独乐千秋

搜索
楼主: 阿大

【洪荒】小树林三

==================================结================================

今天天气不错,我要去找玄冥聊聊天,吃吃饭,喝喝酒,嗯,就是这么简单~

“若是这么单纯你怎么会许诺那些百姓会让他们尽快进绝苍城? 臭要饭的,你要去对付二爷爷我不会拦你,不过依你的实力恐怕是以卵击石,你打的什么算盘最好老实交代,若是有利于大荒和水族我便助你,否则你连这丹水镇都不能出去!”

嘘,你这孩子,瞎说什么实话呢,你二爷爷这么厉害,我还不够他塞牙缝呢。
我只不过去和二爷爷说一声,这里有锅粥,我准备把粥送进绝苍城里,至于粥里有没有老鼠屎,就让绝苍城里的人头疼去吧,你二爷爷大可边喝酒边看戏,岂不舒坦。

“你才是孩子! 你只是木族一个小小的护卫,有没有想过他凭什么信你呢?而且若是送进去后看不到效果,他怎么会放过你!”

嘿,你还起劲了!哥今年二十八,你多大,报出来听听。
讲道理说,你二爷爷吃捧不吃棒,但是能不能让他相信,我也不敢打包票,不过总要去试上一试,否则让这群难民留在山上干等的话,黄花菜都凉了。

“我...我们在谈正事,谁跟你说年龄了!想去送死你就去吧,最好年年都二十八!”

客气,客气了哈,年年二八岂不是青春永驻,看不出来原来你这么会说话呢,哈。
好了,解释也解释了,该干正事了,你记得这里帮衬些,免得出意外。
边走边哼歌:背黑锅~你来~送死~我去,尽全力~为众生~

===============================结===============================

“少侠请讲。”

哇,你还真敢一个人见我。
你就不怕我是玄冥派来的卧底呢,乘你落单把你给……
做了个咔嚓的手势

姜靳一笑,道:“既然是言儿妹妹引荐的人,我想她定不会害我。”
况且姜靳位列大荒真神,灵力高强,寻常人想要伤他,绝无可能。
“少侠,不会真是卧底吧?”

哇,你这一副云淡风轻的表情真是有点超过了,我可看不下去了。
讲道理的说呢,我真的是来“卧底”的。
我的任务就是先骗取你的信任,随后找机会在城里制造混乱,想办法引导你做出将“凶手”送出去的决定,最后把路线透露给玄冥知道,让他能及时赶来伏击并亲手报仇。
你看这个计划怎么样。

姜靳道:“计划倒是好计划,不过,怎么,少侠也认为那个凶手在绝苍城内?如果我告诉你,他早已离开此地呢?再者,就算他在城中,少侠又如何认为,我会将路线告诉你,而不是派心腹之人秘密将其带出。”

其实所谓的凶手是谁,我真不在意,说白了,只是水族死了一个败类而已。
你保护的人到底是不是凶手,又在不在城里,和我也没有关系。
我也就是图个方便,嘴上瞎扯几条计策,哄哄玄冥那没脑子的老鬼,让我能名正言顺的带着难民进城而已。
这些人,既无辜,又可怜,本来过着好好的日子,就因为一个活着的败类和一个死了的败类,变得有家归不得,终日只能躲在山里,衣不蔽体,食不果腹,最后还一个个成了笼中鸡鸭,险些沦为魔物腹中食。
看上去我是救了他们,其实也只是暂时给他们换了一个大点的笼子而已,如果绝苍城最终被攻破,他们依然是那砧板上的鱼肉,命运并未有所改变。
我不想见到这种事发生。
我不想我带来的那些人始终难逃命运的捉弄。
我更不想这些无辜的人最终只能无奈的成为上级斗争的牺牲品。
所以我决定来见你。
你呢,你能保护他们吗?

姜靳倒未想到蔚旲会说出这一番话来,这让他想起了当初姜巫阳与大鸿建立绝苍城的初衷。
建立一个真正的自由之城,在这里,没有尔虞我诈,没有压迫,人人都能率性而活,生命亦得到最大的尊重。
这是二人毕生最大的心愿,也是他的父亲姜彬,对他的教诲。
蔚旲的问题,其实就是姜靳的答案,只要他在一日,势必会守护绝苍城平安。
蔚旲的话,多少亦触动了他,他道:“姜靳绝不会负绝苍城百姓的期望,这里不仅是祖父与大鸿尊者的心血,也是我的心血,我断断不会让它变成一座监狱,一个牢笼。”

耳闻姜靳斩钉截铁之言,嘴角微微上扬,一丝笑容中少了几分荒诞,多了几分欣慰。
听说水帝前两天为了力阻大战,显出青龙之身惊退水族大军,然而这也只能暂缓危机罢了,水帝本人也下落不明,我猜应该是调养去了,一时半会儿恐怕也帮不上忙了。
玄冥凶邪暴虐,有他一日,绝苍城始终处在阴影之中,时间长了,难保他不做出什么迁怒旁人的行为,若是等到共工再出,纵然水帝再临,恐怕也无力阻拦,那一场大战就势难避免。
若是能在共工出山前,设法拿下玄冥,或许可以避免多余的流血牺牲。
我和玄冥说的,其实并不全是假话,只不过最后时刻,需要阴阳颠倒一番,真正的猎物,乃是玄冥本人。
这便是我的馊主意了,城主愿不愿意疯上一把呢。

“共工……”蔚旲说得不假,水帝涉觖哀断然不是真神共工的对手,他亦未必会听涉觖哀之语,避无可避,只有一战,绝苍城从来都不惧外敌,不过战争持久,必然会对城内百姓造成影响,绝苍城全力迎敌,纵然最后能胜,想来也已元气大伤。
他虽派人去寻找大鸿的下落,只是昆仑声称不得透露黄帝陵的消息,现在还无法与之取得联系。为今之计,姜靳倒不会拒绝任何能够和平解决此事的办法,但他也不是一个不理智的人,便道:“不知少侠有何良策?”

首先,自然是关于凶手的问题。
对了,你有没有听说过天幸门?

“少侠知道天幸门?”
姜靳听到对方提起天幸门,稍有吃惊,“天幸门乃大荒之中最为隐秘的一个氏族,绝苍城内也只会将此隐秘告诉下一任城主,看来大荒之上,确是多奇人异士。据我所知,天幸门乃是上古大神伏羲、女娲流传下来的一支血脉,一直避世而居,从未涉足过大荒。不知少侠为何会提起天幸门?”