独乐千秋

搜索
楼主: 一蓑烟雨

【乱武】预热贴----高邑城

柳凤梧 发表于 2018-3-24 14:21
“柳凤梧。姐姐可记住了?”

松开抱着梅吟雪的手,笑意盈盈看着她。

柳凤梧,一个没听说过的名字。
不禁问道:“那我便喊你一声柳姐姐了。你下榻何处?我该去哪儿找你?”
梅吟雪 发表于 2018-3-24 14:25
柳凤梧,一个没听说过的名字。
不禁问道:“那我便喊你一声柳姐姐了。你下榻何处?我该去哪儿找你?” ...

“可以。最近应该都住在卢府,姐姐如果想找我或者可以去圣德寺。毕竟卢府不是长居之地。也不知他们会不会收留女香客借住求宿。”

闻言嫣然一笑,道:
“既是如此,那咱们就后会有期了。”
【离开卢员外府,前往武者行馆】
回到武者行馆,正欲去见小二,却见一名白衣公子拉着问“白楼”,目光飞快的扫过白衣公子和小二,见交谈的两人气息平和,想是无伤在身的。随后又扫向厅堂里的诸人。

接着找了个地方坐了下来,等那公子问完话,再去问小二。也不禁静下心来,去听周遭的动静。
聆听判定失败,未获得有用信息

【高邑南城市集】

“如果是传说中的青教,刺杀朝廷命官,下手也不会无的放矢吧,看来这王休牵动了一些人的心思?道长,听说这段日子云州不怎么太平,边境匪患不息,依你之见,这跟王休遇刺有没有什么关联?”
青衣道士闻言大笑,道:“老道又不是廷尉差役,对这种破案之事,不懂也不会过问。不过最近云州的事情的确是有些多,已有乱象,是非之地,不宜久留啊。”

【圣德寺】

啊,这就走啦,和话本上说的不一样啊!
唉,就知道那些无良话本不可信,看来今天又是只能吃素了。
四处看看大师出来了没。

乱子刚平,寺内的大大小小的和尚都在收拾现场留下的烂摊子,似乎并没有时间闲聊。

【高邑南城市集】

“最近没有财运啊,啧。”无趣地咂了咂嘴,想起昨天在卢员外府中听到的话,顺口又问:“道长是本地人?知不知道有关砚山贼寇头子,那个……呃,刘大眼的事?”说到刘大眼三个字,仍是差点闪了舌头。

那青衣道士听闻又有人问及砚山贼寇,道:“阁下也对砚山贼寇有兴趣?说起那刘大眼,我知道此人原名叫刘戎,早年也曾蟾宫折桂,鸿胪唱名,是拿过功名的人,可惜书读的好没什么用,他在官场得罪了人,最后只能只身落跑,而他的仇敌也没放过他的全家,而这刘戎也就一心做贼,再不回头了。只是听说数年前,他的人马败给了北宁将军府,也就是幽燕白家。他本人也就江湖无踪了,如今忽然复出,倒是挺让人意外的。”

一丝苦笑,“滔滔者,天下皆是也。我又能去哪里呢……罢了,叨扰道长了。”

掏出算命的银钱,轻轻放在摊位上,转身离去,回到武馆休息。

【武者行馆】

穿过厅堂众人,仔细注意周遭情况。
行馆之中一片寂静,现在是白天,几乎没几个人在行馆之中。

【高邑南城市集】

“道长走南闯北见多识广,我倒有些问题想大师指教些关青教的消息。还有…白云楼。”

青衣道士听说青教二字,依旧和之前一样一脸的不屑,道:“青教不过是两百年前的事了,说到底,只是存在于传说之中罢了,多半是不存在的,如今有人借青教之名行事,怕也只是借其声明,想做一些大事罢了。白云楼?那可是高邑城之中最好的酒楼之一了,里面的好酒可最是馋人,老道也许久未去,不知那白云楼现在如何了。”

在酒宴之上坐了一会儿,没听到什么有营养的信息,叹了口气,离开卢府

【高邑南城市集】

看到青衣道士,雪中行有些好奇地走上前去:“道长,生意上门了。”
见道士正在与一名少女闲聊。待两人聊完,走上前去。
"姑娘,这道士算的准吗?"
雪中行 发表于 2018-3-24 16:37
在酒宴之上坐了一会儿,没听到什么有营养的信息,叹了口气,离开卢府

【高邑南城市集】

“准不准吗,小女子本不信怪力乱神的。只是生逢乱世,比起鬼神之说,对人心暗鬼兴致更高罢了。这位哥哥,应该不是为鬼神之说而来吧?”
“也只是觉得有趣罢了。人心暗鬼可不是什么令人心生愉快的话题。姑娘可也是来参加卢员外的寿宴的??”
雪中行 发表于 2018-3-24 17:51
“也只是觉得有趣罢了。人心暗鬼可不是什么令人心生愉快的话题。姑娘可也是来参加卢员外的寿宴的??” ...

“是,昨日在卢狩的宴客厅,有过一面之缘。当时我们都在用心的聆听热闹,对吗?只是不知哥哥对这场寿宴,还有消失百年又死灰复燃的青教,有何看法?”
回过头,对算卦先生道

“道长是喜欢白云楼的酒?若有机缘小女可为道长带上几瓶。还望道长能继续解惑。”

青衣道士:哈哈,好说了。
顾昀 发表于 2018-3-24 12:57
姻缘无望,心中虽有黯然,但身边有个美貌女子侧目,有些不好意思,轻声问道:

“姐姐也要算上一算吗?” ...

瞧那老道将少年所抽的签放回签筒,神色黯然,想来也不是什么好意头。正想开口安慰那少年两句,他反倒先开了口。

浅语摇头道:“我就不算了,不过正如这位道人所言,人的命运和际遇都掌握在自己手中,小兄弟也不必过于介怀。”

注上一杯茶,朝那少年招手,示意他过来坐。
叶安澜 发表于 2018-3-24 13:23
哇,这么个大美人,我之前竟然没看见。还有这个人,看着眉清目秀,腼腼腆腆的,竟然……竟然……比我先勾 ...

正招呼那少年过来喝茶,眼前突然蹿出一个姑娘,听她言语十分活泼有趣,不禁莞尔:“好啊,我不介意多一个可以充当保镖的朋友。”提起茶壶也给她注上一杯茶,问道:“你们可找到地方落脚了?”
柳凤梧 发表于 2018-3-24 18:04
“是,昨日在卢狩的宴客厅,有过一面之缘。当时我们都在用心的聆听热闹,对吗?只是不知哥哥对这场寿宴,还 ...

“对于一个并不了解的组织,我也不敢发表什么看法,以免贻笑大方。倒是之前在酒宴上,听到有位官员说起了狗皇帝准备来云州,因此派遣了不少内府之人前来打前哨的事情。不知姑娘怎么看?”
“那个昏君…”

从齿间崩出两字,空气恍惚凝滞。只一瞬,便回复笑语盈盈

“他来云州是为了如花美眷绝色娇娥还是长生不老寻仙问道。这又谁知道呢?”
“哈,这些年来奸臣当道小人横行,若那昏君当真有意出游,也不知那些内务府的人会扯虎皮做大旗,如何搜刮云州百姓呢。在下王栩,敢问姑娘贵姓?”
乐疏桐 发表于 2018-3-24 14:19
端然而坐,笑意盈盈:“少庄主客气了。我听说卢员外在云州修桥铺路,颇有善名。今日见到少庄主,龙行虎步 ...

点头笑道:听闻此地的王刺史是卢员外的义兄,少庄主的确该称呼为大伯。若是在拜寿宴上,还得请少庄主给引见一下呀。哦,说起这位圣德祖师莫云松,我只闻其名,不知可有什么神异之处啊?

卢宏:“乐大家说笑了,似乐大家的声名,何须在下多言介绍,哈哈。要说那莫云松的话……嗯……“卢宏想了想,道:”传说这莫云松有通天彻地之能,非一般人可比,且精通医术神法,救助无数黎庶。”说完这些,卢宏不知为何,竟哈哈笑了几声。

“我吗?免贵姓柳,王公子还要知道小女子闺名吗?比起奸臣当道民不聊生,我更感兴趣的是,怎样的刺客可以刺杀云州刺史后翩然而去深藏功与名,而身为云州一方大吏不敢声张引而不发~该不会是皇帝派出的刺杀吧?”

说到最后一句时,把声音压低

“那一位可想不出这么高明的点子。”
【高邑南城市集】

庙里好忙的样子,还是出来走走吧。
咦,有个算命的。