独乐千秋

搜索
楼主: 宁夜

【西夏招亲】第三天·问君三语

关闭 [复制链接]
RE: 【西夏招亲】第三天·问君三语 [[url=]修改[/url]]
吐蕃王子 发表于 2018-8-23 22:18
“这个简单!”第一个举手发言:“你心中可有心心念念,难以忘怀之人?有啊,我单身20年一直没有谈恋爱, ...

听宗赞口述爱意,脸颊微红,脉脉烛光中显出几分羞意,微微欠身一福,唇边含笑,大方回道:“多谢宗赞王子厚爱,王子心怀坦荡,质朴纯善,银川今日识得了,还请稍歇,我们听听其他的答案,可好?”

RE: 【西夏招亲】第三天·问君三语 [[url=]修改[/url]]
钟灵 发表于 2018-8-23 23:11
钟灵答题第一版(原著版)
1心心念念之人是曾经的段哥哥。当日与哥哥初相见,并不知我们是兄妹,因与他情投 ...

说话间,钟灵的回答也在耳边响起,原不知她与段世子间还有此番因缘,但见她双眸明澈,想来如空尘大师所说那般,已经摆脱执念,颔首致意:“姑娘钟灵神秀,想来不是惑于旧情之人,祝愿姑娘今后得偿所愿。”

格桑德吉 发表于 2018-8-23 23:27
一、心心念念,难以忘怀之人。

德吉念念不忘的是生母央金卓玛,她是个能干的女人,从牧马放羊到织衣煮饭她 ...

“格桑的故事真让人感到悲伤啊,”一时沉浸在小格桑的故事里,眸中星光点点,轻声感叹,语音温柔却坚定:“却又让人生出了无限的勇气,我想央金卓玛看到格桑成长为这样一位忠诚又正直的勇士,一定会非常的开心。”

王语嫣 发表于 2018-8-23 23:54
这西夏公主真是好才情!同为女子,自会相做比较,人是金粉玉人,性情毫无做作,还这般有才情,八面玲珑之心 ...

乍闻王姑娘所言,十分惊讶,未料到她弱质芊芊,竟如此决绝,也不知慕容公子心中是何想法?不由得将目光投向慕容复。

慕容兴 发表于 2018-8-24 00:28
起身,向公主施礼,

“第一题,心心念念,难以忘怀之人。”

没曾想慕容小公子先一步给出了答案,孺慕之情溢于言表,宽慰道:“公子节哀,如今公子在江湖中声名鹊起,不堕先辈威名,想来慕容老先生泉下有知,也会以你为荣。"

公主真是善良,也祝公主得偿所愿!  发表于 2018-8-24 11:52
公主辛苦!  发表于 2018-8-24 02:20
王语嫣 发表于 2018-8-23 23:54
这西夏公主真是好才情!同为女子,自会相做比较,人是金粉玉人,性情毫无做作,还这般有才情,八面玲珑之心 ...

听到表姐站出来回答公主的三问,慕容兴低头轻叹,

【表姐啊表姐,你这又是何苦呢?兄长已过而立之年,却至今未娶,也不曾为慕容家留下丁点血脉,真的只是将一腔心血托付在复兴大燕上吗?
问世间,情为何物,直教生死相许?
天南地北双飞客,老翅几回寒暑。
欢乐趣,离别苦,就中更有痴儿女。
痴啊......复兴大燕之艰,明眼人皆知,何况作为慕容家主的兄长?复兴大燕之险,身为男儿尚不能却保无恙,何况你这样手无缚鸡之力的女子。若你有什么差错,岂不让兄长抱憾终身?
表姐啊,慕容家的男人,从来都不能为自己而活呢......

兄长,表姐如此,你,又如何抉择呢?复兴大燕,难道......】

难呐,唉......
银川公主 发表于 2018-8-24 00:53
RE: 【西夏招亲】第三天·问君三语 [修改]
吐蕃王子 发表于 2018-8-23 22:18
“这个简单!”第一个举手发言 ...

起身,微笑,拱手不语。
银川公主 发表于 2018-8-23 20:43
闻言叹道,语中有些许怅然:“大师豁达通透,能以大智慧斩心魔,断妄念。然而对众生来说,一朝沉溺,也许 ...

合十稽首,“此乃和尚一家之言,万般皆为法,公主有公主的机缘。至于公主三问,相信公主已知大半,第一问,曾有过,此人便是和尚之师,和尚蠢钝,虽得师父教诲却难以领悟佛理半分,既痴且执,无法放下。第二问,当是苦修行至吐蕃之时,三界无安,犹如火宅,和尚自认勘破天地万象,欲转身背弃经年信仰,踏入魔道,却原来知魔界而入魔界比知佛界而入佛界更难,和尚参不透,陷入泥淖,正是彷徨至极,机缘巧合得遇宗赞王子,殿下与和尚大相径庭,和尚执着,恪守佛理,他却随性,自在至极,正因他如此,方令和尚豁然若开雾观天。第三问,不做铭,一切有为法,如梦幻泡影。”
松赞江央 发表于 2018-8-23 21:29
“若我是禅,空尘参禅,便是参我,如此说来,我早已在空尘的世界里,好极了。”得意地看了空尘一眼,心满 ...

“我佛言,一切诸相,即是非相,和尚不过以法参禅。”

倒水,吞药丸,喘息:“多谢公主殿下着西夏太医诊治,在下伤势已略有好转。咳咳,在下先行表态,此行为陪同王子殿下而来,本人并无求亲之意图,本人心心念念,难以忘怀之人乃是一位素未谋面的女子。”

脸红,略停顿,续道:“这位女子是在下的一位笔友,姓宁名夜,据闻在一间私塾教书。我与她相识于九年前,铁血历2009年8月,源自对一本《荷花源记》的研究。我从她的文笔之中感受到她才思敏捷,热情洋溢,敢爱敢恨的行事风格。九年来,我们从未见过彼此,之间也仅有书信往来,听闻她早已嫁人,在家相夫教子,但不知为何,我却一直对她念念不忘……抱歉,第二问在下无法回答,因为在下从未觉得有过真正的彷徨无助之时。如果我有一利剑赠与不再相见的故人,我会以{断念}为铭,既然不见,其中必有缘由,不论为何,皆已是覆水难收,不如放开执念,展望未来,这才是对双方最好的安排。”

(没有计较后果的,借机把这件心中埋藏了多年的话说了出来,心中顿觉舒畅多了)

咦,好巧啊,前两日送我来这灵州城的好友兼车夫也姓宁名夜  发表于 2018-8-24 17:55
几回花下坐吹箫,银汉红墙入望遥  发表于 2018-8-24 10:49
知音啊……  发表于 2018-8-24 09:56
咦,我的剑铭与钟灵姑娘不谋而合呢。  发表于 2018-8-24 07:03
红尘自有痴情者,莫笑痴情太痴狂…  发表于 2018-8-24 06:46

“你心中可有心心念念,难以忘怀之人?”
听到公主的问话,不由得一怔,道:有些人遇到了,就会念他一辈子,纵然不能长久的在一起,纵然他心中所爱的人不是你,可是你的心里总会有那人的位置,便是想忘却也不得。自此茫茫人海,你虽然会遇到很多人,有的人更英勇,有的人更聪明,有的人更俊俏,有的人更幽默,但是像他那样让你动心的人,或许终此一生,再也没有了。所以这份念想,我很珍惜,当做一个人的珍宝,恕我就不说出来和别人分享了。

“你一生中最彷徨不堪之时,是在何时?”
叹息道:是在我的师尊天山童姥去世之后。公主殿下,我的师尊是一代枭雄,她在的时候,用生死符控制了天下许多豪杰供她驱使,灵鹫宫的人行走在江湖中,处处可以颐指气使,威风八面;但是后来师尊不在了,那些曾如蝼蚁一般的豪杰纷纷亮出了尖利的齿爪,似要将整个灵鹫宫撕碎以雪耻。我眼睁睁看着从小一起长大的姐妹们美好的生命被夺走,她们的眼睛里是那么不甘,那么恨!但是我还不够强,我没有办法打得过他们所有人。那时候我想,我只有忍,然后想办法变强,再将伤害姐妹们的人都杀光!
可是后来有尊主出现了,他很强,却很宽容善良,他能打败他们所有人,却不惜耗费自己的功力为他们祛除了本可以要挟他们一辈子的生死符,而那些人,明明没了牵制,却真心诚意投靠了尊主。他教会了我这世上人们或许会屈从于强权,却只会真心敬服于仁善。于是,那时候我便决定,从此我只要真心的东西,但凡有一丝一毫勉强,我也不稀罕。

“我偶得一利剑,欲赠与一故人,此后永不相见,此剑当以何为铭?”
为何是剑?我听说一见钟情,一刀两断,剑者,见也。公主何不送一把断刀呢?不过,若是剑的话,便刻个“不”字吧,若是决绝一点,刻“永不”,让他再不敢来烦你就是了。
格桑德吉 发表于 2018-8-23 23:27
一、心心念念,难以忘怀之人。

德吉念念不忘的是生母央金卓玛,她是个能干的女人,从牧马放羊到织衣煮饭她 ...

听完德吉的问君三语一脸懵逼,“啊?这事儿你不提我都快忘了,原来你这么喜欢吃烤馕!”
空尘 发表于 2018-8-24 01:18
“我佛言,一切诸相,即是非相,和尚不过以法参禅。”

“空尘非要以法来参我,为何不以情,或者以更有趣的方式?”仍旧握着他的手,却又踮起脚另只手恶作剧般捏了捏空尘的鼻尖儿,貌似抱怨:“空尘啊,真是个小气鬼。”

心疼郡主,郡主加油  发表于 2018-8-24 10:41
我这一生可有心心念念,难以忘怀之人?
江央这一生心心念念,难以忘怀之人便是父王母后和兄长,父王母后赐我骨血,育我成人,兄长性情直爽,言传身教,让我知晓要以诚待人。

我一生中最彷徨不堪之时,是在何时?
江央这一生尚未有彷徨不堪之时,父王母后以及兄长一直以来都对江央呵护有加。

偶得一利剑,欲赠与一故人,此后永不相见,此剑当以何为铭?
江央也认为与故人永不相见必定是因不得不分开,惜别之际,江央会铭以珍重二字,希望故人日后远在他乡,但凡见到此二字,能够谨记要爱护自己,遇到挫折磨难之时,亦能够想到这段友谊,心中温暖从而坚守下去渡过难关。

好吧,她真是是我妹妹  发表于 2018-8-24 09:51

跟随大哥三弟入围,本也没什么紧张不适之感,求娶公主本就不在自己考量之中,但在此节却着实心慌不已。

那件事本是心中藏之最深的秘密,自己如今有求于人,迫不得已早在人前展露。只是其中涉及隐情无数,更有逍遥派辛密掺杂其中,思来想去,便将旁枝末节避开不谈:“在下心心念念名字的人自然是有的,可她姓甚名谁我全然不知,只能确定她人在西夏皇宫,至于身处皇宫哪里,也是不知的。那时我与她是在漆黑一片的冰室中相见,因为看不清彼此的容貌,只相互给对方起了名字以做约定。”

想到那几日,初时虽有些绮丽荒唐,却也是自己在外数月中最甜蜜不过的日子,不需要杀人,也不需要被人杀,江湖血仇,武林条规通通抛之脑后!有的,仅仅是那一方小小的天地,一个愿意和你说着梦话的人,但觉此生足矣。

“她、她是我梦中的仙姑,我是唤她做梦姑的。唉,现在每每回想,我早该向她袒露身份,这、这真是我大大的不是!不瞒公主娘娘,在下自认负她良多,仅仅不告而别已是负心至极啦……此次跟随大理世子前来,就是想找寻她,她若打时我任她打,她若骂时我也任她骂,唯盼她能见我一见,听我诉说衷肠……”

停顿许久,这第二问也是涉及太多辛密,子不言父过,可在场的二位兄弟,身边的符敏仪,那边的慕容公子极其家将,还有王姑娘都是在场的,说与不说,已无意义。

那日短短数个时辰,自己的身份一变再变,从戴罪沙弥到救寺英雄,后来又变成方丈口中的别派掌门,最后……自己又成了方丈的儿子。有爹有娘多好啊,只是这有爹有娘的滋味还没尝得一口,也如做梦似的没了,自己拼了命的去补救,盼着身负百年奇功至少能挽回一个,结果到头来什么也留之不住……

“至于我一生最仿徨不安……是在那之后的事了,我本是孤儿,自幼生长少林寺,全赖师傅师兄抚养长大。虽说在外机缘巧合种种事端成了这灵鹫宫主,若是就此逍遥自在,也太过忘恩负义,无论如何我都得回去有个交代。”

讲到这里,只觉五内俱焚,心绞疼痛难忍,天伦梦碎,虎目含泪,人生大起大落有谁能如自己一般?!

“哪知道世事难料,在下这一回竟见到了亲生爹娘,那时我心中欢喜至极,只道原来自己再不是没爹没娘的苦孩子了!可……可才见面没能说上几句话,爹和娘也相继撒手人寰……得而复失,要是早知如此、早知如此……”
本想说“早知如此,我便不回去了”的话,可再一想,就算自己不回去,该发生的总还是要发生,那自己的存在到底是重要还是不重要呢?怕是连爹娘最后一眼也瞧不见了……

第三问的回答却比刚才第二问停顿的更久,自己脑智不强,又需平复方才心情激荡。良久之后,这才坦言:“姑娘说那赠剑故人的事……在下这几个月见过太多的悲欢离合,就算是天下第一等的神仙眷侣,也因相互怄气最后劳燕分飞。”

自己那相处也没几句话的师傅,委实天下一等一的人物,大去前心心念念的嘱托自己,好言求那画中女子教授自己武艺,甚至以画相托。师伯临去前见那画,说是自己妹子,可画是无崖子师傅画的,他又非是害自己,怕是师伯和其妹子甚为相像,师傅多年未见发妻,思之有误,画错了人。至于那画其中缘由思来想去,所传达的意思无非就是委婉道出一句“我错了。”

“所以在下只觉得这世上有些事还是需要两个人静下心来好好谈一谈,聊一聊再做决定,这世上因误会而生的分离已是太多太多,在下不知公主与那故人之间究竟发生了什么,只是依着在下的想法,是劝和不劝离的。”

松赞江央 发表于 2018-8-24 08:50
“空尘非要以法来参我,为何不以情,或者以更有趣的方式?”仍旧握着他的手,却又踮起脚另只手恶作剧般捏 ...

捉了她捏向鼻尖的手放下,长长叹息,“和尚参禅,为达菩提彼岸,愿透一切法空,诸事为空,那么以法参禅又或以情参禅,又有何不同?郡主求情,和尚求法,本是殊途,郡主此一问,着相罢了。”
公冶乾输了比武本拟在清风阁中好吃好喝静候两位公子佳音便罢,但听见王语嫣的三个回答,不由叹息。

少年男女至情至性,爱憎分明,所以情丝难解,多有极端之行。王姑娘在这时站出来,倒也不足为怪。公冶干本心自然是希望慕容兄弟能对西夏招亲能全力以赴,但王语嫣也是自己自小看大的,知道两人青梅竹马感情甚笃,这几日旁观慕容复参与招亲心下自是煎熬。公冶乾不知道慕容复会给出怎样的答覆,但他衷心希望无论如何,这王语嫣都不要因此走向极端。

心中感叹不由站起身来,向公主施了一礼,“公主的问题很有意思,在下虽然输了比武也想冒昧一答。公主问在下'可有心心念念,难以忘怀之人',那自然是有的……在下幼时承欢父母膝下,当时在下心中父母便是这样的人。后来因为江湖风波家破人亡,又多了一名杀父仇人,让在下心心念念难以忘怀。在下有幸拜入慕容世家由老爷慕容博教授武功与书文,并助在下报仇雪恨,恩义深重,在下从此对老爷的大恩心心念念难以忘怀。在下弱冠之时情窦初开,曾对一位女子心怀爱慕,那时真是念兹念兹心心念念都是伊人,可惜后来良缘未遂,让在下久久不能忘怀。在下闯荡江湖之时与邓大哥、包三弟和风四弟义结金兰共同为老爷的梦想奋斗,一起经历过无数风波,肝胆豪情至今心心念念不敢一时或忘。中年之后老爷诈死避世,我们兄弟四人在老爷灵前指天立誓扶持少主,从此便对两位少主忠心耿耿心心念念不敢忘怀。几年前家中有一位亲厚的婢女阿朱,因为在下一时失察导致她离开燕子坞惨遭不幸,在下哀痛至极,那份后悔……心心念念难以忘怀。”

叹了口气,目光扫过王语嫣,继续道,“在下囉嗦请公主勿见怪,只是人生在世自然会遇到让自己心心念念难以忘怀之人,或许来自亲情、或许来自仇恨、或许是恩、或许是义、或许是忠、或许是信也或许是情……因此佛说人有八苦,难以解脱,诸般苦难始于执着。可惜在下红尘中人,听不懂那些玄之又玄的大道理,读不透佛经敲不了木鱼,没办法戒杀戒色戒嗔戒怒,忍不住大鱼大肉美酒佳酿。身在红尘只有红尘修行,立远志交良朋行四方。当在下为仇恨充满之时,是老爷用他的恩情带给在下人生的光明。当在下为情伤所困之际,是三位兄弟将在下带出低谷,用他们的热血肝胆让在下看见方向。当在下思念逝去的恩人之时,年幼的公子们给了在下奋斗的热情。伤恸与遗憾并未就此消失,而是与欢喜和希望一起沉淀在心,才有力量继续向前看见人生更壮阔的风光,遇见更多难以忘怀之人,让生命更精彩更有价值。”

盘算自己的铺垫到这里也就够了,因此说到这里便主动止住话头,向公主拱手请罪,“这第一个问题,在下便答到这里,至于其余两个问题,请容在下细思,公主请勿见怪。”
“你心中可有心心念念,难以忘怀之人?”

我已精神分裂多年,总是在想,我是谁,我从哪里来,我要到哪里去,因此并没有心念难忘之人。

“你一生中最彷徨不堪之时,是在何时?”

人生来彷徨,我无时不在挣扎困惑当中。

“偶得一利剑,欲赠与一故人,此后永不相见,此剑当以何为铭?”

“珍重”
(戏外:《荷花源记》九周年了,和导演相识也九周年了,被御医勾起了回忆,所以第二版答题为纪念《荷花源记》九周年而答)

钟灵答题第二版(前缘误版)

听了桑德侯杰先生的回答,钟灵突然感到一阵头痛,《荷花源记》?《荷花源记》?为什么会有如此熟悉的感觉?头好痛,钟灵痛的闭起眼睛,双手捂住太阳穴。刹那间,来自前世的记忆纷至沓来,再度睁开眼睛,分明还是钟灵的容貌,但已经是另一个人的灵魂,或者说那只是一朵花的灵魂,一朵荷花,修行千年的白色荷花……

第一问:你心中可有心心念念,难以忘怀之人?

答:一千年前,我还是一朵普通的荷花,受到一位公子的细心浇灌,慢慢得了灵性,修行千载,我心中所念之人便是公子,希望早些化作人形,好报答公子的恩情。直到九年前,一个小和尚用一篇唱词将我从千年沉睡中唤醒,得了人身,我认定小和尚便是千年前的公子,为了报恩一路追随。后来,我们经过重重生死患难,终于在锁妖塔里,他化身魔尊,接受了我的感情,那一晚星光璀璨,无限缱绻,是我永生难忘的回忆。是了,是回忆了,后来发生了太多事,许是性格不合,许是误会重重,到头来终究覆水难收,再难挽回。只是不能忘,不敢忘,不会忘……

第二问,你一生中最彷徨不堪之时,是在何时?

答:在他和我断情决义,对我不理不睬的那段日子,是我最彷徨不堪之时。
后来才知道,原来他竟然不是公子,我们一直都弄错了。找到公子以后,我彷徨过,我反复问自己的心,我真正爱的人究竟是一千年前浇灌了我的公子,还是一千年后和我风雨同路的他。当我决定继续留在他身边时,他却决然离我而去。不论我如何悔恨,如何道歉,他都不肯睬我了,他是真的对我绝望了,死心了,他说他要做回和尚,忘记我,忘记我们曾经的一切。
那个时候,我觉得自己的世界也崩塌了,一片天昏地暗,真真切切体会到了心痛的感觉。

最后一问,我偶得一利剑,欲赠与一故人,此后永不相见,此剑当以何为铭?

答:后来我慢慢明白了一个道理:两个相爱之人,若是无法相濡以沫,便只好相忘于江湖。
既然无法在一起,就不要再做纠缠,不如洒脱的放手,哪怕是故作洒脱也好,放手吧,给他一片自由的天空,也给自己一片自由的天空,从今以后,我会找到我的幸福,他也会拥有他的幸福。放手不代表忘记,曾经的一切,我依旧会视作一份珍贵的回忆;但怀念亦不代表沉湎,人还是要往前看,努力活出自己的精彩。

若是我得到这样一把剑,我会赠与那个和我断情绝义的人,我想对他说:只要安好,便是晴天。所以,此剑铭为“心晴”,算是寄托了我对他的祝福。

但我并不是公主,我的想法只能给公主一个参考了。

(荷花源记版·完)

纯作闲聊,关于公主第二个问题'一生中最彷徨不堪之时,是在何时',这个问题……在下以前知道,但现在却不确定了。好叫公主得知,不久之前在下与自家兄弟在河南一带遭遇星宿老怪丁春秋,技不如人失手被擒,当时一起被丁老怪擒捉的还有江湖上鼎鼎有名的神医薛慕华。薛慕华医道高超颇多高超见解,恰好我家邓大哥好学,被擒期间常和薛神医请教医学上的奇思妙想,在下时常聆听也偶有所得眼界大开。

有一回薛神医提起他一门研究,说人的灵魂寄居在头颅之内,且头颅之中有两片脑瓣分别寄居三魂与七魄,各司其职。薛神医说三魂七魄一者代表人的感受,一者代表人的理解。然而人的感受不会骗人,但理解却会遭受欺骗。所以记忆中的感受,往往是人理解的"感受"而不是真实的感受。换句话说,我们记忆中的喜怒哀乐实际上只是当时感受的理解,而不是真实的感受。而且这个理解是可以欺骗的,薛神医说他作了一个实验,分别帮两个小孩子拔牙,一个拔完牙后直接结束,另一个则在拔牙之后给他吃些小点心。事后询问两个人的感受,有吃到点心的与没吃到点心的两个孩子回忆起拔牙的过程,结果居然大相迳庭,有吃到点心的回忆起来居然觉得拔牙的痛苦不算什么。后来他把这两个孩子对调过程再实验一次,那个原先觉得拔牙痛苦不算什么的小孩子因为没吃到点心,回忆起这回拔牙的经历居然痛哭流涕。薛神医说是因为后来甜美的回忆,欺骗了人的理解,把痛苦当成甘甜。薛神医还又提了一个案例,说男女之间在极端情况下共同经历患难,会特别容易产生感情,或者说误以为产生了感情。因为极端情况下,人会特别需要支持与依靠,而当获得的时候感知会产生强烈的喜悦而理解……很容易把这当成爱情,然后在记忆深处将那段原本充满恐惧与惶恐的回忆化作甜蜜的假象欺骗自己。邓大哥当时就谈起江湖上许多被淫贼强掳的妇女居然事后对那些淫贼死心塌地,然后问薛神医是不是同样的道理?薛神医表示同意,还说有其它更具体的例子,比方说被绑票的囚犯与绑匪产生感情等特例。

因此在下现在也不肯定,记忆中最彷徨不勘的时刻,是不是受到欺骗的理解?对了,顺带一提后来丁老怪把我们带到擂鼓山,是公子爷出手将我们保下,后来公子爷还单枪匹马与星宿派一战,挫了那星宿老怪的威风替慕容家讨回颜面。

公冶先生辛苦了……  发表于 2018-8-24 12:35
这个观点很是有趣,薛神医很有趣  发表于 2018-8-24 12:06
为公冶先生点赞,先生喝口水吧,别累着了。  发表于 2018-8-24 12:02
听闻公冶先生的话,义愤填膺地点头称是,道:世人对女子太不公平了,对男子却太宽容。我们灵鹫宫的莫婆婆对我说,她原是大官家的千金,年轻时有个相好的情郎,两人私定终身,两厢欢好,可那情郎死于非命,莫婆婆便嫁给了她父亲的门生,那人信誓旦旦说自己不介意此事,会一心一意待莫婆婆好,谁知他不过是觊觎莫大人的势力罢了。几年后那人升官飞黄腾达,莫大人业已去世,他便翻出旧帐将莫婆婆赶出家门,还说自己受了多大的委屈……唉,莫婆婆说,男人的话最是信不得,这样的事情,有怎么可能不在意,是她太天真了。

笑哭  发表于 2018-8-24 12:53
这位姐姐,那是敌军啊  发表于 2018-8-24 11:59

全冠清略微思考了一下,缓缓答道:既然公主这三问一起提出,那么在下不妨从后往前,细细说来。
一 我偶得一利剑,欲赠与一故人,此后永不相见,此剑当以何为铭

我想一个故人,却又永不相见,那么无论那人是男是女是老是少,想必之前和公主有很深的羁绊吧,而赠之以利剑,就是想斩断这份羁绊。所以在下觉得不如在剑上刻上“不及黄泉,无复相见”八个字。意思就是说,不到了黄泉地下,此生永无相见的意思。

当然,这只是剑铭表面的意思,这世间的羁绊之深,又如何能用宝剑轻易斩断?所以这八个字在我们中原却还有的一段典故。在《左传》中记载,当时郑伯克段于鄢,对其母姜氏说的就是不及黄泉,无相见也。而后来,庄公阙地而见其母,故事最终有了一个圆满结局。

一个人的想法,即便当时如何决绝,日后却总有可能改变。既是故人,必是一段缘法,这八个字有古人专美于前,我认为最为合适不过。

二 你一生中最彷徨不堪之时,是在何时?

我全某一生,锐意决绝。一件事情,一旦打定主意,就会全力以赴,用尽一切手段去争取,而别人也很难改变,所以不堪之时对于全某或许有之,但这彷徨的时候,却几乎没有。

如果说仅有的一次彷徨,可能就是杏子林罢黜萧风丐帮帮主的前一夜吧。

萧风当时声望正盛,人品武功都是丐帮最理想的帮主,然而,他却是个胡人。

在下一贯喜欢谋定而后动,然而那一晚真真的左右彷徨,拿不定主意,我记得很清楚,当时拿了一个树枝,在地上反反复复的勾画,把那些最好的,和最坏的都写在了地上,以便做出最后的判断。

最好的就是,萧风是好的,依旧站在汉人一边。那么丐帮有一位武功人品上层的帮主。声望更隆,若是有武林大会一类的江湖盛世,丐帮也将大大的出了风头。萧风急公好义,所谓上有所好下必效之,那样的话,丐帮平日里也会多做写善事。。。然而,也就是这样了吧。

如果是最坏的呢?  萧风倒向契丹人那一边,如今耶律洪基励精图治,丐帮在大宋有百万帮众。若是一旦有变,里应外合。转眼间就是一场五胡乱华的重演,到那时生灵涂炭,不知将有亿万人流离失所。

这个风险太大,我们冒不起啊! 哪怕有那么一点点的端倪,我们也要掐死在萌芽之中。

这也是当时做了那个决定的原因。

不过那个晚上真的是侧夜难眠,辗转反侧。左右彷徨。当然,如今萧风当上了南院大王,坐实了当时的猜想,也从侧面说明了当时决策的正确性。这也是我一生中最彷徨,却也最无悔的一个决定!

三你心中可有心心念念,难以忘怀之人?”

如果说心心念念之人,那必然是公主你了。从私来说,公主容貌品德,那是没得说的,全某若是娶了公主,可以说足慰平生。

而两个人结合到一起,除了相貌,身份之外。最重要的却还是志向相投。

恐怕公主还没忘记十年前大宋的五路伐夏之事吧,那时候估计公主还小,但是想来也是记事了的。就在这灵州城下堆满了无数西夏好男儿的尸骨。护城河里全是西夏人民的鲜血,当时的灵州城,可以说家家出殡,户户带孝。大宋和西夏两国可以说仇深似海!

公主若是有心,可以问问身边的侍卫武士,哪一个人不想着去报当年的灵武之仇?

可是这个仇怎么报呢?去报复给大宋百姓? 大宋的百姓苦啊。。。。

当时我丐帮可是只有十几万人,经过五路伐夏之后,粮税已被当时的神宗经收到了元丰46年。百姓流离失所,苦不堪言,短短几年时间,丐帮就从原来的十几万人扩充到了百万之众!

始皇帝当年建万里长城,就是为了互不相侵。然而终究有那些狼子野心之辈,冒天下之大不韪,妄起刀兵,让百姓流离失所。

冤有头,债有主。我想,赵家人是时候应该为他们的鲁莽和冒失血债血偿了。

如今,西夏国经过十年生息,励精图治,早已经兵精粮足。

而大宋赢弱,百姓流离失所,民不聊生

此时正是我丐帮百万之众反戈一击,革变命运之时。

如果公主能与在下结为秦晋之好。届时我们里应外合,共图大事。大宋国弹指可破。到那时断了赵家人的香火,也算是祭奠抚慰了我们西夏国在灵州城外死去的那些将士英灵

此后,汉人与西夏人永结同心,以无定河为边界。互不侵犯。

这样至少能开创出一个百年的太平时代来。至于之后,那就是后世子孙操心的事了

人生百年,总要做些什么。才不枉为人一场。

而以你我二人之力,最终能开创出一个时代,让汉人,西夏人共享百年太平盛世,何等壮哉?

这是我的愿望,也希望是公主你的愿望吧。

全长老好口才  发表于 2018-8-24 13:21
公主最后一个问题,“偶得一利剑,欲赠与一故人,此后永不相见,此剑当以何为铭?”,这个问题……如人饮水只有当事人冷暖自知,外人其实不便置喙,但既然公主相寻在下只能勉力一试。

既然是故人,两人之间自然是有故事,从此永不相见是故事完结?还是故事从一开始便错了?

在下有一位喜欢的词人苏轼,最近几年新谱了《念奴娇·赤壁怀古》一词,不知公主是否读过?最后一句我很喜欢"人生如梦,一尊还酹江月。"

人生如梦,生命短促,世事无定,苏轼虽是儒生但这首词中却大有禅意,可与金刚经中"一切有为法,如梦幻泡影"的道理互相辉映。

人生如梦,前缘如梦,如果一朝缘断,或许这便是梦醒?在下愚见,《梦醒》二字或可做为利剑铭文。

bgm:《梦醒时分》你说你爱上不该爱的人,你的心中满是伤痕……  发表于 2018-8-24 13:24

“心心念念,难以忘怀之人...”喃喃重复着这句话,回首过去一时间心思起伏,陷入深思。
良久,终于开口道:“公主的第一个问题,就把慕容复给问住了,如若我说是他人,又有何资格再谈迎娶公主,如若我说是公主,又显得太虚情假意急于求成。今天一睹公主的风采,对公主的才情与智慧已是十分佩服,深知虚情假意无法打动公主的芳心。这样一想,倒不如和公主坦诚一叙了,哈哈。”忍不住大笑两声,心中竟说不出的畅快。

"公主若是前几日问我这个问题,我必老实回答,此生尚无心心念念、难以忘怀之人。”看向大殿中静静等候的王语嫣,缓缓道:“这数十年来,我慕容复只知潜修各家武学,在江湖上壮势立威,从未将儿女私情放在心上。国未复何以为家?父亲为我取了这个名字,给予了无限厚望,因此我不敢,也不能忘记自己肩上的重任。但是…人非草木孰能无情,西夏之行,纵是惊险艰难,却始终有一人生死相随,此时此刻,我慕容复不敢欺瞒公主,心中确实有了一个牵挂之人。”

转头看向公主,继续说道:“她和我自小一起长大,相知相伴,对我一往情深,我却只是把她当成活武学宝典。染布坊中见她举止有失礼仪,又说我“黔驴技穷”,一时气愤生了嫌隙。少室山之战,我又因着她出言求情而觉得丢尽脸面,对她更加冷漠无情。然而西夏之行,明明令她伤心难过,却依然不离不弃。这份深情,我慕容复会铭记于心。”

微微一笑,脸上展现出从未有过的坦然,“时至今日,我慕容复早已不再是当初的“北乔峰南慕容”,少室山被削帽擒举之时,正是最无助难堪之际,苦心经营多年的名声毁于一旦,慕容复险些自戕,幸而天不亡我,又苟活至今。虽然自此无名无利,这一众挚友良将却始终伴随左右为我筹谋划策。”言及此,稍作停顿,向公主躬身长揖,“慕容复在此多谢公主,正是此次招亲,让我看清这世上难得的忠诚与痴情。可能今日慕容复的回答有负来时的初衷,却无愧于面对公主的坦诚。”

“至于第三问,慕容复觉得,以利剑赠故人,却又永不相见,心中实因有所执念。既然是执念,倒不如放下自在,挥慧剑崭心魔,剑之意已然清晰,实在是无谓再添什么铭来扰人心志。公主,慕容复这一生跌宕,直至此刻才明白一个道理,所有的执念皆是庸人自扰。”