇了摇头。
“此事还望不要外泄。”

原来如此,家家有本算的账啊。
(怎么感觉哪里不对呢,算了,暂且按下。)
将自己之前设想的计中计告知水帝,之前姜城主担心就算擒下玄冥,也难以处置,这点,不知陛下可有办法?

听完蔚旲的计划,涉觖哀没有说话,他陷入了沉默之中。
不知过了多久,浅念端出药碗来,请他喝药,他接过药碗才道:“玄冥此次前来围困绝苍城师出有名,是为了其子陵阴报仇,于情于理,绝苍城都应给他一个交代,我虽然阻止了玄冥长老与绝苍城开战,但是,不代表,我会答应用这种手段了结此事。擒下玄冥,由我带回水族,再撤回大军,此举虽然能解绝苍城之围,但是对于整件事而言,并无益处,无论那个少年是不是凶手,我更希望绝苍城能够给一个答复,届时玄冥再无理由,我也会出面将此事平息。

老实说,绝苍城也不是不想给交代,而是给不出交代,只因这两天事情又有变化。
将小川已死又变异之事告知。

蔚旲将小川之死告知了涉觖哀,涉觖哀道:“没有想到不过数日,绝苍城竟发生了这么多事,小川一死,此事怕是没了线索,还有那个变异之人……近来之事联系到一起,这幕后似乎有人在操纵的痕迹。”
涉觖哀似乎也有些郁卒:“我亦不想无辜生灵遭受灾劫,但是,此事若是由我出面处罚劝退玄冥,玄冥长老未必肯听,只怕适得其反,再者也如同我先前所言,陵阴是我水族中人,绝苍城当时带走了小川,那个被认定为凶手的人
,于情于理,绝苍城都应该给他一个交代,所以这件事我不宜出面,但是若是玄冥要掀起与战火,我也只有以死相拦。不知少侠可明白我的意思?”

陛下也觉得此事并非巧合么,从黑水城开始,似乎就有人在幕后筹备这桌盛宴。玄冥恐怕也只是被利用的探路g…想到玄冥毕竟也是水族人,改口道玄冥也不过是一个试吃者而已。
黄帝衣冠、神农衣冠、昆仑骨魂笛先后被盗,神秘而又能自由幻化的天幸门人,这些绝不是巧合。
他们藏于阴影中,等待着水族大军与绝苍城正式开战,一旦两边开战,他们真正的目的也会显现,然而那时,恐怕就晚了…
叹气,说了那么多,似乎也没用,既然摊上了这事,我也不打算半途而废,虽然我【人微言轻】、【本领平平】,但也会尽力去追查凶手的下落,希望到时能给出一个交代。
对了,昆仑的骨魂笛有何用处?同时聚齐两位神帝的衣冠和骨魂笛会发生什么?

“有劳少侠奔走,若是此事得以解决,少侠便是我水族的朋友。”
“昆仑使者已前来此处来告知我昆仑之事,飞鹤殿被盗骨魂笛……少侠既然想知道,我便告诉你,骨魂笛乃是上古圣物,我们大荒中人,灵力若高到一种境界,比如说黄帝陛下,神农陛下,在去世之时或有心愿未完成,极有可能会有意将部分灵识留在他们最为亲密的物件之中。一般来讲,灵力强大者可以探索物件之中的灵识,但是,如果是黄帝陛下、神农陛下设置了灵识,只怕常人无法打开,只有依靠探索灵识的工具,而骨魂笛便是其中最为厉害的,甚至可以探知活人的思想以及灵魂,如果……”说到此处,涉觖哀一惊,“莫非……”

居然想要窥探两位神帝的隐秘,这幕后黑手的胃口可真不小啊,需要窥探两位神帝的灵识的重要之事,会是什么呢?

“我亦不知,少侠话已带到,而我亦已答复,若无事,少侠还请回去复命吧。”

蔚旲还有些事情要找一下贵族圣女,不知方不方便。

浅念正立旁边等待涉觖哀将药喝完,闻言看蔚旲一眼,“何事?”